モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のお盆休み。<br />今回はエバー航空のパリ往復航空券が手の届く価格だったので、購入。<br />まずパリで一泊、大きなスーツケースはホテルに預かってもらってモンサンミッシェルに一泊旅行。<br />いったんパリに戻って、一泊した後リヨンへ行き二泊。滞在中アヌシーへ日帰りで行きました。<br />あっち行ってこっち行って、ちょっとせわしない旅ではありましたが、絶景を満喫できて感動です。<br />去年の同時期のオーストリア・ハンガリーも相当暑くて、まさか二年連続あんなことはないだろうと思いきや、今年はなんとリヨンで最高気温40度という日に遭遇!<br />もうヨーロッパも暑いのが当たり前になってきてるのかしら。<br />あと、出発前は台風13号の動向が気になってひやひやしました。<br /><br />今回も航空券、ホテル、高速鉄道、バス、アヌシー湖の遊覧船はそれぞれの公式サイトで予約。<br />ローランギャロス見学ツアー、モンサンミッシェル修道院、リヨン発ワイナリーツアーはGET YOUR GUIDEで予約(JCBのキャンペーンで10%オフ)<br /><br />eSIMは今回もklook <br />フランス・3G 7日間で315円でした。<br /><br />フランス現地はMeteo-Franceというアプリが、詳しく正確な感じで良かったです。フランスの気象庁みたいなのかな。<br /><br />今回の日程<br /><br />1日目 関空からエバー航空にてパリへ<br />2日目 パリ到着 ローランギャロススタジオ ガイド付きバックステージツアーに参加 パリ泊<br />3日目 TGV&バスでモンサンミッシェルへ そこで1泊<br />4日目 モンサンミッシェルからパリへ パリ泊<br />5日目 TGVにてパリからリヨンへ ボージョレーワイン試飲ツアー参加 リヨン泊<br />6日目 TERでアヌシーへ日帰り リヨン泊<br />7日目 午前中 リヨン市内観光 リヨンからパリへ移動<br />8日目 エバー航空にて帰国<br />9日目 関空着<br /><br />この旅行記は2日目から<br />パリからTGVとバスを乗り継いで、モン・サン・ミッシェルに一泊で出かけました。

2026 8月 フランス 酷暑の中 パリ、モン・サン・ミッシェル、リヨン、アヌシーを巡る旅 2 モンサンミッシェル

2026/08/10 - 2026/08/11

459位(同エリア1900件中)

みどり香

みどり香さん

2026年のお盆休み。
もうヨーロッパも暑いのが当たり前になってきてるのかしら。

eSIMは今回もklook
フランス・3G 7日間で315円でした。

今回の日程

9日目 関空着

この旅行記は2日目から

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7時過ぎ。
    大きなスーツケースはホテルに預けてリュックでモンサンミッシェルに向かいます。
    メトロでシャトレ駅からモンパルナス駅まで。

シャトレ駅

地下鉄のモンパルナス駅から、TGVの発着するモンパルナス駅までは結構な距離でした。動く歩道もありましたが。動いてない歩道もあったような。
    駅構内のPaulでコーヒー×2、クロワッサン×2、アプリコットケーキ1を買ってイートイン。合計13.65ユーロでした。

8時21分発、9時56分着のTGV8711でレンヌまで行きます。
    チケットは6月上旬に公式サイトから購入。
    2等、一人45ユーロ。

モンパルナス ビヤンヴニュ駅

2階建ての車両。私たちは上の階でした。
    座席上の棚にリュックを納めます。高さのない棚なので結構ギリギリ。
    もう少し大きな荷物の人は座席の下に置いてました。

TGVは遅れることもなくレンヌ駅に到着。

レンヌ駅

モンサンミッシェル行のバスは10時45分発。
    時間に余裕を持ってTGVを予約したので、50分くらい時間があります。まずバス乗り場を確認。

ここのようですね

レンヌの駅前のカフェにでも入ろうかと思ったけど、イマイチこれという感じがしない。
    バスにトイレはないはずだから、トイレも済ませたいんだけど~

結局レンヌ駅のトイレを利用(1ユーロ)
    現金も使えますが、VISAタッチで入ろうとしたら、反応が悪くて2回タッチしたことになってしまってました"(-""-)"私としたことが。

場所もトイレの表示に従っていったら、3階の一番奥で遠かったし。バス乗り場に戻るときに、間違って鉄道のホームに降りてしまったり焦りました。

さて、モンサンミッシェル行のバスに乗ります。バスは2階建て。
    一日3往復しかないし、夏季は混みあうとのことで一か月前に購入。少なくとも1階は空席は一つだけだったと思います。

