2026/07/08 - 2026/07/10
まるなさん
その昔見たドラマで主人公の女の子(たしか中山美穂さん)が、天橋立で股のぞきをしていたシーンがありました
その女の子の股のぞきは、膝をピンと伸ばしてて、手は地面についていて、それはそれはきれいな股のぞきでした
(しかも車の屋根の上でやってたような記憶が・・・)
その時から私も股のぞきするときは、あのようにきれいな形の股のぞきがしたいと思い続けて、柔軟体操(ストレッチじゃないところが昭和 笑)をやったりやらなかったりを繰り返し幾星霜
ある時いつものように「どっか行こうか?」「じゃあ天橋立で」と、いとも簡単に天橋立観光が決まりました
20年ぐらい前、まだダイビングをやっていたころ、日帰りで舞鶴で潜ったことがあり、とても大変だった記憶があったので、今回は2泊3日でゆっくり回ってきました
グーグルマップ検索すると、天橋立へはノンストップで行っても3時間ぐらいかかる
敦賀から高速ができる前は、もっとかかっていた
よく日帰りしたもんだと、若さってすごいと改めて思う
でも、もうシニアなのだから、無理はしない
天橋立に着きたい時間から逆算して、自宅を出発
最近ハマっている、SA・道の駅スタンプ集め
無料なのがいい
思い出にもなるし
専用のスタンプ帳もあるらしいが、私は100均で買ったノートに押している
今回はこんな面白そうなスタンプラリーを見つけたので、やらないわけにいかない
さっそく旅のお供にゲットした
結果的に、集まらなかったけど養老サービスエリア 道の駅
名神 → 北陸道 → 舞鶴若狭道と走り、三方五湖のPAで休憩
かつて三方五湖に遊びに行ったときには、まだ一部しか開通してなかったような気がする三方五湖パーキングエリア上り 道の駅
この辺の地図
智恩寺の駐車場に入れるはずが、間違って智恩寺の正面に入ってしまって立ち往生
皆さんナビに智恩寺って入れたんでしょうね
同じような車が3台ぐらいいました
近くのお店の方に教えていただいて、無事駐車
料金は1日700円 現金のみでした
駐車場に車を置いて歩いて天橋立駅に行きます
この中にある観光案内所で、天橋立ビューランドと、笠松公園のチケットを購入します
駅の構内は外国の方が多かったですね天橋立駅 駅
天橋立ビューランドと、笠松公園の入場料とケーブルカーまたはリフトの乗車券がセットになっています
2日間有効で、1,700円/大人1人です
お支払いは現金のみ
現金のみというところが多かった印象です -
駅の隣には立ち寄り湯がありましたが、この日はお休み
3回くぐると智恵がつくという智恵の輪
くぐるのにはかなりの柔軟性が必要と見た 笑 -
天橋立駅から5分ほど歩きます
途中の踏切
タイミングが悪いと、10分ぐらい遮断機が上がりません -
ちょうど電車がきました
かっこいい車体だったのに、逆光~ -
青色だったのね
ここからケーブルカーまたはリフトで登ります
天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
リフトは待たずに乗れますが、ケーブルカーは10分おきぐらいにしか発車しません
ちょうど発車時間だったので、行きはケーブルカーにしました
2両編成で、私たちともう一組の貸し切りです
先頭に陣取ってみました天橋立ケーブルカー 乗り物
眼下には天橋立
車を止めた駐車場も見えます天橋立ビューランド テーマパーク
のんびり登っていきます
もうすぐで到着です
観覧車もあります
天橋立ビューランド テーマパーク
お天気がいいので、きれいに見えます
手前の丸い輪は、かわらけ投げの的天橋立ビューランド テーマパーク
ハート型もあります
撮影スポット
天橋立ビューランド テーマパーク
この横で有料の写真撮影をしていて、カメラマンさんに写真を撮ってもらうと、自分たちのカメラでも写してもらえます
そのあと写真を買うか買わないかは自由
撮るだけはタダだから何も怖がることはありません!
