オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリド湖は<br />北マケドニアとアルバニアの国境にある<br />200万年以上前にできた<br />世界最古級の古代湖です<br />非常に高い透明度と豊かな固有種を誇り<br />周辺の歴史的な街並みとともに<br />ユネスコの世界遺産に登録されています<br /><br />はたして 本当だろうか? (笑)

2026 バルカン パッカー 12 オフリド で お気取り食事を してみる

2026/07/17 - 2026/07/17

旅行記グループ 3泊20日のバルカンパッカー

Sting boy

Sting boyさん

オフリド湖は
北マケドニアとアルバニアの国境にある
200万年以上前にできた
世界最古級の古代湖です
非常に高い透明度と豊かな固有種を誇り
周辺の歴史的な街並みとともに
ユネスコの世界遺産に登録されています

はたして 本当だろうか? (笑)

めぼしい レストラン を 探していたよ
    この オフリド には
    いくらでも レストラン が ありますが
    日本人 が 好きそうな 店が 無い

わたくしが 訪れた
    オフリド湖の この地域は
    遊泳禁止 エリア でした

何軒か 覗きまして
    わりかし 入り安い レストランを
    見つけました

TOMATO と いった レストラン
    若い 男の子が ホールに いた お店

彼に 何歳なの? と 聴きますと
    16 だと

お写真   NG!
    恥ずかしいので   と   (笑)

彼は 可愛らしい 男の子で
    全く スレてない

注文は 彼に 任せた!

彼が おすすめしてくれる

何か?
    ハンバーグ みたいな お料理
    彼は これを 食べなさい と 言った

とりあえず
    マケドニア ビール と
    やはり おすすめの 地チーズ

この 地チーズ は
    美味しく 頂きました

やはり 日本の チーズは
    全て 偽物だという事を 思い知らされます

ビール を 飲んでみる

やはり
    この 一杯の為に 生きていると思う(笑)

喉も 渇き きっているのだろう

うめ~~~~~~~~~~~~

この チーズ はね ~
    凄いわ

食感も お味も
    とっても 深い 味わい だわ

少し 固いところが マケドニア

寝かせが 違うのか?
    どう考えても 本物の お味が します

そして この ハンバーグ
    上の チーズは 美味しいけどね

デニーズ のほうが 美味いぞ!

肉はね ~
    日本の 感覚と 違うお肉で
    美味しい けどね ~
    牛では 無いのか?
    馬か? (笑)
    やっぱり ハンバーグは
    日本の ほうが 美味しいわ!

お会計は  € 15
    850 デナル
    日本円 だと ¥ 2786

たか ~~~~~~~
    この街もさ ~
    安食堂 無いのよ ~
    どんだけ 探してもね

結局 高級な ところに なるんだね

• 食後<br />オフリド湖 を さらっと 見てみる<br /><br />まるでの 富士五湖 みたいな<br />軽井沢に 湖が ある感じ<br /><br />しかし<br />気温は とても高く<br />カンカン照りが  辛い

食後
    オフリド湖 を さらっと 見てみる

まるでの 富士五湖 みたいな
    軽井沢に 湖が ある感じ

しかし
    気温は とても高く
    カンカン照りが  辛い

湖と 言うよりも
    海だね

琵琶湖 か?

魚は 見えない

でも 水鳥が たくさんいたから
    魚も たくさんだろうね

バス ターミナル へ 戻ります

The・ショートトリップ in Ohrid

帰り間際
    道ばたの パン屋 さんで
    非常食を 買う

決して 主食では ありません (笑)

ここも
    € ユーロ で 買うと
    お釣りは 現地通貨 デナル が やってくる

パン 3個 で 700 円 くらい

約 5時間 ほどの オフリド 滞在

また
    この オフリド バス ターミナル から
    北マケドニア の 首都

スコピエ へ 向かいます

到着は 深夜だよ
    ヤダな ~

夜中の バス ターミナル
    ワルが  いるだろ?

では   また

チャオ ~

by Sting boy

チケット は 簡単に 買えた
    17:00 発だ

3泊20日のバルカンパッカー

• hidezouさん 2026/08/02 15:04:38
    チーズが美味そうでござる。
    拙者も本物のチーズを食べてみたいっす、Stingさんが羨ましい。
    でも日本円ダメダメですね… 日本も物価高で大変ですよ~
    函館のお土産物屋観たらメチャ高で怒りを通り越して呆れてしまったっす。
    hidezou

aterui

ateruiさん からの返信 2026/08/02 23:29:19
    Re: チーズが美味そうでござる。
    テーズは良さそうだね
    食べたいわ
    しかし
    琵琶湖より古い湖があるなんて知らなかったよ お釣りがユーロでないっていうのも面白いね  aterui

Sting boyさんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,387円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る