2026/07/07 - 2026/07/11
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2026/07/10
7月7日車中泊をした後、3泊4日で北関東方面に出かけてきました。
関西は7月8日に梅雨明け⇒関東はまだだったものの天気予報が良かったので宿泊ホテルを決めずに、またもや突発的にという感じでしたが
まずは無事旅することが出来、良かったと思います。
お天気に恵まれ撮影枚数が多めになったので、4編に分けてみました。
因みに群馬-栃木-茨城-栃木-茨城を巡り、車での全走行距離2,200km程となりましたが
最後までトラブルがなかったのが幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
7月10日 旅の3泊目は、東横イン取手駅東口にて
iPhotoで検索後~直接レセプションを訪れ空室状況を伺い、即決しました東横INN取手駅東口 宿・ホテル
午後6時半頃、14階⇒
眺望のいい、ツインルームへ
東横イン取手駅東口
大きめの時計は見やすく、清潔感のあるお部屋でした(^_^) -
東横イン取手駅東口
ユニットバスでしたが、ペリカン石鹸のハンドソープ等備えられて -
部屋の窓から、外の景色を束の間 眺めました♪
併設の提携駐車場は満車だったものの、少し離れた所に停める事が出来
24時間最大料金800円と、かえって安上がりだったように思います -
夕食をとりに、JR取手駅周辺へ
取手駅 駅
ホテルから(駅)反対側の、ショッピングセンターまで歩きましたが
結局 駅東口まで戻り、中華食堂 日高屋で食べることにしましょうか
日高屋
まずは生ビール(@390円)+餃子 -
日高屋
焼き鳥丼&ラーメンセット(@740円)
リーズナブルに、お腹が満たされました(*^_^*) -
翌7月11日、朝5時過ぎ
東横イン取手駅東口
目覚めた時 自宅かと勘違いしたくらい、グッスリ眠りましたzzz -
東横イン取手駅東口
エレベーターが2基あったのも、便利だったような~☆ -
朝食ブッフェは1階で、6時半から -
野菜類がたくさんとれて、お味噌汁も具だくさん
食後 珈琲サービスもあり、美味しくいただきました(^_^)
ツイン1泊11,000円で、心地よく過ごせたと思います。 -
7時過ぎにホテルを出て、まず8時半 守谷市役所へ
土地勘がないので早めに来たものの、9時の配布時間まで待ち
鳥「コジュケイ」や松、ヤマユリがデザインされたマンホールカードを
いただきました① -
それからお城の形をした、常総市地域交流センターへ
常総市地域交流センター
地域のシンボル「豊田城」や梅、ツツジなど図案化したマンホールカードを受け取りました②
こちらは平安時代末期から戦国時代まで、この地を支配した豊田氏が城を築いていたことから平成4年に建てられたようです。豊田城「地域交流センター」 名所・史跡
常総市地域交流センター
入口付近に、ナウマンゾウのミイラが展示されていました。 -
10時前に、つくば駅へ
つくば駅 駅
つくば駅前観光案内所で、大人気自転車漫画「弱虫ペダル」に登場する
東堂尽八と筑波山などデザインされたマンホールカードをいただきました③ -
車に乗り、つくば市役所へ
1999年に採用したデザイン=筑波山と未来に向けて飛び立つ宇宙船、青い地球が描かれたマンホールカードを受け取りました④ -
つくば市役所
日本語版と一緒に、英語版のカードももらって⑤ -
11時前に下妻市立図書館で、イメージキャラクター「シモンちゃん」と美しい花々がデザインされたマンホールカードをいただきました⑥
下妻市立図書館
シモンちゃんは下妻市が保護活動を続けている、国蝶オオムラサキをイメージして誕生したそうです。 -
下妻市から車で1時間弱かけて、いばらきフラワーパークへ
いばらきフラワーパーク 公園・植物園
いばらきフラワーパーク農産物販売所で、筑波山とユリを中心に「シイ」の葉と実が描かれたマンホールカードを受け取りました⑦
いばらきフラワーパーク
インフォメーションで、入場券(大人¥900)が要りましたが -
ローズファームマーケットやカフェがある棟だと、無料エリアですよーと教えて下さったので
いばらきフラワーパーク
少し外を覗かせてもらい、名産メロンのお菓子をお土産に買いました。 -
12時15分位に石岡市まち蔵藍で、関東三大祭の一つ「常陸國総社宮例大祭」の幌獅子がデザインされたマンホールカードをいただきました⑧
まち蔵藍 名所・史跡
まち蔵藍
旅行記の表紙も、この時に撮りました。
獅子頭とは獅子の頭を被って一人ないし二人立ちで舞う民俗芸能ですが、常陸獅子は享保年間頃から彫物師の銘が残り、今もなお受け継がれているそうです。 -
