バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こにちわーーーっ J太です。まうまうの2026年夏バリの旅行記、なかなか先に行きませんね、ナメクジの歩みっす。俺っち(多分バリ島4回目)の見たバリ島&旅友を先にご覧ください。<br /><br />総集編をご覧になってくださった皆様、ありがとうございます。<br />https://4travel.jp/travelogue/12071085<br /><br />文中、不適切な言動や行動が多く含まれます、ご自身で判断できる大人の方のみへの情報発信です。悪いことは真似しないでよ。<br />(記憶の限り)実際に支払った「価格」を掲載しています、それより高かった、安かったなどと大騒ぎしませんようお願いいたします。<br /><br />

2026 J太のバリ島 俺っちの見たもの

2026/08/14 - 2026/08/27

まうまう

まうまうさん

総集編をご覧になってくださった皆様、ありがとうございます。

バイク 飛行機

Nipah Beach

亀も出るシュノーケリングポイントNipah Beachですが海にも入らず、夕陽を眺めただけえええ。

• Nipah Pool Villas &amp; Restaurant<br />https://maps.app.goo.gl/aien78yzj9CCszqf9<br /><br />プライベートプール付きヴィラに1泊900円で泊まりました。なにかの間違いかも・・・

Nipah Pool Villas & Restaurant

バイクに関しては全て自己責任、そしてこれ違法です。
    国際免許持ってても運転ダメです。念のため。
    目の前で事故を見たです。怖いです。
    ロンボクの道は綺麗に舗装されているので容赦なくスピード出している輩(やから)多いです。

Warung Sari Laut

パダンバイでのまうまうは自由の効くお店(人)だらけっす。

Padangbai Port

自由が効かないのは「お魚さん」だね・・・

Natural Salt Market

ここが「クサンバ」であって欲しいと俺っちも思っています。
    kusambaより3km北上したGoa lawah あたりです。
    天然塩1kg=200円で購入できたっす。あっこれ内緒ですか?

Warung Papa Pizza

サヌールでは旅友メンツ揃ったのでワイン(ロゼ)すぐ空っぽ。

Warung Papa Pizza

papa-pizza ご自宅を大きく改築しましたね。。。客席も奥に広げていますね。

Warung Pan Tantri

町内会運営のお店で自由にやってます。
    アラックの割材は自分で冷蔵庫から持ってきて会計時に申告するっす。

Pasar Sindu

「旅の空」さ~ん、エスチャンプル美味いっすか?

まうまうも・・・えっ張り合ってますのん?
    こっちはエステレールだって、知りませんよ。

俺ピロさん、明日からのキンタマーニ高原への小旅行に向け、長袖トレーナーを購入ですか?いろいろ世話がかかる男っすね、ほらほら「旅の空」さんが手伝ってくれます。
    まうまうは全然興味なさげに、あっちの方、向いてますね。

「旅の空」さんの旦那さんが背中を直してくれてます、やっぱり世話がかかります。
    「いくらですか?」あぁあ、俺ピロさん、それ禁句ですってーーー。ちゃっかり着ちゃって買う気満々でーーっ。
    「だぁかぁらぁ値段のついていない店で値段を聞いてはダメって言ってるでしょーーーがぁ!」
    興味なさげ方面からいきなりのまうまう参戦っす。
    「千円ならね、だって「しまむら」で売ってるじゃーん(未調査)」
    最初値段250,000Rpが、まうまうにかかると100,000Rp・・・YOU WIN!
    おそるべし

まうまう、同じ席に座ったら必ず誰か「ナンパ」するです。
    「かむふろ~む?」声かけはこれだけかーーぃ!
    今日の餌食はオーストラリアからのお客様。
    って英語話せるんですか?まうまう。
    話せませんよ(きっぱり)
    日本びいきの片言日本語のできるお二人でした。
    よかったよかった。
    寿司、ラーメン、納豆の話でそれだけ盛り上がるって・・・ある意味天才かも。

Kecamatan Kintamani

サヌールからキンタマーニ高原までのトランスポート1台片道3500円っす。
    パダンバイ→サヌールも同額、価格バグってませんか?
    同じ車、同じドライバー使っています。大丈夫かな?

Batur Sunrise Guest House

青いのはまうまう、一緒に山登りするM下さん、顔のサイズ絶対おかしい俺ピロさん。4人1室朝食付きで@1400円だったっす。

Rumah Makan Arlinas

ランチは名物のティラピア(いずみ鯛)料理を食べるっす。
    ぎょえ!信じられないほど蝿がいっぱいいます。ビールを注ぐグラスに蓋がついてます、蓋しないと蝿がダイビングするらしい・・・こわっ

Mount Batur Trek And Natural Hot Spring Toya bungkah

もっちろん温泉にも蝿がいっぱいいます。バスタオルかぶってないと顔にも体にも蝿がたかります。4人の加齢臭に反応っすか?
    「きんたまに蝿」でググってみてください あっ!。

