竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は今年5月の大崎上島訪島のリベンジを兼ねたもので「瀬戸内あいらんど紀行vol.31」https://4travel.jp/travelogue/11836844の続編になります。工場関係者以外上陸ができない瀬戸内の「軍艦島」契島を船上と桟橋から臨み、5月の旅で行くことができなかった大崎上島の神峰山などをめぐりました。<br /><br />【旅程】<br />○11月24日(金)<br />竹原駅13:30(レンタカー・21km)竹原港14:25(山陽商船)14:50垂水港(車)白水港15:15(大崎上島町営フェリー)契島15:50(大島上島町営フェリー)16:20白水港(車)神峰山(車)いづみ旅館<br />○11月25日(土)<br />いづみ旅館(大崎上島ドライブ)白水港12:20(大崎汽船)12:50竹原港(車・21km)13:30三原駅<br /><br />【島データ】<br />・契島(ちぎりじま) 広島県豊田郡大崎上島町<br /> 面積:0.09平方km 周囲:1.6km 標高34m 人口33人(2020年国勢調査)<br />・大崎上島(おおさきかみじま) 広島県豊田郡大崎上島町<br /> 面積:38.27平方km 周囲:60.9km 標高:452m 人口:7,084人(2020年国勢調査)

上陸できない瀬戸内の「軍艦島」契島へ 瀬戸内あいらんど紀行vol.32

2023/11/24 - 2023/11/25

旅行記グループ 瀬戸内あいらんど紀行2

Islander

Islanderさん

【旅程】
○11月24日(金)
○11月25日(土)

【島データ】
・契島(ちぎりじま) 広島県豊田郡大崎上島町
・大崎上島(おおさきかみじま) 広島県豊田郡大崎上島町

レンタカー

山陽新幹線で三原駅へ。三原駅の駅レンタカーで車を借ります。

三原駅

三原駅から約40分で竹原港に到着。乗船券を買って大崎上島行きのフェリーを待ちます。運賃は自動車4m未満往復(1名運賃含む)で3,770円。

たけはら海の駅(竹原港) 名所・史跡

竹原と大崎上島を結ぶフェリーは山陽商船と大崎汽船の2社での共同運航。乗船する14時25分発のフェリーは山陽商船の運航です。車ごと乗り込みます。

竹原港を定刻どおり出港。

今日の目的地、契島が見えます。この位置からはより軍艦らしく見えます。

この日は風がやや強く、さざ波が立っています。

大崎上島に近づくと海が穏やかになりました。

間もなく大崎上島の垂水港に到着。竹原港から垂水港までの航海時間はわずか25分。

垂水港から車で約5分。白水港に到着。

大崎上島 自然・景勝地

大崎上島町営の「フェリーさざなみ」が白水港と生野島、契島を結んでいます。契島行きは朝夕を中心に1日6便出ています。

契島は島全体が私有地で関係者以外上陸できないこと、契島を往復できる公共交通機関はフェリーさざなみ以外にないことが説明されています。

白水港15時15分出港のフェリーさざなみに乗り込みます。車(レンタカー)は白水港に駐車しています。

大崎上島町営フェリー さざなみ 乗り物

白水港を定刻どおり出港。

客室もありますが、甲板席でしおかぜにあたってのクルージング。

白水港から15分で生野島に到着。数人の乗客が下船し、ここから先の乗客は小生ひとりになりました。

軍艦島こと契島が見えてきました。

契島に近づいてきました。

契島は東邦亜鉛の関連会社、東邦契島精錬の工場となっていて亜鉛の精錬が行われています。

契島 自然・景勝地

この桟橋にフェリーは接岸します。

到着がやや遅れ、接岸するとすぐに出航することになりました。船員さんの許可を得て、桟橋で写真を撮りました。桟橋での滞在時間は15秒ほど。桟橋より先は工場関係者以外立ち入ることができません。この写真1枚とり、船に戻ります。

船に戻るとすぐに出航しました。

原料の鉛精鉱を荷揚げする巨大なクレーンが見えます。このあたりは熔鉱工場のようです。
    工場の概要は東邦契島精錬のWEBサイトで紹介されています。

契島を後にします。

超高級クルーズ船「ガンツウ」が見えます。最短の3日間のクルーズでおひとり様だと100万円から。夢のまた夢です。

寒くなってきたので客室でくつろぎます。乗客は小生のほか1名。ガンツウ以上の贅沢な船旅かも。

紅葉が綺麗です。

大崎上島と橋でつながっている長島が見えます。煙突は長島にある中国電力大崎火力発電所。

16時20分、定刻どおり大崎上島の白水港に戻ってきました。

夕陽を見るため大崎上島の最高峰の神峰山へ。頂上近くの展望台へ続く道は工事のため今日まで通行止め。神峰山の中腹から夕陽を眺めることにしました。

神峰山 自然・景勝地

海の向こうに四国の山々が見えます。

5月に泊ったいづみ旅館に今回も泊ります。

いづみ旅館 宿・ホテル

おまちかねの夕食。ホゴ(カサゴ)の煮付けがうまい。

焼き物は牡蠣です。日本酒「神峰山」が進みます。

松茸の土瓶蒸し。松茸を食べたのは久しぶりです。鍋物、天ぷらにご飯、デザートも出てきて満腹。

翌朝の朝食。しっかり食べます。2食付きで12,500円(税込み)はお値打ちです。四季折々の魚を食べられるので、今度は夏に行ってみたいと思います。

宿をチェックアウトし、まずは上組隧道へ。

上組隧道は昭和4年(1929年)に手掘りで約4年間の歳月をかけて完成した50メートルほどのトンネルです。

神峰山展望台へ。今日から車の通行が可能となり、山頂近くまで車で登ることができました。

展望台から本州方面の眺め。

竹原市街と契島が見えます。手前の白い大きな建物は大崎上島にある広島商船高専の校舎です。

遊歩道を歩いて山頂を目指します。

石鎚神社があります。

石鎚神社の近く、展望デッキから四国方面を望むことができます。来島海峡や石鎚山など四国の山々が見渡せる瀬戸内海屈指の絶景ポイントです。

少し進んだところにある展望台からは四国の高縄半島が見えます。

神峰山展望台 名所・史跡

駐車場から10分少々で標高452メートルの山頂に到着。山頂には薬師如来堂があります。鐘楼があり、鐘を撞かさせていただきました。

神峰山 自然・景勝地

5月に訪ねた木江の街が足元に見えます。

山を下り、圓妙寺の石垣で1枚。

ホテル清風館へ。天然温泉の浴場があり、日帰り入浴できます。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

絶景の露天風呂。塩分を含んだほどよい温度の温泉でよく温まります。

徳森食堂で少し早めのランチとします。

チャーシューメンにいなり寿司。見かけは醤油味の昔ながらのラーメンですが、コクのあるスープがうまい。不思議にもいなり寿司によく合います。

白水港へ戻り、12時20分発の竹原行き大崎汽船のフェリーに乗船します。

大崎上島を後にします。

契島が見えます。

まもなく竹原港に入港。車に戻り下船を待ちます。

竹原港から帰りも約40分で三原駅に到着。予定どおりレンタカーを返却しました。(おわり)

三原駅