2026/04/14 - 2026/04/14
air24airさん
- air24airさんTOP
2026/04/14
鹿児島市内のみどころを循環バス「カゴシマシティビュー」に乗って巡っている旅行記、第4回です。西郷南洲顕彰館と南洲墓地をまわった後、仙厳園へと行きました。
仙厳園は海に近く、磯御殿と呼ばれた島津家の別邸。鹿児島市内中心部から離れていたことで、戦災にもあわずに貴重な建物が残りました。
見どころが多いので、何回かに分けて綴っていきます。
- 高速・路線バス 徒歩
前回の旅行記では、西郷南洲顕彰館をまわりました。こちらは訪れる人は多くなさそうでしたが、見ごたえ満点でおすすめです。
西郷南洲顕彰館 美術館・博物館
顕彰館の隣には南洲墓地があり、西郷隆盛公のお墓は真ん中にありました。
南洲墓地 名所・史跡
南洲墓地の横に南洲神社が鎮座しています。そして再び循環バス「カゴシマシティビュー」に乗りました。
南洲神社 寺・神社・教会
仙厳園に到着、そして入りました。こちらは入り口のすぐ横にある鹿児島市の世界遺産についての案内施設です。
鹿児島世界文化遺産オリエンテーションセンター 美術館・博物館
こちらは反射炉の跡です。石垣が組まれています。
仙厳園の入口から御殿まではけっこう歩きます。
仙厳園は人気観光地なので、園内にお店も多くあります。
こちらは名物の両棒餅のお店。御殿を見学した後に寄り、いただきました。おいしかったです。
仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン
こちらが仙厳園の正門。すぐ前を国道10号と線路が通り、その向こうは海です。
仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡
ようやく御殿に到着しました。では入ります。
御殿の中に入りました。
畳敷きになっていて、昔の建物とは思えないほどきれいに整備されています。
籠が展示されてありました。島津家の家紋が施されていて、籠もかっこよく見えます。
こうした宝物も展示されていました。美しいです。
庭園の真ん中にある中庭には池が配されています。
中庭を室内から見ると、まるで絵画のような美しさでした。
この日はあいにくの雨天だったのですが、むしろ雨が中庭の美しさを際立たせてくれているように感じました。
御殿の奥にある山が借景となっていて、海に近い御殿とは思えぬ、緑豊かな山の御殿、という印象でした。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
磯庭園と呼ばれるのもなっとくの庭園です。晴れていたらこの向こうに桜島が見えていたのですが・・・
庭園に面した部屋は食事ができるところになっていました。洋食向けになっており、幕末の西洋文化を取り入れていった時代の様子を感じることができました。
藩主が過ごした部屋にはテーブルがあり、島津家の丸十字の家紋が散りばめられていました。このテーブル、欲しくなるくらいのかっこよさでした。
長くなるので、今回はここまでとします。
air24airさんの関連旅行記