パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜パリのホテル到着。翌日オペラ座でバレエ鑑賞後、左岸で食事を済ませセーヌ川を散歩。パリ滞在3日目午後にホテルチェックアウトまでを記します。慣れ親しんだパリの前半は気の向くまま買い物したり、ぶらぶら散歩したりとのんびり過ごし、観光らしいことは特にしないでゆっくり過ごしました。<br /><br /><br />公共交通機関を利用しながら街歩きを軸にイギリス、チェコ、オーストリア、ハンガリー、フランスと真夏の欧州5カ国をひとり旅した備忘録です。<br /><br /><br />今回の旅行記は*<br /><br />【旅の予定表】<br />7/3 羽田→ロンドン <br />7/4 ロンドン→プラハ<br />7/5 プラハ <br />7/6 プラハ→ウィーン<br />7/7 ウィーン<br />7/8 ウィーン<br />7/9 ウィーン→ブダペスト <br />7/10 ブダペスト→ウィーン<br />*7/11 ウィーン→パリ<br />*7/12 パリ オペラ座バレエ Vibrations<br />*7/13 パリ Paris祭 前夜祭<br />7/14 パリ Paris祭<br />7/15 パリ<br />7/16 パリ→羽田<br />7/17 羽田<br />

女ひとりでパリ祭&欧州5カ国さんぽ パリ・オペラ座バレエ編

7/16 パリ→羽田
7/17 羽田

Sofitel Le Scribe Paris Opéra

計3泊します。

空港から渋滞もあり、チェックインは21時過ぎてました。

アップグレードされたスイート

ソフィテル ル スクリーブ パリ オペラ ホテル

便利な立地、治安良し、清潔な安心ホテル by シマリスさん

SUITE HONEY MOON

ハート型特大ベッドに驚き、奇抜なインテリアに度肝を抜かれて突っ立ってると、

「とてもファンタスティックなお部屋ですよ!」
    笑顔で案内して頂きました。

大きな鏡はスマートテレビ

ベッドの寝心地は最高です

意匠を凝らしてるというか、なんというか。

色んな部屋が楽しめる、スクリーブ。

バスルーム

浄水器付、ボタンを押すだけで便利。
    SDGsの流れでしょうか。

アメニティは香りが良いです。歯ブラシやブラシ、必要なものは全て揃ってます。

クローゼットも広々。バスローブやふかふかスリッパ有

金ピカトイレ

1階バーに来ました

バーテンダーに好みを伝えて作ってもらったカクテルがとても美味しかった。おつまみはオリーブ、キャラメリゼしたアーモンド、ガーリック味のカシューナッツ。甘いのと塩っぱいのとバランスが良くて美味しい。アコーズゴールド会員特典で無料。

準々決勝、イングランドvsノルウェー

サッカーを他のお客さんやスタッフと一緒にテレビ観戦。
    どちらのチームを応援してる?色んな人から聞かれ、バーにいた皆んなで盛り上がりました。

フランスが勝ち進んでいたので、ワールドカップの盛り上がりが凄かった!

明日は夕方まで予定入れてません。

この夜は特別に閉店後もテレビ観戦楽しんでOK。
    粋なサービスです。

午前1時過ぎまで滞在

流石に眠くなり、途中で部屋に戻りました。みんなでサッカー観戦、楽しい夜を過ごしました。

10日目 朝

ド派手なインテリアに驚いたのは最初だけ。
    目が慣れました。

朝食会場
    スクリーブのデザートはクオリティが高い

オレンジジュースは搾りたて。クロワッサンは外はサックサク、中はもっちりで有名ベーカリーと同等レベル

オムレツは固めで出て来ました

デザートはクレープオーダー

レペット

レペット (オペラ本店) 専門店

品揃えが豊富 by シマリスさん

日本には中々こういうデザインがない

可愛い

この衣装を試着してるバレエ少女がいてよく似合って可愛い。日本はレンタルが一般的だけど、パリは購入が主流でしょうか?

マドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院 寺院・教会

• 内部

内部

可愛いナフキン
    購入するか迷いましたが、きっと使わない。

フォションカフェ

一度はここでお茶してみたいカフェ。お腹いっぱいで今回も眺めるだけ。

今夜ガルニエ宮に着て行く服に合う靴購入。気に入って購入したけれど、結局履いたのはこの日一度きり。勢いに任せてパリで購入すると大体こうなります。

一旦、部屋に戻り1時間だけ昼寝。目覚ましのコーヒーを飲んだら気合い入れてドレスアップ。楽しみにしていたバレエ鑑賞でオペラ座へ。

オペラガルニエ宮は絶賛工事中

気温36℃暑い中、当日券を求める行列。チケットは発売数日でソールドアウト。こんな数、果たして用意あるのかな?

