板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の秋、2週に渡って板橋に行ってきました。<br /><br />千住、新宿と同じく江戸4宿の1つ、板橋宿があった場所です。<br />板橋で何かやることがないか探していたら、謎解きイベントを発見。<br />場所は、板橋区の真ん中あたりにある上板橋。<br /><br />上板橋に行くと、もう1つ別の謎解きイベントがあることがわかりました。<br />こちらは上板橋の他、区役所周辺と高島平にも行く必要がありました。<br /><br />1週目は上板橋で1つ目のイベントをクリアし、2つ目を途中まで。<br />2週目は2つ目のイベントをクリアしに行ってきました。

【江戸4宿と6地蔵を巡る旅】(3) 板橋

2025/11/08 - 2025/11/14

旅行記グループ 江戸4宿と6地蔵を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2025年の秋、2週に渡って板橋に行ってきました。

千住、新宿と同じく江戸4宿の1つ、板橋宿があった場所です。
場所は、板橋区の真ん中あたりにある上板橋。

2週目は2つ目のイベントをクリアしに行ってきました。

私鉄 徒歩

まず、板橋区の南にある、区役所周辺に行きました。
    都営地下鉄の板橋区役所前駅があり、地下鉄の出口から区役所までは徒歩1分ほど。
    周辺には商店街がいくつもあります。

板橋区役所前駅

板橋区役所前駅の東には五街道の1つ、中山道が通っています。
    現代では、中山道は2つの商店街になっています。
    北方向に伸びるのが仲宿商店街、南に伸びるのが板橋宿不動通り商店街になります。

この日は、駅を出て西方向に向かいました。
    駅の近くから、西に伸びる遊座大山商店街があります。
    遊座大山商店街を抜けると、その先には大山駅とハッピーロード大山商店街が続きます。

遊座大山商店街 市場・商店街

ハッピーロード大山商店街は、東武東上線の大山駅に隣接する商店街です。
    アーケードに覆われ、東側に東上線の線路が通り、商店街の東側入口前に踏切があります。
    商店街は大山駅から南に100m弱、西に500m弱続き、南のアーケード下で駅と直結しています。

ハッピーロード大山商店街 市場・商店街

ここで、この時期に行われていた東京メトロのウォーキングイベントにも参加してきました。
    2025年の春から1年間続く「メトロウェルネスラリー」というイベントです。
    大山商店街は、第2期の西ヶ原→平和台コースのチェックポイントの1つになっていました。

大山駅から東武東上線に乗り、3駅西にある上板橋駅へ。
    上板橋駅周辺を周遊する謎解きイベントに参加してきました。

上板橋駅

東京にはアニメ推し、漫画推しの街がありますが、板橋は絵本推し。
    絵本の街・板橋として絵本をフィーチャーしているらしいです。
    謎解きイベントも絵本に関するものでした。

チェックポイントの1つである、区立の教育科学館に行きました。
    上板橋駅から徒歩5分と立地がよく、入館無料でコスパもよい科学教育施設です。
    館内を歩いていると、絵本の謎解きと別のイベントも開催されていることを知りました。

板橋区立教育科学館 美術館・博物館

もう1つのイベントは「チ。―地球の運動について―」というアニメがテーマでした。
    こちらのイベントでは、上板橋、区役所周辺、高島平にチェックポイントがあります。
    絵本の謎解きをやりつつ「チ。」のイベントの上板橋エリアの謎解きも進めました。

科学館近くの図書館に併設されているカフェでランチ休憩に。
    駅の北や南の商店街にあるチェックポイントを巡り、最終報告のために再び図書館へ。
    クリア賞の粗品を受け取り、この日はこれで帰宅しました。

翌週、再び板橋区役所周辺へ行き、「チ。」の謎解きイベントへ。
    前回は駅から西へ行きましたが、この日は東へ。
    板橋宿不動通り商店街まで行くと、ウサギ「ラッピー」が腰掛けるゲートがありました。

不動通り商店街の北には仲宿商店街があり、その先には「板橋」という橋があります。
    板橋の地名の由来になった橋らしいです。
    この橋は、平成に板橋区が選定した「板橋十景」に数えられているそうです。

仲宿商店街 市場・商店街

中山道と交差する、王子新道を東へ向かいました。
    明治の頃にできた、板橋と王子を結ぶ道らしいです。

加賀西公園の前に、王子新道の碑が建っていました。
    公園は、スポーツセンターに隣接して建っています。

公園の中に行くと、招魂の碑がありました。
    明治の頃に火薬製造所の爆発事故があり、その犠牲者の追悼のために建てられたそうです。
    公園の奥には、火薬製造所で使用されていた圧磨機圧輪という機械の記念碑がありました。

区役所周辺での謎解きをクリアして、最後のチェックポイント、高島平へ。
    高島平は、板橋区の北の方にある街で、マンモス団地が有名です。
    これから再開発が始まって、タワーマンションが建つらしいです。

高島平駅

何10棟もの大きな団地が立ち並び、駅前の棟の低層部は商店街になっていました。
    巨大な団地が要塞のようにも見えました。

高島平駅の駅前から南に歩いて5分ほど、けやき並木の通り沿いにある図書館に行きました。
    入館してすぐのところに吹き抜けのホールがあり、「チ。」の等身大パネルがありました。

図書館に隣接して、板橋区役所の高島平区民事務所があります。
    並木通りに面した建屋の東側には、「板橋十景」の石碑がありました。
    この場所も十景の1つで、「高島平団地とけやき並木」というタイトルが付いていました。

この日のうちに「チ。」の謎解きイベントをクリア。
    スマホ上で使える、フォトフレーム等のデジタルノベルティをもらいました。