沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日車中泊をした後、3泊4日で北関東方面に出かけてきました。<br /><br />関西は7月8日に梅雨明け⇒関東はまだだったものの天気予報が良かったので宿泊ホテルを決めずに、またもや突発的にという感じでしたが<br />まずは無事旅することが出来、良かったと思います。<br /><br />お天気に恵まれ撮影枚数が多めになったので、4編に分けてみました。<br />No.1表紙は、吹割の滝周辺の土産物屋さん前での1枚です。

夏の群馬-栃木-茨城を巡る旅♪1【駒ヶ岳⇒東部湯の丸⇒横川S.A.・伊香保温泉・吹割の滝・宇都宮駅】

2026/07/07 - 2026/07/11

旅行記グループ マンホールカード【関東】

ふわっくま

ふわっくまさん

まずは無事旅することが出来、良かったと思います。

No.1表紙は、吹割の滝周辺の土産物屋さん前での1枚です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7月7日(七夕☆)
    梅雨明け直前の関西と同様、北関東方面もお天気がよさそうなので
    急遽荷物をまとめ夜出発、9時半過ぎ中央道屏風山パーキングエリアで
    一旦休憩しました。

屏風山パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

屏風山パーキングエリア
    車中で食べるもの等 仕入れて、目的地へ向かいましょう

午後10時半~駒ヶ岳サービスエリアで、3時間ほど仮眠しました。

駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅

7月8日
    車に乗り3時過ぎ東部湯の丸サービスエリアで駐車し、再び睡眠をとり

東部湯の丸サービスエリア 上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

東部湯の丸サービスエリア
    まだ朝食には早いように思ったので、群馬方面へ

東部湯の丸サービスエリア
    この時 気温20℃、不思議と そこそこ眠ることが出来ました(^_^)zzz

高速道路走行中、車窓から朝日を眺めて

5時半、横川サービスエリアへ

横川サービスエリア 道の駅

横川サービスエリア
    敷地内に、お散歩できる庭園がありましたが

中に入ると駅弁「峠の釜めし」が有名なこともあり、気動車が設置され
    休憩できるようになっています(*^_^*)

横川サービスエリア
    「峠の釜めし」は、結構イイお値段だったので

スゴク(笑)空いている、フードコートへ

山菜とタケノコうどん @880円
    券売機で「蕎麦」と間違えたものの、手打ち麺で美味しかったです♪

横川サービスエリア
    駐車場に戻ると青空のもと、形に特徴のある山々が薄らと見えました。

6時半過ぎ、前橋インターチェンジ付近から

群馬県の吉岡町役場へ配布時間を待ち「ぶどう」と「こけし」がデザインされたマンホールカードをいただきました①

8時半までの待機中、せっかくなので周辺にある道の駅に寄ってみるも

道の駅 よしおか温泉 道の駅

やっぱり開店前、まぁ~のんびり過ごしてみましょうか

道の駅 よしおか温泉
    日帰り入浴や、買い物など出来るようです。

次の目的地=伊香保ロープウェイ、切符売場に行く前に

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

予てから訪れてみたかった、伊香保温泉の石段街へ

365段の石段街は、皆様の旅行記やTV旅番組等でよく見かけますが

朝一番で訪れたので人の気配もなく、静かに過ごせました♪

伊香保ロープウェイ受付のカード配布は9時から、TV番組プレバトでのスプレーアート=左:もう中学生(作),右:小松利昌(作)も見ることが出来

伊香保温泉 温泉

伊香保ロープウェイ
    この日は点検のためロープウェイは運行しないそうですが、上毛三名湯のひとつ伊香保温泉の石段街の風情が描かれたマンホールカードを受け取りました②

伊香保ロープウェイ 乗り物

9時40分頃、沼田市役所へ

続日本100名城=沼田城址公園の御殿桜と石垣等イメージしたマンホールカード(向かって左のデザイン)をいただきました③

それから利根町観光協会で、吹割の滝とシャクナゲの花がデザインされたマンホールカードを受け取りました④
    周辺には、老神温泉もあるようですが

吹割の滝へ、観光協会で教えて頂いたところに車を停めて

渓谷散策案内図をもらい、片品川沿いまで下りて行きました。

順路を振り返ると、中央に浮島を挟み吹割橋と浮島橋が見えて

昭和11年12月 国の天然記念物に指定された、吹割の滝の方へ

高さ7m,幅30m余りに及び、囂々と落下,飛散する瀑布という事ですが

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

一定の所で立ち入りが制限されているのもあり、間近で見られなくなっています

まぁでも尾瀬付近を源にして流れる渓谷美は、確かな見応えを感じました(*^_^*)

