ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />4日目Part2はマウナ・ラニ・リゾートとワイコロア・ビーチ・リゾートのショッピングです<br />カイルア・コナからクィーン・カアフマヌ・ハイウエイを走らせ<br />マウナ・ラニ・リゾートへ移動しました<br />15:35 マウナ・ラニ・リゾートのショップス・アット・マウナ・ラニに到着<br />15:40 フードランド・ファームズへ 前には広場のステージがあります<br />16:05 フードランド・ファームズで買い物終了<br />16:27 ワイコロア・ビーチ・リゾートのキングス・ショップスに到着<br />16:40 オリジナル・ビッグアイランド・シェイブアイスでシェイブアイス購入<br />並んでいる最中にお客全員の携帯電話に緊急速報・国立気象局からのメールが日本の地震予報と同じ様に鳴り響き<br />「ハワイ島南の熱帯低気圧がハリケーン・ララになり接近するので<br />この地域では危険で破壊的な強風のため、ハリケーン警報が発令されています。この警報は危険な状況が始まる36時間前に発令されます。<br />生命と財産を守るための対策を緊急に完了してください。<br />3日分以上の食料、水、現金、燃料、医療品を用意してください。指示に従って下さい。」との難警告でした。<br />意外なことにお客があまり騒がないのでこの時点ではあまり気にしていませんでした ところが・・・<br />17:22 フォエールズ・ゼネラル・ストアでショッピング<br />18:40 コンドミニアム・ビスタ・ワイコロアへ戻りメールを見ると<br />ハワイアン航空からハリケーンの影響で今後の飛行に影響が出て飛行が出来なくなる場合があるので変更をした方が良いような内容でした<br />これは大変なことになったと家族で相談し明日、ホノルルへ移動することにしました ネットでの飛行変更が出来ず試行錯誤が始まりました。<br />この日は予約変更を諦め翌朝、コナ空港のチェックインカウンターに行く人にして対応を終えました。<br />旅行どころではなくなり対応に追われました。<br />フードランド・ファームズで購入した食品で夕食をしました<br />食後はラナイで星空を観賞、ハリケーンの影響はまだ全然星空を観てると<br />感じない夜でした<br />明日はとんでもない1日になりそうです!<br /><br />

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~・ハワイ4日目Part2マウナ・ラニ・リゾート&ワイコロア・ビーチ・リゾート編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURA

SAKURAさん

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

カイルア・コナからクィーン・カアフマヌ・ハイウエイを走らせ
マウナ・ラニ・リゾートへ移動しました
16:05 フードランド・ファームズで買い物終了
生命と財産を守るための対策を緊急に完了してください。
17:22 フォエールズ・ゼネラル・ストアでショッピング
旅行どころではなくなり対応に追われました。
フードランド・ファームズで購入した食品で夕食をしました
感じない夜でした
明日はとんでもない1日になりそうです!

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

マウナ・ラニ・リゾートの入口

入口からは溶岩台地の道が続きます

15:35

マウナ・ラニ・リゾートのショップス・アット・マウナ・ラニの駐車場から
    移動します

ザ ショップス アット マウナ ラニ ショッピングセンター

15:35
    駐車場から入ると直ぐトミー・バハマのお実があります
    二階はトミー・バハマズ・トロピカル・カフェです
    ハワイらしいお店の名前ですね

プルメリアの花が沢山咲いています

右側のお店に沿って中庭に面したお店前を歩いて広場方面へ進みます
    ジャムズ・ワールドの看板が見えます

• 広場に向かって左手奥には「Knead &amp; Bake(ニード&ベイク)」<br />ピザとベーカリーのハワイ島で人気のお店です

広場に向かって左手奥には「Knead & Bake(ニード&ベイク)」
    ピザとベーカリーのハワイ島で人気のお店です

中庭のオブジェ「OCEAN FANTASY(オーシャン・ファンタバー)」
    ハワイ・マウイ島を拠点にする彫刻家・Dale Zarrella(ディル・ザレラ)の作品です

