ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />2日目Part4はワイコロア・ビーチ・リゾート編 ※撮影者別にアップ<br /><br />サウスコナのレトロな街並みを観光しワイコロア・ビーチ・リゾートへ<br />戻って来ました<br />16:10 クィーンズ・マーケットプレイスをゆっくり観て廻りビッグアイランド・グルメ・マーケットでショッピングしてビスタ・ワイコロアへ一旦戻り<br /><br />18:30 ファミリー定番のサンセットスポットのアナエホオマル・ベイ・ビーチ(A Bay)へ <br />※ワイコロア・ぞーち・マリオット右手前の無料駐車場へ車を停めて<br />19:00 いつもの場所で水平線のサンセットを堪能し夕焼け空を観ながらビーチを散歩<br />19:30 コンドミニアムへ戻り夕食<br />夕食中に明日訪れるヒロへのサドル・ロードの交通情報を娘が確認してると<br />「交通止めになっているよ!! 」「夜間は通行止めにしているのかな~!!」<br />とその段階での判断で終わりましたが・・・次の日に新たな情報が~<br /><br /><br />

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~・ハワイ2日目Part4は大好きなアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURA

SAKURAさん

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

戻って来ました

19:30 コンドミニアムへ戻り夕食

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

今回の投稿は撮影者別にアップとします
    撮影カメラの違いでかなりの写り方が違うのでそうしました
    先ずは私のデジカメからスタート
    クィーンズ・マーケットプレイスの西側入口の
    噴水場所風景

クィーンズ・マーケットプレイスの西側入口右手に
    レストランのトミー・バハマのお店がが出来ていました
    2025年10月にオープンです

トミー・バハマのお店外観

トミー・バハマのお店入り口
    外にも沢山テーブルが並んでいます

16:10を記す時計
    クィーンズ・マーケットプレイスの風景

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

最初にいつも訪れるSoHaのお店に入りました

SoHaの店内商品展示

ソーハ リビング (クイーンズ マーケットプレイス店) 専門店

SoHaの店内商品展示

SoHaの入口

クィーンズ・マーケットプレイスの中庭

• クィーンズ・マーケットプレイスの東側の<br />イベントが行われる付近建物

クィーンズ・マーケットプレイスの東側の
    イベントが行われる付近建物

プルメリアと青空

レインボーシャワーの花を見つけました

レインボーシャワーの花

プルメリアの花

池に咲く蓮の花

クィーンズ・マーケットプレイス内の風景

レインボー・シャワーを撮影中

18:32
    駐車場に停車して猫沢山の歩道をアナエホオマル・ベイ・ビーチへと
    向かっていきます
    右側はコレア・アット・ワイコロア・ビーチ・リゾートのコンドミニアム棟です

椰子の木が並ぶアナエホオマル・ベイ・ビーチ

案内板と注意書

アナエホオマル・ベイ・ビーチの案内板

アナエホオマル ビーチ ビーチ

アナエホオマルの地名の由来となった二人の姉妹
    アナエホオマルとプアコにまつわる伝説が案内されています
    姉妹は潮だまりの魚が大好きでこのビーチを訪れナプアカラウラニという男性に出会い結ばれた・・・と書かれています

ワイコロア・ビーチ・マリオット・ビーチ&スパの建物と手前は
    昔の住居跡

古代遺跡の解説板
    解説内容
    ・ハレ・ノア~小さな囲いの中には寝室があった
    ・ハレ・ムアと祭壇~三つの台座を含む大きな囲いの中には神聖な祭壇と男性専用の食事処があった
    ・カプ~古代ハワイの厳格な宗教法(カブ)により男性と女性は別々に食事をとる決まりになっていた
    ・歴史的背景~この場所は古代の「コハラ王国」と「コナ王国」の境界線付近で沿岸をカヌーで移動する身分の高いゲストが休息し獲れたての魚を楽しむ避難種・滞在所として機能していた場所と考えられている
    と記されています

18:40
    アナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセットタイム開始です
    二本の椰子の木は少し成長し立っていました
    東日本大震災時の大津波で多くの椰子の木が無くなり
    新たに育つ椰子の木いつまでも元気に育ち続けて欲しいですね

