南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵金は、幕末の天才絵師、広瀬金蔵のことです。<br />高知県香南市赤岡町で、毎年7月第3土曜日と日曜日に開催される「絵金まつり」を見に行きました。<br />絵金蔵やサントリー美術館での特別展などでも見ましたが、どうしても赤岡の商店街に日没から展示され、ほのかな灯りの中で幽玄な絵金の世界を見てみたくなり、急遽行くことにしました。<br /><br />7月18日(土)と19日(日)の2日間共訪れて、23点全てを鑑賞することができました。<br />須留田八幡宮の氏子の住宅や商店の店先で、日没から芝居絵屏風を広げ、ろうそくを立てて、解説を聞くという文化に浸れました。<br />2日分の旅行記から、旧赤岡町の土佐芝居絵屏風 23隻を再編集して【保存版】にしました。<br /><br />【表紙写真】『伊達競阿国戯場 累』

【保存版】旧赤岡町の土佐芝居絵屏風 23隻☆絵金祭り2026年7月別冊

2026/07/18 - 2026/07/19

旅行記グループ 絵金祭り2026年7月

RON3さん

2026/07/18

絵金は、幕末の天才絵師、広瀬金蔵のことです。

【表紙写真】『伊達競阿国戯場 累』

自家用車 徒歩

運動広場が絵金祭りの開催中、臨時無料駐車場になる赤岡運動広場(高知県香南市赤岡町)に車を停めました。
    本町商店街の東端から西へと歩き、右折して横町商店街へと回ると、合理的です。

旧赤岡町の土佐芝居絵屏風 23隻
    幕末の土佐で活躍した絵師 弘瀬金蔵(1812-1876年)と河田小龍(かわだしょうりょう)が描いた絵屏風で、力強い墨線と強烈な泥絵具の色彩によって描かれて、美しく怪しい独特の世界を生み出しています。

[赤岡町本町1区(6点)〕
    1. 鎌倉三代記 三浦別れ(レプリカ)
    2. 花上野誉石碑 志度寺
    3. 浮世柄比比翼稲妻 鈴ヶ森
    4. 勢州阿漕浦 平次住家(レプリカ)
    5. 源平布引滝 松波検校琵琶の段
    6. 蘆屋道満大内鑑 葛の葉子別れ(レプリカ)

[赤岡町本町2区(7点)〕
    7. 伊達競阿国戯場 累
    8. 花衣いろは縁起 鷲の段
    9. 菅原伝授手習鑑 寺子屋
    10. 木下蔭挟間合戦 石川五右衛門
    11. 蝶花形名歌島台 小坂部館(レプリカ)
    12. 東山桜荘子 佐倉宗吾子別れ
    13. 伽羅先代萩 御殿

[赤岡町本町4区(4点)]
    14. 義経千本桜 鮓屋
    15. 八百屋お七歌祭文 吉祥寺(レプリカ)
    16. 蝶花形名歌島台 小坂部館
    17. 東山桜荘子 佐倉宗吾子別れ(河田小龍作)

[門脇家 個人所有](1点)
    18. 伊賀越道中双六 岡崎

[赤岡町横町2区(5点)〕
    19. 播州皿屋敷 鉄山下屋敷
    20. 菅原伝授手習鑑 寺子屋(よだれくり)
    21. 競伊勢物語 春日野小芳住家
    22. 忠臣二度目清書 寺岡切腹
    23. 楠昔噺 徳太夫住家

※ レプリカ5点は、保護のため、高精細レプリカを展示。オリジナルは絵金蔵特別展で展示。
    ※ 「土佐赤岡絵金祭り」で展示された23点の屏風絵の内、5点がレプリカ(複製)。変色のために修理し、帰ってきた作品の保護のため、現在は屋外での展示を避けているそうです。
    本物の絵屏風は、絵金蔵で開催中の企画展 【5分の1展】で館内で展示中。

[赤岡町本町1区(6点)〕

武市神栄堂菓子店
    本町商店街の東端にあって、祭りの時間になると、なまこ壁の蔵屋敷のような古い建物の前で和菓子やせんべいを販売します。
    夜7時には絵屏風が飾られます。

