ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />先ず初日Part2はレンタカーで早速、溶岩台地ハイウェイをドライブ<br />表紙写真はカロコ・ホノコハウ国立公園の溶岩トレイルの人の走る形した看板<br />8/10<br />14:02 エリソン・オニヅカ・コナ国際空港着 バゲージ受取し<br />    レンタカーで迎え場所へ移動 ハーツレンタカー20分程待ち来る<br />15:00 ハーツレンタカー 事前オートチェックインで駐車スペースへ<br />    15台ほど並ぶ車両から選択し出口でパスポートと免許証提示<br />15:15 いつもはコナファーマーズマーケットで果物を購入しますが本日は定休日(月・火が休み)<br />   これまで行ったことがない「カロコ・ホノコハウ国立」が空港から近いので訪れました。<br />   道も良くなく見所も無くただ案内板が立っていました。<br />   古代ハワイので当的な生活様式や文化を残している公園です<br />   溶岩トレイルがありました<br />15:45 空港方面へハイウェイを少し戻って鮑の購入で「ビッグアイランド・アバロニ」を訪れました<br />   今回は大きいサイズが無くて小サイズと中サイズのみの販売 いずれも4年前から2$の単価アップとなっていました<br />   今回は中サイズ@7$を10個購入 オーナーが変わっていました 訪れた時日本人ご夫婦の先客があり1995年から<br />   購入していて前のオーナーのお話などされていました<br />   購入後、再びクィーン・カアフマヌ・ハイウェイをワイコロア方面へと移動<br />16:25 ワイコロアビレッジのKTAスーパーストアで滞在時の飲食物を購入しいよいよチェックイン時間の16時は過ぎましたが<br />   VISTA WAIKOLOAへ移動します<br />

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~初日・ハワイ島スタート編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURA

SAKURAさん

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

8/10
    15台ほど並ぶ車両から選択し出口でパスポートと免許証提示
   道も良くなく見所も無くただ案内板が立っていました。
   古代ハワイので当的な生活様式や文化を残している公園です
   溶岩トレイルがありました
   購入していて前のオーナーのお話などされていました
   VISTA WAIKOLOAへ移動します

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空 JAL

コナ空港のレンタカー待ちレーンで今回は20分ほど待ちました
    いつもは5分位で来るので心配になっていましたが
    来ました

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

事前チェックインしていたハーツレンタカーでレンタカーを借り
    早速右側通行で空港からハイウエイに繋がる道舗走行中
    ナビゲーターは娘
    ハワイ島ではグーグルナビ(道案内音声無し)よりヤフーナビ(道案内音声あり)の方が使い易かったです
    スマホと車のディスプレイをUSBケーブルで接続しました
    ナビ使用中の写真は撮影できますが他のアプリ使用は出来ません

空港から直ぐ近くにカロコ・ホノコハウ国立公園があり
    訪れた事が無いので行って見ました
    道路面が劣悪な道を少し走るとこの様な公園の案内板がありました

カロコホノコハウ国立歴史公園 国立公園

カロコ・ホノコハウ国立公園の入口付近風景

人の形をしたボードも立っていました

空港から直ぐ近くにカロコ・ホノコハウ国立公園があり
    訪れた事が無いので行って見ました

カロコ・ホノコハウ国立公園の案内板

案内板と人の走る形をしたボード

案内板にあるKukini(クーキニ)とは古代ハワイの首長に仕えた伝統的な俊足の飛脚のこと

溶岩台地トレイルができます

トレイルの道

反対側トレイルの道

Kukini(クーキニ)のボード

同じ様なポーズを取り記念撮影

足場が悪くて中々ポーズ迄取れません

やっとポーズを取り記念撮影

海岸線まで続く公園ですが
    道が悪いので途中でUターンしました
    対向車が来たことも途中でやめた理由です

次の訪れるのは鮑購入のお店
    ビッグアイランド・アバロニです

駐車場はお店前にあり右手には深層海洋水を使用した
    鮑の養殖場があります

お店の建物はオーナーが変更になってもそのままです
    以前は建物前にグルメカーがありこのテーブルで食べらることが出来ていました

毎回、ハワイ島訪問時には買物する「ビッグアイランド・アバロニ」
    日本からの常連客のご夫婦が先客で居ました
    1995年が最初でずっとハワイ島に来たときは購入していると話していました
    オーナーが2025年10月に交代したそうです
    店長も私たちも初めてお会いする方でした

ビッグ アイランド アバロニ 専門店

オーダーしてから深層海洋水で養殖している鮑を取りに行きます

店内の様子は少し変更していましたがレイアウト変更はしていませんでした

養殖場から鮑を取りに行ってる間の様子

店内の様子
    小から大へ鮑の殻を使ったアートは昔から変わらないです

サイズと単価見本が以前は沢山あったのですが
    今回は二種類だけです

ファームツアーの料金表
    結構高額です
    基本料金200$
    追加料金 一人大人35$ 子供17$

海葡萄も販売していました

前回は5$だった中型鮑
    今回は7$で10個購入
    円安もあり値段はほぼ倍になっていました
    お店のスタッフと記念撮影しました

お店のスタッフと購入した鮑を持ち記念撮影

販売所の建物の前で購入記念撮影

グルメカーありましたが
    閉じたままです

深層海洋水を使った養殖場
    見学ツアーもあります

深層海洋水を使った養殖場風景

鮑の殻でウェルカムの文字が養殖場の前に記されていました

沢山の鮑養殖水槽が並んでいます

鮑の殻をたくさん使ったハートマーク

お店の外観と駐車場

駐車中のレンタカーへ戻ります
    雲が多い向こうの山はファラライ山

• ビッグアイランド・アバロニの看板

KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ

ワイコロアビレッジのKTAスーパー・ストアの入口

KTAスーパー・ストアで入って左側はドリンクコーナーです
    早速、私の飲物を購入
    親子はいつものアンドレを探しています

ミネラルウォーターをまとめて購入しました

5日分飲める牛乳パックを購入しました
    大半が超デカサイズです

ヨーグルトも5日分サイズを探して購入しました

ハワイらしい可愛いパイナップルデザインのマグカップ

ワイコロアビレッジからワイコロアへ向かう道は前に海の景色
    左右に溶岩台地でハワイ島の景色が広がる大好きな道です