2024/06/16 - 2024/06/18
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
旅行会社が企画したフリーツアーを利用して、東京と千葉へ行ってきました。
今回も主にマンホールカードの収集を目的にしたのですが、時折観光やグルメも楽しめて良かったと思います。
3日間の行程で1泊目のホテルイースト21東京はツアー代に含まれ、往復 新幹線のぞみを利用しました。
後編(=千葉県)は2日目の朝、東京メトロ東陽町駅から千葉駅に向かうところからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6月17日(月)
8時過ぎ、JR千葉駅に着きました。 -
少々道に迷いながらも、栄町にあるレンタカー屋さんに辿り着き
レンタカーに乗り、9時過ぎ京葉道路 Pasar幕張で一旦休憩しました。
Pasar幕張 道の駅
Pasar幕張
平日の朝は空いているものの、お昼時など賑わいそうな(^_^) -
京葉道路で順調に、目的地へと向かいました
2003年に野田市と合併した関宿町にある、いちいのホールに着く前に
観覧車が見えてきてもりのゆうえんち テーマパーク
10時20分頃~いちいのホールで、千葉県では初めてマンホールカードをいただきました。
いちいのホール
マンホールカードには、関宿町の町花=ぼたん がデザインされています。 -
11時位に、野田市役所へ
野田市の木「けやき」花「ツツジ」鳥「ひばり」をテーマにした、マンホールカードをいただきました。 -
次に流山市おおたかの森ヒルズで、市の鳥オオタカとつくばエクスプレスがデザインされたマンホールカードを受け取って
正午頃~柏市役所へ行くも、マンホールカードは駅前のマルイで配布しているということで
柏駅直結のマルイのインフォメーションで、市の鳥オナガや芝桜,カタクリの花があしらわれたマンホールカードをGETしました。
マルイ (柏店) ショッピングモール
午後1時位に白井市役所で、特産品の梨やサツキの花が描かれたカードを
1時40分頃 八千代市役所で市を縦断する新川の景観を主題にしたデザインのマンホールカードを、それぞれいただきました。
2時20分~佐倉ふるさと広場で柴犬かぼすちゃんの可愛らしいマンホールカードをいただき、特産のピーナッツを買ってから
佐倉ふるさと広場 公園・植物園
(佐倉ふるさと広場の)風車など眺めたものの、あいにくの曇天でした(^^;)
利根川に架かる、銚子大橋を渡って
午後4時位に銚子観光案内所で、鰯と犬吠崎灯台,中央にカモメが描かれたマンホールカードを受け取りました。
銚子観光案内所 名所・史跡
付近の港で、先ほど渡った銚子大橋を眺めてから
銚子大橋 名所・史跡
せっかく海の近くまで訪れたので、海鮮料理を食べることに(^_^)
魚料理みうら グルメ・レストラン
魚料理みうら さんに、入店しました。
まだ午後4時半前だったので、空いていて -
魚料理みうら
記念に1枚、撮り合いっこした後 -
魚料理みうら
刺身と煮さかな定食@1,650円(税込)を、美味しくいただきました♪ -
5時過ぎに、犬吠崎灯台へ
犬吠崎灯台
明治時代に建設され、2020年12月国の重要文化財に指定
世界の灯台100選に選ばれた、見学者日本一の灯台だそうです。 -
犬吠崎灯台
明治7年11月に完工,点灯した洋式灯台は、英国人ブラントン技師の設計監督で
資料展示館は7月5日から改修工事のため休館するかも?詳細は、犬吠崎支所で確認した方がいいようです。 -
8月に入ってTV番組「遠くへ行きたい」で、関東最東端の灯台として犬吠崎灯台が紹介されていたものの
犬吠埼 自然・景勝地
スッキリとした晴天とは違い、私達が観た犬吠崎の景色はちょっと暗めに感じました(^^;)
犬吠崎
まぁ雨が降らなかっただけ、良し!としましょうか -
犬吠崎観光ホテルが見え、日帰り入浴も可能なようでしたが
一気に千葉駅前にある、アパホテルへ
提携の駐車場は1泊1,500円、けれど周辺を探すとそれより安価(1晩600円位)で済む所もあったみたいです。
