2026/04/14 - 2026/04/14
-位(同エリア2377件中)
air24airさん
- air24airさんTOP
2026/04/14
鹿児島市内の見どころをまわる旅行記の第7回め。今回は鶴丸城跡にある黎明館と、その周辺をまわりました。
一番のお目当ては、黎明館に展示されている国宝の刀剣や、重要文化財の甲冑などです。他にも鹿児島の文化などを伝える展示が充実しており、かなり見ごたえがありました。また、黎明館の周辺にも歴史的な場所がいくつかあるので、そこをまわってみました。
今回の旅行記では移動範囲がかなり狭いですが、にもかかわらず、多くの見どころがある素晴らしいエリアでした。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは天文館のバス停から、カゴシマシティビューのバスに乗ります。
やってきたのは薩摩義士碑。目の前にバス停があるのでアクセスも便利です。
薩摩義士碑 名所・史跡
薩摩義士についての詳しい説明板があります。
江戸時代の中期に、美濃と尾張を流れる木曽川、揖斐川、長良川の治水事業に幕府の命で薩摩藩の藩士が携わり、多くの人命を失いながらも治水事業を成し遂げた「宝暦治水」についてのことです。薩摩義士碑はその方々を祀っています。
現在でもその治水がもとになっていて、鹿児島県と岐阜県ではよく知られたこととして伝えられています。 -
薩摩義士碑にお参りしました。
薩摩義士碑からすぐ、鶴丸城跡と道路を挟んだ向かいに西南戦争の銃弾跡があります。
西南戦争の銃弾跡 名所・史跡
石垣のところどころに穴があいています。これが西南戦争の時の弾痕です。
この石垣があるところは、西郷隆盛が設立した私学校がありました。西南戦争はこの私学校の生徒によって始まったため、西郷隆盛の「おはんら何たることをしでかしたか」という言葉が残っています。
私学校跡 名所・史跡
私学校と国道10号線を挟んだ向かいには県政記念館があります。
県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
それでは鶴丸城跡へと向かいます。
鶴丸城跡の正面にあたる御楼門。明治時代初期の写真をもとに2020年に復元されました。
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
御楼門を入ってすぐのところの石垣には数多くの弾痕があります。こちらも西南戦争時のもので、穴がかなり多く、大きいことからも、戦闘の激しさを伺い知ることができます。御楼門は城の正面にあたるので、激戦地だったのでしょう。
薩摩藩、島津家の丸十字の家紋の幟が並んでいて、気持ちを上げさせてくれます。
黎明館に到着です。
鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館
黎明館の東側には、大河ドラマにもなった篤姫の像があります。
天璋院篤姫像 名所・史跡
黎明館に入りました。まずはお目当ての刀剣、甲冑を見に行きます。
こちらは国宝の国宗。室町時代に足利将軍家から島津家へと伝わったものの、戦後に海外へと流出して一時行方不明となり、再び鹿児島へと戻ってきたそうです。
こちらは国の重要文化財である甲冑。戦国時代末期に島津家の家老から鹿児島神宮に奉納されたもので、現在はここ黎明館に保管・展示されています。見事な甲冑です。
黎明館は鹿児島県全体の歴史や地理、文化を解説・展示しています。この場所では西南諸島の鍾乳洞を復元した天井になっていました。
かつての城下町を復元した巨大な模型もあります。
昔の人々の生活・文化についての展示も充実していました。
館内には多くの刀剣・甲冑が展示されていました。さすが、武士が多かったという薩摩藩です。
それでは黎明館、鶴丸城跡を後にします。
air24airさんの関連旅行記