新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の秋、2週に渡って新宿に行ってきました。<br />謎解きイベントのため、新宿駅周辺の商業施設を練り歩いてきました。<br />ルミネ、ニュウマン、マルイ、小田急百貨店、歌舞伎町タワー等々。<br /><br />前月の千住に引き続き、今月も江戸4宿へ。<br />宿場ができた時、新宿は内藤新宿と呼ばれていたらしいです。<br />内藤はその辺りの領主の名前とのことです。<br /><br />江戸4宿は日本橋から始まる5街道の最初の宿場町になります。<br />各街道には、旅人を見守る江戸6地蔵というモニュメントがあります。<br />新宿から西に向かう甲州街道を担当する地蔵を、今回見てきました。<br />

【江戸4宿と6地蔵を巡る旅】(2) 新宿

2025/10/04 - 2025/10/11

旅行記グループ 江戸4宿と6地蔵を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2025年の秋、2週に渡って新宿に行ってきました。

前月の千住に引き続き、今月も江戸4宿へ。
宿場ができた時、新宿は内藤新宿と呼ばれていたらしいです。
内藤はその辺りの領主の名前とのことです。

江戸4宿は日本橋から始まる5街道の最初の宿場町になります。

1万円未満
私鉄 徒歩

JR新宿駅の東南口から階段を降りた先、甲州街道の高架下に観光案内所があります。
    10月の上旬から中旬にかけて、新宿まちフェスというイベントが行われていました。
    催し物の1つに謎解きイベントがあり、その冊子をこちらで無料配布していました。

新宿観光案内所 名所・史跡

イベント冊子のマップを見ながら、新宿の商業施設に謎解きの設問を探しにいきました。
    4Fのインフォメーション付近で設問のパネルを見つけて写真に撮りました。
    インフォメーション奥の窓際にあったベンチに座って答えを考えました。

NEWoMan新宿 ショッピングモール

ルミネやマルイでも同様のことを繰り返し、スマホで専用サイトに謎解きの結果を入力。

商業施設内で、清掃と警備を行うロボットが充電している様子を見かけました。

新宿マルイ 本館 ショッピングモール

靖国通り沿いのコメダ珈琲でランチにしようとしました。
    休日の午後はとても混んでいて、入店すると既に16組待ちになっていました。

諦めて西新宿のコメダに行くことにしました。

新宿東宝ビル 名所・史跡

西武新宿駅近くのパチンコ屋の外装が熱い。

西新宿のコメダは4組待ちくらいで入店できました。

新宿NSビルを通って次のスポットに向かいました。
    アトリウムの壁に、巨大なアート作品のような物体があります。
    世界最大級の振り子時計らしいです。

新宿NSビル 名所・史跡

小田急百貨店や歌舞伎町タワーでも謎解きの設問が書かれたパネルを探しました。
    規定数以上の答えをスマホで入力し、観光案内所でクリア画面を提示。
    賞品の抽選券を獲得しました。

新宿パークタワー 名所・史跡

西新宿は、新宿中央公園や新宿アイランド等に、数多くのアート作品が展示されています。
    この日は東京都庁まわりのアート作品を見てまわりました。

東京都庁 名所・史跡

また、この時期に行われていた東京メトロのウォーキングイベントにも参加してきました。
    2025年の春から1年間続く「メトロウェルネスラリー」というイベントです。

第1期から5期まで、段階的に増えていくコースを歩きます。
    チェックポイントで専用サイトを起動すると、スタンプが取得されます。

この日は、第1期の白金台→西新宿コースのチェックポイントの一部に立ち寄りました。
    前回の千住では、第3期の神楽坂→南千住コースのチェックポイントに行きました。

その後、謎解きイベントの賞品に関する通知はなく、当選は逃したようです。

翌週、甲州街道を旅する人を見守る、江戸6地蔵を見に、再び新宿へ。
    5街道のうち、日光街道と奥州街道は、宇都宮までのルートは共通になります。
    そのため、5街道を見守る地蔵は、4尊で事足ります。

江戸6地蔵は京都6地蔵に倣って設置された、とのことです。
    そのため6尊ですが、5街道を見守るには4尊で足りるので、2尊余ってしまいます。
    数合わせのためか、後の2尊は水戸街道、千葉街道に割り当てられたらしいです。

太宗寺 寺・神社・教会

新宿御苑前駅にほど近い太宗寺に行くと、江戸6地蔵のうちの1尊がいました。
    笠を被った大きな地蔵が、杖を手にして蓮の台座の上に座っていました。

境内には塩かけ地蔵尊という、塩を山のようにかけられた地蔵尊もいました。
    地蔵尊にかかる塩が、白いローブのように見えました。

この旅を始める前にも、江戸6地蔵のうち幾つかを見る機会がありました。
    一方で、浅草や品川など、まだ1度も見たことのない6地蔵もあります。
    この秋、そのあたりを見にいくことにしました。