と呼び込んでいました
デジカメで撮って、1枚1,500円ぐらいだったかな
フィルムでやってた時は大変だったろうけど、今はデジタルだから、買わなきゃデータ消すだけ
原価にしたら30円ぐらい?天橋立ビューランド テーマパーク
智恵の輪越しの天橋立
天橋立ビューランド テーマパーク
これをくぐる(くぐっちゃだめですよ)には、ウエスト何センチならいいんだろう?
天橋立ビューランド テーマパーク
こちらから見ると、龍が天にの上っていくように見えるので、飛龍観というそうな
天橋立ビューランド テーマパーク
暑くなってきたので。ちょっと休憩
HPでアサリの串カツっていうのがあると見たので、注文してみました
揚げたてでおいしいです
串カツ丼もあったけど、ランチは別のところでいただく予定なので、軽くで我慢
休憩してたら大陸観光客ご一家が入店してきました
両親はどちらも一目でブランド物とわかるロゴのバッグを持ち、高そう(暑そう)なアクセサリーと、腕時計、奥様は歩きにくいだろうと思われるサンダルでした
でも、お子様方はおとなしかったですよ
そしてたくさん注文なさってました
経済を回してくれてありがとう天橋立ビューランド テーマパーク
ちょっと高そうな展望デッキがあったので、登ってみました
相方さん、高所恐怖症なんだけど、これぐらいなら大丈夫って言ってました
ファインダーのぞいてたら、怖くないって -
帰りはリフトでおります
頭越しに相方さんを撮ってみました
予想通り、写真撮ってました -
ケーブルカーとすれ違います
下に降りてきました
ちょうど踏切が閉まる時間だったので、10分ほど足止めされました
智恩寺の山門です
朝、間違えてここまで車で来てしまいました
駐車場は、この左奥です智恩寺 寺・神社・教会
多宝塔
智恩寺 寺・神社・教会
別班まんじゅう?
三人よれば文殊の智恵の文殊菩薩さまがご本尊様です
日本三大文殊堂のひとつで、あとの二つは、安倍文殊院(奈良県桜井市)と、亀岡文殊堂(山形県高畠町)です
御朱印帳を持ってくるのを忘れたので、書置きでいただきました智恩寺 寺・神社・教会
手水鉢
上の小さな扇は、おみくじです -
お天気が良かったので自転車で対岸へ渡り、帰りは遊覧船に乗ることにしました
二台展望台の入場券を提示すると、100円割引になります
自転車は2時間まで使用できます
対岸の遊覧船乗り場で返却です -
ハワイで電動自転車に乗って、転んで、右ひじを骨折してからは、自転車に乗るときは慎重になっていますが、今回の自転車はママチャリなのでちょっと安心
天橋立の途中ある磯清水の井戸
海の真ん中なのに、清水が湧き出ているとか磯清水 自然・景勝地
途中で自転車を止めて撮影タイム
ちょっと風が強かったのと、海は高いところから見るほうがきれい
波打ち際には海草などのごみが落ちていました
もうすぐ海開きなのか、ステージの準備が始まっていました -
相方さんと2時間だけの相棒
このあとも気持ちのいい風をうけながらサイクリングを楽しみました -
対岸について、元伊勢籠神社に到着
君が代にも謳われた「さざれ石」
以前見たさざれ石はもう少し小さかった -
丹後一の宮元伊勢籠神社 本殿
神域のため、これより先は写真撮影禁止です元伊勢籠神社 寺・神社・教会
宮津市の天橋立のマンホール
そろそろお腹が空いてきたので、ランチを探します
下調べでは、イカ丼がお勧めみたいなことが書いてあったけど、前日までの予約が必要ということと、最近はイカが不漁とテレビでやっていたので、断念
もう一つの候補だったつるや食堂にしましたつるや食堂 グルメ・レストラン
こちらのお店の一押しは、こちらの丹後お宝丼です
私たちも、丹後お宝丼を注文しました
地イカとバイ貝と季節のお魚
アカモクは別添えで、最初は何もかけずに、次はアカモクと卵黄を崩していただきます
一口サイズの赤米うどんもついてきます -
もうおいしいに決まってるので、最初から全部のせでいただきます
イカはぷりぷり、バイ貝はこりこり、アカモクはねばねば
刺身は新鮮で、いうことなしのお宝丼でした
イカ推しの相方さんも大満足でした -
お腹がいっぱいになったところで、笠松公園に上ります
今度は府中駅からです
今度は行きはリフトにしました -
頂上では傘坊がお出迎え
笠松公園側から見る天橋立は、龍が天から降りてくるように見えるとか
傘松公園 公園・植物園
ビビりながら撮影する相方さん
遊覧船が競ってました
高いところにはよくある恋人たちの聖地
フェンスにはたくさんの鍵がついていました -
和傘
お土産屋さんを見ていたら、相方さんの好きそうなものが(笑)
「いらん」ゆうてましたけど
やっぱり買えばよかった~といつも帰ってきてから思う -
遠く見える冠島
その昔、あの島の周辺を潜ったのよねぇ -
ペチュニア(だとおもう)と天橋立
相方さんに股のぞきをやってもらいました
上にあげた両手は、龍の角です
もう龍にしか見えません
はい!「あまの~ぶりっじぃぃぃぃ!」
ビューランドのカメラマンさんが、お客さんに向けて言ってました
あ?私の股のぞき?
