石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いばらきフラワーパークの中にある「花やさと山」という所に泊まってきました。<br /><br />近場で日帰り、もしくは1泊2となると、最初は色々考えてもなんだかんだで茨城県になる我々。<br />旅行記には投稿してませんが、大洗にしょっちゅう遊びに行ってます。<br /><br />今回は海ではなく山に。グランピングに興味があったのでちょっとそれっぽい感じで。<br />ロッジに泊まったのでグランピングかと言われると微妙ですがテントの方は予約がとれなかったので…。

いばらきフラワーパークに1泊2日

2022/05/02 - 2022/05/03

みんご

みんごさん

2.0
2.0
レンタカー

フラワーパークに行く前にとりあえず平沢官衙遺跡へ。小さくガイドブックに載ってて何もなさそうな所に惹かれて立ち寄ってみました。
    奈良、平安時代の役所跡らしい。

本当にほとんど何もなかった。
    ただ楔が打ってあった場所があったので、これから色々と建物を復元するのかも。

すごくのどかで鳥のさえずりが心地よい。

沼?池?
    釣り人がちらほら。

お昼はチェーン店のラーメン。
    にんたまラーメン。
    茨城県を車で通るたびしょっちゅう見かけるラーメン屋。気になってたので入ってみました。
    普通に美味しかった。
    にんにくたまごラーメン。

フラワーパークに到着。
    今回、泊まる施設、花やさと山はフラワーパークの敷地内にあります。
    送迎バスも予約すればあるみたいだけど私達は歩く事に。チケット売り場で大体の時間を聞いたら、20分くらいとの事。荷物を持っていたのでそれも考慮しての時間かと思われます。
    ちなみにチケット売り場で宿泊する旨を伝えればチケットをもらえます。(宿泊費はチケット代込みなので)

ここは、向かって左がバスが通るルートで目的地まで700m、階段を登ると260m。
    階段を登る方を選びました。ちょっした登山。それも大荷物で。とはいえ、難易度の低い高尾山という感じ。運動不足にはちょっとハードでしたが20分もかからず到着できたかな。(時間を気にしていなかった)

このロッジに泊まります。

お部屋。
    虫が出るので虫除けスプレー持参しましたが部屋にベープマット置いてありました。
    けど虫は入る。緑に囲まれてるから仕方なし。

テラスでバーベキュー。

この梯子を登ると上にいけます。ただこの梯子、けっこう急なのと一段の間隔が広いので怖いし危ないかな。小学生以下は保護者同伴、飲酒した場合は使用し不可、の注意書きあり。

部屋の梯子から行く屋上(?)は部屋ごとに区切られているけど、それ以外は外に階段があって広々としてました。お子さんはそっちの方が安全だと思います。

あと、上で走り回ってるとけっこう下に響くので部屋でくつろいでいる時には最初、雷かと思ってしまいました。とはいえ遅い時間まで走り回る事はないので(22:00からは静寂時間)寝るのに支障がでたりする事はないかと思います。

上から見た景色。

グランピング用テント。
    本当はこっちに泊まりたかったけど予約がいっぱいでした。

私達が泊まったロッジ。

少し下った所に喫煙所。
    夫が喫煙者なので喫煙所の場所を毎回確認。夜に行くと真っ暗です。懐中電灯(部屋に置いてある)片手に喫煙しに行ってます。
    タバコなんてやめちゃえば良いのに…と思う妻。
    だって面倒くさいんだよー!!

緑がきれい。

山に囲まれている。

夫の喫煙が終わって辺りを散策。
    なんかすごい木。

ジップライン的な。

これは何にどうやって使うのか。

ブランコ。

竹林に行ってみたら、竹林というか、育ち過ぎた竹の子達って感じです。

夕飯はバーベキュー。
    お米は釜で炊く。

美味しかったです。

広場見たいな所で焚き火をやってました。

2日目の朝。
    朝靄。
    朝日を見よう!って事で5:00に散策してみたけどすでに明るかった。今の時期5:00じゃ遅いですね。

朝日なんだけど夕焼けみたいだ。

これにも登って見ました。

夕方のような朝。

泊まったロッジを上から。

ホットサンドメーカーでの朝食。
    慣れてなくて焦げてしまった(^_^;)

フラワーパークは去年リニューアルしたらしく、宿泊施設は出来たばかりで綺麗でした。
    シャワーとトイレは共同で(男女には分かれています)シャワーは予約して使用。シャワーはもちろん個室なんだけど脱衣所も個室があって良かったです。
    ドライヤーを使う所は共用でした。

ただシャワーは良いとして、夜中にトイレに行きたくなったら部屋にトイレないと面倒だな、とは思います。

バスで下山して荷物を車に。
    またフラワーパークに入り直します。
    初日のチェックインの時に次の日のチケットを貰えます。

薔薇のアーチ。

ちょと早かったらしく蕾ばっかり。

この辺も薔薇が咲いたら綺麗なんだろうな。

ビニールハウスの中。

咲いてるのもありました。

年甲斐もなくスカイサイクルをやってみたり。

スカイローラーだったかな?滑り台みたいなやつで800mくらい滑るアトラクションがあるのですがGWだった為、1時間待ち。滑ってみたかったけど諦めました( ; ; )

花が綺麗。

レストラン的な所。
    パンも売ってました。

パンを買って外でお昼。

お土産屋さん。
    花の鉢植えも売っていて義母と母にそれぞれ買って帰ります。

途中、道の駅でいちごミルクスムージー。

あっという間の1泊2日でしたが楽しかったです。
    なんだかんだ言って、また茨城に遊びに行くんだろうな(^ ^)