ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />3日目Part3は奇跡のキラウエア火山溶岩噴泉編  ※感動の瞬間を撮影者別に時系列に記録に残すため撮影者別に投稿します<br /><br />【SAKURA編】<br /><br />ヒロの観光・ショッピングを終えて次に訪れたのはキラウエア火山国立公園です<br />毎日、ハレマウマウ火口のLIVE CAMERA(3方向からの)をネットで確認していましたが当日の朝は煙が上がっている状況だったので溶岩噴泉を観ることは出来ないけどチェーン・オブ・ザ・クレーターズ・ロードまでドライブすることを計画していたので訪れました。<br />15:45スチーム・ベントの駐車場が現在のクレーターからの展望所となっていて展望所へ歩いている途中から右手に多くの噴煙が上がっていて見える場所について驚きでした。<br />何と溶岩を噴き上げている光景を目の当たりにしました。<br />着いた頃は吹き出しの高さは低く見ていると徐々に高さが上昇し驚くような噴火となりました。<br />後で調べると15時45分頃より北側噴気孔より突如として溶岩噴泉が二カ月ぶりに始まったとアップしていたのでなんとなんと到着した時間ぴったりに奇跡的に私たちはこの溶岩噴泉が光景を目の当たりにしたことになります。見始めてからは大興奮の連続でした。<br />最初は溶岩流も表面が白くなっていき流れている様子でしたが高く噴き上げる頃は赤く流れる溶岩流を何筋か見れるようになりました。<br />夜まで居て赤く光る溶岩も見たいと三人で相談しましたが帰りもサドルロードが閉鎖されていて北回りになるので<br />暗くなってのドライブはリスクもあるので約二時間居て終わりにしました。<br />尚、この溶岩噴泉は夜には止まりました。※約9時間半にわたって約500フィート(約150m)に達する凄まじい溶岩の噴泉(Lava Fountain)だった<br />これまでのハワイ島旅行で火口での溶岩噴火を見物出来たのは初であり一番の記憶に残る思い出となりましたので一枚一枚を記録に残します。<br />17:45 キラウエア火山国立公園の溶岩噴泉を終え一路・北回りでワイコロア・ビーチへ出発 この時には更に多くの人々が訪れていました<br />

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~・ハワイ3日目Part3はキラウエア火山の溶岩噴泉・SAKURA編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURAさん

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

3日目Part3は奇跡のキラウエア火山溶岩噴泉編 ※感動の瞬間を撮影者別に時系列に記録に残すため撮影者別に投稿します

【SAKURA編】

何と溶岩を噴き上げている光景を目の当たりにしました。

タクシー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

15:45 スチーム・ベントの駐車場に停めました ※溶岩噴泉が始まった時間
    ハワイ火山国立公園に設置されている解説パネル
    2018年に起きた大噴火と山頂カルデラの崩壊を古代から伝わるハワイの伝統的なチャント(詠唱)の一節を交えて解説しています
    ・Hulihiai ka mole honua 地球の核までひっくり返る様な大激変
    ・Hulihia ka Manua 火口における破壊と混乱
    ・Wela na ahi a ka Wahine 火の女神[ペレ]の炎がそれをもたらした
    ・Wela na ohia a o Kulili i ka Lua オーヒハの森を焼き尽くしていく
    ・Wela,a nopu ke ahi o ka lua 火口の深淵から激しく湧きたつ炎
    ・Ai kamumu,nakeke ka pahoehoe パホエホエ溶岩の岩盤がカタカタと音を立てて震える
    ・Wela,ai luna o Hale-ma'uma'u ハレマウマウ火口はまるで溶鉱炉の様に熱い
    とハワイ島の何百年の歴史上の体験を描写・伝承されている解説となっています

ハワイ火山国立公園 国立公園

2026年8月サマーバケーションで一番期待して訪れた観光地です!! by SAKURAさん

15:50
    展望所からハレマウマウ火口・北側噴気孔の溶岩噴泉と噴煙
    赤い溶岩の高さを背景の山と比較してみていくと噴泉が高くなっていく様子が良く分かります

ズームで撮影した溶岩噴泉と白い流れが溶岩流です

さらにズーム撮影
    白い溶岩流が流れ動いている様子も良く見えました

この時点での高さは10mを超えるくらいの吹き出しです

15:51

溶岩流も凄い量です

高く噴き上げる噴煙

16:06
    キラウエア火山国立公園のキラウエア展望台の
    「Noho I Waho,A Maliu/Be Outside, Pay Attention」
    「外に出て、しっかりと意識を向け、耳を傾けなさい」という意味を持つ、自然を敬うハワイの教え (AIより)

