富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の日差しを感じながら3日間マンホールカードを集めに、静岡ー山梨ー埼玉ー群馬を巡ってきました。<br />今回は事前にホテル予約をして、順調に廻る事が出来たように思います。<br /><br />中編は河口湖畔に位置しているホテルルートイン河口湖に、チェックインするところから始まります。<br />尚マンホールカード収集を地域別にグループ分けしているのですが、今回山梨と少し埼玉県が入るので「関東」としました。

静岡-山梨-埼玉-群馬を巡る旅♪中編【ルートイン河口湖・西湖・道の駅かつやま・道の駅しらね・寄居駅】

2026/04/17 - 2026/04/19

旅行記グループ マンホールカード【関東】

ふわっくま

ふわっくまさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旅行1泊目は、ホテルルートイン河口湖にて

河口湖天然温泉 ホテルルートイン河口湖 宿・ホテル

ホテルルートイン河口湖
    4階山側のツインルームに、入りました
    桜が咲く時期ということで、そこそこのお値段がしたのですが(^^;)

ホテルルートイン河口湖
    お部屋もユニットバスも、コンパクト気味ではあります

ホテルルートイン河口湖
    まぁコンビニで飲み物を調達したし、風呂上がりは小宴会しましょうか

4階通路から

ホテルルートイン河口湖
    1階の挽き立て珈琲サービスを2人分もらった際、ホテル調理場の方が
    親切に、エレベーターのボタンを押して下さいました

一旦部屋に戻りコーヒーを置いて、6階大浴場へ
    翌朝は5時~天然温泉に、入る事が出来ました(^_^)

翌4月18日(土)
    6階大浴場と(同じく6階)通路より、富士山が眺められました♪

富士山 自然・景勝地

ホテルルートイン河口湖
    因みに4階山側部屋からの眺望は網目の窓で、ちょっと残念な感じです(^^;)

ホテルルートイン河口湖
    1階では、朝から挽き立て珈琲がいただけました(*^_^*)

ホテルルートイン河口湖
    外に出て~清々しい空気を感じながら、お散歩しましょう

ホテルルートイン河口湖
    無料で停めた駐車場から、ホテル外観を撮りました。

河口湖とバックに富士山を+花々を入れると全体がボンヤリと写り難しいですね

河口湖 自然・景勝地

まぁでも、お花は見事に咲いていました(^_^)

手前の しだれ桜が、ぼやけた感じになっているものの

全長500mの河口湖大橋も、撮ってみました。

河口湖大橋 名所・史跡

朝食前に、いいお散歩が満喫できました♪

ホテルルートイン河口湖
    朝食ブッフェは1階の会場で、7時~
    結構 混み合ったものの、品数は多く美味しくいただきました(^_^)

ホテルルートイン河口湖
    8時過ぎに、チェックアウト⇒宿泊代は普段、口コミで記すのですが
    無料朝食付きでツイン税込18,091円と、金曜泊にしてはやや強気の価格に感じました

最初の目的地に行く途中、西湖が見えたので1枚撮って

西湖 自然・景勝地

9時前に、西湖コウモリ穴管理事務所へ
    富士河口湖町の西湖周辺が描かれた、マンホールカードを受け取りました

西湖コウモリ 売店
    地元の特産品など、販売されていて

西湖コウモリ穴 売店 グルメ・レストラン

同じ建物内にコウモリの生態について説明があったり絶滅危惧種クニマス展示館があったりするようです。

次に道の駅 かつやまで、富士河口湖勝山地区伝統 春の行事「やぶさめ祭り」がデザインされたマンホールカードをいただきました。

道の駅 かつやま 道の駅

道の駅 かつやま
    暫し、くま(?)&クマ子分が寛いでいます(*^_^*)

一般道を走行中、正面に富士山がドーン!と見え

9時半頃~富士河口湖町役場 生涯学習館で、河口湖周辺の「初夏の風物詩」が描かれた、マンホールカードを受け取りました。

富士河口湖の辺りは、欧米人観光客が多かったなぁ~と思いつつ

10時位に、一般道から甲府市の方に進みましょう

途中 JAふえふき富士見直売所でリンゴを数個買った他、ワインの試飲があり美味しくいただきました♪

10時50分位~こうふ亀屋座で、「ガンダム」と武田信玄公の銅像が
    デザインされたマンホールカードをもらいました。

こうふ亀屋座は、この日イベントが開催され 大賑わいで

車を停めた駐車場に戻る途中、舞鶴城公園が見えました
    1600年築城、別名一条小山城とも呼ぶそうです。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