明日は早起きしてM下さんと登山に行きます。
    いかん早寝しないと・・・

夕飯は蝿を避けるためガラス張りのファーストフード店に購入したビール持ち込んで済ませました。食い足りないのか、まうまう夫妻はコンビニでカップラーメン(ポップミ)を食べています。

Gunung Batur

早朝4時、ホテル出発です。ツアーの手配はM下さんがやってくれたっす。感謝っす。

Gunung Batur  雲海っていうんっすか?
    日の出前です。

Gunung Batur

美しいですね、ここは蝿がいません(俺っちの記憶が正しければ)。

Gunung Batur

ん?何を持ってるのですか?
    山頂でブレックファストですよ。ゆでたまごっす。

これっす。ツアーについている朝食です。

山頂にてM下さんと。
    M下さん、学生の頃(それっていつの話かな?)山岳部にいたらしいっす。

おやまのポーズっす。

「蝿がいっぱいいるから早く迎え(助け)に来てね」ってドライバーに連絡したらしいっす。
    朝風呂(温泉)に入ってからサヌールに帰る予定を「蝿のせい」で切り上げます。

Mount Batur View Point

景色の良い場所で小休止。
    あっという間に物売りに囲まれる俺ピロさん。
    「やしゅぃー(安い)」「じぇんぶ しぇんえん(全部で千円)」

おっ? がぜん積極的になっているのは なじぇ? まうまう?
    Tシャツ5枚で1000円 お買い上げーーー(笑)
    最初3枚1,000円って言ってませんでした? YOU WIN!
    「はい、ひとり1枚ずつね」
    ペッラペラのTシャツですが。

Warung Liku Tohpati

どうやってドライバーを懐柔したのでしょう・・・サヌールからは車を使わないと行けないトパティのナシアヤムのお店。ビールがないと気の利くドライバーが「瓶ビール大」を人数分購入してきたっす。(支払いは全て我々がしています、念のため)

Icon Bali

俺っちはなじぇここにいるのだろう?。
    地下のバイク駐輪場。有料です。

Icon Bali

駐車場からはエスカレータで昇ります。

Icon Bali

スケッチャーズのスニーカーが4000円で売ってました。

Icon Bali
    両替所あります。月曜日の午前中はレート悪いからねって言われてるのに両替したっす。106.25Rp。
       およそ2時間後109.25Rpになりました。ちーーーーーーん。

Icon Bali
    サタデーナイトフォーバー(古っ)って、マンデーモーニングですけれどね(白っ)

Icon Baliのビーチ
    お掃除完璧っす。

Icon Baliのビーチ
    お掃除完璧っす。

どっこいしょ (大笑)

スガラアユビーチで伊勢海老取り損ねました。
    ウミヘビですか・・・そっちへ泳いでいきましたよ~大丈夫ですか?

そしてここわ・・・シークレットプレイス・・・

シークレットプレイス・・・男のロマンっす・・・

Sweet Corner House Sanur

俺っちの宿(城)っす。
    サヌールでは珍しいシングルベッド2台のお部屋っす。
    1泊朝食なし2,700円くらいだったと・・・ど忘れ

今日はひとり静かに部屋でひとり呑みするっす。

Coco Mart Sanur

Pepito Express Sanur Tamblingan

ペピートでは果物を剥いてくれるサービスがあります。

あんまり状態が悪いと、果物を取り換えてくれます。
    ありがたい。

信号が赤でも左折なら進まないとだめっす。わけわかめ

GrandLucky Sanur

出玉の悪い遊興場のような名前のスーパーに来てみたっす。

Warung Pan Tantri

夜な夜な町内会酒場で酒盛りっす。トイレのコトル(汚いって意味だよ)に我慢できれば酒飲み天国っす。

日曜日は酒場が休業です。サテアヤム屋台だけやってます。
    10本も焼いてもらいましょか?ヴィラで呑みましょ。

Warung Mang

101ホテルの横の小道を入ったとこにあるワルンです。ビールは持ち込みです。

Pasar Sindu
    朝のパサールシンドゥです。

Pasar Sindu
    朝のパサールシンドゥです。

場外ではまうまう夫婦がアレくれ、これくれやってます。

Arta Sedana Sanur

そろそろ家族へのお土産が気にかかります。

ロングパンツを作る生地を頼まれました。

一応、4本購入してみたっす。

Oemah Massage

日参したSPAっす。都度WhatAppから予約が必要っす。

Linda Villa 2

最終チェックアウト時のまうまう夫婦です。まうまうは若いスタッフの方を向いてます。「今度はいつ来ますか?Ibu」

Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai

買いませんけれど、バリバナナってあるんすね。

なーんか日本にやたら台風来てませんか?心配っす。いちおう、現役社員なもんで帰国翌日からの勤務が気になり始めましたよ・・・いいっすね、再雇用の俺ピロさんは(げっ、失言)
    俺っちの見たバリ&ロンボク14日間をお届けしました。まうまうも本腰を入れて旅行記書いているようですが、どうやら(言い訳だと思いますが)年のせいで写真の整理がうまい事いってないようです(そんなん知らんわ)。気長に待ってやってください。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る