丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は一泊二日で丸亀から船便のある小手島、手島、広島を巡ります。<br />本編は香川県丸亀市から21kmの沖合に浮かぶ、手島の訪島記です。<br />手島は平家の落人が住み着いたと伝わる歴史がある島。かつては漁業のほか葉たばこの生産で農業も盛んな島でした。今では島の人口は20人を切ってしまい、島外の人々の応援による島おこしは行われているものの、島の史跡の維持や行事の存続が厳しい現実を垣間見ました。<br /><br />【旅程】<br />○2026年7月24日(金)<br />丸亀駅(徒歩6分)丸亀港11:10(備讃フェリー・旅客船)11:52小手島(瀬戸内あいらんど紀行vol.36で紹介)14:36(備讃フェリー・旅客船)手島14:46(本編で紹介)16:50(備讃フェリー・フェリー)17:25江の浦(瀬戸内あいらんど紀行vol.38で紹介) <広島泊><br />・7月25日(土)<br />広島散策(瀬戸内あいらんど紀行vol.38で紹介)江の浦12:45(備讃フェリー・フェリー)13:30丸亀港<br /><br />【島データ】<br />・手島(てしま) 香川県丸亀市<br /> 面積:3.41平方km 周囲:7.1km 標高217m 人口:17人(2026年7月1日現在丸亀市集計)

思っていたより大きな島、手島へ 瀬戸内あいらんど紀行vol.37

2026/07/24 - 2026/07/24

旅行記グループ 瀬戸内あいらんど紀行2

Islanderさん

2026/07/24

• 小手島14:36発→手島14:46着 備讃フェリー・旅客船

• 手島散策

• 手島16:50発→広島17:25 備讃フェリー・カーフェリー

【旅程】
○2026年7月24日(金)
・7月25日(土)

【島データ】
・手島(てしま) 香川県丸亀市

船 徒歩

瀬戸内あいらんど紀行vol.36小手島編 https://4travel.jp/travelogue/12071245 からのつづき。
    手島に近づいてきました。

小手島から10分、14時46分に手島に到着。手島での滞在時間は約1時間40分、猛暑の中、駆け足で島を巡ります。

港の近くには古民家が建ち並んでいます、

通りを進むと「手島制札場」が残されています。江戸時代に島を治めていた勤番所から島民に周知する触れ書などを掲示した建物です。

島唯一の郵便ポスト。小手島と同じく手島にも郵便局はありません。

ひまわりが咲いています。

島の中央部には畑が広がっています。

唐辛子の一種、「香川本鷹」が栽培されています。

見慣れない作物が栽培されています。

ブラックベリーです。新たな特産として栽培されています。

手島小中学校は平成元年に閉校しました。

校舎は手島自然教育センターとして活用されており、宿泊(食事は自炊)することができます。次回訪島の際は是非泊まってみたいです。

手島の氏神様、八幡神社は急な石段の上にあります。

階段を登り切ると大きな建物があります。

建物の天井には、戦前に海軍の飛行機製造に従事していた人が奉納した木製プロペラが保存されています。試作された攻撃機に搭載されていたものとのことです。

八幡神社の近くには金輪寺があります。草が生い茂っていました。

坂を登ると立派な石垣が現れます。

石垣の上には安養寺があります。弘法大師が開山されたと伝わる真言宗のお寺です。

境内には鎌倉時代に造立された石造宝塔があります。坂出市の五夜嶽で採取した白色角礫凝灰岩が使用されているとのことです。

平安時代末期に造立された木造阿弥陀如来像が安養寺の本尊。開帳されていないようでお目にかかることは叶いませんでした。

島の西側に通じる道を歩きます。

イノシシの罠があります。イノシシは泳ぎが達者で島から島へ移動して来るので対策はエンドレスなんですね。

広大なひまわり畑の場所ですが、今年はひまわりの作付けは行われていません。背丈の高い草が生い茂っています。

島を横断して島の西側に広がる「西浦海岸」に出ました。

西浦海岸の北側にはタングステン鉱の採掘場跡があります。干潮時なら歩いて行けるそうですが、満潮に向かって潮が上がってきているので行くことは断念しました。

木陰で小休止。岡山県の笠岡諸島が見えます。

島の水は四国本土から海底送水管で届けられています。

港のある島の東側に戻ります。道の脇にある石積みはかなり古いものでは。

常夜灯がありました。

畑の中の道を歩きます。

東照神社(権現神社)は参道が荒れていたので参拝を断念。

港に戻ってきました。待合所は無人で冷房はありません。外で船を待ちます。

16時50分に手島を出港する広島経由丸亀行きのフェリーがやってきました。

船員に運賃を払い乗船します。

船内は冷房が効いていて快適です。

椅子席の後方にはカーペット敷きの枡席があります。

手島を出港しました。

本州の水島コンビナートが見えます。

手島は大きな島で、1時間40分では見所をすべて巡ることはできませんでした。てしま島苑、タングステン鉱採掘場跡、高洲は次の機会に巡りたいと思います。
    瀬戸内あいらんど紀行vol.38広島編(作成中)につづく。

• mom Kさん 2026/09/29 13:38:54
    思い出しました
    旧野首教会をやっと突き止め、2020年4月に無人島野崎島に上陸。その時にお世話になったのが小学校跡の宿舎、自然塾村でした。事前に聞いていたので、食料持参でした。夜の静けさも孤島感を十分味わえ、かけがえのない一夜、夢に見た教会のそばで、思い出す度の喜びです。
    Islanderさんもそのような旅を重ねておられますね。アドバイスに感謝です。

Islander

Islanderさん からの返信 2026/09/29 18:12:32
    Re: 思い出しました
    僕は島巡りはしてますが、無人島で泊まるようなハイレベルの旅はできない小心者です。長崎の島、いいですね。いつかは巡りたいと思います。
  • mom Kさん 2026/09/29 08:28:46
    手島自然教育センター
    Islanderさん、ナイスな情報をありがとうございます。私の今望む旅が詰まった旅行記です。 多謝

Islander

Islanderさん からの返信 2026/09/29 13:01:51
    Re: 手島自然教育センター
    コメントありがとうございます。今回の手島訪島は、時間が短すぎたのと、猛暑で不完全燃焼の旅になってしまいました(次の広島も同様)。手島には商店がありませんので、手島自然教育センターに泊まられる場合は食材を丸亀で調達することは必須です。この島は唐辛子「香川本鷹」が赤くなる秋に巡るのが良さそうです。

Islanderさんのトラベラーページ