2026/08/14 - 2026/08/27
まうまうさん
こんちゃーーっ お久しぶり J太っす!
実に7年ぶりのバリ島でしたぁ。
俺っちインドネシア語を習いに行くって言ってましたね?
バリ島旅行を卒業するとも言いましたっけ?
・・・そんなことは忘却の彼方(遠い目)・・・
J太っす!じゃじゃーーん生まれ変わりました re:bornっす
やっぱバリ島めっさ自由でウルトラ楽しいっす!
気になる方は2019年もどうぞ
ん?バリ島14日間 って!そんなに会社休んで大丈夫なのか!俺(涙目)。
※まうまうの旅行記2026バリ島の総集編としてお楽しみください。
本中、不適切な行動、発言や表現がありますことを予め謝罪いたします。文責は全て「まうまう」です。
チープでディープな本編は鋭意製作中でございます。
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)
まうまうの初バリ島は36年前。コロナ前の10年間はヘビーリピート。
現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。
- 友人
- バイク 飛行機
あっ 出発日前日に千葉県地方は線状降水帯にみまわれったっす(被害に遭われた方、心よりお見舞い申し上げます)
俺っちの自宅から成田空港を最短で結ぶ鉄道が運休っす(がびーーーん)
迂回を検索すると、まうまう家からのルートに合流できそうっす、急ぐっす!
シンガポール航空からのメール
大雨により成田方面への一部の電車・バスの運行に影響が出ております。SQ637便(2026年8月14日発)のチェックインのため、成田空港へは十分な余裕を持ってお越しくださいますようお願い申し上げます。
・・・やべっ さらに急ぐっす!
実は・・・(ФωФ)フフフ・・・わたくしANA(スターアライアンス)の
スペシャルステータス保持者なんです。
SQ(シンガポール航空)での優先チェックイン、手荷物優先受け取り、優先搭乗、高級ラウンジ入場できるっす。まうまう家も同一行程ってことで優遇、ただし高級ラウンジ同行できません。 -
成田空港でプライオリティパスで利用できるラウンジ「noa」と
ANAのラウンジをはしご酒(違)っす。 -
1、パダンバイ Warung Pepes Ikan Pak Mangku
2、シュノーケリング ジュプン&ブルラグーン2か所
3、ロンボク島 プール付きヴィラ2泊
4、ロンボク島 滝巡り
5、毎朝食べるナシクニン
6、キンタマーニ高原(温泉付)で1泊
7、バツゥール山サンライズジープツアー
8、Warung Papa-pizza&Warung Pan Tantri
9、シンドゥ市場でヤギ肉三昧
レッツゴー! (*'▽') バリ島 -
電光掲示板で定刻出発を確認。
E-SIM(Trip.com)設定完了
E-VOA(クレカ決済)完了
オールインドネシアAP 税関&健康申告QRコード取得完了
完璧っす!
いよいよバリ島に向けてテークオフ 経由地のシンガポールまで6時間半 -
シンガポールに到着しました。スカイトレインでターミナル移動っす。
帰路は入国してトランジットフリーツアーに行くっす。対象となる便に条件があるので確認が必要です。SQとスクート利用者のみの特典らしいです。ホームページで要確認っす。便名が決まったら早めに申し込まないと満席になってしまいます。 -
シンガポール空港でもラウンジをはしごっす。
クリスフライヤーの上級ラウンジです。 -
Ambassador Transit Lounge
シンガポール第2ターミナルのラウンジでシャワー浴びました。
今宵はベッドで横になれるかわからないらしい・・・こわいっす。
ふぅ 定刻0:00バリ島到着。
バリ島入国審査はE-VOA&機械ゲートを5秒で通過(はやっ)。
荷物はプライオリティタグ付で誰より先にゲット。
税関QRもサクサク通過。降機して10分もう出口にいるよノーストレス。 -
空港出口で「TANAKA」と紙看板を大きく揚げた運転手が待ってましたよ。
whatAppで強くリクエストされたんでしょうね、まうまうに、おかわいそうに・・・空港からパダンバイの宿まで3800円の車です。所要1時間20分(昼間は2時間以上かかります)。
深夜のSawitri Homestayに静かに到着+仮眠っす。
左下は宿で待っていた今日から俺っちのルームメイトM下君っす。
真ん中でザリガニ気取ってるのはまうまう、顔のサイズ間違ってません?ってのが俺ピロさんです。 -
PT. Assa Valas Authorized Money Changer
俺っちインドネシアルピア持ってないっす、2020年GWのバリ行がコロナ禍でキャンセルになった時、全ルピアをまうまう家に献上したっす(涙)・・・
「空港で急いで両替しなくてもダイジョブよJ太君 パダンバイにも早朝からちゃんとしたレートで営業している両替屋ができたのよ! ついでにウチの分も変えてきてね」ほげげげっ断れないっす・・・
文中面倒くさいので100円=10000Rpで表記します。1円=109Rpでした。この写真は1円=107Rpですね(笑) -
