高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵金は、幕末の天才絵師、広瀬金蔵のことです。<br />高知県香南市赤岡町で、毎年7月第3土曜日と日曜日に開催される「絵金まつり」を見に行きました。<br />絵金蔵やサントリー美術館での特別展などでも見ましたが、どうしても赤岡の商店街に日没から展示され、ほのかな灯りの中で幽玄な絵金の世界を見てみたくなり、急遽行くことにしました。<br /><br />3日目は、「長宗我部元親」をテーマにして、ゆかりのある場所を回りました。長宗我部元親は、戦国時代から安土桃山時代にかけて、土佐国(現在の高知県)から勢力を広げて、一時は四国をほぼ統一した戦国大名です。<br />この日から、いつものホテルタウンセンターに2連泊します。<br /><br />【3日目その1】ホテルファースト→高知県立歴史民俗資料館・岡豊城跡→うどんの庄真田<br />⇒ https://4travel.jp/travelogue/12074074<br /><br />本編【3日目その2】長宗我部元親初陣之像・若宮八幡宮→雪蹊寺→浦戸城跡・桂浜・坂本龍馬像→ホテルタウンセンター(泊)<br /> 【表紙写真】長宗我部元親初陣之像

長宗我部元親の足跡~長宗我部元親初陣之像・若宮八幡宮・雪蹊寺・浦戸城跡・桂浜☆絵金祭り2026年7月③-2

2026/07/20 - 2026/07/20

旅行記グループ 絵金祭り2026年7月

RON3

RON3さん

絵金は、幕末の天才絵師、広瀬金蔵のことです。

この日から、いつものホテルタウンセンターに2連泊します。

【表紙写真】長宗我部元親初陣之像

自家用車 徒歩

【3日目その2】7月20日(月)晴・35℃

15:23 長宗我部元親初陣の像(高知県高知市長浜)
    1560年(永禄3年)、22歳の時、岡豊城を出発して、宿敵の本山勢が守る長浜城を攻める前夜、若宮八幡宮の前に陣を張って必勝祈願をし、見事打ち破りました。

長宗我部元親初陣の像 名所・史跡

その後、約25年かけて四国全土を掌握しますが、1585年(天正13年)に豊臣秀吉の四国征伐を受けて降伏して、土佐一国のみになりました。

1599年(慶長4年)に、61歳で京伏見にて没しました。

足元の四国全図を見据えています。
    銅像の高さは台座も含め約7m、槍の長さは5.7m。
    制作:彫刻家 濱田浩造

若宮八幡宮を参拝します。

若宮八幡宮 寺・神社・教会

鳥居についての言い伝えが書かれています。

手水舎
    右に浄め塩も用意されています。

境内見取図

• 社殿<br />ご祭神:応神天皇・神功皇后・三女神相殿に高龕神<br />創建:285年(文治元年)<br />社殿:出蜻蛉式(でとんぼしき)神社建築<br /> 空から見た社殿の配置が、トンボが羽を広げて飛び立とうとしている姿に見立てられた。

社殿
    ご祭神:応神天皇・神功皇后・三女神相殿に高龕神
    創建:285年(文治元年)
    社殿:出蜻蛉式(でとんぼしき)神社建築

社殿内

天神宮
    ご祭神:天水分神(一伝菅原道真公)

由緒

三社神社(椿神社、薬神社)
    ご祭神:大山祇神・罔象女神・少彦名神
    沿革:昔、境内にあった山祇神社(大山祇神)、水神社(罔象女神)、薬神社(少彦名神)、椿神社(祭神、不詳)等が一社にまとめられた。

三座神社

三座神社
    ご祭神:山祇神・大国主命・倉稲魂命
    創建:1974年(昭和49年)
    由緒:もと築山、井ノ端にあった山祇神社が、道路拡張工事のために現在地に遷座。その際、新たに大国主命・倉稲魂命(お稲荷様)の二柱が合祭されて三座神社になった。

15:50 雪蹊寺に向かいます。

15:55-16:20 高福山 幸福院 雪蹊寺(せっけいじ)(高知市長浜)晴・33℃
    四国八十八ヶ所霊場のうち2ヶ寺しかない臨済宗 妙心寺派の寺。

雪蹊寺 寺・神社・教会

弘法大師が815年(弘仁6年)に開創して真言宗 高福寺と称した。その後寺名を慶運寺と改めたが、一時荒廃。
    その後、長宗我部元親が再興し、元親の宗派である臨済宗に改宗。
    元親の死後、四男の盛親が後を継いで長宗我部家の菩提寺とし、元親の法号から寺名を「雪蹊寺」と改めたそうです。