舞鶴城公園から程近い所に、甲府市立図書館があり
    甲府市の花=ナデシコが描かれた、マンホールカードを受け取りました。

図書館から武田神社への道中で、甲府善光寺という古刹が目に留り

11時20分頃、武田神社の駐車場へ

武田神社 寺・神社・教会

武田神社の向かいにある信玄ミュージアムで、武田信玄公のイラストと「風林火山」の文字などデザインされた、マンホールカードをいただきました。

信玄ミュージアム(武田氏館跡歴史館) 美術館・博物館

12時10分位に中央市役所で、シラサギを中心に桜など描かれたモノクロのマンホールカードを受け取りました。

一般道で、南アルプス市方面へ

12時半過ぎ道の駅しらね で、雷鳥と北岳,アヤメがデザインされたモノクロのマンホールカードをいただきました。

道の駅しらね 道の駅

道の駅 しらね
    甲斐犬のマスコット「かいまる」が、お出迎えしてくれましたが

車に乗り、数分のところにある fumotto まちの案内所へ
    南アルプス市のシンボルの木=モモや雷鳥と北岳など、道の駅しらねでいただいたものがカラー版になった、マンホールカードを受け取りました。

午後1時半~甲斐市にある竜王図書館に行くも、在庫なし!で残念(^^;)

気を取り直して、甲斐市立双葉図書館で「サクラ」と「塩崎駅舎」をモチーフとしたマンホールカードをいただきました。

午後2時~中央自動車道を、走行して

山梨県ではラスト!上野原駅構内にある観光案内所で、市の木「山もみじ」と中央に鮎が描かれた、マンホールカードを受け取りました。

上野原駅

上野原駅前スーパー いちやまマートで、お土産にお煎餅を買って

いちやまマート 上野原店 グルメ・レストラン

一気に埼玉県へ、首都圏中央道路を走り

一般道に下りて、地元を走る電車を一目見つつ

飯能市といえば、ムーミンに会える☆というのに

3時50分位に奥むさし飯能観光協会で、公共下水道事業認可70周年の節目を迎えた事を機に「飯能」の赤い文字がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

それから約1時間後、寄居駅へ

寄居駅

駅前の yottecoで、荒川とキジ,カタクリと山ザクラが描かれたマンホールカードを受け取りました。

山梨県で11枚、埼玉県で2枚のマンホールカードが集まりました
    写真では全12枚ですが、山梨でモノクロ2種類いただいたので1枚割愛してしまい(^^;)

寄居駅を見納めて、群馬県に向かったのでした。

結局ハイシーズンのホテル泊で部屋や眺望は今ひとつだったものの、朝の河口湖畔散策は良かったなぁ~と振り返っています。
    また埼玉には機会があれば、ゆっくりとお邪魔することにして
    一旦中編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。

• norisaさん 2026/06/10 11:39:37
    信玄ミュージアム
    ふわっくまさん

こんにちは。
    前回の続きですね。
    ルートインはやや強気の価格設定とのことですが、おそらくインバウンドの観光客が多いからでしょうか?
    この河口湖や山中湖あたりはガイジンが多いので混むし、高いし困ったものです。

さて、信玄ミュージアムは昔はありませんでした。
    おそらく完成してから10年は経っていないでしょう。
    武田神社の向かいですね。

今回も多くのマンホールカードをゲットされましたね!
    1箇所で在庫切れという非常事態もありながら12枚プラス1枚の戦果はさすがです。
    これで計何枚お集めになったことやら?
    次回総数をご発表いただければ幸いです(爆)

norisa
  • たまスケさん 2026/06/10 11:16:19
    富士山
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

ルートイン河口湖、富士山がバーンと見える絶景ホテルですねー!
    河口湖も近くて気持ちの良いあさんぽになりましたね。
    朝ごはんも美味しかったんじゃないでしょうか(^ ^)
    そしてルートインは大浴場があるのが嬉しい♪
    ただしだれ桜の季節、おっしゃるようになかなか強気なお値段ですね(^◇^;)

埼玉の飯能市ではムーミンに会えるのですね!?
    知らなかったー、何か縁があるのかな?
    それにしてもこの日だけで13枚のマンホールカードをゲットされてとても順調!
    ということはお泊まりは群馬県なのですね
    (^ ^)
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくまさんのトラベラーページ