2026/05/23 - 2026/05/24
迷い猫同好会さん
- 迷い猫同好会さんTOP
一泊二日の小さな旅です。
往路は新幹線。古川でレンタカーを借りました。
宿泊は、温泉でゆっくり。
復路は仙台から常磐線経由のひたち利用。常磐線の全線復旧後、通しで乗るのは初めてです。
1日目 新幹線→古川でレンタカー→感覚ミュージアム→やくらい薬師の湯→やくらいガーデン→自販機ミュージアム→山王山温泉泊
2日目 厳美渓→平泉→古川でレンタカー返却→新幹線→仙台→ひたち
- レンタカー 新幹線 JR特急
■はやぶさ101号 東京7:16→古川9:03
往路は素直に新幹線で北へ。
さほど混んでおらず。東京駅 駅
朝食はこれ。
♪ピロリロリン
突然車内のあちこちから緊張感を煽るスマホの音が!
文字にすると緊張感が消えてしまいますが。
自分のiPhoneを見るとこのとおり。
びっくりした~
列車は何事もなく320km/hで疾走しています。 -
はやぶさは全車指定席ですが、仙台からは自由席特急券で乗車出来る旨の放送が流れます。
※条件があるのでご確認ください。
さて古川着。
さ、寒い…
数日前の東京は夏のような気温だったんですけどね。
今朝は東京も寒かったですが、一段寒さが違う!
写真は古川駅。
陸羽東線は現在こんな状態です。
復旧工事中ですが、区間によっては芳しくない利用状況のよう。
盲腸線でないかつては急行も走った路線ですが、都市間輸送はもう期待出来ないのかな。 -
駅前のニッポンレンタカーでレンタカーを借ります。
仙台駅で借りることも検討しました。競争が激しいゆえかちょっと安いプランがあったんですね。
そして乗車券は東京→東北新幹線→常磐線→東京の片道くるり一周にする。
でも街中を走るのが面倒なので、古川で借りることに。
レンタカー利用の場合は、郊外型の新幹線の駅がいいという判断です。古川駅 駅
ウェザーニュースは朝から晴れるようなことを言ってましたが、アプリを見るたびにお日様マークが後ろへズレていきます。
それならば屋内の観光を先にしましょう。
感覚ミュージアムへ。
大人800円。感覚ミュージアム 美術館・博物館
上はへんてこな乗り物です。子供が乗ってました。
下は楽器。叩いて音を出してみます。 -
暗い部屋を抜けると突然こんな空間に。
写真じゃ訳が分からないでしょ。
実際にここに立っても訳が分かりません。ちょっと焦ります。
中空を行くようでスリリング。実際は1階です。 -
感覚ミュージアムゆえに臭覚も試されます。
「草いきれ」と「鮎」なんてのがありました。
前者はあの夏の日に感じる匂いが再現されています。
後者は意外な匂いでした。
他の見学者も「え、これが!?」なんて驚いてました。
そう言えば匂いを記録する手段てまだ確立してないですよね。 -
科学のようなアートのような。
子供の頃のワクワク感が蘇るような。
そんな場所でした。
わざわざこのためだけに来るかと言うと微妙ですが。
ちょっと惜しいと言うか、もう少しうまい見せ方があるような感じはしました。 -
やくらいガーデンを目指します。
やくらい薬師の湯 温泉
まずは温泉と食事にします。
大人2時間券600円。
食事等すると延長になります。
ラプラスがお出迎え。
北陸新幹線E7W7系にポケモンを感じるのは自分だけ?やくらい薬師の湯 温泉
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉。
さて昼食。
唐揚げが名物とのことで注文します。
定食1000円。ボリュームたっぷり。
お腹にさっき食べた駅弁が残ってる感じでしたが、ペロリいけました。
館内はひろびろ。のんびりできます。 -
ゆっくりしている間に晴れてきました。
やくらいガーデンへ向かいます。
大人1000円。
その名のとおり庭園です。
季節によりいろいろな花を楽しめます。
公園のサイトを確認するといいでしょう。やくらいガーデン 公園・植物園
こんなドアがありました。
庭園
好きな人は季節を変えて何度も訪れるそうです。
もう少し早いと菜の花が見られたらしい。 -
ネモフィラです。
なんか向こうに異世界からやって来たような人が立ってました。 -
こちらには魔法で敵と戦っているような人がいます。
さっきの扉を通って来たのでしょうか。
彼女たちは何者でしょう?
