2026/04/14 - 2026/04/14
air24airさん
- air24airさんTOP
鹿児島市内の見どころを1日まわる旅行記の第6回、仙厳園と尚古集成館を巡った後は、その近くにある旧鹿児島紡績館跡を訪れました。
幕末の薩英戦争の後、逆にイギリスとの関係を深めた薩摩藩の産業近代化に貢献したイギリス人技師らが暮らした建物です。こちらも世界遺産に登録されています。そういった重要な場所で、仙厳園からも近いのですが、意外とここを訪れる人は少ないようで、私が行ったときは一人しかお会いしませんでした。とはいえ、見ごたえがあるところでした。
和洋折衷の建築様式になっていて、当時の空気感を感じられるいい場所でした。
- 高速・路線バス 徒歩
前回の旅行記までは、仙厳園の御殿などを巡りました。
天気がよければ、御殿のこの場所から桜島を拝むことができたのですが・・・仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
仙厳園を出て、右手に鶴嶺神社を見て通りを渡ります。
鶴嶺神社 寺・神社・教会
尚古集成館。世界文化遺産に登録されています。
島津家の甲冑。丸十字の家紋がかっこいいですね。
島津藩の産業近代化に関する展示・解説が充実していました。
尚古集成館 美術館・博物館
尚古集成館には別館もありました。
旧鹿児島紡績館に到着。尚古集成館からは歩いて7~8分でした。
鹿児島紡績所跡 名所・史跡
和洋折衷の建築様式になっており、見事な外観をしている建物です。
旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
内部へ入ります。造りは洋館になっています。
昔の写真をはじめ、模型など多くの展示があり、この建物や関連する産業遺産についての詳しい解説があり、見ごたえ満点でした。
建物の主要な造りは洋風になっていますが、このように畳の部屋もありました。やはり畳の部屋って落ち着きますよね。
2階の正面部分は広くなっていて、休憩所になっていました。
2階は周辺部が回廊になっていて、一周できるようになっています。部屋は内部にある造りになっていました。
当時の家具はこのようなものだったそうです。
紡績機も展示してありました。
正面玄関を内側から見た風景。少し先には海も見えます。
和洋折衷の見事な造りをしている建物でした。
それではバス乗り場へと向かいます。バス停の目印はこの磯天神。ここの向かいにカゴシマシティビューのバス停があります。
磯天神は名前のように菅原道真公を祀る神社です。高い石垣の上に社殿は鎮座しています。
カゴシマシティビューに乗って市内まで戻ってきました。再び市内散策を続けます。この続きはまた次回の旅行記にて。
天文館通電停 駅
air24airさんの関連旅行記