レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド6日目。本日はブルーラグーンに行くだけの休養日です。<br /><br />トレッキングの後に、温泉に浸かりマッサージを受け、おいしいものを食べるという予定。最近ではスカイラグーンの方がいい…という声もある中、元祖名所温泉なのでブルーラグーンをチョイスしました。<br />

⑥ 2025年8月6日 ブルーラグーンは寒いよ

2025/07/31 - 2025/08/09

たびきんぎょ

たびきんぎょさん

観光バス

朝起きて、朝食のためにホテル一階のレストランへ。こちらはロビーですが、奥に朝食会場があります。

9時近くに朝食。中途半端な時間だったので、ほぼ貸し切りでした。

101 ホテル ホテル

北欧らしく、野菜の種類はありませんが、チーズやハムはいつも数種類並んでいます。とにかくスモークサーモンがおいしくて、毎日食べてました。

バターやチーズ、ヨーグルトといった乳製品も高品質。ヨーグルトにフルーツいれてビタミンを摂取します。

101 ホテル ホテル

天気は期待できないアイスランド。今日も曇り、時々雨がぱらつき、風が吹き、気まぐれに晴れます(笑)

こちらはブルーラグーンのお迎えバスが来る停留所。バス待つ人たちの服装が夏とは到底思えない、それがアイスランド。私も長袖にフリース、アウターに防水ヤッケです。寒いよ、早く温泉に入りたい!

バスが多く通る中心街まで、ホテルから歩いて5分程度です。ゆっくり歩いても10分はかかりません。

午後1時からの入場に対して、午前11時半のピックアップバスを予約。公式サイトから申し込みましたが、ピックアップ時間より20分くらい前に待っててほしいと書かれていました。だからといってバスは早く来なかったです(笑)

こちらブルーラグーン専用ピックアップバス。立派です。そしてご覧の通り乗ってる人が私しかいない。時間まで待っていたら、私の後から2人乗ってきました。3人でこのバス停を出発です。

途中でいくつかのバス停に寄って行き、最終的にはほぼ満席になってブルーラグーンに向かいました。渋滞などもなく、40分ほどで到着しました。

途中から結構強めに雨が降り出しました。濡れた窓で見えにくいですが、温泉近くまで来ると、既にミルキーブルーのお湯が流れているのが見えます。

停留所にはこれでもかと送迎バスが並んでいました。すごい来訪者数です。さすが名所温泉。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

バスを降りると硫黄の匂いがします。バス乗り場から施設の入口まで歩いて行きますが、そこそこ距離があります。そして、入口まで雨をよけるところが全くありません。傘、防水ジャケット必須です。この時まだ大粒の雨が降っていて、私は傘を持っていましたが、傘がなく走っていく人が数名いました。みなさんもアイスランドでは傘をお忘れなく。

実は、ブルーラグーンの写真はこれだけです。興味の低さがうかがえる(笑)昨日までのトレッキングルートでは、選ぶのに苦労するほど写真撮ってたのですが…(爆笑)

ブルーラグーンにはツアーを予約する場合と、個人でHPから予約する場合とあると思いますが、料金的には大して変わりません。

ツアーの場合は送迎バスの兼ね合いで、現地にいられる時間はどのツアーも多くて3時間程度です。前後の着替えやショップを見る時間を考慮すると、プールの中にいる時間は2時間以下になります。

HPから申し込むと「入場したら帰る時間は自由」です。入場する時間帯は選ばないといけませんが(そして午前中から午後早い時間の方がお値段が高い)、いつまでいてもOKです。ゆっくりしたい方は、HPから申し込むのをお勧めします。

私はHPから予約し、合わせて水中マッサージと、夕食のレストランも予約しておきました。こういうオプションは早くから枠が埋まってしまうので早く予約した方が良いです。大型施設だけあって、枠の数も多いしキャンセルも良く出るようで、こまめにHPを確認すると直前に枠が空いてたりします。

そしてブルーラグーンの感想ですが。

…温い!お湯が!!ぬるい!!!!
    水中マッサージを受けてる間中、寒くて風邪ひくかと思いました。結構ブルーラグーンの中をあちこち探検したのですが、どこも温すぎる!!!

夏でこれですから、冬なんかどうなるんだろう…。

温泉というより巨大温水プールだと思って行ってください。そんでもってサウナもぬるいです…(笑)

ブルーラグーン 滝・河川・湖

源泉はそれなりに温度が高いのかもしれませんが、これだけ広大なエリアに流してしかも夏も寒い外気に触れてるわけですから、熱くないのは当然なのかもしれません。

それなりにぷかぷかして、リラックスした後、4時過ぎに上がって着替えました。着替えの前にシャワーをできるだけ熱くして、身体を温めさせてもらいました(笑)

こちらブルーラグーン内のLAVAレストランのオリジナルカクテル。柑橘系リキュールベースですっきりしておいしいです。

ラヴァ レストラン 地元の料理

サラダ。ドレッシングうまし。アイスランド名物の黒い塩がかかってて、それも風味があって良かったです。後でお土産に買いました。

そしてパンとバターがめっちゃうまい。

ラヴァ レストラン 地元の料理

こちら、アイスランドに来たら絶対食べるつもりだったラム肉のソテー。

やわらかくて、クセのないラムでございます。付け合わせのソースもとてもおいしゅうございます。

ラヴァ レストラン 地元の料理

デザートのジェラート、ストロベリーソース掛け。アイスも甘すぎず、脂っこくもなく、ぺろりと完食。

ここのレストランは評価が高かったので予約しました。大正解でした。ごちそうさま。

ラヴァ レストラン 地元の料理

お腹いっぱいになってまた送迎バスでホテルに戻ってきました。こちら、ホテルの部屋の、ベッドルームサイド。

101 ホテル ホテル

奥がバスタブになっていて、壁の向こう側にシャワーブースがあります。お値段もけっこうしますが、値段以上に部屋が広いです。いささか持て余し気味(笑)

白い長方形の台はソファですね。背もたれがないのであんまり使わなかったですが。

101 ホテル ホテル

ほーら広い(笑)バスタブ側からベッドが小さく見えます。

この日もバスタブに浸かって、温まってからぐっすり寝ました。

明日はレイキャビクの博物館を巡る予定です。