2024/05/09 - 2024/05/10
4traさん
旅行2日目スタート
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
旅行2日目ホテルをチェックアウトし歩いてます。
国道196号道路中央に路面電車の停留場。本町五丁目停留場 駅
さらに歩いて次の停留場に着きました
本町六丁目停留場 駅
本町六丁目停留場に電車がやってきました
国道九四フェリーの外装広告
路面電車内。乗客は他におばあさんが一人。
電柱が車止め
本町六丁目停留場を発車。
本町線の線路はココで行き止まりですが、横断歩道のすぐ先に直角に走る線路が同じ伊予鉄路面電車の城北線の線路です。
本町六丁目停留場は本町線と城北線の停留場は別ですがすぐそばです。 -
伊予鉄道の軌道線で一番新しい路線らしいが
平日お昼まで限定という変な本町線を走破して下車 -
写真真ん中に写っているのが
本町一丁目停留場 -
本町1丁目と西堀端が乗り換え停留場
始発に乗り込んだ本町六丁目停留場は2か所あっても同じ名前でしたが、
西堀端停留場と本町一丁目停留場は同じ交差点にあり乗換停留場なのに何故か別の名前つけているのは、乗り間違いがないようになのだろうか?西堀端停留場 駅
調べるとずっと一緒の名前だったが、2018年3月1日より本町線のホームを本町一丁目停留場として改称・分離したそうです。
乗換の路面電車に乗車。 -
同じく2018年3月1日より本町線を走る6号系統は道後温泉行きだったのが、松山市駅行きに変更されたそうです。
タイミングよく電車が電車の前を横切っています。
写真左が(伊予鉄郊外電車)大手町駅で、その電車が通過するのを、私が乗っている路面電車が大手町駅前停留場で踏切待ちしています!
ココも同じ場所にありますが、
駅と停留場なので名前違います。大手町駅 駅
電車が通過するのを踏切待ちしてる路面電車内
踏切待ち停車中の後方
遮断機が上がりちょうどダイヤモンドクロッシング踏切上で路面電車同士がすれ違い
直角に線路が平面交差しているダイヤモンドクロッシング
ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡
左右に走っているのが郊外電車の線路です
今乗車中である西行きの大手町駅前停留場はダイヤモンドクロッシングの東にあり踏切待ち停車してましたが
東行きの大手町駅前停留場はダイヤモンドクロッシングの西にあり、写真左に写っています。
のりかえ券は下車時に渡すので本町線の写真撮っておく
「南堀端は城南線に限ります。」
「のりかえは最近の接続電車に限ります。」
「不正に使用~3倍の運賃」 -
松山駅前停留場で下車
松山駅前停留場 駅
本町線に乗車したことで
伊予鉄道を完乗となり、
愛媛県内の鉄道も完乗となり、
今回の旅の目的を達成した所で旅行記part5終了です。松山駅 (愛媛県) 駅
- akepi48さん 2026/08/04 11:33:08
- 見たい!ダイヤモンドクロス
- 4traさん、こんにちは
ダイヤモンドクロスって
なにかキラキラする自然現象かと思ったら、
たぶん↑ダイヤモンドダストと混同
クロスする軌道のことなんですね。
日本に数ケ所しかないとか。
電車の中からとても良く撮れています。
逆光がいいですね。
akepi48
- 4traさん からの返信 2026/08/04 14:19:26
- Re: 見たい!ダイヤモンドクロス
- 万人受けゼロのニッチな旅行記にコメント頂きありがとうございます^^
チキンハートなのですが車内に人が少なかったのでカメラ取り出して電車内から撮れました。たまたまなのですが、逆光で上からのダイヤモンドのようなキラキラ光線と地上のダイヤモンドが同時に写っていましたw
たった一人でもコレ読んで頂いてダイヤモンドクロッシングの新たなファンが産まれたなら嬉しいです。他に見どころの多い松山なので、もし次行かれる事があればついでに寄って見てくださいね!
松山(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 飛行機バス舟鉄道・松山