2026/05/03 - 2026/05/06
-位(同エリア4424件中)
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
今年のGWも京都奈良です。
初日は、久しぶりの料理旅館てんぷら吉川で、天ぷら懐石を堪能し、美味しい朝食も堪能しました。
嵯峨野トロッコ列車にのり、丹山酒造で日本酒の試飲と購入。
毎年恒例のえんま堂狂言も堪能しました。
吉野の金峰山寺を初めて訪れ、秘仏「金剛蔵王大権現3体」を拝んできました。護摩焚きをしているそばで拝んできましたが、鳥肌ものです。
邪念が取り払われ、スッキリして奈良に向かいます。奈良でも、奈良国立博物館で展示されている秘仏を拝み、奈良町にあるイタリアンで奈良食材を上手に使ったイタリアンや、奈良公園近くの「うな菊」で鰻を食べました。奈良でなんで鰻??と思われた方、諸説ありますが、春日大社を拝んだ後は鰻を食べる風習があるそうです。安定のプリンセス日航京都と奈良日航ホテルでお世話になりました。
奈良日航は、奈良の食材と郷土料理が朝から頂けます。また、ゲストが使えるラウンジには、奈良の地酒が飲めるフリースペースがあり、日本酒が飲み放題!幾たびに新しい発見がある京都奈良の旅です。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
5月連休初日という事で、品川駅は混んでいました。外国人より、日本人が多いです。
車内も満席ですが、乗り込んで早速お弁当タイムです。今年はなだ万のドラマとのコラボ弁当にしました。お値段高めで少し奮発しました。
ごはんは、ちらし寿司です。煮物、揚げ物、焼き物等バランスよく入っています。京都までの二時間をのんびりと過ごします。
天気もよく、富士山もバッチリ見えました。
あっという間に京都に到着です。このあと2年振りの再訪となる、天ぷら旅館吉川に向かいます。
出町ふたばの豆大福をゲットできました。駅構内のお土産屋では売り切れだったので、八条口のアスティで購入できました。残りわずかでした。
今宵お世話になる、料理屋旅館吉川です。夕食は、もちろん天ぷら懐石です。
こちらは、旅館の入口です。打ち水をしています。11時ぐらいです。
五月人形が通りのガラスケースに飾られています。こちらは、食事のみの利用もできます。
手前の人形が飾ってあるところが、食事のみする専用入口で、奥が旅館の入口になります。昼、夜と本格的な天ぷら料理が楽しめます。初めて来た時は、夜食事だけしにきました。カウンター席で目の前で揚げてくれます。
「お帰りなさいませ~」との言葉と一緒にいつも担当してくださる、仲居さんとの再会です。軽快な京都弁とのおしゃべりが、帰ってきたーと再確認。
囲炉裏で、お茶とお菓子を頂いて、チェックインを早々に済ませます。 -
山芋の真薯まんじゅう。中は、抹茶あんです。うっとりするような美味しさです。皮はもっちりしっとりです。予約すれば、買う事もできます。以前、予約してチェックアウト時にご用意してもらいました。日持ちがしないので、今回は諦めました。
中庭をのぞいて、荷物は預かってもらい、早速、嵯峨野トロッコ列車に乗る為に出発します。13時過ぎの列車をネットで予約済みです。忘れずに、ふたばの大福を持って!
