レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行後半戦、本日はレイキャビクで博物館めぐり。といっても、ひとつひとつじっくり見たので2か所しか行っておりません。<br /><br />アイスランド国立博物館と、レイキャビク海洋博物館に行って来ました。<br /><br />他にも面白そうな美術館や博物館があるのですが、回っている余裕がありませんでした。次回の楽しみとさせていただきます。

⑦ 2025年8月7日 アイスランドという国

2025/07/31 - 2025/08/09

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食会場からこんな風に外が見えます。今日はいい天気かな?

今日は街歩き、そして博物館に行きます。まず国立博物館に行き、その後海洋博物館を訪れる予定。

朝食後、ホテルをチェックアウト。今日から違うホテルです。

実は、トレッキング後の4泊分の宿泊先は、先日まで同行していた知人がアレンジしてくれていました。ところが、渡航直前にトラブルが発覚し、急遽宿泊先を変更することに。

ハイシーズンのアイスランド。条件のいいホテルを連泊で押さえるのはなかなか難しいです。

というわけで、今日の夜と明日の夜は、違うホテルに泊まります。ちょっと忙しいですが、違うホテルを体験するのも楽しみです。

101 ホテル ホテル

本日から一泊するのは、ホテル レイファーエリクソン(Hotel Leifur Eiriksso)、写真のハットグリムス教会のすぐ近くです。

101ホテルからの距離は近いですが、この教会までずっとゆるい上り坂です。歩道はきれいに舗装されているのですが、重いスーツケースをずっと転がしていくのは少し大変でした。

涼しい空気の中、汗かきながら運び、ホテルのフロントで荷物を預かっていただきました。

ハットルグリムス教会 寺院・教会

ハットグリムス教会から今来た道を逆に坂をくだって中心部方面へ向かいます。チョルトニン湖隣接の公園を通って博物館へ向かいます。

公園の名前はグーグルマップによると Hljómskálagarðurinn... 読めない(笑)

公園の中は人気もなく閑散としています。時折ランナーや散歩している人がいますが、殆ど無人。水鳥がのんびりエサをついばんでいます。

こちらがチョルトニン湖。湖の奥に、国会議事堂などがあるエリアが見えています。最初のアポテックホテルはあのエリアでした。

チョルトニン湖 滝・河川・湖

公園の花々。涼しい気候のせいか、なんとなく高山植物っぽい花が多いです。

天気が良ければ湖を眺めながらベンチでのんびりするのもよさそう。

さてこちらが国立博物館です!

こちらの博物館では、アイスランドの歴史を一括して学ぶことができます。出立前はトレッキングの準備ばかりに気を取られ、あまり歴史や国の成り立ちを調べて来ませんでしたが、ここでその知識を補完します。とても上手な展示の仕方で、現在までの歴史が理解しやすくできています。

無知なもので、アイスランドというと「ヴァイキング」のイメージが強かったんですが、実は海洋取引の中継地、海上交通の補給基地として重要な場所で、昔から漁業と牧畜(羊)が主な産業だった…ということを学びました。こんな緯度の高い気候の厳しい地で、中世からずっと魚と羊と海洋取引で経済回してたってすごいことです。

アメリカ(という名前ではないですが)に最初に到達したと言われるレイフ・エリクソンがここの出身というのも頷けます。

アイスランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

わがハンブルクとの取引があったということもわかる通商許可の紋章。

今でも飛行機で3時間かかる土地です。既に数百年前からきちんとした通商・取引関係があったということに、今更ながらに新鮮に感動します。

アイスランドがデンマークから独立したのが割と最近の1944年、第二次世界大戦中というのも知りませんでした。近世くらいからは独立していたかと思ってました。デンマークではあるけれど、自治領の時代が長く続いていたようです。

アイスランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここはそれほど大きくない施設なので、じっくり回っても3時間はかかりません。しかし足が少し疲れてきました。

ここから海洋博物館まで少し距離があります。それで市バスに乗ろうとしたのですが、最寄りバス停を探して歩いてきたのですが…おや?

またチョルトニン湖まで歩いて戻ってきてしましました。写真に映っている橋を渡り切ったところに、Fríkirkjuvegurというバス停があります。

歩け歩け大会絶賛開催中です。さすがにそろそろ歩くのやめたい(笑)

チョルトニン湖 滝・河川・湖

さて、3番の市バスに乗って港まで来ました。レイキャビクの市バスは、カードタッチ決済で乗れるのでとても楽です。

さて、こちらが海洋博物館です。のっけから魚押し。

こちらの博物館は、いさぎよいほど魚と漁業のことしか展示してません(笑)
    アイスランドの周辺に、どんな魚がいて、どんな魚が獲れるのか、どんな船で獲るのか、どれだけ獲れるのか、どうやって船員を育てるのか。いつからアイスランド人は魚を獲ってるのか、どうやって料理するのか…

アイスランド人の魚への愛情をこれでもかと感じられる博物館です。海と魚が好きな方はぜひ行ってください。

この博物館で学んだことで意外だったのは、島国なのにだいぶ最近になるまで子供に水泳を教えていなかったということです。1980年代に、小学生が多数犠牲になる海難事故があり、それから学校で水泳教育が義務化されたとのこと。今ではアイスランドにはあちこちに温水プールがあり、安価に誰でも泳げるようになっています。

レイキャヴィーク海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

東京計器のメーターもアイスランドで頑張ってるよ!

レイキャヴィーク海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハンブルクの文字を見ると写真に撮ってしまう(笑)

レイキャヴィーク海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、海洋博物館の見学を終え、外に出たところがレイキャビク港です。

翌日に、南海岸ツアーのガイドをしてくださった方が教えてくれましたが、レイキャビクには主な港が3つ(!)あるそうで、これはそのうちの一つです。

砕氷船かな…?すごく特徴的なデザインの船も停留しています。漁業関連なのは間違いない(笑)

曇ってますが、良い景色です。

この港にはカジュアルで小さなレストランやバーが立ち並んでいるエリアがあって、雰囲気が良かったです。夜、気軽にフラっと入っていけそうでした。

3時半頃に港近くのフィッシュアンドチップスのお店に入りました。海洋博物館にいたら、魚が食べたくなったのです。グーグルマップで評価の高い店を探して、空いている店に適当に入りました。

フィッシュアンドチップスにはやっぱりビールです。アインストックという地元のビールです。すっきりした味わい。

疲れて空腹過ぎて店の名前を覚えておらず、しかも写真も撮ってないという体たらく(笑)

地図で調べると、多分Reykjavik Fish Restaurant かな…と思います。こちらのフィッシュアンドチップスは衣があまり分厚くなくて、タルタルソースもあっさり。ポテトも油がしつこくなかったですし、量が適切でした。

さて、栄養補給を済ませた後、ホテルに戻るために歩き始めます。せっかく港近くにいるので、船を見ながらぶらつきます。

ナショナルジオグラフィックの船がいました。

学生さんらしき団体が、先生に引率されて中に入って行っていきました。遠足か、社会見学でしょうか?いいなあ。

ホテルの近くまで戻ってきました。Skólavörðustígurというショッピングストリートのお店で、アイスクリームをゲット。Café Babalúというお店です。

このSkólavörðustígurという通りには、お土産屋さんやスーパー、カフェなどいろんなお店が立ち並んでいてにぎやかです。花も飾られていて、観光客で賑わっています。

この後はホテルに戻って、そのまま夕食も取らず、ホテルの写真も取らずにシャワーを浴びて爆睡しました。

明日は南海岸ツアーに朝早くから出発です。