チケットは発売初日に公式サイトから購入しました。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ガルニエ宮で観るバレエは特別 by シマリスさん

開場を待ちます

15:15

取り敢えず、ガルニエ宮を見学

素晴らしい

こんな部屋あったかな?

ガルニエ宮は何度か来てますが、公演で入る時はバーがあったりしてスペシャルな雰囲気が漂います。天井も素晴らしい。

煌びやか

とにかく広いです

だいたい見たので、

シャンパンの列に並びます

スナックもあります

シャンパンを飲み干し、座席へ

16時開演
    VIBRATIONS

パリオペラ座バレエの大ヒット作The Seassons’ Canonが楽しみ!

Optima 160EUR 前方センター、奮発しました!
    歴史あるシート

オーケストル中央座席

第1部
    Micaela Taylor
    第2部
    Mats Ek《Solo for Two》
    * Hannah O’Neill(ハナ・オニール)
    * Milo Avêque(ミロ・アヴェック)
    オニール八菜さんの舞台は東京文化会館で見たことあるけれど、パリで見るのは初めて。
    第3部
    Crystal Pite《The Seasons’ Canon》

シャンデリア見るとオペラ座の怪人を思い出してしまう

シャガールの天井画、優しいタッチに癒される

バルコン席

どこを見ても豪華すぎてうっとりします

第二幕 カーテンコール

カーテンコールの間だけ撮影OK

• 幕間

幕間

来年から改修工事に入ります

上の階からの眺め

第3幕 カーテンコール

演技終盤から割れんばかりの拍手と歓声が劇場に響き渡り、幕が降りる前から既に観客総立ちのスタンディングオベーション。ダンサーの迫力あるパフォーマンスに凄みすら感じました。鬼気迫る演技に気付くと全身鳥肌が立っている。熱気と興奮に満ちた空間。こんな瞬間に立ち会える機会は最初で最後かもしれない。超話題作であることは知っていたけれど、カノンは胸に迫り来る作品でした。普段はクラッシックバレエを好んで観ますが、パリオペラ座のコンテンポラリーは躍動感が別次元で唸りました!素晴らしい技術と卓越した身体能力に驚き、ここまで没入感のある作品は初めて。総勢54名のダンサーによる大きく波打つ、ひとつの生命体のように繰り広げられるダンスは芸術性豊かで完成度が高く、見る者の心に入り込み、その感動はいつまでも消えることがないように思います。

素晴らしい作品でした!

ギフトショップ

感動が大きい時は小物を買います。

オペラ座 ギフトショップ お土産店

アパレルは昨年と同じデザインでした。

地下鉄で移動。Bonjour RATPアプリでチケットを購入してApple walletに入れてました。

地下鉄一回券 2.55EUR/490円

サマリティーヌ

左岸に来ました

Brasserie des Prés

イタリア大好きさんの旅行記で紹介されていたお店に来ました。予約なしで10分ほど並びました。

サーモンの皮はパリッパリ、肉厚で美味しい。ソースが絶品でした。

飲み物はノンアルカクテル。
    デザートのパリブレストが絶品でした!ウェイターは陽気で楽しんでる?美味しい?と声をかけてくれます。パリに来たら再訪したいお店です。

お会計 192.5EUR/8,259円

パリらしいステキな通りにお店がありました。

セーヌ川をぶらぶら散歩

21時、気温34℃

エッフェル塔

橋の上で演奏を聞いたり、

ここで暫くぼんやりセーヌ川を眺めたり。この何でもない時間が至福の時です。

11日目 朝食会場

朝からガッツリ頂きます。ウフマヨとフムスがありました。全部美味しいです。

オムレツは半熟で頼んだけれど、本日も固め。

ヴァンドーム広場
    右岸でお買い物

レイトチェックアウト15時まで。
    朝、デザート取りすぎて食べ切れずにいたら箱に詰めてくれました。部屋にネスプレッソありますが、コーヒーも冷蔵庫に入れて、即席アイスコーヒー。外は暑いです。部屋で美味しく頂きました。

