パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のお盆休み。<br />今回はエバー航空のパリ往復航空券が手の届く価格だったので、購入。<br />まずパリで一泊、大きなスーツケースはホテルに預かってもらってモンサンミッシェルに一泊旅行。<br />いったんパリに戻って、一泊した後リヨンへ行き二泊。滞在中アヌシーへ日帰りで行きました。<br />あっち行ってこっち行って、ちょっとせわしない旅ではありましたが、絶景を満喫できて感動です。<br />去年の同時期のオーストリア・ハンガリーも相当暑くて、まさか二年連続あんなことはないだろうと思いきや、今年はなんとリヨンで最高気温40度という日に遭遇!<br />もうヨーロッパも暑いのが当たり前になってきてるのかしら。<br />あと、出発前は台風13号の動向が気になってひやひやしました。<br /><br />今回も航空券、ホテル、高速鉄道、バス、アヌシー湖の遊覧船はそれぞれの公式サイトで予約。<br />ローランギャロス見学ツアー、モンサンミッシェル修道院、リヨン発ワイナリーツアーはGET YOUR GUIDEで予約(JCBのキャンペーンで10%オフ)<br /><br />eSIMは今回もklook <br />フランス・3G 7日間で315円でした。<br /><br />フランス現地はMetoe-Franceというアプリが、詳しく正確な感じで良かったです。フランスの気象庁みたいなのかな。<br /><br />今回の日程<br /><br />1日目 関空からエバー航空にてパリへ<br />2日目 パリ到着 ローランギャロススタジオ ガイド付きバックステージツアーに参加 パリ泊<br />3日目 TGV&バスでモンサンミッシェルへ そこで1泊<br />4日目 モンサンミッシェルからパリへ パリ泊<br />5日目 TGVにてパリからリヨンへ ボージョレーワイン試飲ツアー参加 リヨン泊<br />6日目 TERでアヌシーへ日帰り リヨン泊<br />7日目 午前中 リヨン市内観光 リヨンからパリへ移動<br />8日目 エバー航空にて帰国<br />9日目 関空着<br /><br /><br /><br />この旅行記は一日目。関空出からエバー航空ビジネスクラスでパリへ。<br />パリ到着後は予約していたローランギャロス(テニスの全仏オープンの会場)見学。<br />

2026 8月 フランス 酷暑の中 パリ、モン・サン・ミッシェル、リヨン、アヌシーを巡る旅 1 関空出発からパリ初日

2026/08/08 - 2026/08/08

みどり香

みどり香さん

2026年のお盆休み。
もうヨーロッパも暑いのが当たり前になってきてるのかしら。

eSIMは今回もklook
フランス・3G 7日間で315円でした。

今回の日程

8日目 エバー航空にて帰国
9日目 関空着

タクシー
エバー航空

ベイシャトルで関空にやってきました。連絡バスに乗り継ぎます。

ベイ シャトル 乗り物

関空ではKIX-ITMカードのポイントで貰った商品券(60ポイントで500円分もらえます)を使って免税店で夫がお買い物。

まだ2時間半もあるのでラウンジでまったりします。
    シャワールームは15分から20分待ちとのことです。
    冷凍だけどマンゴーがありました。

1週間くらい前から台風13号の動きが気になり、ちゃんと飛ぶのか?
    遅延とかあるかも?とひやひやでした。下手したら台北をちょっとかかるかも?

台風13号は、結局長いこと沖縄に停滞していた模様、沖縄発着の便は早くから欠航が決まってました。
    毎日朝な夕なに確認してましたが、私たちが乗る予定のBR129便は予定通り飛ぶようです。

関西国際空港 空港

わーい!
    機材はB787-10

スリッパやブランケット。

ワインリスト。
    シャンパンはローランペリエ。白ワインはオーストラリアのピノグリとドイツの

赤ワインはフランス産とスペイン産

日本酒は獺祭です。

こちらが食事メニュー。
    和食のメニューらしい。
    淡路ビーフバーガーと書いてありますが。私たちが事前にwebでオーダーするときにどうしようか迷ったんだけど、まあハンバーガーでもいいかと思ったんですけどね。和食だったとは。

洋食とデンタイフォンのメニュー。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。

ハンバーガーと思っていたものはハンバーグだった。
    でもハンバーグって和食じゃないよね~。
    ま、前菜とか先付けとかそれなりに繊細で美味しかったからいいけど。

デザートはわらび餅。美味でした!