今日も定点観測場所は浸水していました

上空に雲が少しありますが水平線方面にはかかっていない様です
    ここからは少しずつサンセットする様子を連続撮影して行きます

18:57

19:00
    約4分間のサンセットタイムでした

振り返っての景色はマウナ・ケアです

マウナ・ケアの山頂付近はサンセットタイムでしょう

太陽が沈み少しずつ辺りは夜の帳に

係留中のヨット
    今日はサンセットツアーが無かったのかと見ていたら
    もう一艇のヨットが帰ってきました

今回は前回の様な綺麗に染まる夕焼雲は観ることが出来ませんでしたが
    雲にかからずおひさま全体を観れるサンセットで大満足でした

サンセット観賞後はビーチを散歩しました

海に浮かぶヨット2艇

雲が低すぎたので夕焼雲にならず
    黒く流れていきます
    上の方は夕焼雲に染まっています

アナエホオマル・ベイ・ビーチ右側の景色

潮だまりとマウナ・ケア山頂方面景色

アナエホオマル・ベイ・ビーチの西側海岸線風景

アナエホオマル・ベイ・ビーチの西側海岸線風景

アナエホオマル・ベイ・ビーチの西側の椰子の木が
    シルエットになって来ました

アナエホオマル・ベイ・ビーチの西側の椰子の木が
    シルエットになって来ました

明かりが灯ったワイコロア・ビーチ・マリオット・ビーチ&スパの建物

19:22
    すっかり夕暮れから夕闇になってきた

20:00
    コンドミニアムへ戻り夕食開始
    昨日買った鮑、まだ生きていました
    今晩はステーキにしました

大好きなゴルゴンゾーラチーズとオリーブの実
    酒のつまみに合います

アイランド・グルメマーケットでいつも購入する
    ガーリックシュリンプ
    変わらず美味しいです

KTAの海藻サラダは少し甘い味付けですが
    アイランド・グルメマーケットは適度な甘さ
    どちらかと言ったらこっちの方が美味しいですね

蛸の味付けもとても美味しかったです

シーフード野菜サラダ

ディナーの食卓
    とりあえず前菜

メインはアメリカンステーキ
    重くて裏返すのが大変でした

焼きあがりました
    ミディアムで焼きワサビ醤油や塩で食しました
    日本のステーキより好みです

日本から持参した日本蕎麦

• 食卓に並んだ料理<br />飲み物は母娘はアンドレ<br />私はブラックビールでした

食卓に並んだ料理
    飲み物は母娘はアンドレ
    私はブラックビールでした

ここからは妻スマホカメラとなります

クィーンズ・マーケットプレイスの木陰て休憩中の娘

キングス・ハイウエイ走行中から見える
    宿泊先のビスタ・ワイコロアG棟

アナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット観賞時に停める
    駐車場の黒猫
    今回は黒猫を多く見かけました

前回はボランティアの方が餌やりをした様子がありましたが
    今回は無かったです
    ここにも黒猫

溶岩台地の穴に暮らしている猫

溶岩台地に座る猫

ズーム撮影のアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット

• ズーム撮影のアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット

ズーム撮影のアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット

ズーム撮影したアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット

• ズーム撮影したアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセット<br />水平線に沈みました

水平線に沈みました

毎回同じ場所でサンセット後の記念撮影

マウナ・ケア風景

ここにも居た黒猫

サンセット後のアナエホオマル・ベイ・ビーチの景色

駐車場に戻る歩道に猫が待っていました

ビスタ・ワイコロアの生垣に咲いていた
    ハイビスカスの花を食卓に添えました
    右のパイナップルは中にアルコール飲料が入っています
    本日の購入品

日本蕎麦を茹で冷やしています

2日目の夕食の料理

メインは2つ
    鮑ステーキと

ビーフステーキ

ビーフステーキは食べやすくカットしました

鮑は柔らかく焼きあがっていました

2日目のディナー・アンドレで乾杯

もう一枚乾杯
    この写真で妻撮影を終了です

ここからは娘のスマホ撮影写真です
    クィーンズ・マーケットプレイスの庭園風景

中庭の木陰で休憩

中庭の木陰で休憩

中庭の木陰の池の蓮

中庭のイベント広場の建物
    レインボー・シャワーの花を撮影中

レインボー・シャワーの花

アイランド・グルメ・マーケットでコナ・ブリューイングで製造されている
    アルコール飲料「コナ・ハードセルツァー(Kona Hard Seltzer)」を見つけて購入

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

ワイコロア・ビーチ・マリオット・ビーチ&スパ隣の駐車場から
    移動中、猫発見

体を長く伸ばした猫発見

夕陽が低くなってアナエホオマル・ベイ・ビーチの椰子の木にかかっていきます
    ここからはアナエホオマル・ベイ・ビーチのサンセットの様子です

サンセットを終えました

ビーチへと移動します

少しだけ夕焼雲になっていました

猫天国のアナエホオマル・ベイ・ビーチの溶岩台地と木陰

黒子猫が一匹います

アナエホオマル・ベイ・ビーチの木々と夕焼雲

遊歩道をビーチへと向かいます

サンセットを見終えた人たちが戻っていきます

アナエホオマル・ベイ・ビーチの夕焼雲

まだビーチには多くのサンセット観賞の人々が砂浜に座っていました

• 椰子の木のシルエットと夕焼け空

椰子の木のシルエットと夕焼け空

アナエホオマル・ベイ・ビーチの夕焼雲とビーチの風景

アナエホオマル・ベイ・ビーチの夕焼雲とビーチの風景

アナエホオマル・ベイ・ビーチの夕焼雲を背景に記念撮影

夕焼雲とその下にヨット2艇

サンセット時に撮影した2本の椰子の木

サンセット後のアナエホオマル・ベイ・ビーチの景色

活きた鮑を殻から取り出しました

鮑ステーキにします

もう一つのメインディッシュ
    ジャンボステーキです
    フライパンに収まらない大きさです

両手でないと持てない重さがありました

フライパンを持っての裏返しには無理がありました

お箸でやっと裏返し出来ました

食卓に料理が揃ってきました

アンドレをグラスに注ぎます

頂きます

サッポロ黒ビールを飲みます

仕上げに日本蕎麦を食べてご馳走様でした

母娘で星空観測
    私は就寝前に人生で一番の流れ星(光って尾を引く)を観る事が出来ました

星空観測をしてこの日を終えます
    明日はヒロ方面へ行きます
    この時点でもうすっかりサドル・ロードの閉鎖の件は
    頭にはありませんでした