ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト⑦ 2025年6月13日~2025年6月17日<br />エジプト5日間の旅<br />2025年6月15日~2025年6月15日<br /><br />ギザ台地観光の前編<br />・クフ王のピラミッド入場<br />・3大ピラミッドが見渡せるパノラマ展望台

エジプト⑦ギザ台地観光 後編~クフ王のピラミッド入場~3大ピラミッドが見渡せるパノラマ展望台

2025/06/15 - 2025/06/15

ギザ台地観光の前編
・クフ王のピラミッド入場
・3大ピラミッドが見渡せるパノラマ展望台

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

クフ王のピラミッドの内部へ入ります。
    9世紀にアル=マムーンが開けた盗掘穴です。
    本来の入り口は少し上にあります。

アル=マムーンが切り開いた盗掘穴を進みます。

クフ王のピラミッドの内部に入りました。
    入り口付近は直立のまま進めます。

入り口から続く盗掘穴の通路を進んで行くと
    立ち入り禁止ではありますが下降通路へ続く
    道が下に向かって伸びています。

分岐点に達すると上昇通路をしばらく
    前かがみの姿勢で進んでいきます。
    側面に手擦りがあり昇りやすいですが
    すれ違いの際にかなり窮屈で狭いです。
    それと何と言っても暑くて蒸し蒸しの状態です。

上昇通路を登り切ると大回廊に辿り着きます。
    高さ8.6メートル 長さ48メートルもあります。
    柵に塞がれて真っ暗でした。調査の人しか入れません。

大回廊の下には立入禁止区域ですが
    女王の間へと進む通路があります。

大回廊の突き当たりの壁の上には切妻屋根と5層構造
    からなる重力軽減の間があります。
    世界不思議発見や古代エジプトの特集番組とかで
    特別にハシゴをかけて登り取材してるのを見てきました。
    最上階の壁にはクフ王のサインがあります。

クフ王のピラミッドで最大の空間である大回廊

大回廊の奥に進むと四角で囲まれた狭い通路が続きます。

狭い通路をかがみながら進んでいきます。
    ピラミッド内部は蒸し風呂状態で意識を失いそうです。

細い通路を潜り抜けると王の間に辿り着きます。
    王の間にはエジプト南部のナイル川辺の街アスワンで
    産出された石灰岩の石棺が蓋もなく置かれています。

使われたかどうかも分からない花崗岩の石棺

実際に埋葬されていたのか
    使われず放置されたのかは謎です。

花崗岩でできた石棺と四方の壁が
    光に照らされて神秘的な王の間です。

王の間はとても神秘的で美しく写真撮影に夢中でしたが
    蒸し風呂状態で意識が朦朧とします。水を飲みますが
    熱中症で倒れ意識を失いそうな状態です。水を飲んでも
    流れるように体中から汗が流れ続けます。

大回廊に戻ってきました!
    王の間の側からの逆から見た大回廊の写真。
    この角度からの写真は出回っておらず珍しいと思います。

大回廊を終え上昇通路に戻ります。
    下には女王の間へ進む入り口が見えます。

上昇通路を降下していきます。

最後のアル=マムーンの盗掘穴へ戻ってきました。

クフ王のピラミッドの外まで出て来ました。
    写真中央にはかつてピラミッド全体を白く
    覆っていた石灰岩の跡です。
    カフラー王のピラミッドには上部付近に残っていますが
    クフ王のピラミッドにはココしか残っていません。

クフ王のピラミッドの前で写真撮影を楽しみます。
    ピラミッドの内部から外へ出ると涼しいと感じました。
    完全に感覚が麻痺しています。

クフ王のピラミッド 建造物

圧巻のクフ王のピラミッドでした。
    考古学博物館、スフィンクスと並びエジプト
    最高の観光地だと言えます。自分の中でもトップ3です!

カフラー王のピラミッドです。
    バスに乗ってキザ台地を見渡せる展望スポットへ~

クフ王のピラミッドやっぱり1番大きいと
    隣のカフラー王のピラミッドと比較して感じます。

倒れそうな暑さの中、ギザ大地の砂漠をバスが進みます。

ギザ3大ピラミッドがパノラマで楽しめる
    展望スポットへやって来ました!

ギザ3大ピラミッドのパノラマビュースポットです!

クフ王のピラミッドとカフラー王のピラミッド
    先ほどは両ピラミッドの間にいました~

写真撮影をしながら3大ピラミッドを見つめ続けます。
    青空と砂漠の上に聳え立つ3基のピラミッドです。

写真撮影をしてますが暑さを忘れてしまいます。
    ずっとこの場所にいたいという気持ちでした~

左がクフ王のピラミッド
    中央がカフラー王のピラミッド
    右がメンカウラー王のピラミッド

ギザのピラミッド 建造物

明日もエジプト旅行は続きますがエジプトのメイン観光地を
    巡るのはギザ大地のパノラマビューをもって以上になります。

小さい頃から世界不思議発見に夢中でエジプト特集の際は
    いつか必ず訪れたいと小学校の頃から憧れていました!
    ピラミッドに行くという夢が叶った1日でした~

名残り惜しい所ではありますがパノラマビュースポットを
    後にします。写真フォルダいっぱいに写真撮影を満喫~

写真の新しそうな建物を通過してスフィンクス前から
    入場したギザ大地の敷地を後にします~

ギザ大地を横目に見ながら離れていきます!

車窓からも見えなくなるまでピラミッドを追い続けます!

ギザの街中に聳え立つ砂漠の台地の上に存在します。

クフ王のピラミッドが正面に見えます。
    奥にはカフラー王のピラミッドも…

ギザ台地を離れカイロに向けてギザを離れます…
    クフ王のピラミッドがギザ台地の砂漠に大きく
    風格を放ちどっしりと鎮座している様に見えます…

この後は事前に予約していた夕方からの
    ナイル川ディナークルーズに向かいます。