鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内の見どころをまわっている旅行記、第5回目です。前回は仙厳園をまわっている途中までで、今回はその続きとなります。仙厳園から隣接している尚古集成館へと向かいます。<br />移動距離は短いですが、ここには見どころがぎゅっと集まっています。尚古集成館は世界文化遺産にも登録されている建物です。ここでは島津家と薩摩藩についての歴史を深く知ることができました。

鹿児島市内をあちこち巡る ~その5~ 仙厳園から尚古集成館へ

2026/04/14 - 2026/04/14

air24air

air24airさん

高速・路線バス 徒歩

仙厳園の御殿をまわっています。こちらは藩主の居室の前に広がる庭園です。晴れていれば桜島がくっきりと見えるのですが・・・あいにくの天気で、かろうじて雲の下のほうだけ桜島の一部分が見えました。

いかにも御殿という造りになっています。

藩主の居室ということで、見事な襖絵が描かれています。

洋風にアレンジされた部屋もあります。こちらでは外国人を迎えていたのでしょう。

こちらはお風呂。湯舟は意外と小さいのですね。

お風呂の近くにはトイレもあります。けっこう広いです。手を洗う水鉢にも島津家の家紋が入っています。

この日はあいにくの雨でしたが、中庭は雨ならではの良い趣きがありました。

それでは御殿を後にします。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

御殿の裏手にはすぐ山が迫っています。借景としているのですね。

こちらは仙厳園のブランドショップです。

仙巌園ブランドショップ お土産屋・直売所・特産品

こちらもお土産屋さん。島津家の家紋の丸十字が入ったグッズが多く、欲しいものがいっぱいでした。

土産処 薩摩のれん お土産屋・直売所・特産品

再び正門を見て戻ります。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

仙厳園を出る前に、名物の両棒餅をいただきました。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

仙厳園を出て、すぐ右手の山すそには鶴嶺神社が鎮座しています。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

仙厳園から道路を渡ると尚古集成館です。

尚古集成館の建物は世界文化遺産に登録されています。九州各地にある産業近代化遺産に関連してのものですね。

尚古集成館 美術館・博物館

中に入ると、すぐにあるのがこちらの甲冑。たしかレプリカだったかと思うのですが、島津の丸十字がかっこいいですね。

島津家に関する資料がずらっと並んでいます。

島津家の家紋が入った瓦です。見事です。

江戸時代以前の島津家の歴史も詳しく展示・解説してあります。こちらは戦国時代末期、九州を統一する寸前まで行った島津四兄弟についての解説です。戦国時代好きの私にはたまらないところでした。

尚古集成館の奥のほうには、産業近代化に関する展示が充実していました。
    次回はこの続きをつづります。