月曜日、ナヴィゴセメーヌ 32.4EUR/6,237円購入してバスに乗り、15時チェックインに合わせてホテル引越し。

パリのホテルは直前までかなり悩みました。悩みすぎて結局、馴染みのスクリーブにしたらハイシーズンで価格高騰と円安でお財布事情が一気に辛くなりました。オペラ地区はパリ祭の会場から距離がある為、不便。祭りの最中は交通規制があり徒歩移動が基本になります。女ひとりで夜中徒歩移動できるホテルを探しました。スーツケースはスクリーブに預かってもらい、パリ祭が終わったらスクリーブに戻ります。ウィーン同様、お出かけして再度戻ってくる案で落ち着きました。

長くなりましたので、パリ祭編に続きます。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

• ちょめたんさん 2026/09/27 19:35:30
    豪華❗️‼️
    ホテルも凄いしオペラ座‼️バスで通ったりバスのストで歩いたりした私とはえらい違いです❗️
    クロワッサンが凄く美味しそう‼️

シマリス

シマリスさん からの返信 2026/09/28 09:35:04
    Re: 豪華
    ちょめたんさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

朝食のクロワッサンはとても美味しかったです。公演でオペラ座に入りましたが、いつもは歩いて横を素通りしたり、バスの車窓から眺めるだけです。今回は久しぶりで新鮮でした。
    ちょめたんさんはストの時にパリに行かれたのですね。同じような事があり、ストを避けて日帰りでブルージュに行った事を思い出しました。

• OASISさん 2026/09/14 21:28:41
    ホテル素敵ですね!
    シマリスさん

今回もホテル、とっても素敵ですね。
    朝食もバーでの交流も全てがトータルで旅の一部ですね、いつも安いホテルで良いと思っていた自分の考えを見直し始めました。(でも何でも上げるのは簡単だけど、下げるのは難しいから悩みます)

私は日本にいる日常では何となく街を歩くことはほぼ無いので、旅先で予定も無く夕飯の心配も無く特に買わなければならないものも無く気の向くままに歩き、そして芸術に触れる1日は心の休息です。
    シマリスさんの旅行記で、そんな感覚が蘇ってきて次の旅を考え心が躍りました!
    (それにしてもやっぱりホテル重要かも)

Des Presのある通りは私も大好きです、毎回通り抜けて途中の食料品店に寄るのが楽しみ、最後はサンジェルマン通りにでたところでチョコレートを買って…。今度はパリブレスト、食べてみようかな。

OASIS

シマリス

シマリスさん からの返信 2026/09/15 21:16:41
    Re: ホテル素敵ですね!
    OASISさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

疲れが溜まる旅の終盤、パリのホテルは安心が決め手でした。プラハは素朴な安ホテルでしたが快適でしたよ。結果的にホテル代は高額になりましたが、何事も体験はプライスレス。普段はつつましい生活をしているのでたまの贅沢です。

OASISさんと同じく、普段はゆっくり散歩することがない生活で、日々の食事の支度や買い物は時間に追われ、少し疲れます。それでも帰りが遅くなる時以外、せっせと家族に粗食を作る日常を送っています。
    自分のやりたい事を大切にできる時間がひとり旅。気の向くまま街歩きして、芸術を心と頭で吸収して、誰にも気を遣わず自分のためだけの買い物タイム。心の休息はとても大切だと思います。

Des Presの通りも含め、左岸はOASISさんの旅行記で拝見したのを思い出しながら歩きました!左岸は歩いてるだけで楽しいです。パリブレスト、美味しかったのでオススメです。そろそろ、来年のひとり旅プランを考えねば。往復航空券のみで白紙です。どこ行こうかなぁ?

シマリス
  • イタリア大好きさん 2026/09/14 18:28:20
    スクリーブすごい
    いよいよパリ編に突入ですね。オペラ座は館内見学じゃなくて「靴」買ってバレエを見に行くんですね。すごい。
    「ブラッセリーデプレ」おいしかったですか。
    あそこの「パリブレスト」絶品でしょう。フランス行ったら、パリブレスト食べてそのおいしさに感動すると言うのはニースでもありました。あのクリームの軽さはどこから来ているんでしょう。店もそうですが、あの前の通りが私はとてもパリっぽくて大好きでした。パリっぽいというか、左岸っぽいという感じですかね。