因みに知らずに近くで停めた私達は、12時間1,400円でした。 -
午後7時頃、14階デラックスツインの部屋に入りました。
アパホテル 千葉駅前 宿・ホテル
アパホテル 千葉駅前
明るく広めの部屋でしたが、バスルームを囲んでL字型になっていました -
アパホテル 千葉駅前
そのバスルーム、スペースは充分だったものの
洗面台は、若干コンパクトのような気が(^^;)
アパブランドのシャンプー類や、アメニティが備えられていました。 -
アパホテル 千葉駅前
1階に下り~ロビーを出て、コンビニで夜食や朝ご飯を買いましょう -
アパホテル 千葉駅前
フロントで氷をもらって、ちょこっと部屋飲みを(*^_^*)
ペットボトル水1人1本の、サービスがありました。 -
アパホテル 千葉駅前
ゴージャスな明かりと、明日雨の天気予報⇒テレビは大きめでした -
6月18日(火)
予報通りの雨、おまけに網目ガラス窓からの眺めです -
アパホテル 千葉駅前
6時半過ぎにチェックアウト、といっても自分で箱にルームカードを返す形でした。 -
車に乗り8時過ぎ、館山自動車道・ハイウェイオアシス富楽里へ
道の駅 富楽里とみやま 道の駅
ハイウェイオアシス富楽里
道の駅と併設になっていましたが、9時オープンのようでした -
8時40分頃、渚の駅 たてやまへ
渚の駅 たてやま 名所・史跡
渚の駅 たてやま
ココも9時開店でしたが、外から水槽を見たりして -
渚の駅 たてやま
9時少し前に女性スタッフさんに声をかけ、さかなクンがデザインされたマンホールカードを下さいました。 -
渚の駅 たてやま
ギョギョギョでお馴染みの さかなクンは、館山おさかな大使だそうで
表紙の写真は、この時「さかなクンギャラリー」で撮りました。 -
9時10分位に館山駅の観光案内所で、館山湾と夕日がデザインされたカードを受け取って
10時過ぎ~木更津駅向かいのビル1階にある観光案内所で、証誠寺の狸の親子が描かれたマンホールカードをいただきました。
木更津市について日頃ねんきんさんと呼ばせてもらっている、ねんきん老人さんが詳しく紹介されているのでURLを貼り付けます。
https://4travel.jp/dynamic/cjump.php?p=1&hurl=Q3vbQJJBlb4Qg2q%2BmRFxk1HqaeNoK9b3KxF8CLVam00RU68isLUC1A%3D%3D%0A木更津駅 駅
10時半 袖ケ浦市役所で市の鳥=ウグイスと、花=ヤマユリがデザインされたマンホールカードを受け取り
11時20分過ぎ、市原市にある上総更級公園センターで
市のシンボル=イチョウ,コスモス,ウグイスが描かれた、マンホールカードをいただきました。 -
上総更級公園センター
江戸時代の末頃から上総地方に伝わる、上総凧が⇒
家運隆盛を願って揚げられ、本来は中央上部に家紋が描かれた障子程の大きな物だったそうです。 -
12時半位に、千葉県唯一の村=長生村へ
鶴と亀,九十九里浜がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。 -
土地勘がなく、リサーチしたお店は弁当屋さんで(^^;)
道路沿いにあった蕎麦屋さん、きたこま に入りました。きたこま グルメ・レストラン
きたこま
午後1時を過ぎていたので、店内は空いていました -
ミニ丼ランチ(天丼,お蕎麦)@1,000円 -
きたこま
私は、ミニ丼ランチ(天丼,ざる蕎麦)@1,000円を食べましたが
当たる率が高そうな!クジで珈琲も飲めて、美味しくいただきました♪ -
2時20分頃、千葉市駅周辺に戻り観光情報センターで
市の鳥=コアジサシ,木=ケヤキ,花=オオガハスが描かれた、マンホールカードをいただきました。 -
3時位に、千葉市幕張観光情報センターへ
千葉市は1921年1月に市政を施行、2021年で100周年を迎えたそうで
これを記念して、初音ミクとのコラボデザインのマンホール蓋を製作したようです。 -
習志野市役所ではモノクロの谷津干潟、船橋市役所では五大力船のデザインのマンホールカードをいただいて
千葉県で2日間にわたり、18枚のマンホールカードが集めたことに