試しに一人でやってみたら、落ちそうになったのでやめときました
これ以上旅行でケガしたら、どこにも連れて行ってもらえなくなる(笑)
ちなみに相方さん、長袖エアリズムを着ていたにもかかわらず、右手首がひどい日焼けになりました
はい、よく見ると右手首、腕時計の上まで袖が上がっていますね
しかも長袖来てるからいいやって、腕には日焼け止め塗ってなかったんですね
ある意味自業自得
昨今の日差し、なめるな、きけん -
下山してきて歩いていたら、こんなところにベーダー卿とその手下がいるではありませんか
とうとう宇宙征服では食べて行けなくなったか -
天橋立一の宮駅
ここから観光船に乗ります
レンタサイクルを返したのもここです -
ここから乗ります
あれかな
こちらにはモーターボート
TOMCATって、なかなか速そうです -
さっきまで乗っていた自転車です
一緒に乗っていくんだね -
屋根の上にはかもめ
乗客がかっぱえびせんを投げてくれるかもしれないと、待機
でも乗客は私たち2人と、若い男の子2人
だれもかっぱえびせん持ってない (笑) -
船が動き出すとカモメも一緒に飛んでくる
気持ちよさそうだわ -
ほかに乗客がいないんだったら、かっぱえびせん、持ってきたらよかった
そしたらヒッチコックの「鳥」ばりの写真が撮れたはず
相方さんが (笑)
体験はプライスレスなので、今度からはケチらずにやってみよう -
午前中に上ったビューランドが見えてきました
もうすぐ船着き場
乗船時間は10分ぐらいかな -
下船した後は、智恵の餅を食べて智恵を付けます
智恩寺の門前には4軒のお茶屋さんがあって、その4軒でしか食べることができません
水曜日に行ったら、4軒のうち2軒が定休日でした
いただいたのは、くるみ、ごま、あんこの3つの味が楽しめるお皿500円と -
あんこのみ3個のお皿450円をいただきました
お店の中でいただいていたら、隣のお店でテイクアウトの智恵の餅を買った女の子2人組にお店の女将さんが、「どうせなら食べ比べていき。隣で買ったやつも食べて行ってええで。うちは持ち込みOKやで」と。
まぁ、なんて太っ腹って思ってたら、「だってうちのがいちばんおいしいねんで。あんこに絶対の自信があんねんもん」だそうで
たしかにおいしかったです
ほかのお店の智恵の餅食べてないからわからんけど
でも、おいしかった
今日帰るんやったら、お土産に買いたかったぐらい -
彦兵衛さん
くるみもゴマもおいしいけど、やっぱりあんこが一番おいしいと思いました彦兵衛茶屋 グルメ・レストラン
天橋立から車で5分ほど走ると、今夜のお宿があります
淡路島に引き続き、フェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立に到着です
お部屋はツイン天橋立観光に便利です by まるなさんフェアフィールド・バイ・マリオット・京都天橋立 宿・ホテル
クローゼットはなし
でも消臭スプレーはある -
洗面所
パーテーションでベッドルームからは見えなくできる
タオル掛けがないのが不便 -
シャワールーム
バスタブなし
タオル掛けは、シャワールームのドアにあるだけ -
お水とコーヒーなど
冷蔵庫と金庫
ロビーにあるラウンジ
無料でいただけるコーヒー類
お茶や紅茶、お味噌汁もあります
レンジとオーブントースター
紙皿とシンク
このホテルのいいところは、自分で買ってきたものを温めたりできることです -
冷凍ものやインスタントものならロビーで売ってます
