2025/11/05 - 2025/11/05
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。
これまで4回に分けて、合計36日間・約900キロを歩き、前回は愛媛県松山市のJR浅海駅まで到達しました。
歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。サラリーマンの私には、一度にすべてを巡る「通し打ち」は難しいですが、少しずつ区切りながら歩き続けたいと思います。
前回の行程でやっと半分を過ぎたと思ったら、イッキに終わりが見えてきました。9日間で26の札所を巡り、最終目的地は香川県の79番札所・天皇寺です。
2025年秋 6日目(トータル42日目)です。[2025年11月5日]
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2025年秋 6日目のお遍路歩行距離・歩数〉
23.3km・35,839歩
〈浅海駅からの歩行距離・歩数〉
6日間 172.9km・256,236歩
〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
42日間 1074.5km ・1,565,357歩
- 徒歩
おはようございます( ^ω^ )
6日目です。
膝を壊してしまい、歩き遍路最大のピンチに陥っています。本来今日は雲辺寺へ登り、麓の民宿を目指す予定でした。しかし、この膝の状態では登ることはできても、下ることは明らかに無理です。 -
そこで、今日の雲辺寺アタックは諦めました。山を避け、海沿いの平坦な道を歩いて、とりあえず今日の宿に辿り着く作戦にしました。
愛媛を歩くのは今日が最後になります。
栄町 -
海岸沿いの国道11号線を黙々と歩きます。クルマが隙間なくすぐそばを通り過ぎていく道です。本来なら、三角寺からへんろ転がしを経て雲辺寺へ向かう山道がお遍路道です。ここを歩くお遍路さんはいませんから、周りからは「なぜこんなところをお遍路さんが歩いているんだろう」と思われているかもしれません。
香川県に入ります!\(^o^)/
香川は「涅槃(ねはん)の道場」と呼ばれ、煩悩を滅して悟りの境地=涅槃に至るという意味があります。本来のルートではありませんが、最後の県にとうとう入ったと思うと感慨深いです。 -
よう来てきてくれたなぁ 観音寺市へ
引き続き海を見ながら歩きます。
香川県に入って1kmほど歩いたところで、うどん屋さんに入りました。やはりうどん県ですから、讃岐うどんを食べなくちゃですよね(^^)/
うどん武蔵 -
のりたま+ひら天
釜玉うどんを注文したところ、「15分ほどかかるので、それに近い“のりたま”はいかがですか?」と提案されました。のりたま=海苔&卵なのですが、つい“ふりかけ”を思い浮かべてしまいます(^-^;
そして、名物というひら天(白身魚のすり身を揚げたもの)も注文しました。特にこのひら天がとても美味しかったです(^-^) -
うどんを食べたあとも、ひたすら歩き続けることになります。このあたりから膝の痛みが強まり、スピードを上げられません。
国道から逸れて、田んぼや畑の間の道を歩きます。しかし膝の痛みが強く、ずっと下を向き、呻きながらトボトボと進みます。少し歩いては立ち止まることを繰り返します。
今日の宿に到着しました。本来は短い距離にして足を回復させるつもりでしたが、結局23キロも歩くことになってしまいました。明日はこの宿で休養日にすることも考えましたが、あいにく満室とのことです。さて、どうしたものか・・・
民宿青空屋
1泊2食付き 和室 8,250円 -
宿では、おととい出会ったアメリカ人女性と、長野から来た女性の三人で、楽しく会話をしながら夕食をいただきました。アメリカ人の方は今日で40日間のお遍路を終え、明日、徳島からフェリーで東京へ向かい、そのまま羽田空港からアメリカへ帰国するとのことでした。
その夜は、明日以降の計画を練り直しました。明日の宿にはキャンセルの連絡を入れ、現在の宿から最も近いホテルを新たに予約します。
雲辺寺に挑戦するか、それともリタイアしてホテルまでタクシーで向かうかは、明日の朝の足の状態を見て判断したいと思います(´・ω・)
43日目に続く → → →
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>
- こたままさん 2026/01/07 12:22:29
- 膝(;><)
- けんいちさん こんにちわ!
膝を痛められての歩き遍路、大変でしたね。
景色を見る余裕もなく歩き続けるご様子に、心打たれます。
その後、膝の具合は如何でしょうか?
のりたまうどん、美味しそうですね(^-^)
「ひら天」は今度見かけたら絶対食べます!
このあとの展開もドキドキしながら、拝見させて頂きます(^ω^)
こたまま
- けんいちさん からの返信 2026/01/07 21:50:07
- Re: 膝(;><)
- こたままさん、こんばんは(^-^)
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
この件があって、「靴はケチってはいけない」という大きな教訓を得ました(^-^; いまはもう大丈夫です。お気遣い感謝します。
私は初めて「ひら天」というものを食べたのですが、香川ではどこのお店にもあるごく一般的なトッピングのようですね。
観音寺市(香川) の旅行記
旅行記グループ 四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>