大きな荷物は荷物入れに入れるよう言われます。
    私たちは特に何も言われなかったので、車内にもちこみ。乗り口付近の開いているスペースに置きました。荷物のない人も結構いたので、そういう人たちは日帰りということなのでしょう。

左側に着席。
    ちなみにこのバスは日よけのカーテンとかありません。
    この便は特に陽が当たって暑いということはなかったです。

途中の村。

バスも時間通りモンサンミッシェルに到着。
    バス停から本日のお宿、メルキュールモンサンミッシェルへは歩いてすぐです。

荷物を預けて無料シャトルバスでモンサンミッシェルへ向かいます。

ホテル前にバス停あるけど、PONTORSON行き??とか書いてあるし、あってるのかどうか。で、やってきたバスに乗るときに「モンサンミッシェル?」と聞いたら、そうだというので乗ってみたらすぐ乗り換え。
    ???どうやら反対方向の駐車場行に乗ってしまったみたい。着いたばかりで方向感覚がなかったからなあ。
    折り返しモンサンミッシェル行の無料バスに乗ろうとすると、ものすごい長蛇の列。
    ま、シャトルバスは次々くるはずだから、すぐ乗れるわよね~
    のはずが、バスがなかなか来なくて一向に列が進まない!
    どうなってるの?

ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル

モンサンミッシェル観光に便利です by みどり香さん

暑い中、日傘持ってて良かった。
    結局40分くらい待ってようやく乗車。

やっとモンサンミッシェルまで来れました。
    レンヌからのバスは12時に着いたのに、もう13時半です。日帰りじゃないからいいけど。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

青空にモンサンミッシェルが映えてます

後ろの橋。
    モンサンミッシェルにやってくる人たち。すごい数です。

モンサンミッシェルについてもNHKの「究極ガイド 2時間でまわるモンサンミッシェル」で学習済み。
    ちなみに私はU-NEXTを契約しているので、ポイントを使って「NHK見放題」を利用してます。

入口を入ってすぐのところにある給水所。
    ホタテの形をしています。ホタテはかつて巡礼者のお守りでしたね。

15世紀に建てられた門。モンサンミッシェルが要塞として使われる時代があったので、跳ね橋になっています。

モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会

鱗状になった壁。
    薄く削った木片を少しづつ重ねて張った伝統的な工法だそうです。
    高い防水性、排水性、通気性、断熱性、通気性、断熱性があり海風や雨が多いフランス北西部で受け継がれているとのこと。

メインの通りですが、ごった返してます。両側にはお土産屋さんとか飲食店がぎっしり。

グランド リュ 旧市街・古い町並み

高低差があるので、暑い中上がってくるのは大変です。

修道院に入ろうとしたら、大行列。
    私たちの直前で係員の人に止められて、「今は混みあっているから15分後に戻ってきて」
    と言われました。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

いったん諦めます。
    チケットは事前にGET YOUR GUIDEで購入済み。一度購入したらキャンセルは不可でしたが、修道院が開いている時間ならいつでも入場可能です。

飲食店はどこも混みあっていましたが、こちらはちょうど席が空いてそうだったのでジェラートを買って休憩。2スクープで一カップ5ユーロでした。

入口と右に見えるのが有名なオムレツ店、メールプラール

干潟ウォーキングツアーに参加している人やら橋を歩いてくる人が見えます。

ジャンヌダルク像。
    ジャンヌダルクは大天使ミカエルのお告げを聞いたんでしたっけ。

「2時間でまわる」にも出てきてたお墓。

修道院を目指していきます

もう少し

塔の上には大天使ミカエル像

石工の刻印

モンサンミッシェルに使われている石は、近くの別の島から運ばれてきたのですが、それを切り出した石工がわかるように印がついてるそう。出来高制だったので、給料計算などに使われたんですね。

モンサンミッシェル修道院の付属教会

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

修道院の中に入りました。
    手荷物検査を受けて、チケットを持ってない人は右側に進んで購入します。
    間違ってそっちに行ってしまいましたが、特に長蛇の列ができている様子はありませんでした。当日購入でも入れたよう。
    購入済みチケットを持っていたら、そのまま手荷物検査の後、直進で良かったです

モンサンミッシェルのジオラマ

教会内の内陣です。

モンサンミッシェル修道院 付属教会 (聖堂) 寺院・教会

回廊。
    どことなくスペイングラナダのアルハンブラ宮殿を思い出すのは私だけ?

