ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月のサマーバケーションは12回目のハワイ島へ行って来ました。<br />今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。<br />円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。<br />今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に<br />終わったサマーバケーションでした。<br />良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。<br /><br />3日目Part2はヒロの街編<br /><br />10:45 ホノムの町を散策し移動、ヒロの街へ到着しました KTAストアでツー・レディス・キッチンのモチスィーツを購入<br />11:05 ヒロ・ファーマーズ・マーケットで果物購入<br />11:20 ドーリーズ・ハンドクラフトで土産品購入<br />11:35 ビッグアイランドキャンディーズで自分用と土産品を購入<br />12:20 ヒロ大神宮を参拝<br />13:15 ランチでスイサンを訪れるも臨時休業<br />13:30 ネットで調べてポケボウルをやってる「Poke To Your Taste」へ行くも定休日は土曜日なのに「Closed」の看板<br />13:45 帰路の事を鑑みガソリンを給油 この時点でサドルロードは閉鎖中<br />14:00 ワイアケア・センターのWalmartで買物しセンター内のフードコートでランチ購入し車内で食事<br />今回、食事をするお店で思ったように行かず最後は車中ランチとなってしまいました。<br />Part2はここまでです。 <br /><br /><br />

2026年8月サマーバケーションinビッグアイランド12th~・ハワイ3日目Part2はヒロの街観光&ショッピング編

2026/08/10 - 2026/08/16

SAKURA

SAKURAさん

今回は休日の関係で5泊7日とショートステイとなりました。
円安と物価高でハワイ旅行も中々行く事が厳しくなりました。
今回はこれまで経験しないことがあったりしてあっという間に
終わったサマーバケーションでした。
良い事も良くなかったことも色々と旅行記で紹介します。

3日目Part2はヒロの街編

11:05 ヒロ・ファーマーズ・マーケットで果物購入
11:20 ドーリーズ・ハンドクラフトで土産品購入
12:20 ヒロ大神宮を参拝
13:15 ランチでスイサンを訪れるも臨時休業
Part2はここまでです。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