明治時代の廃仏毀釈で廃寺となった寺を復興させた17代、山本太玄住職の供養塔。

• 鐘楼<br />鐘を一突きしてご挨拶と思ったら、「鐘はつけません」の貼り紙が。<br />土佐弁で「鐘をついてはいけません」のことのようです。

鐘楼
    土佐弁で「鐘をついてはいけません」のことのようです。

手水舎に修行大師の石像があります。
    これは弘法大師のことですね。

安産子安地蔵堂

正一位稲荷大明神の祠もあります。

馬頭観音堂の天女絵や、運慶、堪慶作他16体重要文化財仏像も見どころですが、仏像拝観は要予約。
    そんな関わりがあって「慶運寺」と呼ばれた時期がありました。

• 本堂<br />ご本尊:薬師如来(運慶晩年の作)<br />毘沙門天と脇侍3体は、運慶の子湛慶の作と言われています。

本堂
    ご本尊:薬師如来(運慶晩年の作)
    毘沙門天と脇侍3体は、運慶の子湛慶の作と言われています。

ろうそくとお線香をあげてから、鰐口(わにぐち)を叩いてお賽銭を上げて、「南無大師遍照金剛」を3回唱えます。

大師堂でも、ろうそくとお線香、鰐口とお賽銭、「南無大師遍照金剛」3三唱。

長宗我部信親墓所がお堂の裏にあります。
    元親の長男、信親は1586年(天正14年)戸次川の合戦で討死した。
    将来を嘱望された嫡男の死は、元親の後半生の歩みにも大きな影響を与えたそうです。

長宗我部信親墓所 名所・史跡

長宗我部親(ちかし)彰徳碑
    秦神社への参道脇にあります。
    長宗我部国親の四男で、元親の末弟であり、長浜城主や戸波城主を務めた。
    戸波親清(へわ ちかきよ)とも呼ばれた。

参道に絵も飾ってあります。
    「吾が名は元親」作 正木秀尚(ひでひさ)(漫画家・イラストレーター)

若宮八幡宮などを中心に毎年5月に開催される「長宗我部まつり」の第6回(2017年)の新企画「戸板漫画」のために描き下ろされたものだそうです。

「姫若子(ひめわこ)参上」作 正木秀尚
    「姫若子」は、長宗我部元親の少年時代から初陣(22歳)までのニックネーム。
    若い頃の元親は、色が白く、おとなしい性格で内気だった。
    22歳の初陣で、槍の使い方を教わり、人が変わったように敵陣へ突撃し、大活躍して、「鬼若子(おにわこ)」へと変身したそうです。

他にもたくさん絵が飾ってあります。
    ビニールによって包まれているのでよく見えなくて残念。

秦神社の背後の山が長浜城跡。
    元親の父 国親が、長浜城主 本山氏に奪われた兵糧を取り返すために、奇襲したのが「長宗我部元親初陣」でした。

長浜城跡 名所・史跡

長浜城址の説明板がありました。

秦(はだ)神社(高知市長浜)
    明治初年の廃仏毀釈によって雪蹊寺が廃寺になったため、雪蹊寺にあった元親の木像や、戸次川合戦戦死者の霊板などを御神体として創建。

「秦」の名は、長宗我部の先祖が「秦」姓だったことに由来。

秦神社 寺・神社・教会

ご祭神:長宗我部元親公之霊・秦家代々之霊、家親忠死の徒
    創建:明治4年4月7日

長宗我部元親関連年表

長宗我部盛親公慰霊之碑
    戸次川戦没者の霊板もあります。

16:20 浦戸城跡へ向かいます。

途中、「⑯長宗我部元親公墓」を探しましたが、とうとう見つかりませんでした。
    現地周辺に一切看板がなく、カーナビにも全く登録されていませんでした。

16:55 高知県立坂本龍馬記念館(高知市浦戸城山)
    太平洋を見下ろす丘の上のこの場所は、かつての浦戸城の「詰の段(主郭・本丸)」にあたります。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

幕末の志士、坂本龍馬の生涯と業績、関連資料、書簡のコレクションは世界一の規模だそうです。

記念館の駐車場に車を置いて、長宗我部元親が四国統一や豊臣秀吉の軍勢を迎え撃つための拠点、そして居城として整備した浦戸城跡を歩きます。

車道をやや下った右手に、石段があります。

山祇神社の鳥居をくぐります。

狭い階段を上ります。

浦戸城 天守跡(高知市桂浜)
    長宗我部元親が10年間、本格的な拠点とした城の天守跡。
    詰ノ段の北東隅に位置していて、詰ノ段よりも7m高く、台形状で、上部は東西11m、南北15mあった。