まち蔵藍
道路を挟んだ斜め向かいに、味わいのあるレトロな建物が並んでいました。 -
午後1時「さくりん」が出迎えてくれた桜川市真壁庁舎で、お雛様と桜がデザインされたマンホールカードを受け取り⑨
桜川市役所大和庁舎で、日本百名山の筑波山と桜川,桜が描かれたマンホールカード⑩
道の駅グランテラス筑西で、(株)バンダイナムコが提供する「アイドルマスター」シリーズの渡辺みのりさんと、ヒマワリの花等が描かれたマンホールカードをいただきました⑪
道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
道の駅 グランテラス筑西
メロン+抹茶@550円:メロン+オレンジ(の風味)@600円
ジェラートを食べて、ホッと一息つき -
午後2時位に筑西市役所で、右手の「ちっくん」が中央にデザインされたマンホールカードを受け取りました⑫
JR下館駅付近を車で通り、茨城県巡りは一旦終了して⇒
下館駅 駅
栃木県上三川町「むかしなつかし館」にある観光協会で、県のマスコットキャラクター「とちまるくん」が描かれたマンホールカードを受け取りました⑬
むかしなつかし館
昭和レトロな黒電話など飾られ、昔懐かしい駄菓子の販売がありました。 -
午後3時~上三川町ORIGAMIプラザで、町出身の折り紙作家・吉澤章さんの作品ペンギン・バンビ・ゴリラなどデザインされたマンホールカードをいただきました⑭
上三川町ORIGMIプラザ
吉澤さんは創作折り紙の第一人者であり、ORIGAMIが世界共通の言葉となることに多大な貢献をされたようです。 -
そして下野市グリムの館で、グリム童話「赤ずきん」をモチーフにした
マンホールカードを受け取りました⑮グリムの森、グリムの館 公園・植物園
グリムの館
可愛らしい文具グッズが販売されていたので、購入しましょう♪ -
グリムの館
下野市はグリム兄弟にゆかりのある、ドイツ・ヘッセン州旧シュタイン
ブリュッケンと姉妹都市を締結しているそうです。 -
4時15分頃~小山市役所で、渡良瀬遊水池やコウノトリ,本場結城紬
などデザインされたマンホールカードをいただきました⑯ -
車に乗り数分で、まちの駅思季彩館へ
小山市の小さな自慢(思川・鬼怒川などの河川やコウノトリ等)をロゴ
マークに表したマンホールカードを受け取りました⑰ -
まちの駅思季彩館を出て、再び茨城県に入り結城市へ
住宅地に夏祭りのしめ縄飾りが、涼やかに施されていました。 -
4時50分位に結城蔵美館で、市公式キャラクター「まゆげった」が結城紬と桐下駄を身につけて背景にユリがデザインされたマンホールカードをいただきました⑱
結城蔵美館 美術館・博物館
結城蔵美館
2階に結城家の家宝=御手杵(おてぎね)の槍が展示されてあり、レプリカながら天下三名槍として知られているそうです。 -
この日18枚のマンホールカードが集まり、当初あと1泊という話も出ていたものの
営利目的では絶対ないし「仕事やないんやから」と、私が言うと -
「いや仕事のようなもんや」と夫が(^^;)
茨城県は牛久市など時間的に行けなかったところもあるし、栃木県も配布終了の市がありましたが
7時前 海老名インターチェンジ手前で渋滞にかかりながらも、帰路へ -
7時50分頃、足柄サービスエリアへ
足柄サービスエリア下り線フードコート グルメ・レストラン
足柄サービスエリア
中に入るとポケモンが出迎えてくれましたが、外は肌寒かったです -
足柄サービスエリア
しらす丼セット@1,090円
胃に優しく、美味しくいただきました♪ -
10時半 新東名岡崎サービスエリアで、小休憩とお土産購入を
NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
栃木県のお菓子と、いばらきフラワーパークで買ったメロンのお菓子等
茨城県はサツマイモと、写していないものの名物 干し芋など買いました
冒頭でも記しましたが車の全走行距離は2,200km程、無事深夜帰宅したのです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【関東】
フリーツアーで東京&千葉へ♪前編【かっぱ橋道具街・浅草寺・葛飾伊勢屋・江戸NOREN・イースト21】
2024/06/16~
亀有・柴又
フリーツアーで東京&千葉へ♪後編【魚料理みうら・犬吠崎灯台・アパホテル・渚の駅 たてやま・きたこま】
2024/06/16~
館山
静岡-山梨-埼玉-群馬を巡る旅♪中編【ルートイン河口湖・西湖・道の駅かつやま・道の駅しらね・寄居駅】
2026/04/17~
富士五湖
