その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング4日目、エムストルから最終目的地ソルスモルクへ向かいます。本日も約15kmを歩きます。レイキャビク行きのバスは16時頃の出発予定なので、時間には十分余裕がありそうです。<br /><br />この日も絶景の連続で、総距離55kmという長さもあっという間に感じられました。<br /><br />前日夜から知人にトラブルが発生していましたが、ガイドさんたちの対応のおかげで大事には至りませんでした。さすがプロです。<br /><br />ロイガヴェーグルは、しっかり準備をして臨めば、初心者でも挑戦できるルートだと思います。家族連れで歩いている人たちもいました。事前の準備をしっかり整えてさえいれば、心の底から楽しめる素晴らしいルートです。

⑤ 2025年8月5日 ロイガヴェーグル4日目 最終目的地ソルスモルク

2025/07/31 - 2025/08/09

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

観光バス 徒歩

本日の天気。山小屋のオフィスに張り出してあります。昨日ほどの快晴というわけにはいきませんが、雨にはならなさそうです。

前日の夕方、ガイドさんから相談を受けました。

「あなたの知人が足が痛くて車で帰りたいと言っている。ただ、英語で詳しい状況が確認できないので通訳してほしい」

ガイドさんによると、前日に別の参加者が怪我のため緊急搬送されることになっており、荷物を運ぶ車には余裕がありません。本当に歩けない状態なら別の車を手配する必要がありますが、エムストルを出発してしまうと途中で対応することはできないそうです。

結局、昨日は結論が出ず、今朝の様子次第ということになりました。そして朝になると、本人が「歩く」と判断し、そのまま出発することになりました。

アウトドアでは最終的に自分の行動に責任を持つのは自分自身です。私も余計なことは考えず、自分のペースで歩くことに集中しました。

ソルスモルクまではほぼ平坦な道、と言いたいところですが、エムストルとソルスモルクの間には川が多いです。標高はほぼ平坦ですが、上り下りはそこそこあります。

この橋を渡った後、見えている崖を登って行きます。

かなり流れは速いです。どこに続いているのかな。

川を渡り、崖の上で休憩を取ります。

ここでまたガイドさんに呼ばれて「知人の方と一緒にゆっくり後ろから歩いてくることは可能ですか?」と相談されましたが、自分も精一杯だったためお断りしました。結局、チーム全体が歩くスピードを落とし、さらにサブガイドの方がマンツーマンで彼女のサポートをしてくれました。

最終的には、ソルスモルクに他のメンバーが到着したあと30分ほどの遅れで追いついてきたので、大きな問題にはならずに済みました。プロガイドのいるツアーに参加して良かったです。

雄大な景色に囲まれてさらに進みます。

氷河が隣にあって、見ながら歩くなんて贅沢です。

イノシシのような岩山。

あれ、どこから来たのか、羊がいます。

休憩場所のすぐ隣には小川が流れていて、ここの水は飲んでも大丈夫というので、ペットボトルにくんで飲みました。おいしいです。

そしてここの茂みに野生のブルーベリーを発見。

ガイドさんが先週来た時はなかったそう。見つけたら自由に取って食べていい、ということで、みんな夢中で収穫して食べました。

羊は食べないんですか、と聞いたら、食べない、とのことです。

だんだん標高が下がってきているので植物がどんどん出て来ますね。

曇り空ですが、雨の気配はありません。

ガイドさんが「小さな森」と呼んだエリア。

アイスランドは気候の関係で樹木は大きくならないのですが、それが「まるで小さな妖精たちが住んでいる森のようでかわいいんですよ」とガイドさん。確かにそんな雰囲気です。

森を抜けたところで休憩を入れます。

後ろから遅れてくるメンバーがいるので、今日は休憩が長めです。ゆっくり写真が撮れます。あとから聞いたのですが、前日までかなり進行スピードが速かったので「なかなか写真が撮れない」という苦情があったみたいです。

そろそろソルスモルクに近づいてきています。なんの注意書きでしょう?

雄大なロイガヴェーグルの風景もそろそろ見納め、ソルスモルクに向けてどんどん下っていきます。

山小屋の近くまで来ました。

ソルスモルク周辺には日帰りのトレックルートがたくさんあるんですね。

このツアーで5泊6日を選んだ人たちは、ソルスモルクの山小屋に今日から2泊して、周辺を探索するそうです。

ロイガヴェーグルもそろそろ終わり。

名残惜しいですがどんどん下ります。

到着!ロイガヴェーグル・ルートの終着点、ソルスモルクです。

55キロを歩き切りました。なんだかあっという間でした。

泊りがけのトレッキングは初めてで、山小屋の睡眠が少々辛かったですが、このルートは本当に素晴らしかったです。

…で、ここで終わりかと思いきや、もう一つありました(笑)

平地まで降りてきて、山小屋に至る前に川を越えます。ここは今までで一番川幅が広いです。水深は浅いですが、岩がごろごろしているのでゆっくり足元を確認しながら渡ります。

川渡を終えて、足を拭き、靴を履いて、山小屋に向かいます。向こうに見えている赤い屋根の建物が、ソルスモルクの山小屋です。

ソルスモルクもランドマンナロイガルのように、送り迎えのバスの起点になっています。日帰りで来ている人も多く、かなり賑わっていました。

チームの人たちも思い思いにゆっくり歩いていきます。

ソルスモルク周辺の風景も良きかな。次に来るときはここに泊って2泊3日などでトレッキングしてみたいです。

この日、夕方16時のピックアップバスに乗り、ロイガヴェーグルを後にして、レイキャビクに戻りました。レイキャビクに到着したのは夜8時過ぎでした。

知人や他の参加者とレイキャビクで別れ、私はホテルにチェックイン。この日から2泊はマリオット系列の 101 Hotel Reykjavikに宿泊です。

夕食は近くのタイレストランでパッタイを食べました。うまー!

ホテルの風呂に浸かってこの日は爆睡です。明日は昼からブルーラグーンに行く予定なので、ゆっくり寝ます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 376円/日~

アイスランドの料金プランを見る