2026/06/13 - 2026/06/14
After9さん
- After9さんTOP
長崎2日目、いよいよメインイベントの「軍艦島(端島)」上陸の日!
- 家族旅行
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルでビュッフェの朝食を食べて長崎観光・・・
大浦天主堂にルーツを感じあっという間に昼めし時!大浦天主堂 寺・神社・教会
今回の長崎旅行のメイン、軍艦島ツアーの前に腹ごしらえ・・・
長崎ちゃんぽんの発送の店 四海楼(しかいろう)へ行くも大行列で1時間待ちとの事・・・
途方に暮れながらスマホで調べてみると近くに長崎ちゃんぽんが食べれる店舗を発見!
みらく苑(みらくえん)に訪問してみる事にみらく苑 グルメ・レストラン
町中華のような店内で、テレビ番組が流れるアットホームな店。
フロアー係は年配のお母さんが一人で料理をサーブする・・・みらく苑 グルメ・レストラン
本日は、「長崎ちゃんぽんと長崎皿うどん」のみとの事
長崎ちゃんぽんと長崎皿うどん(太麺)を注文みらく苑 グルメ・レストラン
長崎ちゃんぽんは錦糸たまごが乗っていて四海楼のちゃんぽんを意識したビジュアル!
みらく苑 グルメ・レストラン
ちゃんぽん麺は中太麺でスープはあっさり系で、動物系スープのクセが無く上品でオーソドックス
みらく苑 グルメ・レストラン
長崎皿うどん(太麺)はちゃんぽん麺を使用し、パリパリ細麺タイプと流用した餡かけのタイプ!
みらく苑 グルメ・レストラン
たっぷりの餡はとろみが強く太麺に良く絡む・・・
こちらの餡も味が濃すぎず上品でクセが無くオーソドックスでした。
そして価格はどちらも1,100円でコスパが高いです!!
「ご馳走様でした」みらく苑 グルメ・レストラン
さて、8年前に長崎に来て軍艦島のツアーに参加したが前の週の台風の被害で桟橋が崩壊し上陸できず・・・
リベンジで「シャーマン商会」の軍艦島上陸ツアーに参加しました軍艦島ツアー 乗り物
2時間半の上陸ツアーにわくわく・・・
およそ30分くらいで軍艦島が見えてきました!軍艦島ツアー 乗り物
上陸前に、軍艦島を1周しながらガイドさんの話を聞きます・・・
「 軍艦島 」 は長崎港の南西およそ 19 kmの海上にある島の俗称で、正式には 「 端島 ( はしま ) 」
江戸時代後期に石炭が発見され、その後明治 23 年から本格的に海底炭坑として良質な製鉄用原料炭を供給しました軍艦島ツアー 乗り物
幅 160 m 、長さ 480 m という小さな島ながら、最盛期には 5,200 人もの人々が住み、東京の 9 倍を超える人口密度は世界一とも言われた!
大正 5 年に日本初の鉄筋コンクリート造りの高層集合住宅である 30 号棟が建築されて以来、次々と高層アパートが建設
高層アパートが立ち並ぶその外観が軍艦 「 土佐 」 に似ていることから 「 軍艦島 」 と呼ばれました。
小中学校のほか共同販売所、映画館や料理屋、娯楽場、病院など最先端の技術と都市機能を持つ炭鉱都市として栄えましたが、国のエネルギー転換政策を受けて昭和 49 年に閉山。すべての島民が島を去ることになりました。軍艦島ツアー 乗り物
天候や波の高さで上陸出来ない事もありますが、この日は波も穏やかで長崎市からの許可が下りいよいよ上陸!!
端島 名所・史跡
平成 27 年 7 月には明治日本の産業革命遺産の一部として、世界文化遺産に登録されました。
端島 名所・史跡
台風に合う事に年々軍艦島は崩壊が進み、今では見学コースもわずかな範囲です・・・ツアーの最後に参加者で記念写真
軍艦島ツアー 乗り物
軍艦島の高さを超える台風の被害と経年劣化で消えてゆく端島の歴史・・・
あと何年でこの軍艦島ツアーが終わるかもしれませんので、興味のある方は出来るだけ早く参加されるよう強くおススメします!!
軍艦島ツアー 乗り物
軍艦島ツアーで念願の端島(通称:軍艦島)に上陸の後、無地に帰船・・・
ホテルに帰る前にビールが飲みたいと店を探すと1件の洒落たカフェを発見!
長崎市内に何店舗かあるおしゃれな CAFE lx(カフェルクス) -
店内は広く、ソファー席を確保・・・
メニューにビールがありました!
「軍艦島上陸達成!」に乾杯!! -
フレンチフライはボリュームたっぷりで、細いシューストリングスに衣がついてるタイプでクリスピー!
塩味も程よくてウマい!
クラフトビールは地元のビールかは分からなかったけど、ピルスナータイプとIPAタイプ!
IPAはフルーティーな味わいでウマいです! -
一旦ホテルに戻り、夜は居酒屋へ!
長崎近海魚や長崎地産野菜、長崎和牛をできるだけ使った料理を提供するという居酒屋
場所は、路面電車の観光通電停 徒歩2分で宿泊しているホテルフォルツァからもすぐそば!五人百姓 グルメ・レストラン
18時時点でほぼ満席・・・なんとかカウンター席に3人並びで席を確保
五人百姓 グルメ・レストラン
まずはザッポロ生ビールでクールダウン!
お通しはイワシを炊いたもの五人百姓 グルメ・レストラン
さて、メニューの品数は豊富なので迷ってしまう・・・
五人百姓 グルメ・レストラン
鶏レバー刺し
レバーが驚くほどの量・・・臭みも無く新鮮な刺しは九州の甘く濃い醤油と生姜で頂く!五人百姓 グルメ・レストラン
ごまひらす
ヒラマサをゴマダレで和え、身は引きしまって鮮度抜群!五人百姓 グルメ・レストラン
生牡蛎
ポン酢とレモン、もみじおろし、ネギで頂くクリーミーな牡蛎もウマウマ!五人百姓 グルメ・レストラン
刺身盛り
何と11種類の地魚も盛り合わせで2,200円は超破格!五人百姓 グルメ・レストラン
くじらの赤身刺し
こちらの看板メニューは鯨料理!
赤身の鯨は臭みが無く酒飲みのアテ・・・五人百姓 グルメ・レストラン
長崎ハトシ
伝統の卓袱料理で、海老すり身パン挟み揚げ五人百姓 グルメ・レストラン
明太出汁茶漬け
かつおだしでは無く長崎の出汁はやはりアゴ出汁ですね!?
3人で飲んで食って11,000円だったのでコスパも最高・最強です!五人百姓 グルメ・レストラン
軍艦島の上陸リベンジを果たし、美味しい料理に恵まれた旅でした!