Sawitri Homestayで宿泊予約するとギリまたはロンボクへの高速船のチケットのお得な宣伝メッセージが来ます。価格、時間帯、好みの船で手配してもらえます。パダンバイ港での案内や帰りの便に乗り遅れないようにメッセージも来るっす。仕事は丁寧です。
今回、選んだ船はゴールデンクイーン。
船はちっさいけれど、そのメリットはたくさんあるらしいっす(まうまう調べ)。
しっかり酔い止め飲んで乗船するっす。
往復で600K(約6000円)いっさいの権限はまうまう預けです ( *´艸`) -
パダンバイ→ギリトラワンガン→ギリアイルを経由してバンサル(ロンボク島)っす。快適な約2時間半のクルージングっす。
バンサル港にはホテルの送迎車がまたまた大きく紙に「TANAKA」書いて待ってくれてました。やるなぁ まうまう 紙に書いて掲げてないとお金払わないよ!とか言ってますのん? -
Nipah Beach
ロンボク島バンサル港から車で約20分。昼前にホテル到着。すでに部屋が準備できてたので、即チェックイン。ビーチに繰り出します。
村人の何かのイベントに混ざって無料でランチ(簡素なナシチャンプル)をごちそうに・・・ええええっ?いいの? -
Nipah Beach
あぁ ビールの調達に苦労しそうな場所(ニパービーチ)っす。
やっと見つけた海の家でビール小瓶の値段は500円 はぁあぁあ
※バリ島のワルンではだいたいビンタン小瓶1本300~350円。コンビニで大きい缶ビンタン350円。 -
泊ったのはこちら
Nipah Pool Villas & Restaurant
https://maps.app.goo.gl/jh6U1BefVJG3BkTTAニパ プール ヴィラズ アンド レストラン ホテル
昔ゴージャスだった、つっこみどころ満載の2ベッドルームVilla
4人だけのパラダイス リビングルームもあるけれど外のが断然気持ちいい。 -
Nipah Beachの夕陽
翌日は滝巡りに行くことにしました。
俺っちバイクにまたがってるだけです。念のため。
※日本人旅のバイク運転は「違法」です。どうしてもという方、ライセンスは仲介業者に入ってもらうと取得できます。きゃぁこれ以上の突っ込みは勘弁してくださーい。 -
Air terjun Kerta Gangga
Air terjun Kerta Gangga
Air Terjun Tiu Pupus
RM.ANANDA TANJUNG
ランチはパダン料理っす。あれこれ欲張って選びすぎると一皿500円オーバーの豪華な飯となりますぅ。 -
Mixue
デザートはこちらの店のソフトクリーム80円っす。 -
Nipah Beachの夕陽
Golden Queen Fastboat
ホテル発10:00、バンサル港送りの車を頼んだようです。 -
Bangsal Port
悪名高きカオスなバンサル港。
1時間半押しの出航っす。時刻表は全然あてにならないっす。 -
無事にバリ島パダンバイに戻り、ギリトラワンガン&アイルを旅していた旅友ご夫妻とも合流、メンバーが揃いました。翌朝、釣りにいってみました、釣れません・・・・しょんぼりっす。
気を取り直して、シュノーケリングに行くっす。
コマンチュ(港の営業マン)の仕立てたジュクン(小舟)でニモちゃんを探すっす。 -
昼飯はここんとこyoutubeなどでバズってる
Warung Pepes Ikan Pak Mangku
https://maps.app.goo.gl/4qbNXHgAasr97pDX7 -
1人前20000ルピアっす。辛ウマです。
現在地元民価格のナシチャンプル1人前は相場200円だと思って間違いないっす(まうまう調べ)ここはバリ島100円で作ってくれ!といえばショボイ飯、300円にしてくれと言えば大盛り盛り盛り間違いないっす。ぼったくられても自分じゃわからないからお試しあれーーーっ -
Petani garam organik I KETUT SANTA - natural sea salt
パダンバイからサヌールまでは1台3500円の車を2台。
グーパージャン(わかります?)で3人ずつの班に分かれました。
途中、クサンバ塩田への立ち寄りをお願いしまーーーーす。 -
ちなみに俺っちのサヌールの宿は
Sweet Corner House Sanur
https://maps.app.goo.gl/YjV7dTpFuSgjNvA69 -
キンタマーニ高原に向かいます。
サヌール⇔キンタマーニ温泉 片道1台350Kの車を見つけました。
1泊するので車は2往復しますが支払いは700Kぽっきりです。
4人で割り勘にすればかなりお得っす。 -
Mount Batur Trek And Natural Hot Spring Toya bungkah
バスタオル、ロッカー、ウエルカムドリンクがついて入場料2000円トヤ ブンカ温泉 温泉
Toya Devasya
こちら(隣の施設)もちょっと覗かせてもらったっす。こちらはランチがついて2500円だったか・・・ -
旅友M下氏の勧めがあってトヤブンカ温泉だよ~ん
宿泊したのは
Batur Sunrise Guest House
https://maps.app.goo.gl/jeyHzueHUA3ZoNKa9 -
4 WD Jeep Sunrise Point
翌朝4時起きで登山ツアー(ホテルで手配)っす。