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

• 食堂<br />修道士たちが一堂に集まって食事。

食堂
    修道士たちが一堂に集まって食事。

モンサンミッシェル修道院 食事室 寺院・教会

モンサンミッシェルは風が強いので細長い窓にしており、それが沢山あります。
    模様がそれぞれ違って変化がありますね。

騎士の間

モンサンミッシェル修道院 騎士の間 寺院・教会

見学終了しました。
    あれ、大車輪は観そこねた気がする。

グランドリュを下ります。

細い道。
    2時間ガイドにも出てきたと思います。

• モンサンミッシェルをあとにして、対岸に戻ります<br /><br />それにしてもほんと、絶景!

モンサンミッシェルをあとにして、対岸に戻ります

それにしてもほんと、絶景!

バス停
    結構な行列ができていましたが、無料バスは次々ピストン運航していて、ほどなく乗車することができました。
    これが本来のはずよね。往路は一体何があったんだろう?不明。

対岸に戻りました。

もう部屋の準備はできてるはず

ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル

モンサンミッシェル観光に便利です by みどり香さん

ロビーには給水機、充電スポット、電子レンジまで

鍵を貰いました。
    ロビーのある建物にも部屋はあるのですが、私たちの部屋は隣の宿泊棟でした。

2階建ての宿泊棟
    ゴミ箱や給水機。

大潮の情報です。
    モンサンミッシェルが大潮で完全に閉ざされるのは冬場に多いみたいです。

ホテルの注意書き。
    日本語でもあります。レストランは席に限りがあるので予約しておいた方が良いとか等

このホテル、旅行会社のツアーでも使われるらしく、ホテルの駐車場にも大型バスが3台ほど停まってました。1台は日本の某大手旅行会社のもの。
    ホテル内が団体客でざわざわしてるということはなかったです。

ポントルソン方面へのバスの時刻表。

あとスリッパは有料で3ユーロもします。
    持参しましょう

レストランのメニューも張ってありました。
    入店前に、予め何にしようか考えられるのでいいですよね。

さてお部屋。
    予約したのはスタンダードツイン。

広々してます。
    カギはカードキーではなく、ふつうの鍵が一つ。
    カードキーをかざさないとボタンを押せないエレベーターがあるわけでもないし、特に不便はなかったです。

トイレが独立型なのはいいかも

洗面所。
    ハンドソープと紙コップ。
    アメニティはないけど、なぜかソーイングセットがあるのが不思議

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープが一つになったもの。
    エコをたてにしてるんだろうけど、これは使わないなあ。

ケトル、冷蔵庫、クローゼット。
    セーフティボックスは探してもわかりませんでした。ないのかな?ま一泊だけだしなくても全然いいけど

お昼は抜きでアイスクリームを食べただけ。帰り際に買ってきたお菓子を食べて一息。

ホテルから道を挟んで向かいにあるお土産屋さんを覗きます。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

夫がメールプラールのお菓子を買おうか悩んでました。
    パリのモノプリにも売ってると思うけど。

後でリヨンのモノプリ、パリのフォーラムデアールのモノプリで確認したかぎりでは、種類はこちらのほうが多いものの、お値段はパリのほうが断然安かったです。

8枚入りが2つ入っているらしい。
    ばらまき土産にはどうだろうか、悩んでいる夫。大きい方の箱は6枚入りが6つでした。

かわいいパッケージのチョコもあったけど、高いので却下。

お土産屋で時間をつぶして、ディナーの時間になりました。
    ホテル隣接のレストラン ル プレサレ
    私は事前に公式サイトから予約しておきました。

ル プレ サレ 地元の料理

食事は47ユーロのムニュと決めてました。
    こちらはワインのリスト

白ワインをカラフェで

これは私の選んだ前菜

ヤギのチーズを胡瓜で巻いています。見た目も綺麗。

こっちは夫の選んだ前菜。マグロのたたきの何とか

メインは二人とも、名物料理、羊肉のプレサレ。
    モンサンミッシェル湾の塩分を含んだ草を食べて育った子羊の肉。
    結構なボリュームですが、柔らかくてとても美味でした。
    今回のフランス旅行中外食した中で、ここが一番美味しかったです。

デザート。
    夫はノルマンディーのチーズセットを頼んでましたが、私はクリームブリュレを。
    4人くらいありそうなボリューム。美味しかったのでなんとか完食しました。

そういえば、ワインは赤も追加で頼んでますね~。

部屋に戻るまえに、クエノン河口ダムの橋まで散歩しました。
    そこから見たモンサンミッシェル。
    ここ、ソファとかもおいてあって皆さんゆっくり夕暮れ時のモンサンミッシェルを鑑賞されてました。

クエノンダム 建造物

翌朝。
    朝食付きで予約してました。
    こちらのレストラン6時半からオープン。意外とは早くから開いてるのね。ツアー利用が多いからか?