市の鳥,木や花があしらわれたデザインや、マスコットキャラクター,童話の狸など描かれたものもあり興味深い内容でした。 -
5時頃、早めにレンタカーを返して
千葉駅前まで、歩きました
線路から電車が ぶら下がった感じに見えた、千葉都市モノレールも見納めです。千葉都市モノレール 乗り物
地面には、マンホール蓋が(^_^)
それぞれ土地の特色や、配る方の人柄が表れるような気がしています。 -
JR千葉駅から、東京駅に6時位に着き
東京駅構内で、土産物ショップを覗きました。
東京駅
2段重ねになっている洋菓子を後日お土産に渡したら、美味しかったみたいです。 -
東京駅
3日目は雨に見舞われましたが、その代わりというか
大雨の影響で、新幹線の便が振替可能になり東京駅 駅
20:00⇒18:59 1時間早く、のぞみに乗ることが出来ました♪
初泊付〈ホテルイースト21東京〉東京フリー1泊3日間
ツアー代金は、のぞみの便を朝出発,夜到着に変更した分を追加して@35,100円でした。 -
東京駅
燃費のいいレンタカーで635km走行し、アパホテル千葉駅前はツイン1泊13,000円
ギリギリ1人50,000円ほどの旅費だったのでは、と思っています。 -
帰りの新幹線では、食べやすそうな(!)奈良の柿の葉寿しを
帰り間際に撮った新幹線、2ヶ月しないうちに東北で見かけることになるとは この時つゆ知らずだったのです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- アリスさん 2024/09/28 16:33:32
- ようこそ~千葉へ
- こんにちは。ご無沙汰しております。
東京&千葉旅行記、拝見しました。
千葉県内の、知っている地名がたくさん出てきて、
楽しく読ませていただきました。
千葉県民ですが、まだまだ行ったことのないところもあるものです~
マンホールカードは、絵柄もいろいろあって集めるのも楽しそうです^^
私は、旅行先などでは、マンホールの写真を撮ったりしますが
カードだと、いつでも手に取ってみることができてよいですね~
佐倉ふるさと広場は、今年の春、チューリップを見に行きました~
ちょうど見ごろでキレイでした。
また、旅行記おじゃまさせていただきます。
アリス
- ふわっくまさん からの返信 2024/09/29 07:53:01
- RE: ようこそ~千葉へ
- アリスさん、おはようございます。
お久しぶりですね、東京&千葉旅行記にメッセージをいただき嬉しく思っています(^_^)
千葉県にご在住で、知っている地名がたくさん出てきたそうで
海あり街あり、広いので色々楽しめるところだなぁーと改めて思いました♪
マンホールカードを集めることで、また訪問地を振り返ったりしています。
おっしゃる通り絵柄など、それぞれ工夫されていますね(*^_^*)
そして佐倉ふるさと広場の春のチューリップ、風景に溶け込んで綺麗で
お天気のいい日に、いつか再訪できればいいなと思っています。
ありがとうございました。 ふわっくま
- ムロろ~んさん 2024/08/25 06:25:44
- 千葉県をくまなく(;'∀')?!
- おはようございます、ムロろ~んです(^_-)-☆。
千葉県へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、関宿町から長生村やら館山から銚子やら(;'∀')???
マニアックなところまで行っちゃうなんてびっくりしました!
というよりも、千葉県を思う存分味わったのではないでしょうか(´艸`*)?
私もちょっとしかかじったことがないですよ…、長生村とか関宿町なんて行ったことがないです(;'∀')…。
マンホールカードがご縁で…、というよりも一つの滞在先に数分(◎_◎;)?
旅行記読んでて夫婦の協力がないとゲットできないのでは?って思いました。
そうそう、ニコニコレンタカー、私も愛用してます。
値段が手ごろで良いですよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/25 08:24:44
- RE: 千葉県をくまなく(;'∀')?!