奥に進んで行くと広場がありステージがあります
    高く椰子の木が配置されています

ステージが見えてきました

• 広場とステージ風景<br />ハワイ島らしくとっても良い景色ですね

広場とステージ風景
    ハワイ島らしくとっても良い景色ですね

ショップス・アット・マウラ・ラニのメインストアの
    フードランド・ファームスのお店があります
    今晩の夕食・食材を購入します
    フードランド・ファームズはハワイ全土に展開する高級・グルメ志向の店舗です
    特にポケが充実しています ハワイで一番美味しいのではないかと言われるくらい有名です
    ハワイ島土産品も沢山扱っているので是非訪れたいと思い来ました

フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター

フードランド・ファームズの店内の商品陳列です
    山見の果物コーナー

パイナップル沢山積まれていました
    ロープライスですね

マカダミアナッツをはじめハワイ産のお土産になる商品も沢山並んでいます

新鮮な食材を使用したサラダやサンド
    とても美味しそうにパックに入れ販売していました

ステーキ肉、ウィンナーソーセージ等のコーナー

• ポケが有名なだけに豊富です<br />沢山の種類があります<br />見ている間にお客が次から次に来ていました

ポケが有名なだけに豊富です
    沢山の種類があります
    見ている間にお客が次から次に来ていました

順番待ちをしています

ボリュームいっぱいのポケ盛り

購入したポケやステーキ肉

フードランド・ファームズ前の広場とステージ風景

フードランド・ファームズの建物外観

16:27
    ワイコロア・ビーチ・リゾートのキングス・ショップスへ到着
    入り口前の駐車場に車を停めました
    入場ゲートを背景に記念撮影

入場ゲートを背景に記念撮影

• ワイコロア・ビーチ・リゾートのキングス・ショップスの入場ゲート

地図を見る

キングス・ショップス ショッピングセンター

メイシーズが閉店(2020年1月末)し現在は子供対象のハワイ・ケイキ・ミュージアム
    体験型・教育博物館(チルドレン・ミュージアム)となっています

ハワイ・ケイキ・ミュージアムの入り口外観

ユニークなカラフルなベンチが置かれています
    その先のお店は「Paint Aloha」~手作りのアートや絵画を体験型のスタジオ兼ショップです

プルメリアの白い花が中庭に咲いていました

噴水のある池には鯉が泳いでいます
    池にコインを投げ入れないでくださいと注意書が表記されていました

錦鯉でしょうか2匹泳いでいます

• 池の景色と鯉をもう一枚

池の景色と鯉をもう一枚

プルメリアの花が沢山咲いていました

• ハワイアン・ホワイト・ハイビスカスの花が綺麗に咲いていました

オープンエリアのテーブルと椅子
    ハワイ発のファインジュエリーブランド「Na Koku(ナ・ホク)」の
    お店前です

キングス・ショップスのオープンエリアの風景

ハワイ島へ行ったら必ずワイフが子供のポーズを真似し
    撮影するフォト・スポット

• 早速ポーズを取り撮影しました

早速ポーズを取り撮影しました

今回は入店しなかったですが大好きなクレイジー・シャツのお店です
    ロケーションもとても良くて左から水路側に出ることが出来
    マウナ・ケア風景が綺麗に観ることが出来ます
    キングス・ショップスの開業翌年からこの場所で営業しています

16:40
    オリジナル・ビッグアイランド・シェイブアイス(OBISIC)に来ました
    当店はシェイブアイスの人気一番の有名店です
    1957年にフードトラック(移動販売トラック)で販売を開始し
    キングス・ショップスへの出店前まではトラックでの販売を続けていて
    2021年4月に初の実店舗出店をキングス・ショップスにしたお店です

オリジナル・ビッグアイランド・シェイブアイス(OBISIC)の建物外観と入口

オリジナル ビッグアイランド シェイブアイス スイーツ

入口まで順番待ちのお客で行列が出来ていました
    この時に店内に携帯電話が鳴り響きました
    ハリケーンの緊急速報のショートメールでした
    詳細は旅行記の概要を参照