カメラを構えた人がいました。何かの撮影のようでした。
※一般の入場者が普通に歩いている場所ですが、ぼかしを入れときます。 -
いいカメラでいい腕の人が撮れば確かにいい写真が撮れるでしょう。
庭園
イースターを意識しているんですね。
庭園
何か吊り下がってます。
「トトロだ~」なんて声が聞こえてきます。
そう言えば自分の住む市の隣の市のパン屋には「くろくろくろすけ」だったかそんな名前のパンがあります。見た目はあの「まっ●ろく●すけ」を連想させますwやくらいガーデン 公園・植物園
こんなオブジェがいっぱい。
大人でも子供でも楽しめる場所です。 -
国道4号を北上します。 次の目的地はここ。
自販機ミュージアムです。
国道4号線沿いにあります。
サン・ベンディング東北が手がけ、2025年3月にオープンしました。
鉄道の駅からは遠いです。
実は路線バスで来ることも検討しました。
古川駅と栗原市中心部を結ぶ路線がここを通るんですね。
しかし平日はそこそこ本数がるのですが、休日は少ない。
栗原市中心部まで行くと、なんと県境を越えて一ノ関駅まで行く路線もあります。
つまり乗り継げば新幹線2駅分進めます。
少し心が動きましたが、さすがにスケジュールが拘束されるので諦めました。 -
自動販売機がずらり。
これは牛タンやもつ煮込みの冷凍食品の自販機。 -
おつまみやお菓子。
全部がモノを売る自販機というわけではなく、自販機の躯体を利用した広告が多いです。
ずんだもんなのだ。
宮交。
そう言えば宮崎交通も宮交でしたね。 -
くりでんミュージアム。
ここはかつて訪れました。
↓なかなか楽しめますよ。
https://4travel.jp/travelogue/11905862 -
左は自販機マニアの方の写真。
アニメ「自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う」とのコラボ自販機。
ちょうど放送中でした。
左は主人公の自販機ハッコン。右のイラストがヒロインのラッミス。
左のマシンで買い物すると、ハッコンの声(CV:福山潤さん)が聞けます。
物語において、ハッコンはいろいろな種類の自販機に変身し、ピンチを乗り越えます。
巨大な氷の自販機になったり、車の自販機になったり。
どちらもこの世には実在するそうです。 -
ハッコンとのコラボTシャツもあります。
北上します。
岩手県に入りました。
山王山温泉 瑞泉郷泊。
温泉旅館に泊まりたくて、でも鳴子温泉は泊まったことがあるし、今はどこも高いし、あんまり賑やかなところはいやだな…などなど思考が巡った結果、こちらにしました。
朝食のみのプランにしました。
夕食は岩手まで来たから冷麺にしようかな、と一関市内の店に寄ったら最初の店は1時間待ち。(最近は受付の機械に待ち時間や組数が出るのがありがたい)
次の店も行列。
こういうとき、地元のスーパーで夕食を買う手があります。
と思って覗いたスーパーは弁当類がイマイチ。と言うか売り切れたよう。
結局イオンで夕食を購入。
くっ、今回の旅では夕食選びを失敗したぜ…
それでも宿にチェックインしてしまえば、後は完全に自分の時間になります。
瑞泉郷の泉質は三大美人泉質のひとつ、硫酸塩泉とあります。
おじさんの自分の肌もすべすべになりましたw
外気は肌寒いですが、露天風呂につかると快適~
ちょうどいい季節かもしれません。
ホテルには熊への注意喚起がありました。美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル
部屋。
※翌朝に撮ったもの
夜は暖房をつけました。
テレビを付けるとタモリステーションで東京駅、新宿駅、渋谷駅を特集しています。
ここまで来て通勤で使ってる駅を見たくねぇぇぇっ
…て思いましたが、これがなかなか。
へぇ~そうなるのか!
早く京王線と丸ノ内線の乗換が楽になって欲しいな。 -
日本の温泉宿にはこのスペースが必要だよね。
山の中にぽつんと一軒ある温泉ホテルです。
一関市街や平泉と栗駒山を結ぶ道路の途中にありますが、ここ自体は大観光地というわけではなく、静かにのんびり滞在できました。
この日(土曜日)、素泊まりなら8千円台で出ていたと思います。
有名どころの温泉ではもう一段強気の値段のホテルも見かけました。 -
一関市街へ向かう途中に厳美渓があります。
駐車場は有料と無料がありました。
無料駐車場も大した距離は離れていません。
無料の側に駐車。
案内の右下には熊への注意喚起。厳美渓 自然・景勝地
ちょっと昭和な観光地です。
過激な激流があるというほどではないですが。
あっちに何やら人が集まっています。
行ってみましょう。 -
人の集まっている場所に行ってみると…
これは面白い!
