2026/07/18 - 2026/07/25
2044位(同エリア2215件中)
RON3さん
2026/07/18
自転車での移動
プチホテルの無料レンタサイクルで
徒歩での移動
自転車での移動
高知市立中央公園に停めていた自転車でホテルへ向かう
車での移動
チェックアウトして、車でこうち旅広場へ
絵金は、幕末の天才絵師、広瀬金蔵のことです。
高知県香南市赤岡町で、毎年7月第3土曜日と日曜日に開催される「絵金まつり」を見に行きました。
絵金蔵やサントリー美術館での特別展などでも見ましたが、どうしても赤岡の商店街に日没から展示され、ほのかな灯りの中で幽玄な絵金の世界を見てみたくなり、急遽行くことにしました。
2日目は、ホテルの無料レンタサイクルで、追手筋で毎週日曜日に開催されている「日曜市」に行きました。
ホテルに戻って車に乗換えて、こうち旅広場、とさのさとを回り、南国市のグドラックで昼食をとりました。
絵金関連で河泊神社や須留田八幡宮に寄って、この日も香南市赤岡町の「赤岡絵金祭り」に行きました。高知市内のホテルファーストに宿泊しました。
本編【2日目その1】日曜市
【表紙写真】追手筋の日曜市
【2日目その2】こうち旅広場→とさのさと→グドラック
⇒ 準備中です
【2日目その3】河泊神社→須留田八幡宮→赤岡絵金祭り→ホテルファースト(泊)
⇒ 準備中です
- 自転車 徒歩
【2日目その1】7月19日(日)快晴
プチホテル高知(高知県高知市北本町)
予 約:じゃらんnet
プラン:☆プチホテル☆オンライン決済限定【朝食付き】プラン
部 屋:《喫煙》スタンダードルーム◆ベットサイズ140cm
宿泊料金:15,100円
クーポン:- 1,000円
支払料金:14,100円 予約時にオンラインカード決済完了プチホテル高知 宿・ホテル
客室 808号室(最上階)からの眺望
北向きの窓からは、ドラッグセイムス 高知北本町店が見えます。 -
右は、高知駅前に「三志士像」が立つ「こうち旅広場」が見えます。
今日もあとで寄ります。こうち旅広場 名所・史跡
南西には、病院や土佐御苑が見えます。
老舗旅館の土佐御苑は高知駅から徒歩5分、はりまや橋やひろめ市場まで徒歩12分位。4つ星で、料亭のお料理に定評があります。土佐御苑(とさぎょえん) 宿・ホテル
7:40-8:05 朝食(2階フロント・ロビー・食事エリア)
コーヒー、紅茶、緑茶のドリンクバーがあります。
オレンジジュース、ひまわり牛乳、シリアルも自由にいただけます。
窓に面したカウンター席で、カフェ気分 ♪
昨夜希望しておいた「ホットサンド」です。
喫茶店のモーニングのような朝食です。 -
シリアルもいただきました。
高知市内の観光に便利な立地です。
10時のチェックアウトまで、有料駐車場に停めた車をホテルの敷地内駐車場に置かせていただく許可をいただきました。 -
スーパーホテル高知の前を通り過ぎて…
スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル
ザ・パーク(9台分)
明るい中でよく確認すると、軽自動車専用だった! どうりで狭かった! -
8:12 夜8時以降朝8時までが 500円
朝8時以降、30分 100円
合計 600円。QRコード決済ができました。 -
8:25 ホテルの無料レンタサイクルで日曜市に行きます。
江の口川に架かる廿代橋を渡って、追手筋に向かいます。
川沿いには私の定宿、ホテルタウンセンターがあります。ホテル タウンセンター 宿・ホテル
高知市中央公園(東洋電化中央公園)(高知市帯屋町)
駐輪場に自転車を置いて、日曜市を散策します。高知市中央公園 公園・植物園
追手筋(おうてすじ)は、高知城の正門「追手門」から、東のとさでんの蓮池町通停留場までの片側2車線、合計4車線ある広い通りです。その南側2車線を歩行者天国にして日曜市が開催されます。
初めに、追手筋の東方面、蓮池町通に向かいます。日曜市 市場・商店街
高知は海産物が豊富で、干物もたくさん並んでいます。
カマスの干物(500円)を購入しました。とがった部分を取り除いてよく噛むと、上品な味がします。 -
芋けんぴ、芋チップ、ぼうしパンも高知ならではのローカルフードです。
芋けんぴの訳あり、不揃い、いろいろ入った「安芸の野村のケンピ」を購入(400円) -
土佐山産の柚子酢
瓶に入った柚子果汁のラベルや手書きの値札に見覚えがあります。
確か「永野」さんだったと思うけど、ラベルを見ると「仁尾」さんです。
じ~っと見ていると、「100円まけとくよ」と。
「1周してきます」といって離れました。 -
高知のいも餅
さつまいもともち米を一緒に炊いて作ったお餅に、中に粒あんを入れて、きな粉をたっぷりとまぶした、伝統的な郷土菓子です。出来立ての柔らかいのが大好きです。 -
とさでんの蓮池町通停留場(高知市はりまや町)まで来たので、戻ります。
蓮池町通停留場 駅
今度は、中央公園から西方向、高知城へ向かいます。
中日そば、冷やしあめ、レモン水、じゃこ天、丸天などが並びます。
お餅屋さんの大崎商店
しば餅(関東の柏餅のようなもの)、桜餅、いも餅、どれも美味しそう。大崎餅店 グルメ・レストラン
「はしまき」は薄いお好み焼きを割り箸にくるくると巻きつけたもので、これも高知の食べ歩きグルメです。
高知の「アイスクリン」は、乳脂肪分が3%以下なのでアイスクリームとは異なります。
サクサク、シャリシャリとした食感で、さっぱりした甘さの氷菓子です。 -
大平商店「日曜市のいも天」
いつも行列ができています。
作る方も流れ作業で、思ったよりも早いです。
外国人にも広く知られています。 -
永野博美さんの土佐山産の柚子酢(柚子果汁)
これです! 先ほどの店の柚子酢のラベルと手書きの値札がそっくりです。
というか、こちらのおばあちゃんの妹さんも以前ここで手伝っていて、その妹さんの新しい店が先ほどの「仁尾」さんでした。 -
オーテピア(高知市追手筋)まで来ると、残り3分の1くらいかな。
オーテピア 名所・史跡
高知県立高知追手前高等学校
追手筋を挟んでオーテピアの北側向かいにある、大きなクスノキに囲まれています。
有名な卒業生には、やなせたかし、寺田寅彦、濱口雄幸(内閣総理大臣「ライオン宰相」)がいます。 -
日曜市には何度か来ましたが、お祭り、屋台、夜店、夜市、マーケットなどは、行くだけで心がウキウキします ♪
小平カエリ(400円)を購入。柔らかくて、出汁だけでなくそのまま食べられます。
カタクチイワシの稚魚のサイズで、カエリはちりめんじゃこよりも大きくて、小羽はさらに大きめで、小平は、小羽より少し平べったい中小サイズ。 -
安田町産ゆず果汁
高知県の東南部の奈半利や安田町は、馬路村や北川村と同様に、柚子の産地ですが、知名度に劣るせいか、1升瓶で4,000円と安いです。
今年5月に奈半利で、「実生柚の酢(無塩)」1升瓶を3,000円で購入しました。 -
ひろめ市場(高知市帯屋町)の前を通ると、もうすぐ終わりです。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
土佐打ち刃物
日本刀の製造技術を受け継いで、現在も職人の手打ちによる一貫生産で作られている、400年以上の歴史がある伝統的工芸品です。 -
高知県西部や愛媛県の西南にある愛南地方の名産「晩柑」や、小夏も美味しいです。
高知城歴史博物館まで来ました。日曜市はここまでです。
2階の喫茶室やテラスは入場無料で、そこから高知城を見晴らせて、最高のフォトスポットです。高知城歴史博物館 美術館・博物館
高知城追手門 (高知市丸ノ内)
正門にあたる追手門も江戸時代の姿を残しています。高知城追手門 名所・史跡
高知城 (高知公園)(高知市丸ノ内)
江戸時代から続く木造の「現現十二天守」の一つで、国内で唯一「天守」と「本丸御殿」が両方とも現存する貴重な名城です。
天守や追手門を含む城内の15棟の建造物が国の重要文化財に指定されています。高知城 (高知公園) 名所・史跡
ひろめ市場の正面の入り口に来ました。
大きな猫がお出迎えしてくれます。ひろめ市場 グルメ・レストラン
ひろめ市場から南へ続く大橋通り商店街(高知市帯屋町)
「土佐の台所」「高知市民の台所」という役割のアーケード商店街です。大橋通り商店街 市場・商店街
ひろめ市場から東に続く帯屋町二丁目商店街(高知市帯屋町)
帯屋町二丁目商店街 市場・商店街
こうち観光ナビ・ツーリストセンター
何かとお得なことや情報を得られますが、まだオープン前です。高知観光ナビ ツーリストセンター 名所・史跡
はりまや橋方面へと続く帯屋町二丁目商店街ですが、まだ開店準備中です。
ほにや (高知本店)
よさこい祭りの有名チーム「ほにや」のショップです。ほにや (高知本店) お土産屋・直売所・特産品
隣りのファミリーマート ほにや帯屋町店は、大型LEDモニター「帯屋町ビジョン(OBIYAMACHI VISION)」が特徴で、コンビニ商品の他に、高知のお土産品も扱っています。
帯屋町一丁目商店街、帯屋町壱番街商店街へと続きますが、左折、北上して、ホテルに戻らなくちゃ。
帯屋町一丁目商店街 市場・商店街
オーテピアは、高知みらい科学館も入っている複合施設です。
オーテピア 名所・史跡
10:00 プチホテル高知(高知市北本町)
レンタサイクルを返却して、チェックアウト、車で出発!
*****************
続きは【2日目その2】『こうち旅広場・とさのさと「ぽん酢まつり」・グドラックのしゃもコロッケ』
⇒ 準備中です <m(__)m>プチホテル高知 宿・ホテル