外に出て、明日の朝食のお店の下見に出かけましたが、ありません
グーグル先生に聞いてみたら、なんと閉業となってました
なんてこったい
でも気を取り直して、ホテルの前にある道の駅でマンホールカードをゲト -
こちら実際のマンホールのふた
どこにあるか聞けばよかった -
これは天橋立にもあったやつ
明日の朝食に行こうと思っていたお店が閉店していたので、近くのスーパーで明日の朝食と、夕食の買い出しに行きました
お昼のお宝丼がまだお腹に残ってたので、軽くお寿司にしました
ホテルに戻って、ラウンジでお味噌汁と一緒にいただきました -
今日買ったお土産
相方さんがどうしても食べたいと言っていたカレー焼きそば
食べてみましたが、汁の少ないカレーラーメンでした -
天橋立といえばのお菓子
相方さん曰く「萩の月」みたいなやつ
否定はしない (笑)
やわらかいので父へのお土産 -
バラで買ったお菓子
がちゃまん -
黒豆塩きんつばと、なんだっけ?
朝食です
前日に買ったピザをオーブントースターで温めていただきます
ほんと、こういうところが便利 -
窓からの眺め
一応オーシャンビューです
道路を渡ったところに大きなスーパーあるし、道の駅あるし、ちょっと歩けばマックもある
便利な場所ですが、ホテル自体の駐車場はめちゃくちゃ狭いので、満車の時は向かいのパーキングに入れることになります
駐車券はもらえます -
ホテルをチェックアウトして、舞鶴方面に向かいます
まずは道の駅 舞鶴港とれとれセンター道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
道の駅よりもこっち目が行った (笑)
岩ガキ食べたいなぁと心の声をダダ洩れにして歩ていたら、おっちゃんが「岩ガキ、どう?」と
「今、殻開けたとこ。朝一で来てくれたから、100円おまけしちゃう」と
一応相方さんに「私は食べるけど、私は食べるけど(2回言った)、相方さんはどうする?私は食べるよ(3回目)」
「じゃあ、せっかくだから」← 相方さんよくせっかくだからっていうけど、それナニ?
まぁ、相方さんのことは置いといて、めちゃくちゃぷりぷりでおいしかった
私はポン酢、相方さんはレモンにしたけど、ポン酢がめちゃくちゃおいしい
もう1個食べたかったけど、鼻血が出そうなんでやめときました
ここ、たのしかったなぁ -
海保の事務所が隣にあるので、海保の巡視船が停泊してました
半島やら大陸やら日本を守ってくれてありがとう
海猿を思い出しますね -
そのあとは舞鶴赤レンガ倉庫に来ました
メインの駐車場は現在工事中なので、市役所前の駐車場が近くていいです舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館
平日の午前中のせいか、あまり人がいません
車はたくさん止まっているのに -
舞鶴市立赤れんが博物館
休憩スポットになっていました
この右にはカフェがあります
舞鶴市立赤れんが博物館
わかりやすい写真スポット -
ここでのお目当てはマイヅルプリン
実は昨日天橋立で天橋立プリンを食べ損ねてしまったのです
お土産にあるだろうと思って、帰りに買えばいいやって思ってたらどこにも売ってなくて、調べたらビューランドの中でしか販売してなかった(泣)
なのでどこかでプリン食べられないかなーと探したら、ここにありました -
館内の海自の展示
東郷平八郎さん
相方さんに、「東郷平八郎って知ってる?」って聞いたら「バルチック艦隊」って返ってきた
うわ~相方さんからそんなセリフが聞けるなんて!