川の向こうにお団子屋があり、間をロープウェイが結んでいます。
籠にお金を入れ、木の板をコンコンと叩きます。
結構デカい音がします。
お店の人がするすると籠を引っ張り上げます。 -
こんな位置関係。
分かりにくいけど、木の間にお店があります。 -
さあ、お団子を載せた籠がやってきました。
結構なスピードです。 -
お茶もついてきます。
お団子はやわらか~い。
このエンタメ性は是非体験すべき。
中国語を話すグループがお団子をつまんでました。高齢の男女です。
人民の皆様はまだ少ないでしょうから、台湾が香港の方でしょうか。郭公屋 グルメ・レストラン
平泉へ。
賑わってましたが、第一駐車場に停められました。 -
前にここに来たのは昭和。
中学生でした。
この並木道の上り坂は記憶にありますが、道の太さや肝心のお寺は記憶の中で曖昧になってます。 -
平泉と言えば弁慶。
松栄堂 弁慶園 専門店
こんな景色が望める場所があります。
線路は東北本線。
帰りに貨物列車の走行音が聞こえたのですが、ちょうど木陰になってよく見えませんでした。
タイミング悪いな、と思いながら歩いていたら次の貨物列車がやってきました。
どちらも上り。過密です。 -
中尊寺に到着。
中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺
仮に12世紀の平泉を見ることができたらどんな気持ちでしょうか。
今の日本と全く人口の構造が違ったわけですね。 -
芭蕉さんも来ています。
金色堂と宝物館は有料です。
撮影禁止。
その代わりに撮影用のパネルが用意されています。
現地で見るからいいのでしょう。
そんな展示が多くあります。 -
帰路は東北道で古川ICまで。
■東北新幹線 やまびこ 古川13:10→仙台13:23
新幹線に一駅だけ乗車。
新幹線の一駅間の自由席特急料金は割安になっていることを利用します。
レンタカーを古川拠点にした理由の一つです。古川駅 駅
仙台では50分少々の持ち時間があります。
駅ビルS-PALの空いている店で昼食。さすがに休日の仙台駅は列のできている店も多かったです。 -
さすが東北の首都仙台、綺麗なダイヤになってます。特に3,5,6番線併せた東北本線上りと仙石線。
そこに異分子のように入り込む特急ひたち品川行き。
だがそれがいい! -
■特急ひたち22号 仙台14:16→品川18:52
さあ乗り込みます。
これから373.9km、4時間36分の旅が始まります。仙台駅 (JR) 駅
あちらはマンガッタンライナー。
黄色のランプ(もうすぐ指定券の発売された区間に入る)が多かったです。
そう、首都圏から遠い区間で既に満席近いのです。
実は最初窓側が取れず、後で通路側→窓側に変更しました。そういうのが気軽にできるのはえきねっとのいいところ。
混雑の理由は後程わかります。
さて仙台→東京を新幹線で移動した場合と比較してみましょう。
・常磐線特急ひたち指定席(全車指定席)
9,500円(乗車券6,600円 特別料金2,900円)
所要約4時間30~40分
・新幹線やまびこ自由席
10,780円(乗車券6,270円 特急料金4,510円)
所要約2時間
・新幹線はやぶさ指定席(全車指定席)
11,630円(乗車券6,270円 特別料金5,360円)
所要1時間30~34分
こうやってみると、ひたちがお得ってほどではありません。
て言うか、はやぶさ速過ぎ。
それでもひたちを選んだのは、上にも書いたように復旧後の常磐線を見たかったこと。そして久々に在来線の長距離特急を体験したかったから。
震災前は、ひたちの系統を分断する話を聞いた気がします。
しかし、今日現在、こうやって直通列車が走っています。 -
速度は100km/h程度。結構揺れます…
が、乗り心地がよくなりました。
新線区間に入ったと思われます。
常磐線の駒ケ嶺~浜吉田間(約14.6km)は、震災からの復旧にあたり、内陸に移設されました。
さて原ノ町から大量の乗車が!
ほぼ座席は埋まりました。
そう、今日は野馬追の日だったんですね。 -
実はグリーン車の利用も検討したのですが、満席でした。
グリーン車が満席である理由は、野馬追の他にもう一つありました。
写真は双葉駅。
黒服の明らかに目つきの違う男たちが立ってます。SPと呼ばれる人たちのようです。
彼ら体型からして違います。近くの一般客のおっさんはお腹がでっぷりしている一方、彼らは映画に出てくるエージェントのような雰囲気。
それはともかく、どうやらグリーン車にお偉い方のグループが乗り込むようです。
満席なのはそのせいか!
ご存知と思いますが、双葉駅は福島第一原子力発電所から遠くありません。双葉駅 駅
富岡15:46
下り仙台行きひたちと交換。富岡駅 駅
久ノ浜駅のあたり。
新宿経由で帰宅する自分は東京で下車すればいいのに終点品川まで乗ります。
そこは乗り鉄の意地。
写真は高輪ゲートウェイ付近。サンライズがいます。
多摩地区民としては、もう一声、新宿行きにしてくれないかな~と妄想しますが、さすがに山手線半周以上する選択はないでしょうねw
一泊二日の小さな旅でしたが、なかなか楽しめました。高輪ゲートウェイ駅 駅