2023/06/18 - 2023/06/19
laoyeさん
- laoyeさんTOP
ブリュッセルから、ヨーロッパが誇る高速列車タリスに乗車し、パリにやってきました。フランスでは、合計13泊しましたが、そのうち、パリは11泊、ボルドー2泊。何せ、パリは人生初訪問ですので、気合が入ります。治安が悪いとの情報もあり、身構えていましたが、意外に安全で、すり被害もなし。ただ、ホテルの部屋が、どこも狭いのには、閉口しました。到着の翌日、いきなり、日帰りツアーで、モンサンミッシェルへ。その後、パリ市内の王道コースをめぐったり、日帰りで、ロワール古城めぐり、ヴェルサイユへも行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ブリュッセルからパリ間は、わずか1時間半で、定刻に到着。
パリ北駅 駅
パリ北駅は、ヨーロッパ北東部の玄関口。ヨーロッパでは、利用客数最多駅とのことで、とても混雑しています。
パリ北駅 駅
パリ北駅の外観。タクシーを拾ってホテルへ。
パリ北駅 駅
メゾンメールは、地下鉄7号線のCadet駅から徒歩5分という、非常に便利なところにある、こじんまりとしたブティックホテル。とてもセンスがよく、スタイリッシュな気持ち良いホテルです。
こじんまりとしたブティックホテル by laoyeさんメゾン メール ホテル
とても気持ち良い快適なホテルですが、部屋が狭く、スーツケースを開くのに苦戦しました。
夕食のレストランを探しに、ホテルの周辺を散策。
ご飯に飢えていたので、駅近の庶民的な中華料理店に入ってみました。テイクアウトがメインの小さな店ですが、イートインスペースもありました。ブロッコリーの炒め物。
エビチリ。これが感激的な美味。中華も、パリだとおいしく感じてしまう不思議。
チャーハンも、ヘルシー志向なのか、油濃くなく、まずまずのお味でした。どのメニューもはずれなしで、やはり、海外旅行中の中華は助かります。
パリ2日目。いきなり、モンサンミッシェルへ行きます。みゅうトラベルの日本人ガイド付き日帰りツアーを申し込んであったので、待ち合わせ場所の
Chausséed’AntinLa Fayette駅へ向かいます。ホテル最寄の地下鉄Cadet駅から、わずか2駅でした。集合時間は、朝7:20だったので、近くて助かりました。 -
待ち合わせ場所のギャラリーラファイエット近くにオペラ座がありました。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
みゅうトラベルのバス。ほぼ満員状態。当然のことながら、乗客は全員日本人。右も左もわからないパリですので、旅行の最初に日本人ガイドさんのツアーに参加するのは正解でした。モンサンミッシェルに限らず、いろいろな情報を親切に教えてくれました。集合時間から15分経過しても、2組のツアー客が現れず、見切り発車。
マイ バス パリ バス系
モンサンミッシェルには12時前の到着。ランチ付きのツアーを申し込んだので、修道院が望めるおしゃれなレストランでランチです。否応なしに、気分が盛り上がってきます。
ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
シードルは、ほどよい冷え加減。
ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
名物のオムレツ。具材は入っておらず、日本のオムレツとは異なり、とてもシンプルな一品ですが、ふわふわで、とろけるような食感には感激。
ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
メインは、白身魚のポワレ。あっさりとしていて、臭みがなく、海が近いこともあってか、とても新鮮。野菜のソテーが添えられています。
ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
デザートに、砂糖がまぶされたパイが出てきました。ランチとしては、なかなか贅沢なメニューでした。
ル ルレ サン ミッシェル 地元の料理
シャトルバスは混雑していたので、回避し、歩いて修道院へ向かいます。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
橋をわたりきると、にぎやかなメイン通りが、修道院入り口まで続きます。両側には土産物店が立ち並んでいて・・・日本の参道とどこか似ています。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
修道院に入場し、最初に、西側テラスへ。さっき渡ってきた橋と、潟の様子が俯瞰できました。なかなか気持ちが良い眺望です。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
特徴的な尖塔
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
修道院内部の教会。全体的に、薄暗く、地味な印象。
荷物運搬用の車輪
荷物運搬用の鎖
聖母マリアとキリスト像
立派な暖炉
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
一通り見学後、帰り道で振り返った風景
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
来た時よりも、天気が良くなってきました。欲を言えば、満潮時の景観も見たかったのですが、一泊しないと難しいですね。すべての見学を終えたので、バスに戻り、一路、パリへ。帰着が21時近くになってしまい、なかなかハードなツアーでした。
モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
遅い夕食は、ラファイエット近くの、ハンバーガーチェーン店で。遅い時間だったこともあり、閑散としていました。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
AERO Spiritsで、疲れも吹き飛びます。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
シーザーサラダ。生野菜はうれしいです。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
例によって、食べきれないポテト。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
ビーフがぎっしりと詰まっていて、食べごたえがありました。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
カジュアルで、肩ひじ張らずに食事ができるレストランでした。
ヒポポタマス (パリ オペラ店) ステーキ・グリル
食後の腹ごなしに、オペラ界隈をそぞろ歩きしてみました。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
6月なのに、なぜか、葉が色づいています。
昼間とはまた一味違う景観。絵になります。街歩きを楽しみながら、ホテルに帰ることにしましょう。(→その2に続く)
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その1・モンサンミッシェル編)
2023/06/18~
モンサンミッシェル
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その2・パリ初日)
2023/06/20~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その4・ロワール編)
2023/06/22~
ロワールの古城周辺
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その5・パリ3日目~ルーブル美術館編)
2023/06/23~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その6・パリ4日目~オルセー美術館編)
2023/06/24~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その7・パリ5日目~月の港ボルドーへ)
2023/06/25~
ボルドー
旅行記グループをもっと見る