2024/05/21 - 2024/05/21
office tbさん
- office tbさんTOP
駆け足でいきます。前回は知床・羅臼を観光。レンタカーを返却して知床斜里から東釧路を経由して厚岸駅まで移動。厚岸駅でかきめしを食べてから駅前の喜楽湯へ。そこからバスで移動し大楽毛経由で釧路空港を目指します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
知床斜里駅から出発。
知床斜里駅 駅
釧路行の普通電車で移動。この区間は特急が走っていません。このあとは車窓の様子を見ていきます。
JR釧網本線 乗り物
釧路湿原駅
釧路湿原駅 駅
遠矢駅
遠矢駅 駅
1時間半弱で東釧路駅に到着。乗換をします。
東釧路駅 駅
すぐに電車がきました。
JR根室本線 乗り物
50分ほどで厚岸駅に到着。
厚岸駅 駅
厚岸駅の改札のようす
厚岸駅前のようす
駅前には氏家かきめしの店舗。あらかじめ電話していました。目の前で牡蠣を詰めてもらえます。
厚岸駅前氏家待合所 グルメ・レストラン
イートインはないので、駅に戻ってきて牡蠣めしを食べました。
ちなみに電話予約で、駅のホームまで持ってきてくれます。つまり電車で厚岸駅に停車したときに受け取れます。
氏家かきめしの営業時間は9時半から15時までの営業。毎週木曜日定休。夏季は16時まで営業しています。 -
周辺をすこし散歩してから喜楽湯へ。 番台でお支払い。脱衣所は広大。棚があって適当なカゴを使うスタイル。
丸い水色の浴槽が特徴。お湯は熱めの体感だと45度くらいかな。洗い場はお湯と水のレバーがあって混合して調整。
上がってから番台のおばちゃんに聞いてみたら、温度は44度から45度。漁師さんが仕事を終えて体を温めるために熱めにしているのと、自宅のお風呂ではそこまで熱いのは出さないからこの温度なんだそうな。15分くらいさっと入って出ました。
大人一人490円(当時)。創業は明治46年。北海道で一番古いそうです。 -
厚岸駅前からバスで釧路方面へ。1時間くらいかかります。
厚岸駅 駅
幣舞橋あたりで下車してKUSHIRO像を見に行きました。
幣舞橋 名所・史跡
徒歩で釧路駅までやってきました。幣舞橋から駅まで意外と距離あるんだよな。急いでも10分くらいかかる。
JR釧路駅釧路市観光案内所 名所・史跡
駅に到着すると、乗りたかった列車が発車していきました。大楽毛チャレンジ失敗。大楽毛駅からバスに乗るとお金を節約できます。
釧路駅 駅
大人しく、釧路駅から釧路空港行のバスに乗ります。当時Google mapの乗り場が間違っていてバスの乗り場を探しました。駅前のルートインの人に聞いたら教えても得ました。駅前のスーパーホテルの前に乗り場がありました。
釧路駅から釧路空港も40分くらいかかります。5月中旬でしたが気温は8度。夕方になると寒いですね。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
展望デッキ
19:40発の飛行機に乗ります。保安検査入ったあとでお弁当買えばいいやと思ったら売り切れでした。ようかんパンなど菓子パンがあったので購入して飛行機で食べていました。
21時半くらいに羽田空港に到着しました。おわり。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
202605北海道
花たび そうや号を追っかけて道北へ(1)旭川~稚内
2024/05/17~
旭川
花たび そうや号を追っかけて道北へ(2)稚内
2024/05/18~
稚内
花たび そうや号を追っかけて道北へ(3)豊富駅に花たびそうやがやってきた
2024/05/19~
豊富・サロベツ
花たび そうや号を追っかけて道北へ(4)豊富~稚内~網走
2024/05/19~
稚内
道東観光(1)知床斜里からレンタカー・知床観光
2024/05/20~
斜里
道東観光(2)羅臼観光して羅臼に宿泊
2024/05/20~
羅臼(らうす)
道東観光(3・終)知床斜里から厚岸経由で釧路空港へ
2024/05/21~
釧路・根室・中標津
旅行記グループをもっと見る