- ムロろーんさん、おはようございます(^_-)-☆
6月に東京と千葉県へ、行ってきました。
関宿町から長生村やら、館山から銚子やら色々廻りましたね(;'∀')
マンホールカード収集の道中で、マニアックなところまで行けることにも魅力に感じています。
って内心、もう少しゆっくりと過ごしたい時も多々あって
まぁそこは折れないと、ひたすら運転してくれているので・・ね。
ムロろーんさんも旅先で車の運転があった時、シンさんや相方さんは感謝されていると思いますよー☆
さてニコニコレンタカー、以前も羽田空港近くで利用したことがありますが
ほんと、リーズナブルなイメージです。
今回千葉市でちょっと怪しげな場所にあったものの、担当の方は親切でした。
朝の慌ただしい時間にメッセージをいただき、ありがとうございました。
ふわっくま
- heidi77さん 2024/08/17 16:12:16
- 千葉を駆け巡り
- ふわっくまさん、こんにちは~
千葉へようこそ♪
2日間で千葉県内を北へ南へ、東へ西へと随分走られましたね~
観光地だけでなく、特に観光スポットもないような地へも行かれて、その行動範囲の広さに千葉県在住者ながら驚いています!
私がまだ訪れたことのない「佐倉ふるさと広場」はこの時期はお花はない期間なのですね。
実は4月にチューリップを見に行こうと思っていましたが、その日のお天気がいま一つだったので止めてしまったのです^^;
いつかリベンジします。
マンホールカード収集という目的があると日本全国色んな場所を訪れる切っ掛けになって、旅の楽しみも増えますネ♪
heidi77
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/18 14:19:44
- RE: 千葉を駆け巡り
- heidi77さん、こんにちは(^_^)
千葉県に、お邪魔しました♪
本当に県内を北へ南へ、更に東へ西へと随分走行し
犬吠崎など有名な観光地や穴場的なところにも訪れる事が出来、良かったと思います(*^_^*)
さて佐倉ふるさと広場、お天気が良ければ私達もゆっくりと過ごしたかったステキな所で
春のチューリップや、夏はヒマワリが綺麗なようですね。
柴犬かぼすちゃんのモニュメントも、観てみたかったですー☆
マンホールカードを改めて見て、今更ながら思っています。
いつも、ありがとうございます。
心温まるメッセージをいただき、とても嬉しく思いました。
- とーりさん 2024/08/15 21:35:56
- 関東へようこそ~。
- ふわっくまさんこんばんは、とーりです。関東へようこそ!マンホールカード蒐集も乗りに乗っていますね。わが街にも来たようでびっくりです。旅程も無駄なく精力的に回られていて、きっと綿密なスケジュールを立てて効率的に回られたのですね。地元民の私も知らないところがたくさんあって勉強になります。お天気だけが少し残念でしたね。また晴天の日に是非お越しください。きっと違う印象になるかもです。それではまた。
とーり
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/16 07:18:01
- RE: 関東へようこそ~。
- とーりさん、おはようございます。
6月に関東へ、お邪魔しました(^_^)
梅雨入りはまだだったものの、3日目は大雨に見舞われましたね。
けれど帰阪する際、ちょうど都合のいい時間の のぞみに振り替えできたメリットもあり いい思い出に、残っています♪
マンホールカードを集める行程で、とーりさんのお近くへも訪れていたようで
何とも感慨深いですし、思わぬ穴場に行けた気もしています(*^_^*)
それから綿密なスケジュールというか、実はカードの配布場所に沿って行動している感じです。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/08/13 18:58:30
- 18枚ゲット!
- ふわっくまさん
こんばんは。
前回の続きですね。
今回はいろいろな所でマンホールカードゲットを目的に動いていましたね。
そして18枚!
こうやって比較して拝見すると実に多彩ですね。
デザインもバリエーションに富んでいますし、色彩も変化があって美しいです!
