ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />2日目Part3はサウスコナ方面へ編です<br /><br />コーヒーロードを終えサウスコナ方面へドライブ<br />12:30 カイナリウエリアの公共駐車場到着し歴史あるアロハ・シアターを見物<br />12:35 カイナリウエリアの「ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレート」を訪れました。このお店はハワイ島でカカオ豆の生産からチョコレートの製造をしている「ブナ・チョコレート・カンパニー」が運営しているお店でコーヒー試飲とお土産購入。<br />12:45 ランチに久しぶりに「コーヒー・シャック」を訪れましたが店頭にもその先の路上にも駐車している車が多く諦めて<br />12:55「てしまレストラン」に戻り店頭ベンチで並んで待ち定食を美味しく頂きした。<br />14:10 食後に以前見学ツアーで訪れた事のある「ロイヤル・コナ・コーヒー」を訪れましたが5月に発生したマグニチュード6の地震被害により無期限の閉鎖となっていました。<br />14:25 さらに南方面へドライブし「セント・ベネディクト・ペインテッド・チャーチ」に行き教会内の天井や壁に聖書を分かるように描かれたペイント画を観ました。

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~・ハワイ2日目Part3はサウスコナ方面へ編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURA

SAKURAさん

2026/08/11

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

2日目Part3はサウスコナ方面へ編です

コーヒーロードを終えサウスコナ方面へドライブ

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

12:30
    カイナリウエリアの公共駐車場到着
    アロハ・シアターのすぐ先にあります

アロハ・シアター
    当シアターを調べて見ると
    1932年に谷本家によって映画館として開館した歴史的な建物です
    現在はアロハ・パフォーミング・アーツ・カンパニーによって運営され
    演劇・コンサート・上映等を開催しているとの事ですが
    見た感じは閉館している状態でした

アロハ・シアターの建物外観

アロハ・シアター前の風景

アロハ・シアターの入口

幻灯機のような機械が店頭に展示(放置?)されていました

幻灯機のような機械と記念撮影

全体像です

アロハ・シアターの前からハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートの店風景

ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートの入口

ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートの店内の様子
    (何と長い店名)

• 店内の様子<br />右手奥にレストランに生っています<br />正面がオーダーカウンター

店内の様子
    右手奥にレストランに生っています
    正面がオーダーカウンター

左奥にコーヒーやココア・チョコレートが販売されています

アートの展示販売もしています

店内レストランメニュー
    コーヒーは5$からです

色んなチョコレートを販売しています
    大きな板チョコです

カカオ豆の収穫から焙煎迄案内板

• カカオ豆と焙煎の案内板

カカオ豆と焙煎の案内板

• ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートのお店外観

ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートのお店外観

ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートのお店外観

ハレ・ココア・ザ・ハウス・オブ・チョコレートのお店前に咲いてた花

アロハ・シアターの掲載物

アロハ・パフォーミング・アーツ・カンパニーが運営を引き継いだ証のプレート

アロハ・シアターの店頭ポスター

駐車場に戻ると猫発見

2匹の猫が居ました

12:55
    コーヒー・シャックが満員だったので諦めて
    てしまレストランに到着
    お店前の駐車スペースも満車でしたが親切な方が
    自分がもう少ししたら出るのでその後に停めて下さいと
    声をかけてくれました

てしまレストランの看板

てしまレストランの出口

てしまレストランの店頭に順番待ちで並びました

テシマ 和食

てしまレストランの店頭に順番待ちで並びました
    約15分程で店内へ案内されました

店頭の案内書き

定食メニュー

メニュー

店内風景

真ん中の奥が厨房です

100歳を超えて亡くなられた店主の写真が壁に貼られていました

• 妻がオーダーしたオムライス<br />とてもジャンボサイズ

妻がオーダーしたオムライス
    とてもジャンボサイズ

次に私の頼んだ定食が出てきました

• 最後に娘がオーダーした№1.定食 @23$<br />・みそ汁、刺身、すき焼き、漬物、酢の物、ご飯<br />全体的に量が多いです<br />料は米国ですね

最後に娘がオーダーした№1.定食 @23$
    ・みそ汁、刺身、すき焼き、漬物、酢の物、ご飯
    全体的に量が多いです
    料は米国ですね

私のは№2定食で1より魚のフライがプラスされ@26$です
    出揃いましたので頂きます

頂きます
    とても量が多いです

• ボリューム満点の№2定食

ボリューム満点の№2定食

ご飯が大盛です

14:25
    次は初めて訪れたセント・ベネディクト・ペイント・チャーチに到着

中世ヨーロッパとハワイの様式を取り入れた
    セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの建物外観

セント ベネディクト ペインテッド チャーチ 寺院・教会

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの白亜な建物外観

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの入口

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの中から見た
    外の景色

天井や壁に英語が読めないハワイトウの人々に聖書の一節や寓意的なシーンを描いています

• セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの内部<br />壁や天井にベルギー人の司祭が描いたペイント画

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの内部
    壁や天井にベルギー人の司祭が描いたペイント画

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの内部風景

壁や窓の様子

正面の祭壇

窓と壁画風景

教会内部から入り口方面風景

寄付金を入れるBOXが柱にあり入れました

セント・ベネディクト・ペイント・チャーチの中の様子

教会から出た正面は墓地となっています

外に出て来て建物を背景に記念撮影

記念像がありました

お土産の売店は無人で
    購入金額を現金で箱に入れる様になっていました

観光を終えてワイコロア方面へ移動します

溶岩台地が広がります
    先には雲に隠れているマウナ・ケア