しっかりした駅舎です。ここから嵯峨野トロッコ列車が出発します。
空いてれば、当日券も購入可です。電光掲示板で海外の方にも分かりやすくなっています。駅舎も新しくした感じです。
保津川渓谷の大きい地図もあります。
お土産屋もあります。
もう、スマホがないと旅行もできない・・・。QRコードをスキャンして、ホームに向かいます。乗る号車順にチェックインします。
皆さん、並んでトロッコ列車の到着を待ちます。号車順に並んで待ちます。
終点から乗って来た人達が乗っています。
スタッフの方が、お見送りしてくれます。席はボックス席で、どちらに座っても、景色が楽しめるようになっています。
途中、写真を撮るスタッフが写真を撮り後で、売り廻っていました。 -
結構な、濁流です。
名物保津川下りをしていました。
一人7000円かかるのと、今回は時間がないので、諦めました。 -
新緑の時期なのでとても気持ちがいいです。
20分ほどで終点の亀岡に到着です。このまま復路も乗って帰る人もいます。私たちは、この亀岡でも有名な丹山酒造まで歩いて行きます。
駅舎を出るとフードトラックがいて、休憩スペースやトイレがあります。タクシーを呼んでる人もいたりと、のんびりしています。
今朝買った出町ふたばの豆大福で一息ついて、丹山酒造まで歩きます。
新しく立派な道路ですが、歩いてる人はいないです。結構、新築の家がありますがね・・・。
これも保津川かな。ひたすら歩きます。暑いです。走る方が早いですが、ジョギングスタイルではないので、我慢して歩きます。
30分ほど歩いてようやく到着です。こちらは、酒造の裏口かな。
丹山酒造正面です。もう、日本酒の香りがします。
買う前に試飲させてくれます。ビデオを観ながら、自分で注いで試飲します。この自由さがいいですね。実家に送る分も入れて三本ほど購入しました。
ついでに買った大吟醸の酒かすと御神酒あめがとても美味しかったです。酒かすは、白みそ等合わせて、酒床を造り、肉や魚をつけるとおいしい、粕漬けが簡単にできます。 -
歩いてJRの亀岡駅に向かい、京都まで電車で帰ります。
京都大丸近くで面白いメニューを発見。注文する人いるのかな~。
こちらも今回のお目あての一つです。
亀廣永の「したたり」を買うためです!一竿1500円です。祇園後祭りの期間だけの販売でしたが、人気なこともあって通年販売しているそうです。上品な黒糖寒天です。食べる前に冷やすと、ちゅるんとして冷たく、上品な甘さの黒糖が日本茶と合います。常温で10日ほど日もちするので、お土産に喜ばれます。 -
5時には宿に戻ってきました。夕食は7時からなので、急いで、お風呂にはいります。
こちらのお部屋はテーブルです。お年寄りや外国人は嬉しいですね。
檜風呂です。
もちろん既にお湯がはってあり、丁度よい温度になっています。贅沢です。
至れり尽くせりです。 -
今回も一休.com特典で京都のお酒、聚楽第の小瓶を頂きました。某俳優の実家、佐々木酒造のお酒です。
お風呂あがりに、軽く一杯いただきました。京都ファミマ限定のビールです。毎年、このファミマの限定ビールも楽しみです。
こだわりの天ぷらをチェックして、夕飯に向かいます。
随所に端午の節句の置物が置いていてかわいいです。
お食事は別のお部屋に移動します。
部屋は立派なお庭に面しています。池には立派な鯉もたくさんお泳いでいます。
以前はメニュー表はなかったような。。。
天ぷら懐石のスタートです。 -
先附
新玉ねぎ豆腐にグリーン鮮やかな枝豆のすり流しです。上にのっているいくらの塩気が良いアクセントです。 -
椀物
兜で季節を感じますね。 -
鱧しんじょにおかひじきがのっています。お出汁はもちろん上品で丁寧にとられていす。
旬の鱧が香り高いです。京都産のたけのこも入ってます。 -
八寸
手前は季節の魚の握り寿司
奥は甘えびのタルタルに卵黄がのっています。泉州水ナスと山椒味噌でお酒が進みます。 -
お皿もすてき。
小さな鮎がいます。仲居さんいわく、鮎がすぐどこかに逃げちゃうそうです。アクセントに菖蒲の花も添えて。 -
向附
かつおの藁焼き
手前は板長こだわりで、あえてレモンではなく、甘夏を添えたそうです。さわやかな香りで初夏を感じます。 -
天ぷらスタートです。
海老の頭もカリカリ。頭の下には、海老味噌がしいてあります。
無論、衣は薄くサクサクです。手作り山椒塩で頂きます。 -
ヤングコーンとナス
出汁で頂きます。 -
鮎とタラの芽
山菜の塩漬けがかかっています。春ですね。 -
お口なおしに、自然薯とジュンサイでさっぱりさせます。
最初は、瓶ビールを頂いていましたが、この辺りで、日本酒にします。
やはり、京都のお酒がいいですね。
最後、サツマイモと白身魚の天ぷらで終了です。お腹に余裕があれば追加もできますが、けっこうお腹いっぱいです。
ご飯は天茶、天丼、海老ラーメン、鱧天茶、ちりめん山椒ごはんから選べます。
前回天茶にしたので、天丼にしました。海老野菜のかき揚げです。鱧天茶も迷いましたが・・・。
赤だしと香の物 -
水物
季節のフルーツと柏餅 -
女将自らがお抹茶をたててくれました。
夜なので鯉もじっとしていて寝てるそうです。
やはり、揚げたての天ぷらは美味しかったです。初夏を感じる食材をたくさん頂きました。
あすの朝食も楽しみです。