2026/07/26 - 2026/07/27
tamuさん
2026/07/26
コロナ禍頃以来の京都です。
丁度、近くに宿も取れたので久しぶりに御金神社参拝です。しかし、今年の猛暑も強烈ですね。京都の暑さを堪能出来ました。
某国から出国が事実上制限されている為か、インバウド様のお顔達も変わってました。色々と問題もあると思いますが、この方達から上手にチャリン、チャリン、出来ると良いですね。
某国では観光地はほぼ全て二重価格、下手したら三重価格、四重価格も有りますから、交通機関も含めて知恵を出して地域の人達が潤う資源にしてほしいですね。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
何年ぶりでしょうか?京都駅。
京都駅ビル 名所・史跡
一先ず、ホテルへ移動。
京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
地下鉄 烏丸線で四条へ。
四条駅
四条駅 駅
6番口
京都ホテルを目印に地図を確認
からすま京都ホテル 宿・ホテル
日暮れ時、何だかいい感じ。
ホテルに到着
ABホテル京都四条堀川
フロント
ツインルーム
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
まっ、水回りも支障ないですね。
そして、大浴場を見物。
5人位で限界な感じ。
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
照明が暗いので水面が映りませんでした。
外風呂もあります。
この後、ちゃっかり入らせて頂きました。ちょっと温かったです。ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
残念だった朝御飯
折角のお豆腐が酸化して臭うお醤油で台無し…。
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
晩酌のお供にたこ焼き。
京都 たこ壱 新京極店 グルメ・レストラン
お手頃価格
ヒールのお供にぴったりでした。
折角なので朝食付きにしました。
入口で回収
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
ブッフェはこんな感じで何だか疎ら。
精進料理っぽいメニュー
肉っ、魚っ、居ない?
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
これがチョイスメニュー、辛うじてハンバーグ擬きがいました。しかし、これなら外で食べた方が良かったなぁ…。
ホテル外観、天気も良くて綺麗!
ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル
今日も良い天気!
折角なので歩いて向かいます。 -
二条城まで来ました。
薄雲が浮いている程度の晴天。何となく写真を見ていたら気持ち良さそうな陽気ですが、当日の気温は朝から30℃超え…元離宮二条城 名所・史跡
朝からジリジリと焦げ付きます。
そんな日差しを物ともせずに入っていかれる奇特なインバウド様達、売上に貢献有難う御座います!
これを見ていると京都観光地は二重価格でしっかりと儲けたほうが良さそうですね。元離宮二条城 名所・史跡
まいどあり~!
チャリン、チャリン!
少しでも涼を求めて、水辺へ
そこは橋本左内さんのお宅の堀でした。
橋本左内寓居跡 名所・史跡
この塀がそれっぽい感じを醸し出しています。
橋本左内寓居跡 名所・史跡
目的地の御金神社に到着!
御金神社 寺・神社・教会
本当に御利益があるのか?です…。
因みに鳥居は金箔なのかペンキなのか?
ペンキですよね~。 -
因みに境内の銀杏は樹齢200年超えだそうです。
神社の中に現存するもので一番古いですね。御金神社 寺・神社・教会
ご近所の井戸。
いざという時は使ってね。
実際に今回の熊本地震でも近所井戸は活用されている様子ですから、こうした井戸のメンテナンスって、自治体が積極的に支援してほしいですね。
この後は京都市内から大阪へ向かいます。
- Day tripper Mさん 2026/09/04 09:56:34
- 御金神社
- tamuさま
おはようございます。
ワタシも長いこと御金神社に行ってませんが、あいかわらず人多そうですね💦
まだこれほど有名になる前、初めて行った時、みごとにご利益預かりました(^-^)それ以来正月には行くようにしてましたが、テレビで紹介されたらしく、翌年からものすごい人!神様も忙しいようで、ご利益はなくなりました。
コロナの後は、京都全体観光客がものすごくなり、足が遠のいてます。ただ今年は「京都銭湯ラリー」があるので、ポチポチ行ってます。観光地以外はそれほど人も多くありません。
しかし、京都の夏は暑すぎますね💦💦
Day trippre M