台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の玄関口・桃園空港から港町・基隆へ向かう途上、ディーゼル自強号に体験乗車しました!<br /><br />主要路線の電化が完成した台湾鉄道において、ディーゼルタイプの自強号(特急に相当)は数を減らす一方。<br />いつ廃止されるかも分からないので、今回はわざわざ時間を合わせて乗りに行きました笑<br /><br />この旅行記はこちらから続きます↓<br />「タイガーエア 函館→台北 搭乗記」<br />https://4travel.jp/travelogue/12038447

引退目前!ディーゼル自強号の旅情を堪能しつつ桃園空港から基隆へ

2026/03/12 - 2026/03/12

旅行記グループ 台湾一周鉄道旅

かすぱる

かすぱるさん

この旅行記はこちらから続きます↓
「タイガーエア 函館→台北 搭乗記」

桃園空港から、まずは始発駅の樹林を目指します。
    桃園メトロに乗り、台北までは行かずに途中駅の新北産業園区で下車。

新北メトロ環状線に乗り換えます

新北メトロは数年前に開通したばかりの新線で、運転席のない自動運転システム。
    車両前方にはこのように大きな窓があり、迫力ある前面展望を楽しめました!

板橋(バンチャオ)で下車。
    未来感あるデザインです笑

上からの眺めも良いですね

ここで台鉄に乗り換えます。
    駅構内にはダイソーやら無印良品やらがあり、まるで日本の駅ナカのようでした

駅弁屋までありました笑
    台湾では駅弁が「便當」と呼ばれ、親しまれています

これから乗るディーゼル自強号はここ板橋も停車しますが、今回は始発駅から乗りたいので一旦南下します

「板橋」の駅名標を見ると、やはり東京に住む者としてはクスッとくるものがあります

向こうのホームには、最新鋭の「新自強」ことEMU3000がやってきました

一方こちらのホームにやってきたのは、一見ボロ…レトロな車両。
    1960年代くらいの車両みたいな見た目をしていますが、90年代の製造です。

時刻は18時、退勤のラッシュアワーと被り、満員電車の様相でした

2つ先の樹林で下車。
    ここから折り返して台北方面への自強号に乗り換えますが、まずは一旦改札を出て発券窓口へ。

昔ながらの有人窓口、パスポートと予約番号を見せ、発券完了!

窓口の上には、台鉄の各形式がキャラっぽくデフォルメされたイラストが笑

さっそくホームへ向かうと、既に停まっていました!
    こちらが今回お目当てのディーゼル自強号です!

正確にはDR3100形といいます

3両編成のユニットが3つ連結し、合計9両編成となっています

ディーゼルの特徴的な轟音が響き渡り、旅情をかき立てられます笑

そして車内へ!

始発駅ということもあり、かなり空いていました

車両番号を示すプレートがありました

今回取った席は、車両後方の窓際。
    夜なので景色こそ見えないものの、横長ワイドな窓で眺望は良さそうです

旧式の近鉄特急や、国鉄時代の特急を彷彿とさせるようなシートです

レッグレストもついています

窓際には金属製のドリンクホルダー。

樹林から次の板橋までは、私のみで貸切状態!
    板橋からは一人だけ乗ってきました。

板橋、台北、松山と台北都市圏の主要駅に停車。
    私の乗っている車両は、台北よりも松山の方が乗ってくる客が多かったです

(台北からは、宜蘭までノンストップの新自強がこれより6分前に先発しています。新自強は松山を通過するため、このように乗車パターンが分かれたのだと思います)

七堵駅近くの車両基地を横目に走り、

途中の八堵で下車。
    ホームは大きくカーブ状になっていて、メタリックな車体がよりカッコよく見えました笑

一旦改札外へ。
    切符を買いなおし、ここから基隆行きの区間車(普通列車)に乗り換えます

基隆は日本統治時代以来の港町で、縦貫線の起点でもあるのですが、現在では西部⇔東部を環状に走るルートが幹線となっており、八堵~基隆間は支線扱いになっています
    (北海道の室蘭本線がこれに似ていると感じました)

改札前のスペースはこんな感じ

閉まっている窓口の前に充電スペースがあり、助かりました笑

区間車で2駅、基隆に到着。
    日本人は「きーるん」と読みますが、アナウンスだと「きーろん/ちーろん」みたいな発音でした(台湾語、客家語だとまた異なります)

こちらが乗ってきた区間車。
    その見た目から、現地では「スネ夫」の愛称で親しまれています

午年の春節明けということで、改札階へ上がるとそれらしい装飾が施されていました

基隆駅の駅舎は、ガラス張りで近代的なデザインです!

翌日からは125cc原付をレンタルし、台湾を一周しました!
    その様子はこちらの旅行記でご紹介しています↓

(原付旅といいつつ鉄道関連スポットもかなり巡っているので、併せてご覧ください笑)

<台湾一周 原付旅125>
    ①基隆から九份・十分瀑布へ!~ヤマハ2026新型シグナスXで環島~
    ②基隆→台北→桃園→新竹 ~台北都市圏から海沿いを快走してヤマハ工場のある最先端都市・新竹へ!~
    ③猫ネコ天国・苗栗(ミャオりー)の鉄道遺産散策&客家文化体験!
    ④第二の都市・台中から夜の峠越え!~最新スクーターにまさかのトラブル発生!?~
    ⑤台湾の地理的中心から湖畔のリゾート・日月潭へ!
    民俗博物館のフリした絶叫遊園地!?台湾・日月潭の「九族文化村」を満喫!
    ⑥日月潭から台湾最高峰・玉山を経て阿里山へ!
    ⑦阿里山の高級茶を心ゆくまで堪能 & 茶畑の広がる景観巡り
    阿里山森林鉄路と大井川鐵道井川線の末端区間を乗り比べ!
    ⑧日本統治時代の面影残る嘉義から、八田與一が築いた烏山頭ダムへ
    ⑨古都・台南で台湾歴史巡り
    ⑩高雄から海沿いを快走して台湾最南端へ!
    ⑪台湾最南端から「満州」を経て原住民族の村へ!
    ⑫風光明媚な台湾東岸を快走して花蓮へ!
    ⑬憧れの太魯閣渓谷!断崖絶壁の大絶景を原付で周遊
    ⑭標高3200m級!天空を駆けて台湾の道路最高地点「武嶺」へ!
    ⑮地球の歩き方に載っていない秘境の美しい里山を縦断!
    ⑯最後の酷道を越えて台北 & ゴールの基隆へラストスパート!

<台湾離島 原付旅125>
    エメラルドグリーンの海が美しい澎湖諸島へ!
    台湾国防の最前線!大陸から至近の金門島を周遊

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る