武市神栄堂菓子店 グルメ・レストラン

2『花上野誉石碑 志度寺』
    絵金作で本物です。

※ フラッシュをたかなければ撮影可で、三脚の使用は不可です。

表題と解説

4『勢州阿漕浦 平次住家(レプリカ)』

カトリック教会(聖ヨゼフ教会)
    浦上キリシタン殉教を記念して1932年(昭和7年)に完成。
    現在の建物は昭和末期に改築されたもの。

赤れんが商家
    旧赤岡村初代村長の小松与右衛門の邸宅。教育行政、治水などに力を入れたそうです。

赤れんが商家では、お祭りでかき氷やソフトドリンクの販売をしています。

伊能忠敬緯度観測記念碑
    江戸時代後期の1808年(文化5年)、日本全国を測量して正確な日本地図を作った伊能忠敬らが、当時商都や宿場として栄えた赤岡を訪れ、緯度観測などの測量を行った場所。

寺尾木材店跡
    漆喰と瓦屋根の古い商家です。

天窓が特徴的で、赤岡の代表的商家建築のひとつです。

1『鎌倉三代記 三浦別れ』(レプリカ)

3『浮世柄比比翼稲妻 鈴ヶ森』

6『蘆屋道満大内鑑 葛の葉子別れ』(レプリカ)

表題と解説

寺尾木材店跡の隣家も旧町屋で、日没とともに絵屏風を飾ります。

5『源平布引滝 松波検校琵琶の段』
    どの屏風絵も、複数の場面が描かれています。

[赤岡町本町2区(7点)〕

10『木下蔭挟間合戦 石川五右衛門』

表題と解説

さらにその隣りの旧家でも準備中。

11『蝶花形名歌島台 小坂部館』(レプリカ)
    オリジナルは絵金蔵特別展で日替わりで展示中。

表題と解説

13『伽羅先代萩(めいぼくせんだいはぎ) 御殿』

四国銀行の駐車場に開設された本部・総合案内所
    「絵金祭り」の地図とうちわをいただきました。

その場でwebアンケートに回答したら、絵金芝居絵屏風『伊達競阿国戯場 累』の「累(かさね)」のシールをいただきました。

古い酒屋の隣りで、高木酒造のお酒をちょい飲みできたり、販売しています。

その隣家で、絵屏風を展示しています。

8『花衣いろは縁起 鷲の段』

12『東山桜荘子(さくらぞうし) 佐倉宗吾子別れ』絵金作

※ 同じ表題の屏風絵が本町4区の黒石金物店にあって、昨夜見ました。
    「赤岡絵金祭り」で展示された23点の屏風絵の内、その1点のみ河田小龍(かわだしょうりょう)の作品でした。

表題と解説
    歌舞伎には珍しい農民劇で、下総(千葉県北部を中心とした一帯)の義民として有名な佐倉宗吾の実説にもとづいた芝居。

食蔵一(しょくくらいち)
    蔵をイメージした食事処で、地元の釜揚げちりめんを使った「ちりめん定食」が人気らしい。

食・蔵一 グルメ・レストラン

入交時計眼鏡店

7『伊達競阿国戯場(だてくらべおくにかぶき) 累(かさね)』
    ろうそくの垂れ具合もおどろしい雰囲気を醸し出しています。

島崎米穀店
    シャッターを開けて準備をしています。

9『菅原伝授手習鑑 寺子屋 松王丸首実検』

やすや
    明治期から昭和にかけてのお菓子屋さん。
    お祭りで「赤岡バル・やすや」になっています。

[赤岡町本町4区(4点)]

門脇家で屏風絵の展示が始まりました。
    広げたゴザに、2つ折りにしてあった屏風絵を広げます。

屏風絵の前にろうそくを立てて、表題と解説の書かれた札を立てます。
    屏風絵の解説をしてくださるボランティアの方も手伝っています。

18『伊賀越(いがごえ)道中双六 岡崎』(個人所有)
    二曲一隻屏風/紙本着色/184.0×167.0 cm

表題と解説

絵金屏風絵が掲載された冊子も広げて、わかりやすいようにしてくれます。

14『義経千本桜 鮓屋(すしや)』
    二曲一隻屏風/紙本着色/139.0×141.0 cm

表題と解説
    源義経伝説に取材した判官物で、平家の武将の運命を扱う、歌舞伎の大作。

黒石金物店でも準備中をしています。

16『蝶花形名歌島台(ちょうはながためいかのしまだい) 小坂部館(こさかべのやかた)』

表題と解説
    羽柴秀吉の九州四国征討を脚色した狂言で、小坂部館は長曽我部元親、土佐のものの代表作。

解説冊子

17『東山桜荘子 佐倉宗吾子別れ』
    二曲一隻屏風/紙本着色/141.0×126.0 cm

表題と解説

※ 河田小龍(かわだしょうりょう)作。「土佐赤岡絵金祭り」で展示された23点の屏風絵の内この1点のみ小龍の作品。
    絵金の作品は、12番で先ほど見ましたが、図案は全く別です。

15『八百屋お七 吉祥寺(きっしょうじ)』レプリカ
    二曲一隻屏風/紙本着色/139.0×135.0 cm

表題と解説
    恋のため無分別な放火に走り、鈴ヶ森で火刑にされる八百屋お七の実話をもとにした狂言。

エディオン えうち電気の角で、右に曲がると横町商店街になります。

赤岡町道路元標
    かつて「旧土佐浜街道」「巡礼街道」と呼ばれた本町商店街と、「塩の道」と呼ばれた横町商店街の交差点は、かつて最も栄えた流通と交通の中心点(起点)でした。

「酒処 あさくら家」の看板があるけど、一般の住宅のような感じです。

玄関前のイーゼルに絵が飾ってありますが、意図は不明です。

脇宿(脇本陣)長木屋
    白壁に「水切り瓦」がついた蔵造り建物は、1808年(文化5年)に伊能忠敬一行が赤岡浦を測量した時に、脇宿に当てられた長木屋惣次右衛門邸。
    参勤交代や藩主東方巡視の時は脇本陣に当てられた商家。

現在は、骨とう品やレトロな雑貨、リメイク服などをが並ぶ、古民家ショップになっています。

店内に「おっこう屋カフェ」もあります。

[赤岡町横町2区(5点)〕

向かいの家で、外国人男性ボランティアが絵屏風の解説をしていました。

23『楠昔噺 徳太夫住家』

表題と解説
    『太平記』の楠木正成と宇都宮公綱の戦いをモチーフにして、『桃太郎』の昔噺をからませた義太夫狂言。

解説冊子

西川屋老舗 赤岡本店
    夜須で素麺、 麩、菓子を製造していた西川屋の先祖は、1601年(慶長6年)山内一豊が入国してからの御用商人。

西川屋老舗 赤岡本店 グルメ・レストラン

「四万十源流水仕込み 笹麩まんじゅう(3個入り)」(530円)
    笹の葉に包まれた生麩の中の上品なこし餡とのバランスが絶妙なまんじゅう。
    冷凍してあるので、早速ひとついただいて、熱中症になりかけの身体を冷やしました。

20『菅原伝授手習鑑 寺子屋(よだれくり)』
    店内で絵金の屏風絵を展示していました。

表題と解説
    竹田出雲。並木干柳らの合作で『忠臣蔵』や『千本桜』とならぶ義太夫狂言の三大傑作。

三旒(さんりゅう)一組の幟絵(のぼりえ)

(中央)『養老の滝図』絵金が用いた「友竹斎(ゆうちくさい)」の画号や落款が記されている真筆(直筆)です。
    親孝行息子が滝の水を汲むと酒に変わったという「養老の滝」の伝説が題材。
    (左右)『龍虎図』左側に「虎」、右側に「龍」が描かれています。絵金の弟子か、宮田洞雪か、あるいは河田小龍の作という記録もあるらしい。

額装された襖絵『義経千本桜図』河田小龍

2階の展示室
    菓子舗として得た特権や営業許可等、歴史的に重要な古文書や許可状などがあります。

横町商店街にまだ3点あります。

22『忠臣二度目清書 寺岡切腹』
    人形浄瑠璃や歌舞伎の『仮名手本忠臣蔵』の後日譚(外伝)。
    大星由良之助は大石内蔵助がモデル、寺岡平右衛門は寺坂吉右衛門がモデルで、赤穂浪士の生き残り。