外そうかなと思った1枚ですが、岩の割れ目を見納めにして

車に乗り、正午~道の駅 まえばし赤城へ
    前橋市の花=バラをモチーフにデザインされたマンホールカードをいただきました⑤

道の駅 まえばし赤城 道の駅

それから みどり市まちなか交流館で、市の鳥「キジ」と菊やカタクリの花が遇われたマンホールカードを受け取りました⑥

みどり市まちなか交流館 名所・史跡

午後1時過ぎ 桐生市水道局でノコギリ屋根工場と白瀧姫伝説がモチーフになったマンホールカードをいただき⑦

桐生市情報観光センター シルクル桐生へ

モノクロの反物と歯車,サルビアが遇われたマンホールカードを受け取りました⑧

午後2時前~足利バイパスを走行し、栃木県に入りました。

2時15分位に佐野市観光物産会館で、佐野ブランドキャラクター
    「さのまる」が描かれたマンホールカードを、いただきました⑨

佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品

佐野市観光物産会館
    土産物類が、たくさん並んでいて

佐野市観光物産会館
    「さのまる」の幟も可愛らしいなぁと見つつ、栃木レモンクッキーや
    とちあいか苺ミルク飴など買いました♪

車窓から、列車の通過を眺めて

3時~栃木市観光案内所で、巴波川と蔵並み,錦鯉がデザインされたマンホールカードをいただきました⑩
    って県庁は、宇都宮市にあるのですね(心の声)

3時45分頃~まちの駅 新・鹿沼宿は、あいにく定休日という事で

まちの駅 新 鹿沼宿 お土産屋・直売所・特産品

まちの駅 新・鹿沼宿周辺の、風情ある町並みを少し見てから

鹿沼市水道局で、2016年ユネスコ無形文化遺産に登録された鹿沼秋祭りが描かれたマンホールカードを受け取りました⑪
    鹿沼秋祭りは、絢爛豪華な彫刻屋台が街を巡行するそうです。

鹿沼市水道局
    秋祭りの彫刻屋台がデザインされたマンホール蓋以外も、可愛らしいものがあるように紹介されていました。

鹿沼市から壬生町に行く予定でしたが、2ヶ所ともカード在庫なしだったので宇都宮市役所へ
    12階で「小倉百人一首」がデザインされたマンホールカードをいただきました⑫

宇都宮市役所 名所・史跡

5時前に、宇都宮上下水道局へ

水処理50周年を記念して描かれたマンホールカードを受け取りました⑬

それからJR宇都宮駅と繋がっている、トナリエ宇都宮3階にある

トナリエ宇都宮 ショッピングモール

うつのみや オープンスクエアで、2023年8月に開業した「ライトライン」がデザインされたマンホールカードをいただきました⑭

うつのみや オープンスクエア
    感じのいい若い女性が、全線新設LRTについて説明して下さいました。

駐車場に車を停めたまま、JR宇都宮駅へ

宇都宮駅

宇都宮市観光案内所で「餃子通り」がコンセプトになったマンホールカードを受け取りました⑮

宇都宮市観光案内所 (JR宇都宮駅) 名所・史跡

この日いただいたカードを、①から⑮まで番号順を並べてみました。
    伊香保温泉の石段街(の上部)や、吹割の滝が観られたのも良かったです

車窓から赤い山門がシンボルといわれる慈光寺を眺めて、前日にリサーチしていた鬼怒川ロイヤルホテルに電話予約してみました。

慈光寺 寺・神社・教会

急遽1泊2食付きで話がまとまり(笑)午後7時前に鬼怒川ロイヤルホテルへ
    夕食ブッフェに滑り込みで間に合う感じでしたが、No.2でお伝えします
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル