2026/09/14 - 2026/09/16
chemireさん
- chemireさんTOP
当初は、くまモンポート八代でくまモン三昧することと、宇土城を訪ねるつもりで旅の準備を進めていたら、令和8年熊本地震により八代への旅を断念することになってしまいました。
でも、熊本には行きたい。看板やポスターでもいいから、くまモンを見たい。
というわけで、熊本市中央区を中心に3日間の旅をしてきました。
高速バスで熊本へ。往復チケットで300円安くなりました。
福岡から2時間くらい移動して、バスを通町筋で下車。ホテルに荷物を預けて街あるき開始です。
ホテル隣りに建つ赤い鳥居の前で一礼。天神様、のちほどゆっくりとお参りさせていただきます。 -
14:30下通商店街にある紅蘭亭へ。
1934年創業の老舗中華料理店。こちらに入店するのも、熊本で太平燕を食べるのも初めてです。
お昼時を過ぎていたせいか、2~3分待つだけで2階へ案内されました。紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
秋太平燕1,450円。白舞茸や蟹の旨味が溶け出したスープにコーンの食感がアクセントだそうで美味しかったけど、初めて食すならスタンダードな味にすればよかったかな。
食後に、アーケードを散策。
下通商店街は、熊本県内最大のショッピングアーケードだそうで、ファッションやアミューズメントの中心地であると同時に、カフェや郷土料理店などの飲食店が軒を並べるグルメ街としても有名。とても活気があります。下通商店街 市場・商店街
市の花の肥後ツバキ。下通アーケード周辺は、カラーマンホールをよく見かけました。
お城を模したポスト。
上通商店街にあったヒライ。ちくわサラダが気になったけど、満腹なので次の機会に。
上通 市場・商店街
江戸時代、中・下級武士の屋敷が建ち並んでた上通一帯は、1877年(明治10)の西南の役により、官軍が市街地に火を放ったため全て消失。
その後、区画整備が行われ現在の白川公園に県庁、周りに公的機関や教育機関も建てられ、そこに集まる人たちをターゲットにした書籍・文具を扱う店舗や洋服店、時計店などが開業されたことで、上通には創業100年以上の老舗が多く並んでいます。
アーケード街には赤いツバキではなく、こちらの蓋ばかり(現在は、滑り止めなどの理由から新規での設置は終了され貴重なデザイン蓋となっているそう)。マンホール柄同様に上通商店街は落ち着いた雰囲気で、下通商店街と対照的でした。 -
肥後銀行でくまモンに挨拶して、大通りへ折り返し。
歩行者信号は青で対面に渡れるんだけど、立ち止まったままで周りの人が渡るのを確認。
路面電車が走る街に住んだことがないので、踏切のない線路を跨ぐって勇気が要ります。真っ直ぐに引かれた横断歩道の線が無い道を渡ることに、しばらく慣れませんでした。 -
テトリアくまもと。
くまモンの出動日じゃなかったけど、くまモンスクエアに寄りました。テトリアくまもと ショッピングモール
ホテル方面に戻って、手取天満宮を参拝。水道町側の石鳥居は、明治35年の建立だそうです。
手取天満宮 寺・神社・教会
御祭神
菅原道真公 -
境内の汗かき地蔵堂は、国内に大きな出来事や天変地異が起こる前、本尊の阿弥陀三尊来迎板碑の表面が水に濡れて汗をかいたように見えるという言い伝えがあり、第二次世界大戦の開戦時や終戦時にもこの現象があったと伝わるそうです。
2016年の熊本地震の被災を経て、2019年に現在の姿に改修されました。 -
神社裏のマンション前にあった加藤清正が造ったという井戸。
櫻の井戸(説明文より一部抜粋)
加藤清正公は有事に備えて、城下の要所に櫻の井戸を造った。中でも、知行一万石の家老有吉家の屋敷(当敷地の向い側)を始め周辺の井戸水は茶の湯に最適とされ、城中でも重宝されたという。
櫻井町の旧町名は櫻の井戸から名付けられたもので、この井戸は手取神社境内のもの等と共に櫻の井戸の一つである。 -
次は、高速バス乗車中に車窓から見えて気になった大甲橋へ。
橋の両側4カ所に長烏帽子兜のモニュメントが設置されていたけど、清正公との関連は書かれていません。
大甲橋から少し白川沿いに入ったところで、熊本城突囲隊出撃の所の説明板を発見。
西南の役 熊本城突囲隊出撃の所
熊本城で40日を超える籠城を続け外部との連絡を絶たれていた官軍は、この場所から白川を渡って薩摩軍を突破し、新政府軍への連絡に成功。
1877年(明治10)に起こった西南の役では熊本城が舞台となり、近くにはその歴史に関する碑や説明板がいくつか残されています。以前に訪ねた健軍神社の門前には、熊本隊出陣之所の碑がありました。
2024/05
白川沿いを進み安巳橋へ。
小泉八雲の文学作品『橋の上』に冒頭から登場するという安巳橋(安政橋)の歴史は古く、はじめは安政4年(1857)に架けられたそう。
素敵なモニュメントを眺めてから橋の西側に進み繁華街へ戻りました。
小泉八雲熊本旧居
小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が、1891年(明治24)に五高(現熊本大学)の英語教師として赴任し最初の1年を過ごした家。昭和30年代に取り壊しの危機が訪れましたが、現在地に移転・保存されています。 -
日本を世界に紹介した『知られぬ日本の面影』・『東の国から』などの著書は、3年間暮らした熊本での生活から生み出されたものだそうです。
通常は内部見学できますが、令和8年熊本地震の影響により当面の間休館。
籠町通り商店街
この通りは、藩主とその一門の人々を乗せて運ぶ御駕籠衆の居住地だった所で、御駕小路とか駕丁と呼ばれていました。
この後、ホテルにチェックインして1時間くらい休憩。駕町通り商店街 市場・商店街
少し、夜の街あるき。
19時過ぎにホテルを出て、熊本城の長塀をじっくりと眺めてから、 -
ライトアップされたサクラマチクマモトへ。
先ずは、案内所へ行きネットで予約しておいた屋台村グルメクーポンを受け取って、 -
くまモンビレッジでいろんなグッズを見て癒されました。くまモンに会いたかったな。
くまもんビレッジ 名所・史跡
夕食のお店を探そうと歩いていて再会した、おてもやん。久しぶりだね、元気にしてましたか。
夏目漱石 来熊130周年記念「どぎゃんする?漱石」の街頭フラッグを、いろんなところで見かけました。
20:15
夕食は、ホテル近くにあった國枝鮮魚店で。
ちょうどカウンターが空いたので入れました。営業は21:00まで、20:30ラストオーダー。
ハイボールと、お通しのカニ。 -
おまかせ刺盛り1人前1,200円。Googleマップの口コミ通り美味しかったです。
國枝鮮魚店 グルメ・レストラン
もう一品だけ食べたくて、悩んだ末に選んだホッキ貝のサラダ660円。酎ハイで〆ました。
21:30頃にホテルに戻って、まずは翌日の朝食メニューをチェック。辛子蓮根は食べなきゃ!
東横イン熊本城通町筋 宿・ホテル
シャワーを浴びてから飲み直しです。コンビニに「いきなりだんご」がなかったので、ひら餅を購入。寝る前のお菓子はダメだよねと思いつつ、甘いものを食べ散らかしてから就寝しました。