機内食食べたりしてたら、台北まではあっという間です。
    ちょうどこのころ台風13号が沖縄に停滞中。
    このルート上にあったくらいだと思ったけど。台風の上を通ってきたのかしら?
    それは大丈夫なの?
    強風のせいか、着陸時は結構揺れました。
    関空で出発が遅れたため、40分くらいのディレイで台北到着

乗り継ぎ時間はもともと3時間くらいあったので、多少到着が遅れても全然平気
    ラウンジにやってきました。

ザ・インフィニティラウンジです。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

といっても、真夜中なのでとても何も食べる気がせず。
    ハーゲンダッツのアイスクリームを少しだけ。

そのうちパリ行のBR087便に搭乗。B777-300ER
    長距離のほうが、旧型機材なんだ~
    関空から台北が良かったのでなんかがっかり。

アメニティはパリのファッションブランド「メゾンキツネ」
    しっかりしたポーチです。
    中身はスタンダードな耳栓、歯ブラシ、クリーム等のほかにエコバッグやコード類をまとめるクリップまであったのが特徴。あとショルダー掛けできるようストラップもついてました。

メゾンキツネのパジャマもいただけます。
    MかLサイズからの選択。私はMを頂きましたが自分の機内着に着替えていたのでこれは着用せず。夫がMサイズを着てとくに小さそうではなかったから、私にはちょっと大きいかも。

モニター。関空→台北のB787-10と比べると、やはり古さが際立つなあ
    離発着時は収納しないといけないから、正面で見れないし。

そうそう、映画は往復で「プラダを着た悪魔2」「TOKYOタクシー」「TOKYO MER 走る救急救命室 南海ミッション」「Michael/マイケル」を、観ました。

香港などからの乗り継ぎ客の方たちを待っていたので出発は1時間遅れ。
    離陸後、機内食が出たのですが日本時間でいうと夜中の2時か3時?
    とても食べる気がせず私はパスして入眠。

起きた時にデザートだけいただきました。暗くてよく見えないけどフルーツとロールケーキのセットです。

飛行ルートは中央アジアを通っていきます。

朝食はおかゆを事前オーダー。
    しかしよくわからないおかずばかりでほとんど残す。こちらはデザートにフルーツがついていたのですが、途中フルーツをリクエストしたときに、その分が提供されたらしく、今回はなし。
    エティハド航空なら好きな時に好きなだけアイスやフルーツがもらえたのにね。

ヨーグルトはもらえました。

40分ほど遅れてシャルルドゴール空港着。
    イミグレはすぐ。荷物もわりとすぐに出てきました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

空港からは定額タクシーでホテル到着。
    7年前にも利用したことがあるホテル。
    近郊線のRERのシャトレレアール駅すぐということで、空港からそれでアクセスできるはずでした。
    しかし、ちょうど私たちの滞在中は北駅⇔シャトレレアール駅間が工事で運休ということに旅行の一か月くらい前になって気づく。
    うーん。北駅までRERで行ってあとはタクシーか?大きいスーツケースを持って地下鉄に乗るのは大変だし~。
    結局、空港からは定額タクシーを利用。56ユーロ。
    ホテルの真ん前は道ではないので、週十メートル離れたところで降車しました。
    ちなみに帰りはUber利用。Uberは初めて利用しましたが、プロモーションが適用されてなんと25.6ユーロでした。UberやBoltが人気な訳ですね

シタディーヌ レ アール パリ ホテル

ロビーは充電スポットもあちこちにあるしソファもいくつかあります。
    給水機やコーヒーマシンも。

スーツケースだけ預けて出かけます。
    時間は11時前。

近くのカフェで朝食を頂きます。
    ジュース、クロワッサン、コーヒーで9ユーロ。

少し早いですが、地下鉄で本日の目的地へ向かいます。地下鉄シャトレ駅から。

地下鉄のチケットはBonjour RATPというアプリから購入済み。
    一枚2.55ユーロします。
    iPhoneだと、ウォレットアプリからApple Payで簡単に買えるのですが、夫がApple Payに登録できるVISAやマスターカードを持っていないので。私も同じくRATPのアプリからクレジットカード情報を入力して買いました。購入したチケットは自動的にウォレットアプリに入るんですけどね。
    Apple Payに登録して使える海外手数料の安いVISAやマスターカードないかしら。
    Apple Payに登録してもiDでしか使えないとかだったらあるんですが。あとJCBか。

シャトレ駅

目指す目的地はブローニュの森の近く。

GET YOUR GUIDEでローランギャロススタジアム、ガイド付きバックステージ見学ツアーを申し込んでいます。
    テニスの全仏オープンの会場です。ゲート36から集合場所へ。

LA GRANDE BOUTIQUE が集合場所。
    夫がトイレを使いたいと探すも見つからず。時間までまだ1時間もあるしなあ。
    お店のスタッフに聞いたところ、ツアーが始まってからガイドに案内してもらうか、急ぎなら隣接する植物園のトイレを使うといいとのこと。
    えっさっき通りすがりに見た公園~?
    と思ったけど時間もあるので一応行ってみたところ、無料だしちゃんときれいなトイレでした。あとは時間まで店内を見て回り。

集合は13時15分。入口近くにソファが置いてあって、すでに何組かいらっしゃいました。
    そのうちお客さんも増えてきて、時間に。
    しかーし、ガイドさんは来ない。
    集合場所と時間は間違ってないし。

