プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />コソボ で 定食屋 を  見つけた わたくしは<br />シチュー と マカロニ を 食べていた(笑)<br /><br />うま~~~~~~~~~<br />

2026 バルカン パッカー 14 コソボ プリシュティナ へ 向かう

2026/07/17 - 2026/07/17

旅行記グループ 3泊20日のバルカンパッカー

Sting boy

Sting boyさん

それは
コソボ で 定食屋 を 見つけた わたくしは
シチュー と マカロニ を 食べていた(笑)

うま~~~~~~~~~

わ~い    わ~い
    フォロー ヤメちゃ ダメよ ~

朝  スコピエ マンション を 出る

失敗予約  失敗パッカー  (笑)

わたくしと したことが
    ここは 場違い でした

スコピエ バスターミナル  までは
    1km  以上 ありました
    Booking.com 近いと うたってましたが

嘘つきや ~    ( 微笑 )

とりあえず
    直線 だけだから  許す   (笑)

こんなのも   駅前に

こんなのも

少し  お好み  外   (笑)

キツイんだもん ~

お顔

あれが スコピエ 駅前
    バス ターミナル

ハエ が たくさん 生きてるよ ~
    凄いから!
    パキスタン 負けるぞ

床 歩いてるから!  ハエ ちゃん

500 匹  くらい

狭いですよ   この ターミナル
    しかし
    昨晩 到着時には
    やたらと うるさかった

この タクシー 軍団

悪そ ~ だわ
    朝  見ても

スコピエ バス ターミナル を 出発する

スコピエ バス ターミナル は
    とても 小さな ターミナル でした

こんなんで 国際 ターミナル
    なんだからね

有りえん

コソボ  プリシュティナ 行きの バスも
    小型バス
    一番 うしろの席 に  眠りました
    パッカー いましたよ

ヨーロッパ 諸国の!
    ビーサン だし (笑)

道中 ドライブイン 休憩中
    他の バスの  大荷物に 関心する

わたくしの バス

田舎 を ひたすらに 走り
    スコピエ からは
    3時間 ちょっと

コソボ プリシュティナ バスターミナル に
    ご到着

通常 バスターミナル は
    その街に いくつか ございますので
    自身の バスが どの ターミナル に 到着
    どの ターミナル から 出発 と 言う
    最重要時頃を 常に 把握していなければ
    なりません
    さもなくば 地獄 行き

コソボ プリシュティナ では
    こちらが 一番大きな メイン ターミナル

プリシュティナ も 小さな 街 でした

ターミナル から 宿までも
    歩いてしまいましょう

ターミナル そばは
    バイパスが いり組んでいて
    その バイパスの 下を くぐり抜けて
    街へ 出ます

つい 最近まで
    紛争が あったんだもんね

• 宿は<br />時計台 の エリア<br />そこまで 頑張って 歩く<br /><br />気温は 高い<br />皆様 日陰を 歩いておりますよ

宿は
    時計台 の エリア
    そこまで 頑張って 歩く

気温は 高い
    皆様 日陰を 歩いておりますよ

ずっと直線
    ひたすらに 北上 する

ビル クリントン 像
    コソボ プリシュティナの
    メイン ロードは
    ビル クリントン通り
    こちらには クリントン大統領の像や
    アメリカ国旗、EU の記章、そして

トランプ大統領 までもが
    掲げられておりました
    コソボ の バックには
    アメリカ や 国連
    そして 加盟を 目指している EU
    日本 や イギリス などがおり
    すでに 国内では €ユーロが 流通

承認している国
    日本、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツなど(国連加盟国の半数以上)承認していない国
    セルビア(自国領と主張)、ロシア、中国、および国内問題から承認しない一部のEU加盟国(スペイン、ルーマニア、ギリシャ、キプロスなどがおりますが アメリカ などが バックにいる以上 国は 安泰で あろうか?

その 下には プリシュティナの
    お花屋さん

こんな お花屋さん
    日本にも 欲しい

こちらも お花屋さん

そして わたくしは  ついに
    定食屋 安食堂を
    見つけてしまうので あります

ここだよ
    こんなとこだよ
    探していた 飯屋は  (笑)

こちらの 国々では
    小さな こんな 安食堂を 探し当てるのは
    とてもの 困難事で ございます
    シャレた 高級レストラン
    ハンバーガーなどの ファストフード
    そして パン
    などは いくらでも ございますが

こんな 小さな 飲食店!
    まるでの 天然記念物食堂

わたくしは マカロニ 指さし注文

マカロニ って お腹 いっぱいに
    なるんだね
    知らなかったわ ~

日本で 全く 食べないしね

そして この
    コソボ 秘密の お塩 が 決め手
    なぜだか 旨くなる

この コソボ の シチュー
    こいつが 旨かった
    お野菜の お味が しっかりと
    滲み出ていて
    素材の 野菜の 主張が 強い

しっかりと お食事した
    満足感が ございます

そして パン 4枚 と
    スプライト ちゃん

この後 店は 混んできて
    切り盛りしているのは
    2人の コソボ おじいちゃん

もっと 店内 お写真 撮れば
    良かったわ ~

お会計は
    € 7.5

¥ 1393

2000 円 払っても 良いわ ~

€ ユーロ換算 やめなさい
    by neko (笑)

食後  更に わたくしは
    コソボ 時計台を 目指す

ゲストハウス で
    パッカー 友人が たくさん
    待っているのです

では また