ダフシュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト⑤ 2025年6月13日~2025年6月17日<br />エジプト5日間の旅<br />2025年6月15日~2025年6月15日<br /><br />午前中のダフシュール観光をまとめた旅行記になります。<br />・屈折ピラミッド<br />・赤のピラミッド<br />・パピルス店

エジプト⑤ダフシュール 屈折ピラミッド~赤のピラミッド~

2025/06/15 - 2025/06/15

旅行記グループ エジプト旅行

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

エジプト⑤ 2025年6月13日~2025年6月17日
エジプト5日間の旅
2025年6月15日~2025年6月15日

午前中のダフシュール観光をまとめた旅行記になります。
・屈折ピラミッド
・赤のピラミッド
・パピルス店

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

サッカラ→ダフシェールへ移動
    そこまで距離は離れてませんがナイル川沿いに沿って
    ダハシュールへ南下して進んでいきます。
    灌漑農業がナイル川付近の至る所で行われています。

ダフシェールにやって来ました。
    砂漠の中央に屈折ピラミッドが望めます。

まず初めに赤のピラミッドが正面に見えて来ました!
    綺麗な三角錐の形をしている事が分かります。

赤のピラミッドの正面です。
    ここは一先ず横目に通過します~

ダフシェールの2大ピラミッドの1つ
    屈折ピラミッドにやって来ました。

屈折ピラミッド 建造物

反対側には先ほどは通過した赤のピラミッドが見えます。

屈折ピラミッドの近くまで進んでみます~

1つ前のサッカラよりもダフシュールは本格的な砂漠です。
    よくよく考えたら人生初のサハラ砂漠への上陸です笑
    この砂漠風景を見ていると初めてアフリカ大陸に降り
    立ったのだなと実感が湧いて来ました!

ダフシェールはサッカラよりも全く人がいません笑
    世界遺産にも登録されている有名観光地ですが今回は
    朝早く来た事が功を奏したのかもしれませんね~
    サッカラは観光客が沢山いましたが、ダハシュールの方は
    長閑な砂漠といった感じでしょうか~

しばらく屈折ピラミッドに滞在して記念写真の撮影会を
    楽しみますが、カメラフォルダが同じ写真で溢れます笑

雲一つない青空に黄色い砂漠が延々と広がります。
    砂漠ではありますが、これも地球上の自然の猛威です。
    小学校の時から見ていた世界地図ですがその中にある
    北アフリカ~そしてサハラ砂漠というエリアですが
    実際に現地に来てみると地図や航空写真で見てきた
    世界一広大な砂漠はこの様な風景が広がっていたのかと
    感慨深げに考えている自分がいました!

赤のピラミッド~
    ギザのピラミッドに並ぶぐらい綺麗な形をしています。

赤のピラミッド 建造物

赤のピラミッドが砂漠の方を見渡すと何か塔のような
    ものが複数点在している事が分かります。
    どうもこれは石油を地下から採掘しているのだそうです。

17年前の2008年8月に訪れたアメリカ・コロラド州の州都
    デンバー郊外の市内からデンバー空港に向かう道中の車窓でも
    同じような席採掘の景色を見た記憶がふと蘇って来ました!

赤のピラミッドの近くまで近づいてみます。

赤のピラミッドの斜面手前まで来てみました!
    真下からピラミッドを見上げると先程までの
    見え方とは違った形の印象を受けます。

赤のピラミッドの中腹に展望台のような物が見えます。
    ピラミッドには登ってはいけませんのでこの辺りで…

ギザの3大ピラミッドではありませんが、サッカラの
    階段ピラミッドよりも、ダハシュールの2大ピラミッド
    の方が本格的なピラミッドであるなとは感じます。

徐々に3大ピラミッドに近づいていっている印象ですが
    実際その通り古い年代に建てられたピラミッドから順に
    訪れている為です~

午後にはエジプト旅行最大のメインテーマであるギザ観光
    スフィンクス~3大ピラミッドの観光が待っています!

砂漠には1年半前にアラブ首長国連邦のドバイにて
    砂漠サファリツアーに参加した経験がありますので
    (過去のドバイ旅行記に1冊割いて詳しく掲載中)
    2回目の砂漠体験になりますが、やっぱり中東ならではの
    日本では味わえない貴重な体験だと思います~

それにしても先程訪れたサッカラから見る砂漠ももそうですが
    ダハシュールから見える砂漠の景色がスターウォーズに登場する
    惑星タトゥイーンにしか見えません笑
    おそらく同じことを考えている人は私以外にもいるでしょう…
    エンディングのツインサンセットに因んで夕方の日没時刻に
    なると幻想的な同じような景色が見れるのではないでしょうか?

ダフシュール観光を終えます!
    赤のピラミッドと奥には屈折ピラミッド~

ダフシュールを離れます~
    遠くに先程までいた砂漠の大地が見えます…

ダフシュールからサッカラを通過し
    ギザに向け北上していきます~

ダフシュール観光を終えてナイル川沿いに北上
    ギザの中心部にやって来ました。
    建物の間にピラミッドが見えます。
    初めてギザの3大ピラミッドを生で見ました!

ギザの中心部にあるパピルス店へ
    ウェルカムドリンクを頂きます!

エジプトを象徴する有名絵画などが
    パピルスに描かれています。

せっかくなのでパピルス絵画を1枚購入しました。

パピルス店を出てピラミッドが見えるレストランへ向かう為
    徒歩で少し歩きます。ピラミッド方面に向かって移動します。
    初めて見るギザの3大ピラミッドに興奮が止まりません!