オペラ座の近くのスクリーブは、2007年に初めてパリに行った時に泊まりました。最初の2泊がスクリーブでしたが、安いグレードで予約したので、部屋の窓を開けると隣のホテルの壁だったような記憶があります。そこから通り1本隔てた向かいの「ルグラン」に移動して3泊しました。ルグランはチェックインがホテルの都合で遅れたので、その埋め合わせということでとても良い部屋にアップグレードしてくれました。
    「オペラビュープリーズ」と言ってみたら、アサインされた部屋にはバルコニーがあって、ちょっとだけ出てみると、向かいがオペラ座の屋根でした。あれはすごい。でも、シマリスさんのスクリーブの部屋に比べると足元にも及びませんがね。デパートで買ってきたフォアグラを部屋で食べて、これって「パリ」だねと思ったことを今でも覚えています。

バーでのサッカー観戦はとても盛り上がったようですね。現地の人とバーでスポーツ見ながら盛り上がるのはとても楽しいと思います。僕もワイキキのレストランのバーでその時やっていたMLBワールドシリーズのヤンキースとアストロズの対戦を見て盛り上がっていました。
    松井がいたのでヤンキースを応援していたら、やはりハワイはアストロズのファンが多いらしくて、というよりヤンキースのアンチが多いのかもしれませんが、「ゴーヤンキース」と言ったらみんなに睨まれてしまいました。
    やっぱり「パリ」はいいですね。

シマリス

シマリスさん からの返信 2026/09/15 17:53:11
    Re: スクリーブすごい
    イタリア大好きさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

オペラ座は「宮殿を見学する場所」としての方が一般的だと思います。バレエやオペラ好きはガルニエ宮での観劇は特別ですが、靴の購入はたまたまです。持参した靴がスーツケースの底で、少し型崩れしました。お洒落は足もとからなのに気になってしまい、新調しました。

パリブレストは初めて食べましたが、クリームが軽く、とても美味しかったです。実は翌日もデプレに行き、肉料理が食べたくて足を運びましたが、時間が早すぎてカフェメニューしかないと言われ、断念しました。次回のお楽しみです。

インターコンチも有名ですね。バルコニーからオペラ座の屋根が見えるなんてステキすぎます。一度は泊まってみたいホテルの一つです。スクリーブは色んな部屋に泊まりましたが、誰かと泊まるならともかく、1人利用は中庭ビューが静かでシンプル、最もコスパ良い部屋だと思いました。昨年も中庭ビューは完売して人気でした。

バーではノルウェーを応援してる人が多かったです。ワールドカップのおかげで色んな人と交流できて楽しかった。日本サッカーも頑張って欲しいです。ハワイはアストロズが人気なんですね。松井さんがヤンキースで活躍していた時にハワイでテレビ観戦、想像しただけで応援に力が入りますね!世界のどこにいても、スポーツ観戦は国境を超えて皆んなで楽しめるところが好きです。

• Mugieさん 2026/09/14 14:36:38
    こんにちは!
    いつもながら優雅なパリ滞在ですねー
    スクリーブの華やかな雰囲気や、オペラ座のバレエの魅力が伝わってきました。
    お料理もおいしそう♪
    私もそちらのレストランに行ってみたいです。
    写真も文章も素敵で、パリの空気が思い出されます。
    続編も楽しみにしています!

追伸
    こちらの旅行記ではないですが、長距離列車の始発駅が変わったのは驚きました。
    ホームが変わるならともかく、駅が変わるって恐ろしいですね…

ムギー

シマリス

シマリスさん からの返信 2026/09/15 09:26:45
    Re: こんにちは!
    ムギーさん、こんにちは。
    コメントをありがとうございます。

パリのホテル選びは悩みすぎて、直前までいつまでも悩む自分に嫌気がさし、結局昨年と同じ宿にしました。決して安くない安心感を選択するか、初めて滞在する緊張感や新鮮さを楽しむかで最後まで葛藤しました。

コンテンポラリーの舞台は眠くなるので殆ど観ないのですが、今回は瞬きするのも惜しい、ダンサーの一瞬の動きも見逃したくないと思うほど、作品の世界観に引き込まれました。感動が忘れられず、思わず熱く語ってしまいました。

デプレはカジュアルなパリらしいお店で、料理もデザートもとても美味しかったのでオススメです!

ブダペストの駅変更はビックリでした。出発10分前にアナウンスで軽く伝えただけでよく聞き取れないし、わかったのは9番線に到着しない事だけです。数年前にアムステルダム発がロッテルダム発に出発直前に変更になり、その時は列車に間に合わず、他の列車でブリュッセルに移動しました。今回は間一髪で乗れましたが、久しぶりに心がヒリヒリしました。日本ではあり得ないトラブルが欧州では決して特別でなかったり、文化の違いを再確認しました。

シマリスさんのトラベラーページ