プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の全ては 時の運<br /><br />それは コソボ 行きたかったのよ ~<br />昔から ~<br /><br />アメリカは  1999年のコソボ紛争におけるNATO軍のユーゴ空爆を主導し<br />2008年のコソボ独立を<br />早期に承認するなど<br />一貫してコソボの独立と国家建設を<br />政治・軍事・経済面で強力に<br />支援してきました<br />クリントン大統領時代<br /><br />Google   より<br /><br />コソボ 支援                 日本や国際社会は<br />コソボの 平和と発展のため<br />経済・社会基盤の安定化、<br />環境・エネルギー対策、人道<br />復興支援を行っています<br />具体的には、JICAや国際機関を通じた<br />インフラ整備や人材育成が<br />進められています<br />日本の主な取り組み環境<br />インフラ: 廃棄物収集用トラックや<br />車輌修理用機材の調達支援<br />経済と社会: 民族間の平和的共存や<br />ガバナンス強化<br />過去の支援: 1999年の紛争時の<br />人道支援やその後の復興協力

2026 バルカン パッカー 15 親日  コソボ プリシュティナ は 人 の 心 に 満足した

2026/07/18 - 2026/07/18

旅行記グループ 3泊20日のバルカンパッカー

Sting boy

Sting boyさん

旅の全ては 時の運

それは コソボ 行きたかったのよ ~
昔から ~

アメリカは 1999年のコソボ紛争におけるNATO軍のユーゴ空爆を主導し
2008年のコソボ独立を
早期に承認するなど
一貫してコソボの独立と国家建設を
政治・軍事・経済面で強力に
支援してきました
クリントン大統領時代

Google より

コソボ 支援 日本や国際社会は
コソボの 平和と発展のため
経済・社会基盤の安定化、
人道支援やその後の復興協力

コソボ
    安眠室

外国では 政治の話、宗教の話、
    は 決して致しませんです
    とても タブーで 友情を壊すのかもしれません

この 彼に 出会ったのは
    コソボ の 時計台 の 裏にある
    ゲストハウス
    朝方 ゲストハウスの テラスで
    おタバコを していると
    彼が 話かけて きたのです
    彼は お写真は 絶対に 嫌だと おっしゃるので
    瞬間
    とてもの似ていた こちらの お写真に
    なりました!    ブー
    お名前 本名も 伏せまして

THE Mr KOSOVO BOO
    ザ  ミスター コソボ ブー

丁度 こんな お顔を しておる コソボ 人
    もしくは アルバニア人
    ( お写真 不可 インターネット不可 彼は写真は絶対にダメだと何回も おっしゃった )
    もしかしたら 政治関係の 狙われている
    スパイ人間かも しれない

彼に アメリカは 好きか? と 聴いてみた

すると 彼は いきなりの 興奮をしてきて
    わたくしは
    それ以上 アメリカ の その話は ヤメにした

友情が 壊れます
    ヤメよう
    政治話は 終了だ!

彼は 日本が 大好きです
    特に 侍! 礼儀 仁義とか 心意気
    日本の 武士道 とか カラテ道
    そして 海外でも 有名な
    島田陽子さんが 出ていらした
    SHOGUN の 動画を
    ゲストハウスの テラスで
    嫌というほど ずっと見せられました
    確かに 素晴らしい作品で
    世界の 三船さんも カッコ良い
    島田さんも 究極 の 美しい
    彼が そこまで 日本が 好きならば
    わたくしが あなたに 日本の
    コインを 特別に あげましょう!

わたくしが 日本の 1円玉、5円玉、
    10円玉 を 差し出すと 彼は 子供のような
    目になり
    たいへんに 喜んでくれました!
    わたくしも 調子に乗り
    この 真ん中に穴の開いた 5円玉 を 身につけそして 真ん中の穴に 黄色い 糸を 通すと
    君は 億万長者に なるであろう! などと
    いい加減な 事を 言い、彼の 日本への 夢を
    壊さないように ウソを ついていました(笑)あなたは必ず 幸せになりますから
    どうか 5円玉だけは大切になさりますように
    と 調子の良い事を言うと   彼は
    200% わたくしの話を 信用して
    自身の 財布に 大切に しまっておりました

アメリカは 1999年のコソボ紛争における
    軍事介入(NATO空爆)や
    2008年の独立承認・国家建設に至るまで
    政治的・軍事面および経済面で
    多大な支援を一貫して行っています
    軍事・安全保障の支援NATOを通じた介入: 1999年にアルバニア系住民を守るため
    NATO軍の中心として
    ユーゴスラビア空爆を実行
    平和維持と防衛協力: 独立後も
    KFOR(コソボ平和維持部隊)に
    米軍を派遣し 治安維持や
    防衛力の発展に向けた協力を継続
    政治・外交の支援独立の主導:
    2008年のコソボ独立宣言を
    いち早く支持・承認し
    国際社会への国家承認を働きかけ
    国家建設への関与
    民主化や法制度の整備など
    国家体制の確立に向けた長年の政治的支援

日本はコソボに対し
    1999年のコソボ紛争時の人道・
    復興支援として計1億6,000万ドル
    独立後の二国間援助や
    草の根無償資金協力などで累計数十億円規模の支援を実施しています
    紛争時・独立前の支援人道支援
    1999年のコソボ紛争時に
    総額6,000万ドルを実施
    復興支援
    1999年6月の紛争終結後に総額1億ドルを実施

日本人が 優しく されるはずだわ

彼も 同室の コソボ 同胞
    わたくしが 日本人だと 知ると
    大きな チョコレートの 箱を 持ってきた

食べなさい 食べなさい JAPAN と

こんなに 優しい 人びとが
    つい 最近 まで
    国の 戦乱の 犠牲に なっていたなんて

僕は 彼の チョコレート が
    たいへんに 嬉しかった

宿は この わかりやすい
    コソボ 時計台 の 脇に あった
    わたくしの 記念すべき
    第 3泊目の 宿 です

わたくしの 食堂 TIP TOP

コソボ プリシュティナ の 街は
    とても 小さな 街 ですので
    1日 あれば 隅々まで まわれます

コソボ の 愛

チャルシャ· ジャミーア
    1389 年に コソボ の 戦い

あのオスマン帝国軍の 勝利を記念して
    建てられた 最古の モスクだ そうだ

宿から 5分くらいの
    何か 有名な 交差点に ありましたが
    古い歴史は 全くのわからない

イスラム教 と
    キリスト教 が 共存しているんだね

マザーテレサ 大聖堂

マザーテレサは 北マケドニア共和国の
    スコピエ の 出身ですが
    国民の92%がアルバニア系でその多くはイスラム教徒 なのに 何故に?
    マザーテレサ 大通り?   わからない

線路際に スポーツの 宮殿

その 真ん前 には

安倍晋三公園

もっと デカいの 作れよ ~
    日本 たくさん 金 使ってるんだから ~
    安倍さんは
    世界的 評価は 高い
    日本では 色々言われてましたが
    わたくしは 好きでした

解説 …………………

日本のこれまでの対コソボ支援
    そして日本とコソボ及び
    西バルカン諸国の関係促進への
    故安倍晋三元首相の貢献を記念して
    名付けられたものです
    by Google

こんな 細長い
    マンション の お庭みたいの

日本政府は
    いったい いくら コソボ に 使ったのか?
    正式には 絶対に 公表しない

おそらくは
    多額な 想像も 出来ないくらい
    注ぎ込んでいるだろう

政治の お話は ヤメましょう (笑)

安倍ちゃん 公園で 水分補給

コソボ も 人が 少ないよ ~

平和 過ぎましたね

では また