2026/07/18 - 2026/07/25
車での移動
6:00 自宅を出発
車での移動
17:40 高知県香南市赤岡町の赤岡運動広場に到着
高知県香南市赤岡町で、毎年の7月第3土曜日と日曜日に開催される「絵金まつり」を見に行きました。
絵金蔵やサントリー美術館での特別展などでも見ましたが、どうしても赤岡の商店街に日没から展示され、ほのかな灯りの中で幽玄な絵金の世界を見てみたくなり、急遽行くことにしました。
1日目は、自宅から車で直接赤岡の絵金祭りに間に合うように行きました。その後、高知駅に近いプチホテル高知に宿泊しました。
途中の休憩は、今回は新規開拓にと、いつもは寄らないパーキングエリアも寄りました。
本編【1日目その1】自宅→静岡SA→西宮名塩SA→立川PA
【表紙写真】高知道立川PAの「立川そばとゆずちらし」と、中国道西宮名塩SAたこばやしの「たこ焼き」
【1日目その2】赤岡絵金祭り→プチホテル高知(泊)
⇒ 準備中です
- 自家用車 徒歩
【1日目その1】7月18日(土)晴・29℃
9:20-9:40 新東名高速道路 ネオパーサ静岡(下り)(静岡県静岡市葵区飯間)
1回目のトイレ休憩。ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅
しずおかマルシェは、静岡のお土産がかなりそろっています。
しずおかマルシェ NEOPASA静岡下り店 グルメ・レストラン
広いフードコートに欽太郎うどんや炙ラーメン明などが入っています。
欽太郎うどん グルメ・レストラン
名港(めいこう)トリトンの名港中央大橋(愛知県名古屋市名古屋港)
伊勢湾岸自動車道に架かる「名港東大橋(青)」「名港中央大橋(白)」「名港西大橋(赤)」の3つの海上斜張橋。
最も東の名港東大橋(青)は撮れませんでした。名港トリトン 名所・史跡
最も西の名港西大橋は赤です。
トリコロールといい、斜張橋の造形美といい、世界的にも評価されているそうです。
夜のライトアップもまた人気があるようです。 -
ナガシマスパーランド(三重県桑名市長島町浦安)の絶叫コースターがたくさん見えます。
ナガシマスパーランド テーマパーク
13:05-13:35 西宮名塩サービスエリア (下り)(兵庫県西宮市塩瀬町名塩)晴・37℃
2回目の休憩で、食事をします。西宮名塩サービスエリア (下り) 道の駅
大阪方面から岡山方面へ向かう中国自動車道にあるサービスエリア(SA)で、2026年3月にリニューアルオープンして、フードコート、お土産コーナー、専門店が入っています。
この先で山陽道・中国道・舞鶴若狭道へ分岐する直前の重要なSAです。 -
フードコートには、ラーメン、味噌カツ、唐揚げ、タコ焼きなどがあります。
西宮名塩サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン
レストラン「官兵衛」
「三田ポーク麦とろカツ膳」(1,950円)が名物らしい。官兵衛 西宮名塩サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン
無性にたこ焼きが食べたくなりました。
たこやき専門店 たこばやし 西宮名塩サービスエリア店 グルメ・レストラン
たこ焼きといってもいろいろあります。
一番シンプルな「たこ焼き(8個)」(700円 PayPay)にしました。
焼き立てなので、旨い! -
分岐点にあるため、並んでいるお土産も京都、大阪、兵庫の3県がそろっています。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側)(兵庫県神戸市垂水区東舞子町)
神戸淡路鳴門自動車道(国道28号)の一部で、全長は3,911m。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
明石海峡大橋 (淡路島側) (兵庫県淡路市松帆)
2つの主塔の間)が1,991mあって、吊り橋として世界屈指の長さです。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
淡路サービスエリア(兵庫県淡路市岩屋)
SA(下り)の大観覧車がランドマークです。
全高65m、海抜135mで、1周約15分。淡路サービスエリア 道の駅
大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側)
兵庫県と徳島県を結ぶ鳴門海峡に架かる吊り橋で、全長1,629m。
道路の下段は鉄道用で、将来の新幹線計画に対応。
鳴門側の主塔下部に遊歩道「渦の道」があって、海面から約45mの高さで渦潮を見下ろせます。大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡
この後、高知方面に向かうのに、カーナビは距離の長い高松自動車道路を指示しましたが、私はほぼ直線で距離の短い徳島自動車道路を走行しました。
徳島道路は制限速度が70km/hで、片側1車線でした。
帰りは、片側2車線で制限速度が100km/hの高松自動車道路を走行しました。追い越し車線もあるし、ストレスがたまりませんでした。 -
16:15-16:50 高知自動車道 立川(たぢかわ)パーキングエリア(高知県長岡郡大豊町立川下名)
3回目の休憩です。
外のテントで、「愛媛今治産タオル」のアウトレット品・B級品の販売をしていました。ハンドタオルがどれでも1枚1,000円というのが安いのかどうかわかりません。立川パーキグエリア 道の駅
ここの名物を食べたくて寄りました。
立川パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
「立川そば」です。
地元に伝わる短くて太く、不揃いな麺が特徴の郷土料理です。 -
食券販売機で、QRコード決済で購入できました。
「立川そばとゆずちらしセット」(1,050円 PayPay、龍馬パスポート押印)
そばを殻ごと挽いた十割の田舎そばで、太くて短くて(約10cm)不揃いです。ボソボソとした素朴な食感で、そばの味を直接味わえます。
ゆずちらしは、高知県の名産のゆず100%の酢飯に、甘辛く煮た椎茸、人参、錦糸卵などが混ぜてあります。
とても相性が良いです。 -
高知自動車道 南国ICで下りて、香南市赤岡町を目指します。
二宮観光ぶどう園直売センター(南国市廿枝)
確かぶどう園なのに、こども用プールもあった気がします。 -
このすぐ近くにレジャー施設「巨峰園」もあったけど、2024年に破産したと聞いています。
17:40 赤岡運動広場(香南市赤岡町)快晴・32℃
広場が絵金祭りの開催中、臨時無料駐車場になります。
*****************
続きは【1日目その2】『赤岡の絵金祭り』
⇒ 準備中です <m(__)m>