ハム、チーズ、ヨーグルト

クレープも作れるみたい。

ジュースとか

丸ごとフルーツ。桃が美味しかったです。

高級紅茶のパレドテ
    マグカップについてるフィルターに茶葉を入れて使います。

頂きます。
    味については、まずいこともないけど格別に美味しいということはないかな。

帰りのバスは11時35分発なので、まだ時間があります。

よってもう一度モンサンミッシェルに行きます。

今日も綺麗です

飽きないわ~

それにしても、昨日の昼間よりはましだけど、ガラガラというわけではない。それなりに人がいます。
    みんな考えることは同じで、朝の空いているうちに来ようということなのでしょう。
    宿泊した人の特典ですね。

人がいないすきにとりました。日本の某大手ツアーもこの時間帯に観光してました。

上まで登るのはしんどいので、引き返します。

対岸に戻り、お土産屋さんで、昨日目をつけていたものを少しお買い物。

ヒョウ柄の牛が面白い

帰りのバスは11時35分発。
    なんとこのバス、乗客の9割が日本人でした。
    お盆とはいえ、そんなにたくさん行くんだ~。

この便はみんな大きなスーツケースとか持っていたので、荷物室にいれるよう言われてました。私たちのリュックも。
    時間的に日帰り客はいませんよね~。

定刻通り12時50分にレンヌ到着。うまいこと着くものですね。
    レンヌ発のTGVは13時35分を予約してました。
    時間まで、駅のトイレ横にあった待合室(無料・冷房完備)で過ごしました。ここ、お勧め。

レンヌ→パリのTGV12210便もまた6月上旬に予約。
    2等、2人で72ユーロでした。

続く

レンヌ駅

• ぴろろんさん 2026/08/25 14:58:31
    期待通り美しかったモン・サン・ミシェル
    こんにちは、みどり香さん

モン・サン・ミシェルの旅行記、待ってました!
    同じ頃に同じ所を旅していると、勝手に親近感湧きます、笑

私は8月8日、CDGに着いたその日にモン・サン・ミシェルに行ったので、私達より2日後ですよね。
    毎日、毎日、あれだけの人が世界中から訪れる、って凄いなぁ、と景色に見惚れながらも、人の多さと人気の高さに感心しました。

私達が行った時も暑くって、あのシャトルバス、冷房効かないから、夕方19時頃でもめちゃ暑かった、汗。

修道院、期待より良かったですよね。
    私はヨーロッパはまだまだビギナーなので、歴史的な建物や教会など、目を見張ります。
    あの回廊、アルハンブラ宮殿に似てるなぁ、と私も思いました!
    (行ったことないのに、笑)
    きっと建築様式が同じなのでしょうね~
    私達は朝9時に行ったので、とても空いてて、ゆっくり廻れました。それにかなり涼しかったです、午前中。

ホテル、別館に泊まったのも同じで、部屋の内装や造りも全く同じでした。
    違ったのは、夕食の場所。
    私達は向かい側のシーフードのレストランで食べたけど、ホテルのレストラン、美味しそうですね!
    そっちにしたら良かったかもー
    と、後悔です。

ぴろろん

みどり香

みどり香さん からの返信 2026/08/25 19:56:41
    RE: 期待通り美しかったモン・サン・ミシェル
    ぴろろんさん、こんばんは!
    ほんとに2日違いとは~。
    モンサンミッシェルは日本からのツーリストも結構いましたよね~。日本語の案内もあったし。
    修道院の回廊、アルハンブラ宮殿を思い出しますよね。私も大昔に観たきりですが(^_-)-☆

ぴろろんさんたちはお向かいのレストランでしたか。あそこシーフードだったんですね。
    それもいいかも。私は、子羊のお肉を食べることしかアタマになくて、一か月くらい前に気合いれて予約してました(笑)
    モンサン、昼間は暑かったけど、朝夕は肌寒いくらいでしね。私たち、このフランス旅行中、涼しかったのはその時だけでした。観光は朝がベストでしたね~。

みどり香さんのトラベラーページ