スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />出発から  もうすでに トラブル 4 発目<br /><br />1. マニラ セブパシ   出発ゲート迷い<br />2. インド  チェンナイ   アライバルビザ <br />3. アテネ 国際バス  ターミナル違い <br /><br />そして  今回 4 発目<br />4. ホステル の   予約ミス 間違え<br /><br />この 旅では なんと 結果 <br />10 回 の トラブル が わたくしに<br />襲いかかったので あります              爆<br /><br />最後 の 10 発目は 凄いよ ~<br /><br />原爆トラブル          (笑)

2026 バルカン パッカー 13 スコピエ の 宿は 間違えた 高級マンション だった(笑)

2026/07/17 - 2026/07/18

旅行記グループ 3泊20日のバルカンパッカー

Sting boy

Sting boyさん

それは
出発から もうすでに トラブル 4 発目

1. マニラ セブパシ 出発ゲート迷い
2. インド チェンナイ アライバルビザ
3. アテネ 国際バス ターミナル違い

そして  今回 4 発目
4. ホステル の 予約ミス 間違え

この 旅では なんと 結果
10 回 の トラブル が わたくしに
襲いかかったので あります     爆

最後 の 10 発目は 凄いよ ~

原爆トラブル (笑)

バス は  オフリド 発
    スコピエ 行き
    17:00 の 便 でした
    サマータイムの 現在
    日本 と マケドニア の 時差 は 7時間
    サマータイム 以外の 時期には 8時間
    それに アルバニア、ギリシャ、コソボと
    絡んでくるのだから

何がなんだか さっぱりわからん(笑)
    頭の 中が ゴチャゴチャ です

寝てましたよ

夜 10:00 頃に
    スコピエ バス ターミナル に ご到着
    まだ 少し 明るいね

この スコピエ バス ターミナル は
    タクシーの 呼び込みが ひどい
    しつこいわ しつこいわ もう
    究極 しつこいわ

アジア よりも ひどいんじゃないか?
    みんな 超極悪がお だしね ~

絶対に 乗らん!
    必要無いし
    困っていても 乗らん!
    そんな オヤジ ばっかり!
    乗ったら 本当に 最後やろ
    あの、 アルマトイの
    極悪タクシー みたいに

そして この ターミナル
    ヨタコウも たくさんいた

わたくしは 到着してすぐさま
    明日の 朝便  コソボ
    プリシュティナ 行きの バス チケット を
    手にいれなくては なりません
    前日 買いです

しかし  ここは
    ハエが 凄い
    はたいても はたいても
    まとわりついてくる   ハエ ハエ ハエ

ここは インドか? パキスタンか?
    衛生状況が 悪いんやろうね
    日本って 現在
    ハエ なんて 見ないもんね ~
    いなくなったよ  日本 の ハエ
    昔は いたけど

とりあえずの 水を 買う
    喉が 常に 渇くのですよ
    ターミナル 内で  60 円 だった

販売 窓口へ 行きますと
    優しそうな スコピエ おばさまが いる
    彼女に 明日朝 プリシュティナ へ
    行きたい旨を お伝えする
    彼女は 英語も 理解した
    瞬時に パソコンを叩き
    わたくしの 希望を 理解しました

そして この バスターミナルの
    唯一 の 利点
    Wi-Fi が 強いのですよ

彼女から プリシュティナ 行きの
    タイムテーブル も 頂きました
    わかりやすい
    7月18日は 土曜日だから
    10:10 発で 決まりだ!
    650 デナル
    € 11
    ¥ 1918
    本来は 安いバス なのですが
    なんせ  円安

料金は 650 デナル
    あまり 高くは無い
    とりあえずは 良かった
    安心しました
    次に 繋がりました

スコピエ は
    泊まるだけの 街

ごめん  街は 歩かない

そして
    問題 の 宿

一応は 日本 出発前 に 予約は していましたが
    あまりの 旅程の 多さに
    こちらの 宿の 意識は とてもの 薄い
    覚えてもない
    なるべくは 駅近を 予約したつもりですが
    少々 高いのは 仕方の無い事だろうと
    適当に Booking.com で
    予約していました
    それしか 覚えが無い
    それが 大間違い