オーダーしてから出来上がるまで入り口近くの
    受取カウンターで待ちます
    スタッフがオーダーしたメニューを呼んでくれます
    前のお客が同じものをオーダーしたらつい行ってしまいます

店内で並んでいるとスペシャルシェイブアイスのフォトメニューが掲示されています

スペシャルメニューをアップで撮影
    いずれも12.50$(税抜)

購入商品の持ち帰り用の紙袋
    デザインはOBISIC

OBISICのオーダーカウンターです
    写真のスタッフが受注します
    ガラスには寄りかからないでくださいと注意書が貼られていました

オーダーカウンターで注文中の自分です

OBISICの店内にはOBISICのデザインTシャツなどが販売されています

スペシャル・シェイブアイスデザインのTシャツ

ここでのシェイブアイスのお店として営業する
    ハワイ郡が発行した建築物使用許可証です

創業時のフードトラック塗装業者の写真が店内に掲示されています

オリジナル・ビッグアイランド・シェイブアイスのロゴ
    夫々の英文字を組み合わせています
    1957年にフードトラックで販売を開始し
    初の実店舗出店となっています

店内の電照看板

OBISICの看板前で記念撮影

1957年にハワイ島で最初のフードトラックを立ち上げてシェイブアイスの販売を始めた頃のかき氷機です
    店内に展示されています
    お手を触れないようにと書いています

もう一枚全体を撮影

• 一番人気の「ハロハロ・スペシャル」<br />フルーツのゼリーウべ(紫芋)のアイス、あずき、タピオカ等が入っています<br />13.08$(約2,100円)です

一番人気の「ハロハロ・スペシャル」
    13.08$(約2,100円)です

一番人気の「ハロハロ・スペシャル」
    スプーンは3本頂きました

3人で一つ
    十分に満足味わいました

アイスとタピオカを頂きます

手で持つと大きさが分かりますね
    結構な量が入っています

最後まで美味しく頂きました

先ほどのクレイジー・シャツのお店のちょうど裏辺りになります
    イスとテーブルが湖畔にありゆっくり休むには最適な場所です
    ここでシェイブアイス頂きました

景色を撮影中の私を娘が写していました

17:22
    シェイブアイスを湖畔で食して
    フォエールズ・ゼネラル・ストアに来ました
    当店も毎回訪れます

フォエールズ・ゼネラル・ストアは先ほどのOBISICの前にあります

ホエラーズ ジェネラル ストア(キングス・ショップス) スーパー・コンビニ

フォエールズ・ゼネラル・ストアへ入った場所からの店内様子

フォエールズ・ゼネラル・ストアの店内風景
    右側にハワイ島のグッズ商品が沢山展示販売されています

飲み物コーナーです

最適なハワイ島のお土産品も数多く販売しています

キングス・ショップスから戻りに見えるコンドミニアム・ビスタ・ワイコロアの宿泊棟

Vista Waikoloa G306 ホテル

本日の購入品色々

オリジナル・ビッグアイランド・シェイブアイス(OBISIC)に居る時着たメールの日本語訳です

ハリケーン・ララの予想進路
    ハワイ島の南を直撃しそうになっています
    それもハワイ島を経つ日時です
    これはどうにかしないと返れなくなってしまうと
    危機感を持ってしまいました

航空機の変更が出来なかったので
    案ずるよりは食です
    フードランド・ファームズで購入したステーキを焼きます

大きさ感が伝わりませんが
    フライパンはとても大きいですのでステーキも大きいです

一日早いですがきっと今夜がハワイ島でのラスト・ディナーてなります
    ので「お疲れ~!!チァーズ・乾杯!!」

焼きたてのステーキを食べやすくカットします
    担当は私です

厚さが分かる様一切れ上に乗せました

お蕎麦も海苔を沢山かけて大盛りです

フードランド・ファームズで購入したミニ蛸・ポケ

車が通っています

ワイコロア・ビーチ・リゾートの夜景です
    大変なことになる明日に備えておやすみなさい