まぁ私的には、日露戦争は二百三高地でさだまさしなんだけど(笑) -
で、本命のマイヅルプリン
こんなかわいいワゴンで販売してます -
この冷蔵ケースから選びます
隣はこれまたかわいいレモネードのワゴン
映え女子たちが好きそうな空間です -
いただいたのは、マイヅルプリンの塩キャラメルとヅルいいプリンにしました
プレーンを食べなかったから、味の比較が出来ん(笑)
でもおいしかった
あと消費期限が今日までのドーナッツ
1個100円だったので、おやつに買いました -
お土産にもできるけど、まだ1日あるからあきらめました
日中暑いし、ね -
隣のブースで売っていたコースター
キラキラでかわいかった -
イベントの時に使う用のクレーン
コンサートとかできそうでした
全然人がいないねーって思ってたのは、ほかのお店が営業時間前だったからでした
第一駐車場わきからは海自の船が見えます
近くまで行く遊覧船もありますが、今回は乗りませんでした
駐車料金を払おうと精算機に向かって歩いていたら工事関係者と思われるおっさんが、「こっちは通行止めだから向こうに回って!こっち通れないから!!」
って大声で言われても精算機はあなたの目の前にあるのよ
で、おっさんの声を無視して歩いていたら、「こっちはだめだって!向こうに回ってって!」て相変わらず叫んでるから、「精算機に用があるんだよ!駐車料金精算しなきゃ出れんだろうが!!!!」と怒鳴り返したら、おとなしくなりました
このおっさん、自分の目の前に精算機があるのを気が付いてなかったみたいで、私に怒鳴られてからは、精算機に向かってくる人に大声を出さなくなりました
自分に向かって歩いてくる人はみんな、赤レンガ倉庫に行く人だと思い込んでいるようでした -
赤レンガ倉庫から見えていた橋に行ってみようとなりました
Googleマップで調べたら、舞鶴引揚資料館の近くみたいなので行ってみました
確かに見えるけど、こういう橋が見たかったんじゃないのよね
ということで移動舞鶴引揚記念館 美術館・博物館
再びGoogleマップで検索したら、手前の道を左に曲がったら行けそう
手前にPもありそう
ということで、到着舞鶴クレインブリッジ 名所・史跡
車どおりが少ない道だったので、交代で後ろを見て撮影
舞鶴クレインブリッジ 名所・史跡
確かにPはあったけど、ちょっと草だらけで怖かった
ここも若狭湾国定公園なのね
さてここから小浜に向かいます
エリアが変わってしまうので、天橋立・舞鶴編はおしまいです
- marsyさん 2026/08/06 10:15:15
- 天橋立観光船
- まるなさんこんにちは、marsyと言います。
天橋立、先日行ってきました。
で、観光船ですが、まるなさんが乗られた時は誰もかっぱえびせんあげられなかったようですが、私が行ったときは、みな餌やりに夢中で、誰も説明なんて聞いていませんでしたね。
おかげで?カモメが餌を食べる瞬間も激写できました。
私の場合はお寺参りが主目的だったのであまりゆっくりできませんでしたが、レンタサイクルで橋立を渡って、股のぞきをしに飛龍観にあがったら、それだけで2時間ギリギリでしたね。
では失礼いたします。まるなさん旅行記にポチッとな!
- まるなさん からの返信 2026/08/07 13:21:33
- RE: 天橋立観光船
- marsyさま
はじめまして ご訪問ありがとうございます
そうなんですよ、観光船。
乗客が私たちともう一組の4人でして、私以外の皆さんは立派なカメラをお持ちで(笑)
あと、58円で売ってるかっぱえびせんの小袋に100円出す勇気がなかった
(^^;
でも、旅の思い出なのでやればよかったと後悔しています
自転車、2時間は短いですよね
橋立の中は見どころたくさんあったのに、サイクリングが気持ち良すぎて駆け抜けてしまいました
返却まで時間があったので、もう1周する?なんて話してました
やりませんでしたけど (笑)
marsyさまの旅行記もゆっくり拝見しますね
ポチっとありがとうございました
まるな