住所と 前情報で 必死に探すが
    なかなかの 見つからない
    駅の まわりや その近辺!
    歩く マケドニア人に 聴きまくり
    そう?  10 人くらいに 尋ねたかな?
    駅前から あちこちへ 歩きまわり

それでも 見つからない
    バスターミナル内 では
    Wi-Fi が 入るのですが
    外へ 出ると
    全くの おもちゃ携帯電話に なる
    更には ますます わからなくなる

少しは 焦ってくる

わたくしは もう一度 Wi-Fi がある
    ターミナル へ 戻り
    Booking.com の 予約確認 メールを
    再確認 してみる

すると 宿の 主から メールが 来た
    今から そちらへ 迎えに行きますよ!と

10 分ほどして 若い 彼が 来た
    大型 バイクで いらしたのです

それは 超 高級バイク
    彼は 金が あるんだろ ~ (笑)
    写真無し

宿を 探している時に
    日本では あり得ない
    大道芸人 モドキに 遭遇する
    信号待ちの 車に 対して
    ハシゴで 芸を するのだ
    そして 停車している 車に
    チップを せがむ
    確かに お金 あげている
    車も おりましたが

日本で こんな事を していたら
    警察に 注意 されるだろう
    あり得ないな
    面白いけどさ ~

頭にくる 車も いるだろうね きっと

彼の 高級バイクの 後ろに座り
    ノーヘル で 宿を 目指す

直線 だけでしたが、
    結構 走ったよ
    おそらくは 1km

Booking.com も いい加減だな ~ (笑)
    宿までの距離の記載も違うしね

到着 した お宿は
    まったくの 場違い でした

家族で 泊まるのかよ?
    こんな 所 予約 していたのか!

改めて 自身の いい加減さを 反省する

宿主の 若い兄貴に
    一通りの 説明を 受け

お値段は € 40 だった
    7000 円  ごえ じゃん

予約時は € 37 でしたが
    当日 手数料を 取られました

今回の 2泊目が コレだなんて

いらんわ 洗濯機 (笑)

---- 今回 の バルカン 旅程の ポリシー

自身は いったい どこまで 耐えられるのか?
    究極の 我慢と いったものに
    本当に 対応 出来るのか?
    食事や 宿に その都度 順応 出来るのか?

現在 日本人 は 生ぬるい 生活をしておる
    極限と 言った 状況 の なか
    はたして 自身は 耐えられるのか?

自身の ストレス と 不便 を 天秤に かけ
    はたして 自分は どちらを 選ぶのか?
    野宿出来るのか?
    一晩中 歩けるのか?  と

マリオット や ヒルトン ラッフルズ や
    リッツカールトン とかさ~
    たまに 泊まる事も ございますが
    今回の 主旨は 全く 違うやろ~ (笑)

この 宿は 完全に 間違えました
    ダメだ  ここではない(笑)
    一桁 違う

わたくしは あまりの
    自身の 不甲斐なさに
    下まで 降り
    頭にきて  ビールを 買いに行く

マンション の 下に
    コンビニエンス マーケットが あった

ビール 2本と  水を 買いました

全部で 141 デナル
    ¥ 425
    スコピエ も 本来
    物価は 安いんだね

もう この際
    ミーハー 日本人に なる (笑)

ベランダ で 飲もう

上部 突き当たりが
    スコピエ 駅前
    スコピエ バスターミナル

ベランダ で
    裸で ビールを 飲んでみる
    夜は 涼しい

翌朝 起きて 改めて 思う
    何故? こんな 所 に 泊まっているんだろ?

チャオ ~

by Sting

3泊20日のバルカンパッカー

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,387円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る