21『競(はでくらべ)伊勢物語 春日野小芳(こよし)住家』
    「伊勢物語」の在原業平の伝説を題材に、惟仁、惟喬親王の皇位争いを脚色したもの。

19『幡州(ばんしゅう)皿屋敷 鉄山下屋敷』
    (姫路城で、お菊が放り込まれた井戸跡を見ました。

これで23点、全ての芝居絵屏風を見ることができました。

ビアガーデン会場では、特設ステージでバンド演奏やライブ、ビンゴ大会などが開催され、アルコールやおつまみの屋台もあります。

こども屋台では、輪投げや射的、手作りの電撃イライラ棒もあります。

香南市の名産のニラを使った「ニラ焼きそば」の屋台や、キッチンカーも出ています。

国道55号線沿いのとさを商店で、夕食に赤岡の名物「中日そば」をいただきます。

とさを商店 グルメ・レストラン

「ちりめん中日そば」(750円)
    私の龍馬パスポート(初段)で、ゴールド以上は「ミニちりめん丼」が無料で付きます。さらに、50円引きになりました。

高木酒造
    1884年(明治17年)創業の歴史ある酒蔵です。
    酒蔵を見学させてもらいました。

豊能梅 高木酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

国内外での受賞歴も輝かしいものがあります。

衛生的な環境でタンク内の発酵温度を緻密な管理して、丁寧に酒造りを行っています。

向かいの工場では、絵金祭り中は無料試飲ができます。
    絵金祭り限定のお酒もあります。
    私はこのあと車の運転があるので、美味しい「仕込み水」を飲ませていただきました。

弁天通には飲食店の屋台が集まっています。
    屏風絵が展示される本町商店街や横町商店街は、作品を保護するために、熱や煙の出る屋台は出さずに、こちらにまとめたそうです。

いづみ屋食堂
    焼きそばととんぺい焼きの人気店で、長蛇の列ができていました。
    テレビ東京『出川哲朗の充電させてもらえませんか?』(2022/5/14放送)に登場したらしい。

絵金蔵の敷地一帯が赤岡浦大庄屋・濱五郎兵衛屋敷跡。
    阿波日和佐城主の弟だった濱五郎兵衛は、長宗我部氏や山内氏に仕えながら赤岡の町づくりを任されて、塩田開発や町並みの整備を行ったそうです。

絵金蔵
    絵金祭りの2日間は夜間開館もあります。
    18:00-20:00(19:30 入館締切)550円 昼夜チケット共通(当日のみ再入場可)

絵金蔵 美術館・博物館

特別展『土佐の夏祭りを彩る芝居絵屏風ー愛宕神社ー』も開催中です。

芝居小屋 弁天座
    絵金祭りでは、土佐絵金歌舞伎伝承会による上演が行われて、無料で見ることができます。

17:00 『浄瑠璃式三番叟(さんばそう)』(到着時には終了)
    18:00 『勢州阿漕浦(せいしゅうあこぎがうら) ~平次住家(へいじすみか)の段~』解説
    18:30 本編の上演

解説の後、本編上演が始まりました。
    YouTube 動画 ⇒ https://youtu.be/U2JC7uQl-L0

本格的な歌舞伎です。

義太夫の語りも響いていました。

芝居小屋は開けっ放しですが、風はなく、熱気と暑さで熱中症になりかけて、最後まで見ることができませんでした。

• ちょめたんさん 2026/09/16 17:15:50
    皆複雑な絵ですね‼️
    見ごたえあって疲れて笹麩饅頭からはじまりましたね😃
    伊能忠敬は本当に凄い‼️あんな頭と根気が有ったらな~(ノ_・、)

RON3

RON3さん からの返信 2026/09/16 17:43:15
    Re: 皆複雑な絵ですね‼️
    伊能忠敬は、50歳を過ぎてから佐倉の商家を出て、日本全国を回ったんですよね
    すごい人ですよね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2026/09/16 17:50:57
    Re: 皆複雑な絵ですね‼️
    RON3も凄い人です🌊