結局ガイドさんは5分ほど遅れて登場。
    まったく悪びれてない。フランスでは遅れてくるのは当たり前なのか?
    まず外にでて説明を受けます。
    スタジアムの前には1920年代から30年代にフランスのテニス黄金時代を築いた四銃士のブロンズ像があります。

センターコート。フィリップシャトリエ。
    開閉式の屋根をつけるためもともとあったコートを壊して新しく立て直したそうです。

• 内部<br /><br />LA VICTORIE APPARTIE AU OPINIATR<br />元テニス選手、ローランギャロスの名言<br />「勝利はもっとも強い意思を持つ者のものだ」<br />向かい側には英語で書いてあります。

内部

元テニス選手、ローランギャロスの名言
    「勝利はもっとも強い意思を持つ者のものだ」
    向かい側には英語で書いてあります。

ここで数々の熱戦が繰り広げられたんですね~。

歴代の優勝者の名前が掲載されています。ナダルが目立ってますねえ。
    今年はズべレフが悲願の優勝を成し遂げました。

選手のロッカールームに案内してもらいます

159番はナダル選手が愛用していたロッカーだとか。

選手がインタビューを受ける部屋

これは全仏のテレビ中継でもよく見かけるものですね。
    史上最多の優勝回数を誇る、ラファエルナダルの記念像。

メインゲート入ってすぐの広場にあります。

ガイドツアーの最後は博物館です。
    小さな建物の中に展示物。

これは昔の優勝記念品かな?

ローラン ギャロス テニス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スザンヌ・ランラン

テニスウェアの変遷が展示してありました。
    もともとはこんな恰好でテニスしていたんですね。

途中いくつかのウェアの変遷が展示してあって(写真とってなかった)
    最後は大坂なおみ。大坂選手のウェアについては色々意見が分かれるところですが、私は結構楽しみにしています。

ツアーは1時間半で終わり。
    ブティックに戻り目をつけていたものを買い物。会計時にツアー参加者か?と聞かれたので、そうだと答えると10%オフになりました。

ブティック前に展示してあった全仏のポスター。

右の大きいのが2026年のもの。
    大きな目は、四大大会で、全仏だけが未だ目視でジャッジしていることを表しているそうです。他は電子判定ですからね

地下鉄でホテルに戻ろうとすると、どうも途中のDuroctという駅までしか動いてなさそう。
    ホテル最寄り駅のシャトレ駅まで行こうとすると40分まちとか。
    とりあえず、Durocまで行くかと乗ったものの、その手前の駅で地下鉄が停まってしまい、みんな降りてしまいました。パリではよくあることなのか???

なんかわけわからないところだけど、ここからバスで帰るか。
    バスのチケットを追加で買う必要があったので、クレカ情報を入力して購入"(-""-)"
    こういう場合はやはりApple Payで買えたら楽でいいですよね。

ホテルに戻る途中、昼から通しで営業しているお店で食事を済ませることに。
    ChouChouというお店です。

暑かったのでビール。
    どれがいいかよくわからなかったけど、店員さんが「今ならハッピーアワーのこれがいいよ」とおすすめしてくれました。
    一杯6.9ユーロ

私が頼んだ鴨のコンフィ。22.9ユーロ。
    付け合わせのジャガイモが大量すぎる。

夫が頼んだ牛肉の赤ワイン煮込み。21.5ユーロ。
    マッシュポテトが大量。
    このあともフランスで外食するたびに付け合わせに大量のポテトがついてきてました。多すぎて毎回残してましたが。

ホテルに戻ってきました。
    部屋はスタジオルーム。ツインをリクエストしておきました。
    チェックインの時に、バスタブまたはシャワーかを選択できました。我が家はとくにバスタブにこだわらないですが、まあ可能ならバスタブ有でお願いしました。
    3階の中庭の見える部屋がアサインされました。

公式サイトでは21平米とありますが、もっと広いように思います。
    2019年に宿泊したときは確か25平米と記載されていたかと。改装されたからといって狭くなったとは思えないですけどねえ。

シタディーヌ レ アール パリ ホテル

キッチンも綺麗です。

ケトルやトースターなど

食洗機
    電子レンジもあります。

ゴミ箱や簡単な掃除道具もあります

食器類
    写真はありませんが、カトラリーやお鍋類もちゃんとありました。

冷蔵庫。冷凍室もちゃんとあります。
    3回目の宿泊時に保冷剤とモノプリで買ったバターを冷凍しましたが、ちゃんと機能しました。

無料のお水(缶入りって珍しい)とPALAIS DES THESの高級紅茶&ハーブティー。
    ロビーにコーヒーマシン、紅茶、給水機もあるのでそこでいくらでも飲めます。

洗面所
    アメニティはなしハンドソープのみ。

バスタブはちょっと小さめかも。
    リンスインシャンプーとボディソープ。

中庭ビューの静かな部屋でした。

翌日はモン・サン・ミッシェルに一泊旅行に出かけます。