浦戸城跡 名所・史跡

城八幡

大山祇

後に、元親が亡くなった翌年の関ヶ原の戦いで敗れた、元親の4男 盛親(もりちか)は、土佐一国は徳川家康によって山内一豊に与えられ、居城だった浦戸城を明け渡しました。

土佐に入ろうとした新領主、山内一豊に対して、旧臣「一領具足」たちがこの城に立てこもって激しく抵抗した「浦戸一揆」もここでのこと。
    山内一豊はこの浦戸城に入りましたが、手狭だったこともあって、高知市中心部に「高知城」を築城して移転したため廃城となりました。

椿の小径を通って、桂浜の見晴らし台と、坂本龍馬銅像のところへ行きます。

椿の小径 名所・史跡

桂浜の南端、龍王岬にある龍王宮の鳥居がここにあるということは、ここから参道となります。

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

• 桂浜<br />土佐民謡『よさこい節』で「月の名所は桂浜」と唄われる、弓状に広がる砂浜と青い海、背後の美しい松林のコントラストが素晴らしい景勝地が丸ごとおさまるフォトスポットです。

桂浜

桂浜 自然・景勝地

桂浜の南端、龍王岬の上にある展望台と、龍王宮と呼ばれる海津見神社が見えます。

龍王岬展望台 自然・景勝地

植物学者牧野富太郎のNHK朝ドラ『らんまん』の頃にできたフォトフレームがあるのですが、ちょっと手入れが…

巨大な坂本龍馬銅像が、太平洋を見つめるように立っています。
    1835年に高知で生まれて、江戸で剣術を学んだ後、薩長同盟の仲介に尽力した。徳川慶喜への大政奉還の建白など、新政府の樹立に向けて奔走。
    そんな中、1867年に京都の近江屋で幕府方の刺客に襲われ33歳で急逝。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

台座を含めた総高13.5mで、国内最大級です。

「龍馬に大接近(2026年秋)」の時は顔の近くまで近寄れます。
    開催期間:2026年9月12日(土)-11月23日(月・祝)
    入場料金:200円

※ 秋の旅行を計画中ですが、今回もダメそうです (~_~;)

桂浜北端の龍頭岬

桂浜水族館が見えました。
    体を反らせるようにポーズをとっているのはアシカかな?

桂浜水族館 動物園・水族館

椿の小径を戻り、さらに坂本龍馬記念館の駐車場まで上りました(帰りはずっと上りなのでキツイかったです)。

17:40 高知市内のホテルへ向かいました。

椿の小径 名所・史跡

18:00 ホテル タウンセンター(高知市廿代町)晴・32℃
    予 約:じゃらんnet
    プラン:【早トク30】早期割オンライン決済ビジネスプラン※駐車場要予約制☆先着順、パン・ゆで卵・飲物の朝食付き
    部 屋:インターネットシングル
    料 金:4,800円×2泊 計 9,600円 オンラインカード決済
    駐車場: 700円×2泊 計 1,400円 現地チェックイン時カード決済

ホテル タウンセンター 宿・ホテル

タウンメンバーズカード:1泊ごとに1個押印してもらい、15個になると、次回シングルルーム1泊分無料になります。
    龍馬パスポート:押印、ドリップコーヒープレゼント

アンパンマンとばいきんまんは、ちょっとくたくたになってきたかな?

明日は、無料貸し自転車を利用します。
    予約制になったので、確約できるのがありがたいです。

客室 408号室 シングルルーム Wifi テレビ 空の冷蔵庫

ユニットバス&洗浄機能付きトイレ

客室から南東方向にアパホテルが見えました。アパホテルがあるのは今まで全く気が付きませんでした。
    旧高知パレスホテルが2026年3月に、アパホテル〈高知〉に変わったようです。

高知パレスホテル 宿・ホテル

南には、高知アネックスホテル(旧:ホテルアネックス)の建物が見えます。
    その下に、屋台餃子で有名な「屋台安兵衛」があります(高知YGパーキングの敷地)。今夜は、あの元気なスタッフさんの声で寝られなくなるかどうか。

遅めの昼食に、うどんの庄 真田で食べた「とり天ざる」がものすごい量だったので、胃腸を休めるために夕食を抜きました。
     *****************
    続きは【4日目その1】『エヴァンスのモーニング・県立美術館・珈琲レストラン穀物学校』
    ⇒ 準備中です

屋台安兵衛 グルメ・レストラン