本格的登山なのでビーサン、タンクトップでわ参加できません(多分)。 -
Jeep in mount batur
いい具合に陽が昇ってきました。登山仲間がいて良かったっす。
まうまう夫婦はベッドに潜ったまま「いってらーーーっ」と手を振ってました。 -
バトゥール山頂のシンボル
https://maps.app.goo.gl/LkboTGvaBP2wqb3P6 -
バトゥール山
バトゥール山
バトゥール山全景
実は参ったこともあったっす。
ハエ 蝿 ハエ 蠅だらけ インドネシア語ではララッっていいます、響きは可愛いですよっ!でも非常にうっとおしいっす。
温泉にも蠅、名物ティラピア(バツゥール湖で養殖)食ってたら蠅、ホテル朝食にもあっという間に蠅がたかる・・・蠅除けを頼むと卓上タケコプターを持ってきてくれます、焼け石に水 とほほ。ガラス張りのファーストフード店にビール持ち込み避難しましたよ(汗)。 -
帰路、景色の良いところで一枚。
「蠅が多くて部屋から出れない。んもう我慢できないよぉ。早く迎えに来て!」ってwhatsappしたみたいっす。まうまうにも苦手な物あるんですね(新発見)。バトゥール湖 世界遺産
GrandLucky Sanur
都会派の俺っちにはこういう精錬されたスーパーが似合っている思うのだけれど・・・グランド ラッキー スーパーマーケット スーパー・コンビニ
Icon Mall Beach
こういう現代的なショッピングモールも俺っちの趣味にぴったり。アイコン バリ ショッピングセンター
Icon Bali
こんな現代的な建物にぜったい似合わないBBA(失言)が!ザリガニスタイルで映り込んでるぅぅぅぅ -
Icon Bali
俺ピロさん・・・危険ですって!壊れますって!弁償になりますって -
Pantai Segara Ayu
https://maps.app.goo.gl/kieiaXzH28Z9cRq77 -
Linda Villa 2
まうまう家が大好きなWirasana Innを諦めて(予算オーバー)
裏通りのLinda Villa 2にやってきた。
あまり皆さんには教えたくないらしい(でも俺っち言っちゃうもん)予約が取れなくなったり、価格が高騰するから内緒にしててらしい。リンダ ヴィラ 2 ホテル
俺っち大好物のヤギカレー(グレカンビン)300円
サテカンビン(山羊の焼き鳥)10本300円
サテアヤム(焼き鳥)10本200円シンドゥ市場 露店・屋台
Sindhu Night Market
ニンニク増し増しで注文してもらったナシゴレン -
Sindhu Night Market
俺っちなら乗れる!とガン見してたら、
子連れのオバちゃんに冷たい視線を浴びました・・・だよね -
朝飯はこちらでナシクニンを買います。
100円でナシクニン(小盛)作ってくれます。うずらの卵串は30円です。 -
Warung Papa Pizza
決まりのようにサヌール最初の晩はここなんですね
でっかい犬 来ないようにしててくださいね。
だから、呼ばないでって(笑) -
俺ピロさん、ニヤニヤしてきしょいっす。
歯だけ白いですよ。
いいことでもあったんすか? -
まうまう毎日ランチはここで良いって言うくらい贔屓の店
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
https://maps.app.goo.gl/gMpmw1H2CpyFx5pV7 -
Warung Pan Tantri
町内会が運営している男(女性もいるけど)の酒場
自家製アラック300円 持ち帰りは1本330円 -
Warung Lalapan Cak Salim
蟹2匹で1人前750円 ナマズ揚げ1匹100円 -
Warung Liku Tohpati
ナシアヤム200円 -
Warung Soeper
全部乗せナシチャンプル500円 -
・・・出国後のコンコルディアラウンジ
サヌールのホテルで知り合った方から頂いたロティオ。
ラウンジにお持ち込みはご遠慮くださーいとは言われませんが、機内で頂くことにします。ごちそうさまでした。 -
コンコルディアラウンジの食事
俺っち隣のトゥジュワンTujuwanLoungeにも
入れちゃいます (どや顔) -
パスタをオーダーしてみました。
帰路、シンガポール航空トランジットフリーツアーに申し込んであるっす。
「ご用意できてますか?」とメッセージがきます、丁寧です。
1. Passport
2. Boarding Passes
3. Entry Visa (if applicable)
4. Tour Booking Confirmation
おっす!完璧っす! -
セントーサ・ディスカバリーツアーのお客さんはシロソビーチ花火(プロジェクションマッピング有)の入場券が1人S$13になるようっす(要確認)。支払いはクレジットカードでできます。
我々はケチって30分間のだらだらする自由時間を得ました。 -
俺ピロさーん、な~んか2週間の休暇なんてあっという間っすね。
俺ピロの「帰国後飲み会(例のブツの引き渡し)」に向けて旅行記を暫定UPいたしました。加筆・訂正などなどちょいちょい行いますのでご了承くださーーーい。まうまう責。