静岡-山梨-埼玉-群馬を巡る旅♪後編【ホテル アミューズ富岡・一之宮貫前神社・道の駅藤岡・草津温泉】
2026/04/17~
富岡・甘楽
夏の群馬-栃木-茨城を巡る旅♪1【駒ヶ岳⇒東部湯の丸⇒横川S.A.・伊香保温泉・吹割の滝・宇都宮駅】
沼田
夏の群馬-栃木-茨城を巡る旅♪2【鬼怒川ロイヤルホテル・鬼怒楯岩大吊橋・道の駅那須与一の里・日立駅】
大田原・黒羽・那珂川
夏の群馬-栃木-茨城を巡る旅♪3【ホテル網元・常陸太田駅・曲がり屋・水戸駅・霞ヶ浦・亀城公園】
常陸太田・東海村
夏の群馬-栃木-茨城を巡る旅♪4【東横イン取手駅東口・フラワーパーク・まち蔵藍・グリムの館・蔵美館】
石岡・霞ヶ浦
旅行記グループをもっと見る
- ぴろろんさん 2026/08/26 13:00:06
- 関東3県
- こんにちは、ふわっくまさん
お久しぶりです。すっかりご無沙汰しておりますが、お元気そうで、マンホールカード集めも順調そうでほっこり致しました。
私は群馬は栃木、茨城はほぼ行ったことがなくて、全く土地勘がなく、地名もおぼろ。
「弱虫ペダル」も初耳でした。下妻市の「シモンちゃん」も知らないけど、下妻市は「下妻物語」の舞台でしたっけ?
それくらいのレベルです。
下野市にグリム館?って疑問だったけど、姉妹都市なんですね。
グリム童話って、結構怖いやつですよね、童話なのに。
それにしても2,200kmの走行は素晴らしいし、カード集めは「仕事」と言い切るご主人、天晴です。。
あ、私が半年ほど4トラから遠のいていたのは、単なるサボり、です 笑
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2026/08/26 17:12:36
- RE: 関東3県
- ぴろろんさん、お久しぶりです。
ホントぴろろんさんもお元気そうで声を聞かせていただき、とっても嬉しかったです♪
そして群馬や栃木,茨城は、関西からだと全く土地勘がなく、地名もおぼろですね
今回地図と照らし合わせて、行程を組みました。
マンホールカードを集めるにあたり「弱虫ペダル」は、確か九州でも登場していたように記憶しています。
それから下妻市の「シモンちゃん」は私も初めて知りましたが、下妻市は「下妻物語」の舞台かは朧気にそうかなぁという感じです(^^;)
栃木県下野市のグリム館は、確かにドイツの市と姉妹都市のようです(^_^)
グリム童話は思い返せば、童話なのに結構怖いやつでしたね
この旅はトラブルなく約2,200km走行してきましたよ、夫の運転ですが・・笑
ぴろろんさんが半年ほど4トラから遠のいていたのは、単なるサボりということで(笑)
今後ともどうぞ宜しく、お願いします(*^_^*)
ふわっくま
- norisaさん 2026/08/26 10:10:19
- 全走行距離2,200km!!
- ふわっくまさん
こんにちは。
関東はまた猛暑がぶり返してきました。
先週は涼しかったのですが。
そちらは九州ほどではないようですがお暑いですね。
さて、ついに最終回ですね。
それにしても全走行距離2,200kmを走破されたとは!
お疲れ様でした!
(メインは旦那様の運転でしょうかー)
今回も随分マンホールカードをゲットされましたね。
1000枚の大台も間近でしょうね(笑)
(いや、すでに到達??)
どのカードも個性があって素晴らしいですね。
多くのデザイナーさんの収入にもなっているかも(苦笑)
4トラでダムカードをゲットされている方がいますが、マンホールカードをゲットするのはダムよりも圧倒的に種類の多いマンホールなので大変ですね。
お疲れ様でした!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2026/08/26 16:51:53
- RE: 全走行距離2,200km!!
- norisaさん、こんばんは。
関東はまた猛暑がぶり返してきたそうで、今日は関西も酷暑日でした(^^;)
確かに先週はまだ涼しかったようですね、実は横浜ー鎌倉へとお邪魔してきたのです♪
さてこの旅は最終回となりましたが、全走行距離2,200kmを走破してきました。
おっしゃる通り、夫の運転ですが・・笑
今回もマンホールカードをゲットするのが主目的だったものの、茨城県や栃木県,序盤は群馬県にもお邪魔して思い出深い行程だったように思います(^_^)
カード収集1000枚の大台も、間近でしょうか(笑)
地域の特色が感じられるのは、本当にメリットではーと思っています(*^_^*)
まぁこれからも、ムリのない計画で!と思っているのですが
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま