バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、おまたぁーって待ってませんか?いつの間にか「年1回バリ島」になってしまいました。日程は徐々に長くなっております、今回はなんと14日間。長年人生のツアーメイト俺さま夫のピロ氏(以下俺ピロ)も定年再雇用だし、私もへたれパート勤務、有給だけはたっぷり持ってます。今回も4トラでもお馴染み「旅の空」さんにSQのチケット取得などなど助けて頂きました。サンキュざんす。<br />(往路)8月14日(金)<br />SQ 0637<br />Tokyo成田NRT 10:55 Singapore SIN 16:55  <br />SQ 0948<br />SIN 21:35 DPS 00:10<br />(復路)8月26日(水)<br />SQ 0939<br />DPS 13:15 SIN 16:00<br /><セントーサ・ディスカバリーツアー><br />SQ 0638<br />SIN 23:55 NRT 08:00<br /> <br />家族からの「楽しんでおいで、息抜きは必要でしょ」優しい心に沁みるお言葉。こりゃもう、はっちゃけちゃうしかないわね。<br />まうまうのバリ島旅行記、いよいよ始まります。チープにディープに良かったらお付き合いください。<br />文中、不適切な言動、行動が多く含まれます、ご自身で判断できる大人の方のみへの情報発信です。あらかじめご了承ください。<br />私が実際に支払った「物の価格」を記憶の限り掲載してしています、それより高かった、安かったなどと大騒ぎしませんようお願いいたします。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />ちなみに初バリ島は36年前、コロナ前の10年間は年3回ヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。

2026 夏 SQでバリ島&ロンボク島14日間

2026/08/14 - 2026/08/27

まうまう

まうまうさん

(往路)8月14日(金)
SQ 0637
SQ 0948
SIN 21:35 DPS 00:10
(復路)8月26日(水)
SQ 0939
DPS 13:15 SIN 16:00
<セントーサ・ディスカバリーツアー>
SQ 0638
SIN 23:55 NRT 08:00

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

夫婦とも2026年11月がパスポートの期限でした。残存6カ月ないとインドネシア入国できません。8月出発のチケットを予約した時点でパスポート更新決定。と、そこへパスポート手数料激減のニュース。従来よりとーーーっても安く取得できるようです(マイナンバーカードと2種類の暗証番号を使ってマイナポータル(現マイナアプリ)からの申請だとさらにお安くなります、詳細は政府のHPで確認してね)。
    「新料金体制は2026年7月1日受付分から、発行まで約30日間かかる」と政府のアナウンス。ギリギリだけど、やってみっか!写真の自撮りシステムが素晴らしいよ!本籍地の記載ミスで1回差し戻しがあっても交付まで3週間。印紙購入の手間もなくクレカ引き落としザンス。

さて、前回までは現地でのネット接続はレンタルWi-Fi。今回からは俺ピロとの別行動も対応可能のe-SIMにしました。価格と手順の簡単さからTrip.comを選択。1日1GB1台12日間で618円。ピロ氏は東南アジア4か国12日間600円だったかな・・・。
    Trip.comのポイントを使い私はペイペイ払いで144円、バリ島12日間・・・やすっ。レンタルWi-Fiよりも安くて手間なし、物理SIMより扱い勝手が断然良いです。
    アンドロイドとiPhoneで手順に多少の違いはありますが、マニュアル通りにやれば3分くらいで繋がります。

新しいパスポートナンバーをSQシンガポール航空アプリから登録するのと同時に自動チェックインにしました。48時間前にチェックイン完了のメールが来ます。連れとは隣席になってました。
    出発3日前からオールインドネシア(アプリ使用)の申請ができます。48時間前にシンガポール航空の自動チェックインの通知が来てからでもOK。日本語で手続きできます。そしてE-VOAにも誘導されます。

E-VOAはこんな感じ。安心の日本語表示からの英語入力です。クレカ請求は1人4,770円。毎回、次のVOAに備えて1万円分くらいの現金Rpも持っていますが、今回はE-VOAにしてみました。スマホの学習機能が働いてかマイナーなヴィラも滞在先の候補として上がってました(予約時に使ったスマホ利用)。ホテル名も住所も一発入力で楽チン。

千葉県北西部に住んでいます。んでんで、年に何回も成田空港からLCC使って俺ピロの故郷・長崎に帰省しています。今回も普通にこんな感じで成田空港入りする予定でした。
    んが!!出発前日の千葉豪雨(線状降水帯)です。京成本線、JR成田線の不通が聞こえてきましたよ。それやばいってーーーー。
    ※被害に遭われた方、謹んでお見舞い申し上げます。

満員ぎゅうぎゅう詰めの成田アクセス特急は少々遅れがあったものの何とか成田空港に到着。昨日からの帰宅(移動)困難者7000人を横目にSQチェックインカウンターへ進みます。世界各国からのお客様は配られた寝袋で思い思いの場所で横になっています。さらにコンビニの棚は空っぽです。

SQの出発カウンターで対応は非常に迅速。7年ぶりにバリ島ご一緒するJ太君の青組さんステータスで優先預け荷物&受取、優先搭乗などの恩恵に預かってます(多謝ザンス)。

新しいパスポートでの出国審査は「顔認証」であっけなく秒で通過。
    SQ937 10:55 定刻運航のようです。ほっと一安心。

安心するとお腹が減ってきました。だって朝飯抜きだったもんね。
    I.A.S.S Superior Lounge -NOA-

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

I.A.S.S Superior Lounge -NOA-
    ミールはオーダー式。おかわり自由。

I.A.S.S Superior Lounge -NOA-
    久々の3人旅なもんで、嬉しくてついつい呑んじゃうよ。
    朝っぱらから大吟醸なんかも いっちゃうザンス。

お!ガルーダインドネシア搭乗ですか!
    んなわけないですよ。
    成田空港でこの機体を見るとカメラに収めたくなる単なる病気ですわ。

あたいたちがお世話になるのはこちら。
    ワールド・ベストエアライン1位はカタール航空、2位はシンガポール航空のシンガポール航空。
    まっ エコノミークラス利用なので特別にお願いすることもなく安全に目的地まで運んでくだされば それで嬉しいザンス。

33番ゲートより搭乗します。SQのチケットを購入したのは昨年11月ブラックフライデー、乗継時間は長いが価格に惚れました。即決の52000円。

新しく挑戦してみたこと
    レンタルWi-Fi(シェア)からeSIM(各自)
    VOA(現金払い)からeVOA(クレカ決済)
    深夜着空港からパダンバイ入り
    ロンボク島行高速船チケットをパダンバイの宿に丸投げ
    GrabもGo-rideも利用開始します。
    いずれもびっくりするくらいスムーズでタイパもコスパも(自己)満足。

「あたいたちは、たっぷり呑むのでチャチャっとお酒を持ってきてね」と頼んでいます。(うそ)
    あたいたちの席はどこかしらん?って聞いているのよ(ほんと)

シンガポール・スリング 甘いからちょっと苦手なんだけれどね、旅気分を揚げるにはぴったりのお酒ざんす。
    その先はGIN&tonicとか・・・scotch&sodaとか。。。ごちになりました。

チキンを選択すると こんな感じね。

ビーフだとこんな感じ。

アイスクリームはハーゲンダッツ。嬉しいじゃないですか!

復路はシンガポール無料ツアーを申し込みました。「市内観光コース」が満席だったのでセントーサ島コースしか選べませんでした。でも太っ腹SQの恩恵です。

乗り継ぎのシンガポールです。
    約5時間の待ち合わせがあります。
    買い物に興味の全くない夫婦です。

まずは到着したターミナルのラウンジで小休止。
    回転がはやいのですぐに席がみつかります。
    とりまビールで。居酒屋か!

そろそろターミナルを移動しましょう。

ターミナルを移動します。チャンギ空港、何時間過ごしても飽きないように作られているそうです。

ターミナル移動にはスカイトレインを利用します。
    一番前を狙いますって子供ですか!

は?誰かに席を譲られました・・・すっかり老人扱いザンス。

デンパサール空港に0:00(深夜)到着します。
    渋滞を懸念して深夜のうちにパダンバイまで行ってしまうことにしました。空港送迎も事前にブッキングドットコムで予約しました。大人3人、トランク4つあるので大型車を希望して3800円(普通にアバンザがきました)。
    空港のミーティングポイントで「TANAKA」って紙に書いて掲げておいてね。前日からWhatsAppで強くリクエスト。(笑)

インドネシアeSIM(開通まで約3分) eVOA(入国審査5秒)この2つのアイテムは最強です。空港からパタンバイまでの深夜移動(1時間20分)もノーストレス。昨年は昼間の移動で空港→パダンバイが約3時間かかったからね。深夜ならたったの1時間20分よ! 念のため有料道路を別料金(150円)払って使ってもらいました。パダンバイにも安心な両替屋できてます。空港よりレートは良かったです。

ここからは帰路のお話。サヌールのヴィラに長期滞在してたご夫妻。帰国前日に意気投合、お付き合いいただきました。偶然帰国日の空港送りのタクシーの時間が一緒でした。運転手からWhatsAppで車種とナンバーを聞き出してヴィラの玄関で待ちます。「黒のアバンザ#〇〇〇〇」2台とも黒のアバンザ。最初に到着した車に「ブトゥル?(あってる?)」「Iya(はい、あってますよ)Ibu」何の疑いもなく乗車した我々。「んじゃ、また空港でお目にかかりましょう」ってことでいったんお別れ。事件です!ジャラントル(海上高速道路)の手前あたりで、あたいのWhatsAppがジャンジャン鳴ってます なぁーじぇなぁじぇ?。「masalah(問題が発生しました)!Ibu(おくさん)私は貴方の車のドライバーです」「はぁ?じゃ、今乗っているのは?」同じくらいの料金でagodaやklookで手配した車、行き先も同じ空港。車を交換してtidak Apa apa。ご夫妻とライン交換しておいて良かったです。大変ご迷惑おかけしました。そしてありがとうございました。

インドネシア出国もいたってスムーズ、ほぼほぼ機械化されています。セキュリティチェックのみ人力。
    出国後はプライオリティパスを使ってコンコルディアラウンジ(アルコールなし)で小休止します。

デンパサール→シンガポールの間に供されるランチボックス的な・・・

SQ 0939
    DPS 13:15 SIN 16:00
    <セントーサ・ディスカバリーツアー>
    SQ 0638
    SIN 23:55 NRT 08:00

太っ腹セントサ島無料ツアーから空港に戻ったら運航タイムとゲートのチェックです。あたいたちの成田行はまだ掲示がないざんす。

アンバサダーラウンジに置いてあるこのオレンジがとても美味しいのです。日本に連れて帰りたい衝動にかられます・・・さかなさかな(違)いかんいかん。シャレですってーーー

シンガポールから成田までに供される朝食(魚)

シンガポールから成田までに供される朝食(オムレツ)

ここまで飽きずに呆れずに読んでくださいました愛しき読者の皆様に厚く御礼の気持ちを込めて
    <バリ島ばらまきお土産三選>
    ドルフィンの塩が「バリの厳選土産」って紹介されてるガイドブックを見ました。
    「はぁ?」たしかにパッケージは可愛い、その辺のスーパーで手に入る、価格も手ごろなので厳選土産って言われれば、あながち嘘ではないざんす。

クサンバ塩田 自然・景勝地

我が家のお勧めはクサンバの塩。クサンバ(クルンクン)の工房を訪ねて直購入してください。町の市場の「塩売り」は平気で「Gram ini dari kusamba(クサンバ産)」って言いますから。
    綺麗に包装されてしっかりしたパウチ入りは日本まで破れずお持ち帰りできそうです。奥に見える袋はすぐ破れるので、自前でジップロックを持って行くといいです。値段は交渉次第、ガイド(運転手)さんの力を借りてもいいかもしれません。
    他の地域に行くとご当地塩もあるようです、味比べしてみるのも面白いですね。

塩のくせに「甘み」を感じる不思議な天然塩。おにぎり、お粥など米との相性抜群。トマト、枝豆、トウモロコシ、すいか、キューリ、蒸しじゃがいもなど野菜の味がぐんと引き立ちます。天ぷら、焼き肉もこの塩だけで頂けます。甘塩の鮭にひと振りすると別物になります。ちょっと褒めすぎざんす。我が家の「お土産リクエスト」ナンバー1。
    小分けして配る分+我が家で使う1年分でだいたい10キロ購入します。
    と、この旅行記を書いている時にムクムクと疑問が湧いてきました・・・
    詳細はhttps://4travel.jp/travelogue/12073902/
    「パダンバイで忙しい(終盤)」をご覧ください

ドゥアクリンチ(新パッケージ)
    大人気なのね「青」がなかなかみつからないよ、緑のパッケージはあるのにね。
    グランドラッキーサヌールでやっと見つけました。
    あたいもJ太くんも大人買いしたよ・・・だからすぐなくなっちゃうんだね(笑)

グランド ラッキー スーパーマーケット スーパー・コンビニ

地元のきれいめスーパーって位置づけのパンデプトゥリ
    個包装されているので便利です。味もなかなか、有名なPie Susu(ミルクパイ)もありますが、わたしはこっち(Pie Kacangピーナツクッキー)の方が好きです。
    rika sanur homestayのジュンコ女将が緊急来日した時に空港で購入された高価なクッキーに似ています。

その他フルーツの香りの石鹸なんかもばら撒くと喜ばれます。ナチュラル石鹸も悪くないですが高価な割に濡れるとズルズルに溶けちゃいます。

とうとう成田空港(鉄道駅)に帰ってきちゃいました。
    今回もしっかり心の洗濯ができました。また1年間、頑張れる気がするざんす。

来月は俺ピロの田舎に帰省。再来月は実母と弾丸函館旅。
    年末には再び俺ピロの田舎です。
    どこかでまた「まうまうさーーーん、やすっいチケット見っけましたよ」ってネ申の声が聞こえてくるのを待ちますね(きらーりん真剣まなざし)。
    これからUpの旅行記は「サヌールで忙しい」「キンタマーニでチル」「サヌール攻略」など美味しい物を中心にお伝えしていきます。ゆっくり期待せずにお待ちください。