10:45
    ヒロのKTAストアに到着しショッピング

KTAスーパーストア (ダウンタウン店) スーパー・コンビニ

KTAストアでショッピングを終えて

ヒロ・ファーマーズ・マーケットから見た
    反対側のマーケット

ヒロ・ファーマーズ・マーケット風景

ヒロ・ファーマーズ・マーケット
    いつも豊富な果物や野菜が販売しています

• ヒロ・ファーマーズ・マーケットの看板

地図を見る

ヒロ・ファーマーズ・マーケットの看板

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

カメハメハ・アベニュー側から見た
    ヒロ・ファーマーズ・マーケットの入口付近

ヒロ・ファーマーズ・マーケットの看板と記念撮影

カメハメハ・アベニューの先にあるモオヘアウ公園を背景に記念撮影

パパイヤ購入中

毎回、ヒロ・ファーマーズ・マーケットでは沢山の果物を購入しますが
    今回は滞在日数も少ないのでパパイヤのみの購入です
    3個で5$

パパイヤの品種はスィーツ・ソロです

購入し移動中

ドーリーズ・ハンドクラフトのお店外観

道路を渡り衣類やアート・工芸品のお店へ移動します

ヒロ・ファーマーズ・マーケットと建物の壁絵

ヒロ・ファーマーズ・マーケット風景

衣類やアート・工芸品のマーケットを観て廻ります

衣類やアート・工芸品のマーケットを観て廻ります

ドーリーズ・ハンドクラフトのお店へ移動します

ワイロア公園
    カメハメハ大王像が少し見えます

ワイロア州立公園 広場・公園

カメハメハ大王像が観えました
    今回は通過します

ビッグ・アイランド・キャンディーズのメインディスプレイ

ビッグアイランドキャンディーズの店内演出ディスプレイ

ビッグアイランドキャンディーズの商品棚

ビッグ・アイランド・キャンディーズの製造工場
    ガラス越しに製造工程が観れます

ビッグアイランドキャンディーズの店内奥・製造工場

ショッピングを終えてレジへ

ビッグアイランドキャンディーズの手前と奥のレジ
    奥はドリンク販売等しています

購入を終えてベンチで一休み

購入した袋を提げて記念撮影

沢山のお土産品
    MIKAはお土産の定番として沢山購入

娘はいつもの場所で一休み

• 周辺の樹木もかなり大きくなりました

周辺の樹木もかなり大きくなりました

娘はいつもの場所で一休み

ビッグアイランドキャンディーズの建物全体外観

ビッグアイランドキャンディーズの駐車場のコーヒーの木

ビッグアイランドキャンディーズの建物全体外観

12:45
    久しぶりにヒロ大神宮を訪れ参拝しました
    左側の駐車場に停めて大鳥居から参道を通ります

ヒロ大神宮 寺院・教会

ヒロ大神宮の大鳥居で記念撮影

• ヒロ大神宮の大鳥居で記念撮影

ヒロ大神宮の大鳥居で記念撮影

ヒロ大神宮の参道からの本宮建物外観

参道右手に手水舎

手水舎の水は水道水の蛇口を開けて清めます

ヒロ大神宮の手水舎風景

手水所で手を清めました

ヒロ大神宮・本宮祭壇

ヒロ大神宮の内部正面

ヒロ大神宮の内部から入口・参道方面風景

おみくじを引きます

ヒロ大神宮のおみくじ
    日本語、英語、韓国語、中国語、中国語(台湾・香港)
    の言語で書かれています
    末吉でした

おみくじの裏書

おみくじは1$でした

漢字・蒔絵おみくじは2$

ヒロ大神宮の参道

参拝を終え本宮から出てきました

ヒロ大神宮の社務所
    今回は寄りませんでした

手水舎風景

13:19
    ランチはいつもの「スイサン」を訪れました
    路駐してお店へ行きましたが残念ながら休日でした
    日曜日が定休日なのに残念です

スイサン フィッシュマーケット 市場

リリウオカラニ庭園の入り口風景

リリウオカラニ庭園 広場・公園

13:30
    スイサンが休みだったので近くのポケボウル人気店を訪れました
    今日はなんだかついていませんPoke To Your Tasteも休みでした
    お店の定休日は土曜日なのに臨時休業でしょうか・・・

13:45
    ランチのお店を探している途中でサドルロードが依然として閉鎖中なので
    帰路が遠回りになることを予測しガソリンを補給しました
    スタンドのカード読み取りが付加で店舗に行き支払して給油

レギュラーガソリンを40$分給油中です
    給油口は運転席側でした

14:00
    ワイアケアセンターの「Walmart」

ワイアケアセンター ショッピングセンター

14:15
    ランチで行った所が二か所お休みだったので
    ワイアケア・センターのフードコートでランチする事にしました

ワイアケア・センターのフードコート建物外観

ワイアケアセンターにのフードコートには3店ありました

左側からKALBIとmr.COW

• そして一番広いスペースだったL&amp;L Hawiian barbecue

そして一番広いスペースだったL&L Hawiian barbecue

• L&amp;L Hawiian barbecueのメニュー

L&L Hawiian barbecueのメニュー

• L&amp;L Hawiian barbecueの店頭写真メニュー

L&L Hawiian barbecueの店頭写真メニュー

オーダー時に名前を登録
    そして呼ばれます
    その間、テーブル席で待ちました

• L&amp;L Hawiian barbecueで注文する事にしました

L&L Hawiian barbecueで注文する事にしました

フードコート内での食事はせずテイクアウトしました

• L&amp;L Hawiian barbecueのテイクアウトした<br />Garlic Shrinp&amp;Steak Combo 28.14$(4,600円)<br />美味しくてボリュームもへありましたが<br />高価ですね!

L&L Hawiian barbecueのテイクアウトした
    Garlic Shrinp&Steak Combo 28.14$(4,600円)
    美味しくてボリュームもへありましたが
    高価ですね!