キラウェアイキ展望台 山・渓谷

16:07

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    噴泉は到着した頃の倍以上の高さになっています

16:19
    ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    さらに噴泉は激しくなり高さは100m位にまでになりました
    右側の溶岩流は赤く流れるのも見える様になりました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    高さも横への噴泉も激しくなっていきます

16:20
    背景の山の高さに迫って来ました

ズームしました
    溶岩流凄いです

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    噴泉は色んな形をして噴き上げます

16:21

16:22

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    噴煙もさらに高くなりました

16:28
    背景の山の高さに迫って来ました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    背景の山の高さになりました

物凄い量の噴泉です

16:29

16:30

背景の山を越えました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    噴泉の形が上部分も広がっていきました

16:37
    展望台から噴泉港までの距離は約1.5km

16:38
    ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    背景の山をはるかに越えより高くなっていきます

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    ハートの形の様に吹き出しました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    ズームアップ撮影しました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    右側方向の吹き出しがより多くなりました

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    上部の拡がりが幅広くなりました

16:39

16:40
    ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    溶岩流の流れも赤く下の方まで続きます

16:50
    少し場所を移動して観ました
    火口トレイルの道があります

植物も沢山茂っています

16:51

17:01
    ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    背景の山が隠れるるほどの大噴泉です

ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    背景の山が見えにくくなるほどの大噴火

17:04

17:05
    ハレマウマウ火口北側噴気孔からの溶岩噴泉の変化
    噴音も響くほどとなりました

17:07

17:28
    駐車場に戻りスチーム・ベントを観ました

スチーム・ベントの様子

17:28
    駐車場にから観た高く噴き上げる噴煙

お土産品色々

トウ・レディス・キッチンのモチスィーツ
    一つ食べた後に写真撮るのを忘れてて撮りました

• たなしゃんさん 2026/09/21 15:36:42
    なんと!ラッキーなSAKURAさん(*^_^*)
    SAKURAさん、こんにちは!

なんと、SAKURAさんはラッキーなんでしょう!
    ハレマウマウの噴火を実際見ることができるなんて、羨ましいです。

私の年末年始のハワイ旅行は、ハワイ島に重きを置いてヒロに3泊、ケアウホウに4泊しました。
    ほぼ3日間ボルケーノ公園に通いました。
    雨の降る中、夕方から暗くなるまで、少しで良いからハレマウマウ火口が赤くなっているのを見ることができたら!と思い出向きましたが…空振りに終わりました。
    オアフ島に移動し、明後日帰国。と言う夜に、ライブカメラを確認したら…噴火しておりました~(~_~;)

自然の営みです。私達には縁がなかったか!(涙)と、諦めるしかありませんでした。

そんな自然の営みに遭遇できたSAKURAさんご家族は、本当にラッキーでしたね!良い思い出となられたことだと思います。

SAKURAさんのハワイ島旅行記は、たくさんの詳しい情報をもらえています。
    ありがとうございます!
    続きを楽しみにしています。

たなしゃん

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2026/09/21 22:05:49
    Re: なんと!ラッキーなSAKURAさん(*^_^*)
    たなしゃんさん

今晩は!
    今回も旅行記への訪問、コメントを頂き有難うございます。
    今回の溶岩噴泉はアンラッキーから生まれた奇跡的なラッキーでした。
    サドルロードの野火閉鎖での北回りスケジュールを大幅変更しての
    ヒロ到着、ランチで訪れたお店の休業とアンラッキーを感じていたのが
    いっぺんで吹っ飛び(溶岩噴泉)でした。
    信じがたい大自然の営みを目の当たりにして感動の連続でした。
    写真も同じような写真ばかりの連続ですみません!
    行ってよかったです!!
    オニヅカビジターでのペルセウス座流星群を観れませんでしたが
    大満足でした。
    しかしがありました‥‥
    ラッキーは続くものでなくて4日目からハリケーンララでとんでもないことになってしまいます。
    続きをもうしばらくしたら投稿しますが
    50回の海外旅行でまたまた初の体験をしました。
    またお付き合いくださいね!
    いつも有難うございます!!

SAKURAさんのトラベラーページ