本州最東端の灯台も威厳があります。
風がいつも強そうですが、しっかり建っていて頼もしいです(笑)
アパホテルというのはコマーシャルではよく目にしますが、実際にお写真を拝見すると新しいデザインに溢れていますね。
今や日本中にチェーンを巡らしていますのでいずれ泊まれそうです。
上手なフリーツアー、大変参考になりました!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/14 06:00:42
- RE: 18枚ゲット!
- norisaさん、おはようございます。
前回の続き、千葉編を仕上げました。
主にマンホールカードゲットが目的だったのですが、せっかくなので観光もしたいねと(^_^)
最東端の犬吠崎灯台へ立ち寄ったりして、しっかり建っているのが確認できた気がしています(笑)
風がいつも、強いのですね。
さて18枚のカードが手に入ったのですが、本当にデザインなど工夫されていて
変化があって、楽しい内容でした(*^_^*)
そして千葉駅前で泊まったアパホテル、日本あちこちに進出していますね。
また機会があるかもしれませんが、無難に泊まれるかなぁと思っています。
・・結構、芸能人も利用しているとか・・苦笑(以下、自粛です)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん 2024/08/13 15:26:47
- 18枚Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
2日間で18枚のマンホールカード!かなり順調に集められていた印象。
土地土地の特色や配る方の人柄が出るという言葉に納得です。
いつもながらゲットされたマンホールカードの一覧を載せて下さっているので、それを眺めては「あっ!これがどこどこのだなー」と見るのがスキです(^ ^)
犬吠崎灯台は見学者が一番の灯台なんですね!
生憎の景観ではありましたが、ほんとに降らないだけよかったと思いました。
アパホテルはお部屋もロビーもシャンデリアのようなキラキラの照明なんですね☆
魚料理みうら刺身と煮さかな定食が刺身も新鮮で煮魚も分厚くてとても美味しそうです!
偶然入られたお蕎麦屋さんは食後のコーヒーが高確率で当たるなんて素晴らしい☆
お蕎麦も美味しそうだし大当たりだなと思いました♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/13 17:48:33
- RE: 18枚Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
今回千葉2日間で、18枚のマンホールカードが集まりました。
ほんと順調で、良かったと思います(^_^)
その土地の特色や配る方の人柄、それも実感してきまして
やっぱり、やめられない止まらないという気がしています・・笑
一覧を見て下さったそうで、とても嬉しく思いました。
途中で観た犬吠崎灯台は、見学者が日本一の灯台って紹介されていて
そのまま載せましたが、確かに晴れていれば絶景だったように思います。
その前に立ち寄った魚料理みうらさんは、お店の対応もよく美味しかったです♪
道沿いにあったお蕎麦屋さんも、ボリューム感があって
お天気が傘マークだっただけに、せめて美味しい物がいただけて良かったと振り返っています。
千葉駅前で泊まったアパホテルは、お部屋やロビーがシャンデリアで飾られていたのが印象に残りました。
丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- salsaladyさん 2024/08/13 10:42:55
- Free Tour ~マンホール集め?
- ☆遠くから、わざわざ千葉県を一周する?勢いでレンタカー駆使する旅❣☆
☆千葉に居住していると「ワ―大変!」と驚く方が先ですが。。。かなりの距離移動~
☆知ってそうで知らない場所も多く、なるほどお楽しみもあるのかと。。。
☆唯一アドヴァイスしたかったのは『APA HOTEL』ならば、幕張の方にお泊りになれば見晴らし最高で温泉付きの「元プリンスホテル」が数倍居心地よかったはず!と残念な思いです。
☆正に、お疲れ様の旅でしたね。
- ふわっくまさん からの返信 2024/08/13 17:28:35
- RE: Free Tour ~マンホール集め?
- salsaladyさん、こんばんは。
今回レンタカーで、千葉県をほぼ一周することが出来ました☆
千葉に久し振りにお邪魔できて、あちこち足を延ばせて良かったと思います(^_^)
そうそう!幕張で泊まることも、出来ましたね。
元プリンスホテルも良さそうだし、随分以前に泊まった所も高級感があってイイ印象に残っています。
その時は、東京ディズニーランドへ行った記憶が(*^_^*)
また機会があれば、ゆっくりと巡りたい所でした♪
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。