浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の秋、数回に渡って浅草に行ってきました。<br /><br />謎解きイベントをクリアするため、浅草の北エリアへ。<br />奥浅草とか、吉原とか呼ばれている辺りです。<br /><br />このエリアは、大河ドラマ「べらぼう」の舞台にもなっていました。<br />エリア内にある施設で、大河に関連した催しも行われていました。<br />ここに、5街道の旅人を見守る江戸6地蔵のうちの1尊がいます。<br /><br />5街道のうち、日光街道と奥州街道は宇都宮まで同じルートを通ります。<br />このルートを使う旅人を見守る地蔵が、ここに設置されていました。<br />謎解きイベントの途中で寄り道して、江戸6地蔵を見てきました。<br />

【江戸4宿と6地蔵を巡る旅】(4) 浅草

2025/11/29 - 2025/11/29

旅行記グループ 江戸4宿と6地蔵を巡る旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2025年の秋、数回に渡って浅草に行ってきました。

謎解きイベントをクリアするため、浅草の北エリアへ。
奥浅草とか、吉原とか呼ばれている辺りです。

1万円未満
私鉄 徒歩

2025年10月下旬、東京メトロのウォーキングイベントのため、日暮里に行ってきました。
    春から1年間続く「メトロウェルネスラリー」というイベントです。
    日暮里繊維街が、第3期の神楽坂→南千住コースのチェックポイントになっていました。

日暮里から帰る途中、台東区の謎解きイベントの冊子を2つほど入手。
    以降、他の用事のついでに謎解きをイベントを進めていき、1つはクリア。
    11月下旬、もう1つのイベントを進めるため、何度目かの浅草に行きました。

すみだリバーウォーク 名所・史跡

墨田区から「すみだリバーウォーク」を渡り、台東区へ。
    隅田川沿いに「助六夢通り」というインパクトの強い名前の道があります。
    歌舞伎の演目の登場人物が、通りの名前の由来になっているらしいです。

川沿いから西へ、浅草寺方面に向かいました。
    二天門通りを歩いていると、通りの北と南に花川戸公園がありました。
    北エリアには大きな木と木製の大きな遊具があり、南エリアには広いグラウンドがありました。

謎解きイベントの冊子の指示に従い、東京都立産業貿易センター 台東館へ。
    2025年の大河ドラマの放送に合わせて、蔦屋重三郎の展示イベントを開催中でした。
    謎解きイベントのテーマも蔦屋重三郎でした。

べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館 祭り・イベント

台東館は9F建てのビルで、1Fホールには伝統工芸品の展示コーナーがありした。
    8Fと9Fは台東区民会館で、1Fホールから直通するエレベーターがあります。
    9Fでは大河ドラマ「べらぼう」の放送に合わせて有料展示イベントが開催されていました。

産業貿易センター 台東館 名所・史跡

台東館を出て、次のチェックポイントである待乳山聖天へ。
    境内に上がる階段の脇に、池波正太郎生誕地碑がありました。
    開いた本の形をした、黒い大理石のオブジェが、赤茶色の石碑の表面に嵌め込まれていました。

池波正太郎生誕地碑 名所・史跡

待乳山聖天の西側には、待乳山聖天公園が隣接しています。
    赤い柱のブランコがあり、隣には赤い柵に囲まれた砂場もありました。
    青い屋根がついた、変わった形の滑り台があり、親子連れが遊んでいました。

待乳山聖天は、隅田川に近い場所にある、大聖歓喜天を本尊とするお寺です。
    浅草名所七福神の札所の一つで、こちらでは毘沙門天を祀っています。
    境内に続く石段の左右にある巾着と大根の彫刻は、御利益を形にした物とのことです。

待乳山聖天(浅草名所七福神 毘沙門天) 寺・神社・教会

浅草の待乳山聖天の東から、北西に向かって斜めに長く続く、山谷堀公園へ。
    公園から南東を見ると左右に紅葉した樹が並び、その間にスカイツリーが見えました。
    水路だった時代に山谷堀を行き来していた猪牙舟が、公園の一角に展示されていました。

山谷堀公園 公園・植物園

続いて、蔦屋重三郎の墓所である、正法寺へ。
    オフィスビルのような建物で、入口脇のガラスケースに仁王像が入っていました。
    中庭のようなところに墓地があり、黒い石碑に蔦屋の版元印が刻まれていました。

正法寺 寺・神社・教会

ここで謎解きのルートを離れて、東禅寺に寄り道しました。
    江戸6地蔵のうち2番目に造られた地蔵があるお寺です。

東禅寺の江戸六地蔵 寺・神社・教会

笠を被った大きな地蔵が、杖を手にして蓮の台座の上に座っていました。
    境内には他に、あんぱんを作った木村安兵衛とその奥様の座像もありました。

次のチェックポイントに向かう途中、見返り柳がありました。
    旧吉原遊廓の名所の1つで、京都の島原遊郭にあった柳のオマージュらしいです。
    遊郭帰りの客が、柳のある辺りで振り返ったことからこの名前になったそうです。

見返り柳 自然・景勝地

蔦屋重三郎が作った出版社・耕書堂の発祥地があり、カフェになっていました。

旧吉原遊廓の名所の1つで、ここが遊郭の唯一の出入り口だったらしいです。

吉原大門 名所・史跡

2025年の大河ドラマの放送に合わせて、江戸新吉原耕書堂が営業中でした。

仲之町通り沿いにある、開運や技芸上達などにご利益がある、吉原神社へ。
    浅草名所七福神の札所の一つで、こちらでは弁財天を祀っています。
    境内には浅草出身の俳人の句碑や、九郎助稲荷大明神の幟や社がありました。

吉原神社 寺・神社・教会

国際通り沿いにある、開運や商売繁盛などにご利益がある、鷲神社へ。
    浅草名所七福神の札所の一つで、こちらでは寿老人を祀っています。
    入口に赤い櫓が設けられ、左手に達磨や鯛、王将の駒で出来た賑やかな熊手がありました。

鷲神社 寺・神社・教会

謎解きイベントをクリアして、他の用事で上野等に立ち寄ってから帰宅。
    漫画の原画展や、映画公開のキャンペーンイベントの賞品に応募しました。
    謎解きイベントクリアの商品にも応募しましたが、いずれも抽選には外れてしまったようです。